Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Рассуждения о природе лидерства уходят корнями в далекое прошлое, так как человеческая история всегда рассматривалась как результат деятельности выдаю...полностью>>
Психология->Реферат
Развитие персонологии как настоящей научной дисциплины является продуктом XX столетия (конечно, зародилась она гораздо раньше) За исключением теорий Ф...полностью>>
Психология->Учебное пособие
Фрейд Зигмунд - австрийский психиатр, психоаналитик Родился 6 мая 1856 года в маленьком австрийском городке Фрайберге, Моравия (на территории современ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
В философской энциклопедии, личность это человеческий индивид как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, детерминированный...полностью>>

Главная > Статья >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Психология родов

В определении состояния здоровья человека существуют два решающих момента: зачатие - процесс, в результате которого начинает существовать особь посредством оплодотворения яйца сперматозоидом, и другой момент - рождение.

И действительно, если оба родителя являются здоровыми и не передают из своего генетического наследия какой-нибудь патологической черты, то позже, при условии соответствующего ухода, их потомки имеют все шансы быть здоровыми, с соответствующими данными для нормального развертывания всего последующего их существования.

Вторым решающим моментом является рождение. После девяти месяцев беременности, сопровождающейся бесчисленным числом надежд и сомнений, наступают долгожданные роды, притом, всегда быстро и неожиданно.

Во время беременности и родов плод составляет единое целое со своей матерью, которая ему обеспечивает все условия и вещества, необходимые для его развития от невидимого вначале яйца до плода в 3 кг в момент развития. Мать и плод находятся в состоянии симбиоза, который фактически продолжается и в первый год жизни ребенка. Основной предпосылкой психического равновесия матери и нормального развития ребенка является внутреннее состояние матери, ее взгляд на существующий в ней симбиоз и единство между ней и ребенком. Настрой матери по отношению к ребенку важен все время беременности и особенно важен при акте рождения.

Накануне родов, при поступлении в родильный дом, во время схваток будущая мать должна быть проникнута той истиной, что роды представляют собой физиологический процесс, с условием полного психического равновесия и сильного мышечного расслабления. Даже в совершенно физиологических условиях роды представляют собой значительную нагрузку на весь организм, а хорошее мышечное расслабление матери может быть достигнуто только в условиях психического покоя. Любая женщина должна исходить из того, что у большинства женщин роды протекают нормально. Наши бабушки и прабабушки, все женщины испокон веков рожали детей без всяких осложнений и случайностей. Их правильнее отношение и естественное побуждение были решающей помощью, способствующей благополучному разрешению этого события, которое придает смысл и содержание жизни женщины; наблюдавшиеся в прошлом осложнения объясняются отсутствием родильных домов и невежеством акушерок,

В настоящее время, в условиях современной медицины, в обстановке родильных домов, благодаря качественному обслуживанию рожениц, матери и ребенка, все опасности прошлого уже исчезли.

Современная женщина, оторванная от традиций, которые некогда передавались из уст в уста в любой семье матерями и бабушками, и живущая в стрессовых условиях XX века, с психической точки зрения еще менее подготовлена к наступлению родов, чем предыдущие поколения. Многие женщины в настоящее время боятся родового акта, и эта боязнь поддерживается отсутствием сведений относительно родов, неверными понятиями, полученными от малосведущих лиц (коллеги по работе, родственницы, заурядные акушерки, фильмы и романы, в которых излагаются случайные трагические разрешения наблюдавшихся тяжелых родов и т. д.).

К страху иногда присоединяется и нежелание иметь детей. К этому следует добавить, что иногда у женщин наступают роды, когда они находятся в состоянии физического и психического истощения в результате неправильного образа жизни.

Если ребенок был зачат здоровыми родителями, если уход во время беременности - со стороны будущей матери и врача - был надлежащим, можно утверждать, что нет никакой опасности наступления осложнений.

Врач-акушер, который знаком с анамнезом матери и с протеканием беременности, даже при непредвиденных обстоятельствах, разрешает их действенно и быстро.

Сейчас же после родов, даже тяжелых, мать должна быть уверенной в своих силах и убежденной в том, что в результате всего предпринятого - кормление грудью, самоотверженность, правильный уход - многие из этих осложнений или случайностей устраняются со временем. Что касается ребенка, пострадавшего во время родов, нельзя знать ничего определенного, так как должен пройти некоторый период времени, в течение которого следует наблюдать за физическим, психическим и моторным развитием ребенка. В бесчисленных случаях знаменитые люди появились на свет в результате тяжелых родов.

