Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
конструктивный аспект, который состоит в исследовании источников риска при проектировании операций и систем, конструировании специальных устройств, оп...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Организация хозяйственных связей – важная часть коммерческой работы. Рациональные, хозяйственные долгосрочные связи способствуют развитию торговли, св...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Известно, что процесс купли-продажи предполагает присутствие двух сторон: продавца и покупателя. Между ними -- товар (услуга), реализация которого свя...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Академия Труда и Социальных Отношений

Социально-экономический факультет

Кафедра экономики труда и управления персоналом

Реферат

по дисциплине: «Правовые основы управленческой деятельности»

Тема: «Правовые основы лицензирования деятельности»

Выполнила: студентка 1 курса магистратуры

Очной формы обучения

Строган М.В.

Проверила: к.э.н. Арифулина Г.М.

Москва 2011

Содержание

Введение ………………………………………………………….…………………3

1. История появления лицензирования……………………………………………5

2. Понятие лицензирования. Критерии и принципы лицензирования…………. 8

2.1. Понятие лицензии. Требования, условия и содержание лицензии………...11

2.2.Лицензирующие органы……………………………………………………….13

2.3. Порядок получения лицензии. Отказ в выдаче лицензии…………………..15

2.4. Порядок приостановки, возобновления и аннулирования лицензии………21

Заключение………………………………………………………………….………23

Список использованной литературы……………………………………….….…..24

Введение.

В современных условиях развития предпринимательства в России актуальной является проблема надзора государства в лице различных органов за деятельностью хозяйствующих субъектов. Этот надзор преследует двоякую цель. В условиях стремительного развития рыночных отношений одной из главных и приоритетных целей государства является обеспечение защиты прав, законных интересов, нравственности и здоровья людей, проживающих в Российской Федерации.

Во-первых, с помощью надзора происходит упорядочение создания и деятельности предпринимателей. Так, с помощью надзора, избегается создание «фирм-однодневок», не способных отвечать по своим обязательствам, тем самым государство охраняет права и свободы своих граждан.
  Во-вторых, государство стремится извлечь доход для себя и защитить свои права, монополии на наиболее приоритетные виды деятельности.
  Именно лицензирование, являясь одним из видов надзора, представляет собой особый вид государственной деятельности, направленной на обеспечение прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства. Из данного определения становится ясно, что лицензирование как вид государственного надзора защищает как публичные, так и частные интересы.

В руководящих нормативных правовых актах закреплено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (Статья 49 ГК РФ «Правоспособность юридического лица»)

Тема моего реферата я выбрала " Правовые основы лицензирования деятельности ", потому что:

Во-первых, лицензирование - это важный гражданско-правовой институт, ставящий своей задачей защиту прав граждан и безопасности страны в целом.

Во-вторых, Лицензирование представляет собой одно из средств  государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Кроме того, необходимо отметить, что лицензионные сборы - занимают не последнюю строку бюджетов различных уровней.

В данной работе, опираясь большей частью, на федеральное законодательство, я раскрою такие вопросы, как: понятие лицензирования, принципы лицензирования, лицензионные требования и условия, понятие лицензии, и ее содержание, порядок получения лицензии, порядок ее приостановления и аннулирования, а также виды лицензирующих органов.

 

1. История появления лицензирования.

Понятие « лицензирование », обозначающее разновидность разрешительной политики государства, относительно недавно введено в обиход отечественной административно-правовой науки и науки предпринимательского права. В деятельности исполнительно-распорядительных органов императорской (царской) России методы лицензирования применялись в период так называемой континентальной блокады (1811—1812 гг.). В этот период была ограничена внешнеторговая деятельность Англии из-за ее острого конфликта с Францией. Россия выдавала лицензии для торговли с Англией, именуемые «льготными письмами» (Freibriefe).
  Однако участие Российской империи в континентальной блокаде, выразившееся во введении кратковременного лицензирования в сфере внешнеторговой деятельности России, существенно ущемляло интересы отечественных товаропроизводителей. И, как представляется, эта мера в большей степени носила политический характер, чем экономико-правовой.
  Применение методов лицензирования в условиях советской правовой системы было весьма ограниченным. В сфере экспортно-импортной деятельности выдача лицензий Министерством внешней торговли Союза ССР и последующее заключение договоров государственными торговыми организациями представляли собой одну из форм реализации монополии внешней торговли. В качестве второй разновидности лицензирования, предусмотренной советской правовой системой, можно было рассматривать выдачу разрешения на использование изобретения или иного технического достижения, предоставляемого на основании лицензионного договора. В области права интеллектуальной собственности существовал и существует лицензионный договор, который, на мой взгляд, не имеет ничего общего с лицензированием как формой государственного надзора.

