Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Астрономия->Реферат
Серце, вміщене в осердя розташоване в передньому середостінні безпосередньо на діафрагмі так, що 3/5 його лежить ліворуч, а 2/5 праворуч від передньої...полностью>>
Астрономия->Реферат
Великий російський хірург Микола Іванович Пирогов народився 13 жовтня 1810 р. В Москві, в сім’ї військового чиновника. Батько його Іван Іванович служи...полностью>>
Астрономия->Реферат
Вивчення проблем професійної етики, її специфіки веде нас від загального до особистого (індивідуального), що дозволяє пізнати мораль ширше і пов'язати...полностью>>
Астрономия->Реферат
М.Д..Іони медикаменту, маючи електричну активність, вже в шкірному депо вступають у контакт з нервовимит рецепторами , викликаючи їх постійне і тривал...полностью>>

Главная > Реферат >Астрономия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 2. Планирование и контроль деятельности медицинских учреждений на примере Краснозерской ЦРБ

2.1 Процесс планирования, методы и процедуры

В современных условиях успешная деятельность медицинских учреждений во многом определяется деятельностью экономической службы. Это связано не только с недостаточным финансированием, но и с изменением условий хозяйствования. Не случайно, в последние годы в штатное расписание медицинских учреждений органами здравоохранения рекомендована должность заместителя главного врача по экономическим вопросам.

Первое, что необходимо отметить, это повышение значимости экономической службы в деятельности медицинских учреждений, связанное с повышением роли финансовых показателей.

Другой момент, на который следует обратить внимание, это существенное изменение в последние годы характера экономической работы, ее содержания, функций. На первый план выходят новые профессиональные качества. Если раньше высококлассным специалистом считался тот, кто хорошо знал нормативную базу, жестко следовал инструкциям, то теперь определяющее значение приобретает творческий характер, умение грамотно разрешать возникающие проблемы. Но одновременно возрастает и грамотность принятых –решений, ответственность за результаты своей работы. Экономическая работа становится более сложной и более трудоемкой.

Основными факторами, оказывающими влияние на появление новых направлений в экономической работе медицинских учреждений, являются следующие:

  • изменения в хозяйственном механизме здравоохранения, вызвавшие необходимость коренной перестройки экономической работы;

  • внедрение новых форм медицинской и бухгалтерской документации, обусловливающее учет более широкого круга показателей, которые могут быть использованы в качестве объектов экономической работы;

  • компьютеризация деятельности медицинских учреждений и появление новых возможностей для повышения оперативности и масштабности планово-аналитической работы.

  • Изменение статуса и организационно-правовой формы медицинских учреждений, превращение их в полноправных хозяйствующих субъектов с широкими правами в вопросах организации своей работы.

Одним из важнейших видов экономической работы традиционно является планирование. Вместо планирования затрат на содержание медицинских учреждений приоритетное значение начинает приобретать планирование затрат на оказание медицинской помощи, призванное обеспечить увязку ресурсов с объемами оказанных медицинских услуг, а не количеством мощностей (площадей, коек).

При этом изменяется и этапность планирования. Если традиционно сначала определялись производственные мощности, затем штаты, необходимые для обслуживания этих мощностей, предполагаемые объемы работы, требуемые финансовые ресурсы и т.д., то теперь, наоборот, исходя из финансовых прогнозов и объемов оказываемой медицинской помощи определяются мощности, штаты и т.д.

К новым направлениям плановой работы можно отнести планирование качественных показателей. Традиционно это было чисто медицинской задачей, которая по сути сводилась лишь к прогнозированию ряда показателей заболеваемости на основе сложившейся ситуации за предшествующий период. С началом процесса внедрения медико-экономических стандартов, клинических минимумов встает проблема определения материальных затрат, необходимых для обеспечения выполнения стандартов. Оборотной стороной этой проблемы является решение вопроса о том, какой уровень качественных показателей может быть достигнут при имеющихся ресурсах.

