Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Философия формировалась как первоначальное теоретическое знание, как отражение мира в понятиях, так как существовавшее до нее мифологическое мировоззр...полностью>>
Философия->Реферат
Настоящая философия имеет целью достижение добра, прекрасного возвышенного, преодоления человеком в себе животного и демонического влияния, а главное ...полностью>>
Философия->Реферат
Эклектика – метод, основанный на произвольном соединении разрозненных, не имеющих единого творческого начала фактов, понятий, концепций, в результате,...полностью>>
Философия->Курсовая работа
Данная работа посвящена взглядам античных философов на мироустройство. Актуальность данной темы состоит в том, что период античной философии является ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Предмет философ. Структура ф-знания

В советское время философ. определяли как «науку о наиболее общих законах природы, общества и человеческого сознания. Сегодняшняя мировая философия не может дать определение самой себя. Ее можно только описать:

1) универсальность - предельная широта предмета;

2) парадоксальность - подвержение сомнению всех идей;

3) теоретичность - существование в виде теорий.

В древности Демокрит определял философ. как philosofia - любовь к мудрости. По мнению Демокрита, быть мудрым = хорошо мыслить, говорить и делать.

Пифагор ввел термин философ.

Существует три грани знания: обыденное (житейский ум), научное (интеллект) и мировоззренческое (собственно мудрость). На востоке мудрость = возвышение души, на западе = творчество, воплощение идеи.

В то же время, философ. - не вся мудрость, а только одна из трех ее граней, наряду с теософией (мудростью Бога) и этософией (житейской мудростью). В этом смысле, философ. - это абстрактное теоретическое знание о сути мира и вещей.

ФИЛОСОФ. - это одновременно наука, мировоззрение и важнейший компонент культуры.

Структура ф-знания:

Предметом философ. является наиболее всеобщее в системе отношений «мир-человек». Ф-знание делится в связи с этим на следующие области:

1. Онтология - учение о бытии.

2. Гносеология - учение о познании.

3. Антропология - учение о человеке.

4. Аксиология - учение о ценностях.

5. Праксиология - учение о практической реальности и ее проблемах.

2. ФИЛОСОФ. как мировоззрение. Общее и отличное философ. и религиозного мировоззрения

Мировоззрение - это совокупность взглядов на мир и свое место в нем, ценностей и идеалов, представлений о Боге, человеке и смысле жизни.

Существует три типа мировоззрения:

1. Мифологическое - см. вопрос 3.

2. Религиозное: 1) связано с верой в «сверхъестественное», отделенное от «реальности» и управляющее ей; 2) при этом к сверхъестественному относятся с особым чувством «веры»; 3) в отличие от мифологического, религиозное мировоззрение делит мир на сакральный (сверхъестественный) и профанический (реальный, обыденный); 3) в отличие от мифологического, религиозное мировоззрение рождается в умах не всего народа, а избранной группы служителей культа.

3. Философское. Определим его через сравнение с предыдущим пунктом.

Общее:

а) и религия, и философия ставят круг вопросов о Боге, человеке, мироздании и др.;

б) и религия, и философия обладают стройной системой знаний, обеспеченных понятийным аппаратом (тезаурусом);

в) и религия, и философия существуют на двух уровнях: высшем, доступном только специалистам (священнослужители, ученые-философы) и обыденном.

Различное:

г) для религии характерен догматизм (догмат - утверждение вечной истины), а для философии - плюрализм+парадоксальность (кроме советской марксистской философии, та тоже была догматичной).

д) религия - замкнутая система, философия - открытая в своей совокупности мировых философских течений;

е) религия регламентирует всю жизнь человека, философия только оказывает влияние на мировоззрение и самосознание;

ж) философия не связана с верой в сверхъестественное, хотя и признает его существование («мировая воля», «ноосфера» и проч.).

3. Мифологическое мировоззрение. Феномен ремифологизации

Мифологическое мировоззрение является древнейшим, при этом на определенном этапе общественного развития оно было единственным. Mythos (греч.) - слово, разговор, рассказ.

1. Рождено в умах всего народа.

2. Миф - это не отдельная область знаний, это единственный способ познания мира.

3. В отличие от религии, мифология не делит мир на сверхъестественный и обыденный; для нее весь мир синкретичен. Боги живут бок о бок с людьми, и люди могут стать богами. Поведение богов похоже на поведение людей. Вместе с тем, мифология одушевляет всю природу: отсюда боги рек, гор, ветров и др. В общем, миф = реальность.

