Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Книга
Практическое руководство по методике самосовершенcтвованию, которая получила название «Перекодирование ДНК на 12 нитей». Энн Брюэр вкратце описывает у...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Сейчас существуют высокие стандарты успеха в обществе. Однако, многие люди считают себя не успешными в карьере, учебе, в семейной жизни. Обладая задат...полностью>>
Психология->Реферат
Тифлопсихология (от греч. typhlos - слепой) - отрасль психологии, изучающая закономерности развития психической деятельности - индивида с полностью ил...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В самом начале реформ внимание учёных обращалось на необходимость изучения психологических эффектов социальных процессов. Правомерность этого призыва ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

РЕФЕРАТ

По дисциплине Психология и педагогика

Тема «Мотивы деятельности личности»

Выполнил студент Клочков Павел Юрьевич

Заочной формы обучения

Специальности Реклама

специализации________________________

1 курса_______ группы Р 6 2009/3

№ студенческого билета

(зачетной книжки) 09-77 ____________ Клочков П.Ю.

(подпись) (инициалы, фамилия)

Проверил преподаватель

____________________ __________ ________________________ (ученая степень, звание) (подпись) (инициалы, фамилия)

Москва – 2010г

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие мотивации, мотивационные состояния, мотивационный процесс 4

Глава 2. Основные теории мотивации 10

2.1.Теория иерархии потребностей А.Маслоу 10

2.2.Теория ERG К. Альдерфера 12

2.3.Теория приобретенных потребностей Д. МакКелланда 13

2.4.Теория ожидания 16

2.5.Теория постановки целей 17

Рис. 3.1. Мотивационный процесс согласно теории ожидания 17

2.6.Теория равенства 18

Глава 3. Мотивация в менеджменте 20

3.1. Экономические факторы мотивации труда 20

3. 2. Административные факторы мотивации труда 20

3. 3. Социально – психологические методы мотивации труда 21

Заключение 22

Список литературы 23

Введение

Проблема мотивации и мотивов поведения в деятельности – одна из основных в психологии. Вряд ли найдется такая область психологии, которая не затрагивала бы мотивационного процесса.

Путь к эффективной профессиональной деятельности человека лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что, побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления им. Для этого нужно знать, как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами, мотивы могут быть приведены в действие, как осуществляется мотивирование людей.

Сегодня имеется колоссальное количество способов воздействия на мотивацию конкретного человека, причем диапазон их постоянно растет.

Более того, тот фактор, который сегодня мотивирует конкретного человека к интенсивному труду, завтра может способствовать «отключению» того же самого человека. Никто точно не может сказать, как детально действует механизм мотивации, какой силы должен быть мотивирующей фактор и когда он сработает, не говоря уже о том, почему он срабатывает.

Глава 1. Понятие мотивации, мотивационные состояния, мотивационный процесс

Термин «мотив» – русифицированное французское слово «motif», в буквальном смысле обозначает «побуждение», или от латинского слова «moveo» – двигаю. Мотивация – это сложный психологический феномен, вызывающий множество споров в среде психологов, придерживающихся различных психологических концепций.

В самом общем виде мотивацию человека к деятельности можно представить в виде совокупности внутренних и внешних по отношению к человеку сил, которые, непрерывно воздействуя на него, побуждают к совершению тех или иных действий. При этом связь между этими силами и конкретными действиями человека определяется очень сложной системой взаимодействий, индивидуальной для каждого человека, поэтому различные люди могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые воздействия со стороны одинаковых сил, то есть влияние мотивации на конкретного человека зависит от многих факторов и индивидуально.

Понимая вышесказанное, можно дать более детализированное определение мотивации.

Мотивация  совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к деятельности, задающих границы, формы, степень интенсивности деятельности, уровень затраты усилий, старания, добросовестности, настойчивости и придающие ей направленность, ориентацию на достижение определенных целей1.

Предпосылкой поведения человека, источником его деятельности является потребность. Нуждаясь в определенных условиях, человек стремится к устранению возникшего дефицита. Возникающая потребность вызывает мотивационное возбуждение (соответствующих нервных центров) и побуждает организм к определенному виду деятельности. Итак, актуализированная потребность вызывает определенное нейрофизиологическое состояние – мотивацию.

Таким образом, мотивация – обусловленное потребностью возбуждение определенных нервных структур (функциональных систем), вызывающих направленную активность организма.

От мотивационного состояния зависит допуск в кору головного мозга тех или иных сенсорных возбуждений, их усиление или ослабление. Эффективность внешнего стимула зависит не только от его объективных качеств, но и от мотивационного состояния организма.

Отсюда, обусловленные потребностью мотивационные состояния характеризуются тем, что мозг при этом моделирует параметры объектов, которые необходимы для удовлетворения потребности и схемы деятельности по овладению требуемым объектом. Эти схемы программы поведения – могут быть или врожденными, инстинктивными, или основанными на индивидуальном опыте, или заново созданными из элементов опыта.

Осуществление деятельности контролируется путем сравнения достигнутых промежуточных и итоговых результатов с тем, что было заранее запрограммировано. Удовлетворение потребности снимает мотивационное напряжение и, вызывая положительную эмоцию, «утверждает» данный вид деятельности (включая его в фонд полезных действий). Неудовлетворение потребности вызывает отрицательную эмоцию, усиление мотивационного напряжения и вместе с этим – поисковой деятельности.