Совершенно новым для экономического анализа является изучение финансового положения медицинских учреждений в целом. При традиционном бюджетном финансировании, обеспечивающем гарантированность поступления средств, анализ финансового положения медицинского учреждения просто не имел смысла. В нынешней же ситуации данное направление выходит на передний план, поскольку от этого зависит само выживание учреждения. Причем для него важно знать не только сумму поступления финансовых средств, но и размер потенциально возможных доходов, и, соответственно, размер упущенной выгоды.

Другой особенностью является углубление анализа, вызванное в первую очередь необходимостью материального стимулирования работников, доведение его до профиля коек и конкретных специалистов. Более того, объектом экономического анализа становится уже не только работа койки, нагрузка на врача, но и лечение конкретных заболеваний по нозологическим группам (длительность лечения, его стоимость и т.д.).

Все большее значение приобретает сравнительный анализ различных вариантов деятельности, выгодности видов оказываемых медицинских услуг, результаты которого становятся руководством к действию, например, при решении таких вопросов как вводить те или иные виды медицинской помощи, развивать ли собственную диагностическую службу.

Следует отметить, что при этом меняются и сами критерии эффективности. Вместо минимизации затрат преобладающее значение начинают играть показатели максимизации доходов. Происходит изменение приоритетов с объемных на результирующие. Если раньше ведущую роль играли показатели нагрузки (число посещений, загрузка койки и т.д.), то теперь на передний план выходят показатели результатов работы: количество пролеченных больных, законченных случаев.

При рассмотрении новых тенденций в подходах к анализу экономической деятельности медицинских учреждений принципиально важным является то, что меняется не только инструментарий экономического анализа, но и сама методологическая основа. Экономический анализ работы медицинского учреждения выступает анализом деятельности самостоятельного и полноправного хозяйствующего субъекта, а не простого потребителя ресурсов, как это было раньше.

Необходимо отметить, что психологически еще не все готовы к усилению роли и влияния экономической службы. Это касается не только медицинских работников, зачастую рассматривающих финансовые службы чуть ли не как обузу для учреждения, но и многих руководителей. Порой приходится с большим трудом преодолевать недопонимание роли экономической службы, в основе которого нередко лежит неумение организовать экономическую работу и использовать ее результаты.

2.2 Сбор данных и анализ текущего положения

Каким бы ни был бизнес-план, с какой бы целью он не составлялся, планирование начинается с анализа текущего положения (SWOT-анализа). Методика SWOT-анализа применима во множестве ситуаций, его цель - выяснить:

  • какие сильные стороны имеются сейчас и как их можно усилить;

  • каковы сейчас слабые стороны организации, которые необходимо устранить для успешной работы в будущем;

  • какие возможности есть сейчас и могут открыться в будущем.

Анализ должен базироваться на некоторых количественных показателях, рассчитываемых на основе достоверных данных. Эти данные должны быть достаточно доступными, чтобы на их получение не требовалось слишком больших затрат времени и средств, и не допускать произвольных манипуляций. Поэтому наиболее удобно использовать данные, получаемые на основе стандартных форм отчетно-учетной документации.

Краснозерский район расположен на юге Новосибирской области, в центре Кулундинской зоны. Образован в июне 1933 года. Территория района составляет 5,3 тыс. кв. км, численность жителей на 1 января 2001 г. — 40,5 тыс. чел. В районном центре — поселке городского типа Краснозерское — проживает почти треть жителей района (9,7 тыс. чел.).

В системе здравоохранения района находятся восемь больниц и санаторий с грязелечебницей. Центральная районная больница является ведущим медицинским учреждением, в котором жители района могут получить медицинскую помощь практически по всем видам нозологий.