Ремифологизация - это феномен сохранения мифов в наши дни. Он выражается: а) в политических мифах; б) в мифах о «красивой» или «ужасной» жизни определенных соц. групп; в) в «обожествлении» музыкальных и кинозвезд; и др. Он связан с тем, что у некоторых людей в мозгу превалирует правое полушарие, отвечающее за синкретичное, неабстрактное, эмоциональное мышление. В связи с этим люди теряют причинно-следственную связь.

4. ФИЛОСОФ. и наука

Советская философ. считала себя наукой. Однако современная философ. такой считаться не может в связи с критериями неопозитивизма (науковедения). Научным является только такое знание, которое соответствует критериям:

1. Верификационный. Теоретическое знание подтверждается практикой.

2. Фальсификационный. Практическое знание частично опровергается теоретически.

3. Парадигмальный. Наука создает фундаментальные парадигмы (эволюция, генетика, ОТО), а философия плюралистична.

4. Методологический. Наука пользуется только строго определенными методами, философия - любыми.

5. Критерий круга проблем. Наука ограничивает его, философия - нет.

6. Критерий прогресса. Наука его имеет, философия - нет и не может, т.к. ее идеи субъективны.

7. Критерий безличности. Научное знание безотносительно своего автора, а философское носит авторский характер.

Вместе с тем, наука и философия имеют и общие черты:

1) Теоретичность.

2) Системность.

4) Рациональность.

5) Двухуровневость. Популярность изложения теорий для широкого круга лиц (беллетристика).

5. Функции философии

Функции философ. определены ее задачами.

1. Мировоззренческие: формирование у человека определенного мировоззрения и самосознания.

1-1. Гуманистическая: осмысление жизни через высшие ценности.

1-2. Социально-оценочная: формирование идеалов, их интерпретация и критика.

1-3. Культурно-постигательная.

1-4. Объяснительно-информационная.

2. Гносеологические (теоретико-познавательная).

2-1. Эвристическая: выработка новых знаний путем выдвижения гипотез и др.

2-2. Дефинитивно-категориальная: выработка категорий и определение понятий.

2-3. Методологическая: выработка способов получения знаний.

2-4. Критическая: преодоление прежних взглядов.

3. Интегрирующая: объединение всех элементов данной культуры.

6. Онтология. Проблема бытия в истории философской мысли

Онтология (греч. onthos - бытие) - раздел ф-знания, предметом которого является бытие.

I. В античной философии:

1) Школа элеатов (V в. до Р. Х.): Парменид: поэма «О природе», в которой в аллегорической форме излагается учение о бытии. Основные идеи: а) бытие есть, небытия нет; б) бытие непознаваемо и невыразимо; в) бытие едино и вечно; г) бытие не возникает и не исчезает; д) бытие неизменно и самотождественно; е) формой его является шар.

2) Сократ: бытием является все, что «есть». Следовательно, бытие тождественно осознаваемой реальности.

3) Школа атомистов: Демокрит, Тит Лукреций Кар, Левкипп. Основные идеи: а) бытие = вещество = атомы, небытие = ничего; б) бытие умозрительно (мир = видимость бытия), небытие непостижимо.

4) Платон: работы «Софистам» и «Государство». Основные идеи: а) бытие двухуровнево: бытие идей и бытие вещей; б) бытие идей - это единственное подлинное бытие умопостигаемых, неделимых, неизменных, вечных «сущностей»; в) бытие вещей - это неподлинное (кажущееся), производное от мира идей бытие чувственно-постигаемой, изменчивой реальности; г) небытие тоже существует в виде заблуждения.

5) Аристотель: работа «Первая философ.». Основные идеи: а) бытие проходит три этапа: 1) протоматерия (предпосылка бытия), 2) четыре промежуточных элемента (земля, вода, огонь и воздух), 3) материальная реальность; б) бытие = форма+материя; в) с другой стороны, бытие есть первосущность, т.е. Бог как абсолютное бытие, к которому стремится сущее; г) бытие предельно, и это хорошо, т.к. беспредельность - зло.

II. В средневековой философии:

6) Августин Аврелий (святитель Августин Блаженный): работы «О граде Божием», «Исповедь». Основные идеи: а) Бог обладает высочайшим бытием; б) Он дал бытие всему остальному, сотворив все из ничего, так что все остальное не обладает бытием, а лишь причастно к нему; в) бытие есть благо, а Бог есть простое благо, т.е. единственный Источник всех остальных благ, которые являются непростыми; г) Бог, как и было сказано прежде, являет Себя в Трех Лицах (Троица): Бог-Отец (бытие), Бог-Сын (знание), Бог-Дух Святой (любовь); д) человек является Образом Бога, и также несет в себе три аспекта бытия: существует, знает, что существует, и любит свою жизнь.

