Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Управление любым предприятием наряду с множеством проблем, таких, как набор квалифицированного персонала, обеспечение бесперебойной работой имеющегося...полностью>>
Экономика->Реферат
Цена – это экономическая жертва, которую приносит покупатель ради приобретения продукта или услуги Покупатель, неизменно сравнивает эту жертву и своё ...полностью>>
Экономика->Реферат
Фірма – монополіст одночасно приймає рішення про обсяг випуску і про ціну продукції, в той час як конкурентна фірма визначає лише обсяг Для оптимізаці...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Важливим напрямком економічних реформ в Україні є створення сприятливого середовища для формування та функціонування суб’єктів малого підприємництва, ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.4 Подходы к оценке производительности труда.

Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда.

1. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность).

2. Оценка отношения объема продаж к затратам на:

  • стоимость контроля качества;

  • стоимость гарантированного ремонта;

  • численность производственных рабочих;

  • численность всего персонала;

  • дополнительные показатели:

время наладки/оплаченные часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов/запланированные накладные расходы.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени [5, c. 177].

В командно-административной модели экономики применялись два показателя оценки производительности труда. Первый – на основе отношения объема производства (товарной продукции) к численности промышленно-производственного персонала, второй – на основе отношения объема производства к отработанному промышленно производственным персоналом времени (дни, часы). Формализованный вид производительности труда следующий:

Пт = Отп : Чпп (1) или Пт = Отп : Тф (2),

Пт – производительность труда;

Отп – объем произведенной за определенный срок товарной продукции;

Чпп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала;

Тф – фактически отработанное промышленно-производственным персоналом время (дни, часы) на производство определенного объема товарной продукции.

Если в формуле (1) разложить объем товарной продукции на его составляющие, то получим:

Пт = (Мр:Чпп)(Эс:Чпп)(Ав:Чпп) + (Рм:Чпп) + (Пр:Чпп) (3),

Мр – стоимость всех прямых материальных расходов на производство;

Эс – стоимость расходов всех видов энергоресурсов;

Ав – амортизация основных фондов;

Рм – другие, приравненные к материальным, расходы;

Пр – прибыль.

Из формулы (3) следует вывод – чем выше будут расходы по каждой составляющей объема товарной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала или на отработанную единицу времени, тем выше будет производительность труда.

Такой подход противоречит рыночному ведению хозяйства. В этом показателе отражается модель экономики. Единственная составляющая – прибыль на одного работника или на единицу отработанного времени – выражает сущность эффективности производства.

В 1970-1980 годы велись поиски других показателей оценки производительности труда. Один из них основывался на объемах чистой, условно-чистой и нормативно-чистой продукции вместо объема товарной продукции. Чистая продукция в своем составе имеет две компоненты: расходы на оплату труда и прибыль. Рост производительности труда в этой системе может обеспечиваться за счет роста расходов на оплату труда и прибыли при соответствующем росте объемов товарной продукции или реальном уменьшении численности промышленно-производственного персонала и постоянном объеме расходов на оплату его труда.

Однако, каждый из этих показателей (объем расходов на оплату труда и численность персонала) имеет соответствующие ограничения по их росту или уменьшению. Практика применения такой системы оценки производительности труда обнаружила, что соответствующий рост расходов на оплату труда не всегда бывает адекватным росту объемов производства, то есть уровень оплаты труда и уровень объемов расходов на оплату труда возрастали в расчете на единицу объема производства, что свидетельствовало о снижении производительности труда.

Производительность труда оценивалась также через уровень расходов на его оплату в расчете на единицу товарной или реализованной продукции. В этом случае показатель производительности труда оказался непригодным, поскольку возвращался путь затратности производства и условного, не реального, снижения расходов на оплату труда в расчете на единицу товарной продукции, так как реальное снижение расходов вызвало необходимость снижения уровня оплаты труда, а при его поддержке – сокращение персонала.

Рыночные преобразования требуют ускоренного перехода от затратной к ресурсосберегающей экономике. Ресурсосберегающей экономике требуются ресурсосберегающие технологии и экономический рычаг, который вынуждал бы работников внедрять эти технологии, таким рычагом на данный момент является ввод в систему оценки хозяйственной деятельности предприятий показателя производительности производства (эффективности), который применяется в странах с рыночной экономикой как на микро-, так и на макроуровне. Общим определением производительности в этом случае является отношение объема реализованной продукции (работ, услуг) к расходам на их создание и реализацию. Таким образом, производительность производства – это, прежде всего, эффективное использование всех ресурсов, задействованных в процессе производства товаров и предоставления услуг: труда, капитала, земли, материалов и сырья, энергоресурсов, оборудования, информации и других средств.