Для большей убедительности цитируем отрывки из автобиографической повести "Поэзия и истина" великого немецкого поэта Гете: "Из-за нерасторопной акушерки я родился почти мертвым, и только путем многочисленных усилий всякого рода мне удалось увидеть белый свет. Это обстоятельство, озаботившее моих родных, пошло на пользу соотечественникам, так как мой дед со стороны матери - мэр Иоганн-Вольфганг Текстор - пригласил на службу - в результате этого случая - знаменитого акушера и предпринял шаги для введения преподавания и модернизации акушерства, что послужило Многочисленным детям, родившимся после меня".

Гете родился 28 августа 1749 года, а с тех пор акушерство достаточно усовершенствовалось. Кроме того, любая мать была бы счастлива родить, неважно как, второго Гете.

Вот почему женщина должна быть надлежащим образом информирована и владеть некоторыми первоначальными понятиями, позволяющими ей сознательно соблюдать наставления врача и акушерки. Первым обязательным условием является то, что женщина не должна ничего предпринимать без компетентных советов врача-акушера. Следует еще раз повторить, что никакая книга не может заменить гинеколога, педиатра, акушерки и сестер, работающих в родильных домах.

Перинатальный - понятие, состоящее их 2 слов:
пери (peri) - вокруг, около и натос (natalis) - относящийся к рождению.
Таким образом перинатальная психология - это наука о психической жизни нерожденного ребенка или только-что родившегося.

Предлагаемый текст отражает собственное мнение автора и ни в коей мере не претендует на полноту, объективность и глубину постижения проблемы. Перед большим количеством утверждений необходимо приставлять слово "якобы". Читатель может приставлять это слово по своему желанию и в зависимости от своих убеждений. Перинатальная психология - новое направление в психологии, очень модное. Как наука существует около 30 лет и быстро развивается в цивилизованных странах. Создана Всемирнная Ассоциация перинатальной психологии, отделения в городах и странах.

Перинатальный - понятие, состоящее их 2 слов:
пери (peri) - вокруг, около и натос (natalis) - относящийся к рождению.
Таким образом перинатальная психология - это наука о психической жизни нерожденного ребенка или только-что родившегося. Классически терминология следующая - неродившегося ребенка, находящегося в утробе матери, называют плодом. После рождения ребенок называется новорожденным в течение 4 недель. Перинатальная психология предполагает 2 базовых аксиомы:

- наличие психической жизни плода;
- наличие долговременной памяти у плода и новорожденного.

Перинатальная психология изучает психическую жизнь в перинатальный период, ее влияние на формирование личности человека. Это наука о связи плода и новороденного с матерью, о влиянии психической жизни матери на ребенка. Это - редкий пример деятельности, когда разные специалисты в общем, находят обший язык. А занимаются этим психологи, психотерапевты, акушеры, педиатры, педагоги.

Предполагается, что долговременная память плода распространяется на события, происходящие во время беремености, родов, послеродовом периоде. Эти события влияют на формирование подсознания и на фомирование психических и поведенческих реакций взрослого человека. Особенно сильно перинатальные события влияют на:

- поведение человека в критических ситуациях: стресс, развод, служебные трудности, аварии и т.п.
- тягу человека к экстремальным видам спорта, службе в армии и отношению к войне, отношение к сексу, азартным играм и вообще ко всему "острому".

Иначе говоря, на перинатальную психологию при желании можно списать все, что угодно.

Перинатальные матрицы.

Основателем теоретической базы считается Станислав Гроф, американц чешского происхождения. Он вывел теорию перинатальных матриц. Эта теория с вдохновением пересматривается множеством последователей. Кратко его основные положения заключаются в следующем. У человека перинатальные события фиксируются в виде 4 основных матриц (клише, штампов), соответствующих процессу беременности, родов и послерового периода. Они называются базовыми перинатальными матрицами.

Матрица наивности. Эта матрица соответствует периоду беременности до момента начала родов. Когда начинается ее формирование - не очень ясно. Скорее всего для нее необходимо наличие сформированной коры головного мозга у плода - т.е.22-24 недели беременности. Некоторые авторы предполагают клеточную память, волновую память и т.п. В этом случае матрица наивности начинае формироваться сразу после зачатия и даже до него. Эта матрица формирует жизненный потенциал человека, его потенциальные возможности, способность к адаптации. У желанных детей, детей желанного пола, при здоровой беременности базовый психический потенциал выше, и это наблюдение было сделано человечеством давным-давно.