7) Фома-Аквинад (Аквинский, XIII в.): работа «Summa Teologiae», в которой приведены онтологические доказательства бытия Бога. Основные идеи: а) бытие есть высшее начало; б) бытие Бога непостижимо; в) бытие вещей имеет 4 уровня: неорг. вещества (есть форма), растения (есть цель), животные (есть деятельность), человек (самосущее, высшее); г) человек обладает бессмертной нематериальной душой и разумом; д) разум человека пассивен (только усваивает), в отличие от активного Разума Творца; е) существует два типа истин: Божественная (вечная, открытая людям в Библии) и научная (изменчивая, усвоена человеком при познании мира через науку).

III. В философии Нового времени:

8) Школа эмпириков (XVII в.): Бэкон, Гоббс, Локк. Основные идеи: а) существуют бытие и разум; б) бытие = объективная реальность, а разум - субъективное начало, ей противостоящее; в) Декарт также считал, что бытие имеют мысли.

9) Французский материализм («просветители»): Гольбах, Гельвеций, Ламетрий, Дидро, Вольтер и Руссо. Основные идеи: а) бытие = движущаяся материя; б) не существует ничего, кроме нее.

10) Диалектический материализм (марксизм). Основные идеи: а) бытие = объективная материальная реальность; б) бытие определяет сознание; в) сознание влияет на бытие.

IV. В современной (антропологической) философии (бытие человека):

11) Экзистенциализм: М. Хайдеггер. Основные идеи: а) бытие человека = забота = бытие в мире (1) + бытие как забегание вперед (2) + бытие при внутримировом сущем (3); б) бытие человека - это всегда самопроектирование и забегание вперед, а вещи только сопровождают человека; в) каждый элемент бытия человека имеет свой модус: (1) - модус прошлого (заброшенность вещей), (2) - модус настоящего (обреченность к вещам), (3) - возможность, влияющая на настоящее; г) бытие человека может быть подлинным (когда преобладает модус будущего, человек осознает свою конечность с помощью страха смерти и обращается к своей самости) либо неподлинным (когда преобладает модус настоящего, человек поглощается средой и начинает относиться к окружающим как к вещам).

12) Э. Фромм: работа «Иметь или быть?», М. Экхарт. Основные идеи: есть два понятия: «бытие» (подлинное бытие, активная жизнь, творчество) и «обладание» (неподлинное бытие, эгоизм).

13) Философская антропология XX века. Основные идеи: а) бытие человека дуалистично: с одной стороны, оно зависит от природы, а с другой, человек стремится к самости; б) бытие человека характеризуется выбором как выражением его свободы; в) человек не может постоянно соглашаться или отказываться, это приведет либо к его полному одиночеству, либо к поглощению его обществом; г) свобода влечет за собой ответственность, поэтому человек иногда готов от нее отказаться; д) второй характеристикой бытия человека является любовь (преодоление экзистенциального одиночества), которая существует в четырех формах: эротическая (стремление к красоте), агапэ (сострадание), каритативная (нежность) и страстная (обладание); е) третьей характеристикой бытия человека является творчество как вызов обществу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировоззрение и его функции А.Большаков. История философских традиций исследования мировоззрения

    Контрольная работа >> Философия
    ... определенный и отличный от нашего ... религиозно-философскому синтезу, который позднее имел такое важное значение в философском мировоззрении ... общие принципы. Такие общие ... В.С., Добрынина В.И. Основы философских знаний. М. Общество “Знание” России, 1997. 2. ...
  2. Религиозное мировоззрение

    Контрольная работа >> Философия
    ... отлична ... поведения. Религиозное мировоззрение Религиозное мировоззрение первоначально ... религиозного откровения, совершенно недостижимые для философского знания. Ибо хотя философскому знанию ... знание, знание человека о боге и знание себя в боге. В общем ...
  3. Общие основы педагогики (1)

    Книга >> Педагогика
    ... человеческого знания, общие ориентиры ... а с философскими знаниями. Попытки игнорировать философские и общетеоретические ... мировоззрения в соответствии с национальной, классовой или религиозной ... теоретического знания, появлением принципиально отличных, новых ...
  4. Философская мысль Киево-Могилянской академии

    Реферат >> Философия
    ... и систематизации философского знания, углубленности и ... философского дара, не принятого и осуждаемого окружающими «отличного ... философское мировоззрение и творческая тема формировались под воздействием общих ... отношении к религиозному мировоззрению в поэтической ...
  5. Научные, философские и религиозные картины мира (1)

    Реферат >> Философия
    ... об общих свойствах ... систематизации знания, разработал ... религиозных течений в жизни стран и в международных отношениях. Философия, с одной стороны, отлична ... в религиозно-философском мышлении произошли ... установок христианского мировоззрения: креационизма, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007396936416626