Развитие института лицензирования на рубеже 1991—1992 гг. обусловлено сменой экономических и правовых формаций; государство в этих условиях было заинтересовано в интенсификации частноправовой деятельности, однако ее осуществление вне государственной регламентации не представлялось возможным. Назрела необходимость введения методов действенного обеспечения защиты прав граждан и экономической безопасности России. Одним из таких методов и стало лицензирование.

Практика лицензирования получила особое развитие в 1994 г. в связи с принятием Правительством РФ базисного постановления, регламентирующего осуществление органами исполнительной власти выдачу, приостановление и аннулирование лицензий: только за период 1994—1998 гг.

Принятый в 1998 году Федеральный Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» стал тем нормативным правовым актом, который подвел своеобразный промежуточный итог в становлении лицензирования как правового института. Благодаря его принятию были созданы предпосылки законодательного обеспечения конституционных гарантий граждан в сфере экономической деятельности. Но этот закон, несмотря на всю его прогрессивность, просуществовал недолго, ибо, как представляется, содержал излишнее количество лицензируемых видов деятельности. В этой связи в 2001 году назрела необходимость в сокращении их количества. Это сокращение и произошло при принятии Федерального Закона от 8 августа 2001 года «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Современный этап развития лицензирования характеризуется сокращением числа лицензируемых видов деятельности. Это связано, прежде всего, с тем, что избыток лицензируемых видов деятельности порождает т.н. «административные барьеры», избыток которых мешает развитию государства с рыночной экономикой.

2. Понятие лицензирования. Критерии и принципы лицензирования

Прежде чем перейти к правовым основам лицензирования деятельности, определим некоторые понятия.

В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на бумажном носителе. В случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость предоставления документа, подтверждающего наличие лицензии, в форме электронного документа, такой документ выдается лицензирующим органом в форме электронного документа;

лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом;

лицензирование - мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании;

лицензионные требования и условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности;

лицензирующие органы - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование в соответствии с настоящим Федеральным законом;

лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности;

соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;

реестр лицензий - совокупность данных о предоставлении лицензий, переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлении и возобновлении действия лицензий и об аннулировании лицензий.

Основные принципы осуществления лицензирования:

  • обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации;

  • установление единого перечня лицензируемых видов деятельности;

  • установление единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации;

  • установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом для конкретных видов деятельности;

  • гласность и открытость лицензирования;

  • соблюдение законности при осуществлении лицензирования.

Критерии определения лицензируемых видов деятельности:

К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Лицензирование определено полномочиями Правительства Российской Федерации, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации в соответствии с определенными Президентом Российской Федерации основными направлениями внутренней политики государства:

утверждает положения о лицензировании конкретных видов деятельности;

определяет федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности;

устанавливает виды деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовые основы лицензирования деятельности предприятий

    Курсовая работа >> Экономика
    ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СОДЕРЖАНИЕ Введение. ГЛАВА 1. Правовое положение лицензирования. 1.1. Правовое регулирование лицензирования. 1.2. Правовое регулирование лицензирования в Республике Татарстан. 1.3. Проблема ...
  2. Правовые основы бухгалтерской деятельности

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... аудиторской деятельности. Вопрос 1. Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности. Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в ... об аттестации аудиторов, лицензировании аудиторской деятельности, аккредитации аудиторских объединений. ...
  3. Правовые основы предпринимательской деятельности (2)

    Закон >> Маркетинг
    ... дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Работу выполнил: ... Федерации широкое распространение получило лицензирование этой деятельности. Лицензирование предпринимательства – сравнительно ...
  4. Правовые основы аудиторской деятельности.Профессиональная и юридическая ответственность аудито

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4 Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности 4 Правовые основы аудиторской деятельности 9 2. ... 2008 г. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. ...
  5. Правовые основы государственного и муниципального управления

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... порядка регистрации субъектов предпринимательства, лицензирования деятельности, сертификации продукции, предоставления ... Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие, 2004 2. Правовые основы финансовой деятельности государства и органов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018599033355713