2. Матрица жертвы. Формируется с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскнытия шейки матки. Примерно соответствует 1 периоду родов. Ребенок испытывает силы давления схваток, некоторую гипоксию, а "выход" из матки закрыт. При этом ребенок частично сам регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери через плаценту. Если нагрузка на ребенка слишком высока, есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться. С этой точки зрения родостимуляция нарушает естественый процесс взаимодейстия матери и плода и формирует паталогическую матрицу жертвы. С другой стороны, страх матери, боязнь родов провоцирует выброс матерью стресс гормонов, происходит спазм сосудов плаценты, гипоксия плода и тогда матрица жертвы также формируется паталогическая. При плановом кесаревом сечении эта матрица сформироваться не может, при экстренном - формируется.

3. Матрица борьбы. Примерно соответствует 2 периоду родов. Формируется с конца периода раскрытия до момента рождения ребенка. Она характеризует активность человека в моменты жизни, когда от его активной или выжидательной позиции нечто зависит. Если мать вела себя в потужном периоде правильно, помогала ребенку, если он чувствовал, что в период борьбы он не одинок, то в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации. При кесаревом сечении, как плановом, так и экстренном, матрица, видимо, не формируется, хотя это спорно. Скорее всего она соответствует моменту извлечения ребенка из матки в процессе операции.

4. Матрица свободы. Начинается с момента рождения и формирование ее заканчивается в либо в период первых 7 дней после рождения, либо в первый месяц, либо создается и пересматривается всю жизнь человека. Т.е. человек всю жизнь пересматривает свое отношение к свободе и собственным возможностям, учитывая обстоятельства своего появления на свет. Разные исследователи по разному оценивают продолжительность формирования 4-й матрицы. Если ребенок по некоторым причинам разлучен с матерью после рождения, то во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу и мечтать о возвращении в матрицу невинности.

Считается, что полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные перинатальные матрицы (например, если было кесарево сечение, если ребенок попал сразу после рождения в детскую больницу и был разлучен с матерью и т.п.). Сам С. Грофф, занимаясь перинатальными матрицами, проводил опыты с использованием ЛСД на 5 тысячах человек. Он сравнивал разные типы галлюцинаций у этих людей с обстоятельствами их рождения. Кроме того Грофф пытался установить связь базовых перинатальных матриц с теми психосоматическими заболеваниями (язвенная болезнь, гипертония, колит, нейродермит и т.п.), которыми испытуемые болели во взрослом возрасте. Сейчас для взрослых существуют методики прохождения и исправления своих матриц с помощью методик холотропного дыхания, т.е. дыхания с созданием управляемой гипоксии. Это довольно сложное мероприятие проводится только специалистами - психологами.

Пути передачи информации.

Если мы признаем наличие у плода и новорожденного возможности зафиксировать информацию о перинатальном периоде на всю жизнь, то тут же встает вопрос о путях передачи этой информации от беременной плоду и обратно. По современным представления существуют 3 основных пути:

1. Традиционный - через маточно-плацентарный кровоток. Через плаценту передаются гормоны, уровень которых частично управляется эмоциями. Таковы, например, гормоны стресса, эндорфины, и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психология личности (4)

    Учебное пособие >> Психология
    ... . 2.3Аналитическая психология (Карл Густав Юнг) 2.3.1Краткий биографический очерк Карл Юнг родился в 1875 ... в разработку феноменологического направления в психологии, является Карл Роджерс. Американский психолог, родился в 1902 году, умер ...
  2. Психология как наука (14)

    Реферат >> Психология
    ... действия человека ответственна душа. Научная психология родилась, однако, лишь в конце 19 века ...
  3. Психология малых групп (1)

    Реферат >> Психология
    ... групп. Поэтому в социальной психологии родились предложения, снимающие эту дихотомию. ... . В западной социальной психологии существует большое количество моделей ... 2002. 3. Еникеев М. И. Общая социальная психология: Учебник для вузов./ М.И. Еникеев – М: ...
  4. Социальная психология (9)

    Реферат >> Психология
    ... общению (Соловьева). Довольно давно в социальной психологии родилась заманчивая идея отыскать средства развития ... возникали в рамках формальных. Поэтому в социальной психологии родились предложения, снимающие эту дихотомию. С одной ...
  5. Психология и этика делового общения (1)

    Реферат >> Этика
    ... , свойства и состояния разного рода рабочих, деловых групп.   Поскольку психология делового общения — составная ... в разного рода собраниях людей 5.           5 Там же. С. 53.     Подробное обоснование психологии масс содержится ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021588802337646