На микроуровне производительность определяется по формуле:

Пп = Орп : Рр (4),

Пп – производительность производства;

Орп – объем реализованной продукции (работ, услуг) (тыс.руб.);

Рр – расходы всех видов ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг)(тыс.руб.)

Суть такой оценки заключается в том, что производительность производства возрастает при условии, если при постоянном уровне расходов достигнуто увеличение объема реализации продукции (работ, услуг) или при определенном постоянном объеме реализации продукции снижаются удельные расходы на ее производство [10, c. 36].

В систему такой оценки заложен механизм ресурсосбережения как фактор эффективной экономики, так как ресурсосбережение является фактором повышения прибыли (доходов) предприятия.

Глава 2. Оценка производительности труда на предприятии ОАО НПК «Уралвагонзавод».

2.1 Общая характеристика предприятия ОАО НПК «Уралвагонзавод».

Уралвагонзавод возглавляет интегрированную структуру, объединяющую 16 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в пяти федеральных округах России. На протяжении многих лет он лидирует в отечественном грузовом железнодорожном машиностроении и обладает мощным техническим и интеллектуальным потенциалом.

Днём рождения Уралвагонзавода считается 11 октября 1936 года, когда с его конвейера сошли первые грузовые полувагоны. Сегодня один из крупнейших научно-производственных комплексов России включает в себя металлургическое, вагоносборочное, механосборочное, ремонтно-механическое, инструментальное и другие производства, позволяющие обеспечивать замкнутый цикл выпуска продукции. Четыре конструкторских бюро, в том числе головное в отрасли грузового вагоностроения, и два института дают возможность корпорации осваивать современные технологии, успешно разрабатывать и внедрять в серийное производство новые модели транспорта и спецтехники.
В проходящей полномасштабной реконструкции производства корпорация сотрудничает с ведущими отечественными и мировыми фирмами. На эти цели ежегодно инвестируется от полутора до двух миллиардов рублей собственных и привлеченных средств. Динамично развиваясь, Уралвагонзавод добился устойчивости, которая позволяет и в кризисные времена успешно двигаться по намеченному курсу.

Генеральными партнерами Уралвагонзавода являются крупнейшие отечественные перевозочные компании, а также Министерство обороны РФ и ФГУП «Рособорнэкспорт».

Миссия акционерного общества предусматривает улучшение качества жизни заводчан. Для достижения этого во всех структурных подразделениях активно улучшаются условия труда, развивается социальная сфера – дворцы культуры, водного и ледового спорта, стадион, медицинские учреждения, базы отдыха. На Уралвагонзаводе выполняется ряд социально значимых программ, охватывающих все стороны жизни трудящихся.

Уралвагонзавод входит в сто крупнейших военно-промышленных комплексов мира. В 2009 году он занимал 80-е место по объемам выпуска продукции военного назначения и был третьим по этому показателю среди российских производителей.

Дальнейшее развитие связано с завершением формирования вертикально-интегрированной структуры - научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Создается мощный промышленный комплекс на основе рыночных методов и государственного регулирования. Происходит, с одной стороны, объединение участников корпорации с целью увеличения капитализации и выполнения поставленных задач по обеспечению отечественной экономики необходимой для её развития продукцией, повышению обороноспособности, с другой – выход на рынки сбыта, в том числе и мировые, с конкурентоспособной продукцией.

С 16 апреля 2009 года ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод» возглавляет генеральный директор Олег Викторович Сиенко [16].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка производительности труда (1)

    Реферат >> Экономика
    ... на уровне отрасли, предприятия). Для оценки производительности труда на близких по профилю объектах ... рыночной оценкой. С теоретической и с практической точек зрения необходимо различать производительность и денежную эффективность труда. Первая ...
  2. Экономическая оценка производительности труда

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономике предприятия на тему: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА Автор работы: студент гр. ФК ...
  3. Методы оценки производительности труда на предприятии

    Реферат >> Маркетинг
    Статистика 13 . Методы оценки производительности труда на предприятии. Методы: натуральный , стоимостной , ... . произведённой продукции. Задачи: Измерение уровня производительности труда, оценка степени выполнения плана и динамики ПТ ...
  4. Производительность труда ее измерение и резервы роста на предприятии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «МОРДОВЦЕМЕНТ» 2.2 Оценка производительности труда промышленного предприятия 2.3 Факторный анализ производительности труда 3. Основные направления повышения производительности труда ОАО «МОРДОВЦЕМЕНТ» ...
  5. Производительность труда на предприятиях торговли анализ состояния и резервы роста (2)

    Реферат >> Экономика
    ... учета производительности труда. Резервы роста производительности труда на торговом предприятии в современных условиях Анализ и оценка производительности труда на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017669200897217