Таким образом, мотивация – индивидуализированный механизм соотнесения внешних и внутренних факторов, определяющий способы поведения данного индивида. «Когда говорят о внешних мотивах и мотивации, то имеют в виду либо обстоятельства (актуальные условия, оказывающие влияние на эффективность деятельности, действий), либо какие-то внешние факторы, влияющие на принятие решения и силу мотива (вознаграждение и прочее); в том числе имеют в виду и приписывание самим человеком этим факторам решающей роли в принятии решения и достижении результата. В этих случаях более логично говорить о внешнестимулируемой, или внешнеорганизованной, мотивации, понимая при этом, что обстоятельства, условия, ситуация приобретают значение для мотивации только тогда, когда становятся значимыми для человека, для удовлетворения потребности, желания. Поэтому внешние факторы должны в процессе мотивации трансформироваться во внутренние».2

В животном мире способы поведения определяются рефлекторным соотнесением внешней обстановки с актуальными, насущными органическими потребностями. Так, голод вызывает определенные действия в зависимости от внешней ситуации. В человеческой жизнедеятельности сама внешняя обстановка может актуализировать различные потребности. Так, в преступно опасной ситуации один человек руководствуется только органической потребностью самосохранения, у другого доминирует потребность выполнения гражданского долга, у третьего – проявить удаль в схватке, отличиться и т.д. Все формы и способы сознательного поведения человека определяются его отношениями к различным сторонам действительности. Мотивационные состояния человека существенно отличаются от мотивационного состояния животных тем, что регулируются второй сигнальной системой – словом.

Итак, мотивационная структура человека представлена в коре головного мозга отдельным нервным образованием. Она имеет сложную структуру и двойственную природу. С одной стороны, выделяют биологические потребности, с другой – социальные. Совокупность этих двух уровней и составляет, собственно, мотивационную сферу человека. Структура мотивации человека имеет сложную систему, которая характеризуется иерархической соподчиненностью. Она складывается под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. И в целом, мотивационная сфера индивида определяет общую направленность личности.

Перейдем к видам мотивационных состояний человека.

К мотивационным состояниям человека относятся: установки, интересы, желания, стремления и влечения.

Установка – это стереотипная готовность действовать в соответствующей ситуации определенным образом. Эта готовность к стереотипному поведению возникает на основе прошлого опыта. Установки являются неосознанной основой поведенческих актов, в которых не осознается ни цель действия, ни потребность, ради которого оно совершается. Различаются следующие виды установок.

1.Ситуативно-двигательная (моторная) установка (например, готовность шейного отдела позвонков к движению головы).

2.Сенсорно-перцептивная установка (ожидание звонка, выделение значимого сигнала из общего звукового фона).

3.Социально-перцептивная установка – стереотипы восприятия социально значимых объектов (например, наличие татуировок интерпретируется как признак криминализованной личности).

4.Когнитивная – познавательная установка (предубеждение следователя в отношении виновности подозреваемого ведет к доминированию в его сознании обвинительных доказательств, оправдательные доказательства отступают на второй план).

5.Мнемическая установка – установка на запоминание значимого материала.

Мотивационное состояние человека является психическим отражением условий, необходимых для жизнедеятельности человека как организма, индивида и личности. Это отражение необходимых условий осуществляется в виде интересов, желаний, стремлений и влечений.

Интерес – избирательное отношение к предметам и явлениям в результате понимания их значения и эмоционального переживания значимых ситуаций. Интересы человека определяются системой его потребностей, но связь интересов с потребностями не прямолинейна, а иногда и не осознается. В соответствии с потребностями интересы подразделяются по содержанию (материальные и духовные), по широте (ограниченные и разносторонние) и устойчивости (кратковременные и устойчивые). Различаются также непосредственные и косвенные интересы (так, например, проявленный продавцом к покупателю интерес является интересом косвенным, тогда как прямым его интересом является продажа товара). Интересы могут быть положительными и отрицательными. Они не только стимулируют человека к деятельности, но и сами формируются в ней. С интересами человека тесно связаны его желания.

Желания – мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Если потребность не может быть удовлетворена в данной ситуации, но эта ситуация может быть создана, то направленность сознания на создание такой ситуации называется стремлением.

Стремление с отчетливым представлением необходимых средств и способов действия является намерением. Разновидностью стремления является страсть – стойкое эмоциональное стремление к определенному объекту, потребность в котором доминирует над всеми остальными потребностями и придает соответствующую направленность всей деятельности человека.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Направленность и мотивы деятельности личности

    Реферат >> Психология
    ... Направленность и мотивы деятельности личности» Содержание Введение Общая характеристика мотивационной сферы личности. Потребности. Мотивы и ... контроля над направленностью деятельности личности —эта функция осуществляется мотивами не непосредственно, а ...
  2. Мотивы поведения личности

    Реферат >> Психология
    ... поведения и формирования личности. – М., 1976 Ильин Е.П. Мотивация и мотивы.- М., 1986. – 348 с. Сагайдак С.С. Мотивация деятельности/ С.С. Сагайдак ...
  3. Мотивы поведения дошкольников

    Курсовая работа >> Психология
    ... функцию, обуславливая суть психологии личности. Становление и формирование личности тесно связано с формированием ... психики.  М.: «Психология», 1972. Леонтьев, А.Н. Потребности и мотивы деятельности //Психология.  М., 1962. Маркова А.К. и др. Формирование ...
  4. Диагностика способностей и прогнозирование успешности деятельности личности

    Курсовая работа >> Психология
    ... и его проявления в поведении и деятельности личности. Глава I. Способности личности. I.1. Определение способностей. Когда говорят ... разделения мотива и мотивации. Авторы отмечают, что устойчивые характеристики личности обусловливают поведение и деятельность в ...
  5. Личность и ее психологическая структура

    Реферат >> Психология
    ... или неосознаваемое личностью состояние готовности к определенной деятельности, формам поведения. Социальные мотивы (могут быть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016229152679443