В данной работе финансовое планирование на 2004 год Краснозерской ЦРБ осуществляется на основе «Сведений о поступлении и расходовании денежных средств ОМС медицинским учреждением за январь-декабрь 2003 г.» (форма №14, утвержденная приказом Федерального фонда ОМС от 24.06.2002 г. №32).[11]

В структуре Краснозерской ЦРБ оказываются следующие виды помощи:

  • стационарная;

  • амбулаторно-поликлиническая;

  • стоматологическая;

  • дневная стационарная при амбулаторно-поликлиническом отделении;

  • стационарная на дому.

Постановлением Главы администрации Новосибирской области от 04.02.2002 N106 «Об основных мероприятиях по обеспечению жителей Новосибирской области бесплатной медицинской помощью и порядке финансирования ЛПУ в 2002 году» [12] определен следующий порядок финансирования лечебно - профилактических учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, который действовал и в 2003 году.

Руководители медицинских учреждений обязаны заключать договоры на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию со всеми страховыми медицинскими организациями, работающими в системе обязательного медицинского страхования на территории Новосибирской области.

Страховые медицинские организации осуществляют оплату медицинских услуг, оказанных медицинскими учреждениями, работающими в системе обязательного медицинского страхования в части статей экономической классификации расходов:

110100 - оплата труда государственных служащих;

110200 - начисления на оплату труда;

110310 - медикаменты, перевязочные средства и прочие лечебные расходы;

110320 - мягкий инвентарь и обмундирование;

110330 - продукты питания;

240120 - приобретение непроизводственного оборудования и предметов длительного пользования для государственных и муниципальных учреждений;

111020 - оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря (в части технического и метрологического обслуживания, включая расходы, связанные с техническим обслуживанием вычислительной и копировально - множительной техники).

В части статей 110100 «Оплата труда государственных служащих», 110200 «Начисления на оплату труда» установлен уровень возмещения затрат на основании разнарядки управления здравоохранения администрации области в пределах утвержденных годовых лимитов фонда оплаты труда. Заработная плата перечисляется Новосибирским областным фондом ОМС (ОФОМС).

В части статей 110310, 110330, 110320 - по тарифам медико - экономических стандартов.

В части обеспечения льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения по статье 110310 - в пределах лимитов, установленных районам и городам области управлением здравоохранения администрации области, управлением фармацевтической деятельности администрации области и Новосибирским ОФОМС.

В части статей 240120, 111020 - по финансовым нормативам, утвержденным правлением Новосибирского ОФОМС и комиссией по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования. Анализ доходов Краснозерской ЦРБ целесообразно провести по источникам поступления средств (табл. 2.2)

Таблица 2.2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовое планирование и управление в бюджетных учреждениях

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... сферах как здравоохранение, культура, образование, социальная защита и некоторые другие. Совершенствование финансового планирования и управления в бюджетных ...
  2. Финансовое планирование и контроль деятельности предприятия на примере ОАО Генерирующая Компания

    Дипломная работа >> Финансы
    ... 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятии 1.1 Сущность, задачи и функции финансового планирования 1.2 Виды финансового планирования 1.3 Контроль финансовой деятельности предприятия ...
  3. Финансовое планирование и контроль

    Реферат >> Менеджмент
    ... планирование и контроль. Предметами - внутрифирменное финансовое планирование и контроль. ... бюджетной и налоговой дисциплины; контроль за формированием и распределением целевых бюджетных фондов финансовой поддержки регионов. К функциям финансового контроля ...
  4. Финансовое планирование и контроль в таможенных органах

    Реферат >> Экономика
    ... «Экономика таможенного дела» на тему «Финансовое планирование и контроль в таможенных органах» Выполнил: студент I ... и капитальных трансфертов. 2. КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ Функционирование различных сфер деятельности предприя­тий ...
  5. Финансовое планирование и контроль на предприятии

    Лекция >> Финансовые науки
    ... №3 Финансовое планирование и контроль на предприятии Основные вопросы: 1. Финансовое планирование в системе финансового менеджмента. 2. Методика текущего финансового планирования на предприятии. 3. Финансовый контроль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020039081573486