Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимод...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одна из задач финансовой реформы – переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом постановки стратегичес...полностью>>
Экономика->Реферат
Вклад нейробиологии в понимание психической деятельности; физиологические закономерности эмбрионального и постнатального развития головного мозга; фун...полностью>>
Экономика->Реферат
Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др ), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силы производст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации.

Курсовая работа.

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Модель совокупных расходов 5

2. Модель совокупного спроса - совокупного предложения 10

3. Макроэкономическое равновесие на денежном рынке 14

4. Модель IS-LM 18

5. Экономическая политика 21

5.1. Бюджетно-налоговая политика 21

5.2. Денежно-кредитная политика 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

Список использованной литературы: 25

ВВЕДЕНИЕ

Макроэкономическое равновесие – состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса.

В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.

Различные экономические школы имеют разные взгляды на эту проблему. Кейнсианская теория экономического равновесия зародилась в 30-х г.г. XX столетия. Ее основоположник – английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Кейнсианская теория начала распространяться после Великой Депрессии – тяжелого экономического кризиса, охватившего капиталистический мир в 1929-33 г.г. Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику. Она явилась по общепризнанному мнению поистине революционной для своего времени. В его работе обосновывается важная роль государственного вмешательства в экономическую жизнь.

В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.

Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.

В экономической науке данной проблеме посвящен достаточно большой объем литературы. Исследования данной темы проводились как в рамках собственно кейнсианской школы, так и другими направлениями.

Данная работа, не претендуя на всестороннее освещение проблемы, ставит цель рассмотреть позицию кейнсианской школы по макроэкономическое равновесие. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:

  • Рассмотреть экономико-математические модели макроэкономического равновесия кейнсианской теории.

  • Показать точку зрения кейнсианской теории на экономическую политику.

В работе используются термины и методы анализа, применяемые в экономической науке. Метод равновесного анализа, основанный на кругообороте доходов и расходов, является базовым при исследовании экономических моделей макроэкономического равновесия. Кейнс ввел в научный оборот агрегированные макроэкономические величины, описывающие объекты на уровне народного хозяйства. С помощью установления количественных связей между ними идет построение экономико-математических моделей – упрощенных описаний экономической действительности. Несмотря на определенную долю абстрактности и модели отражают все существенные факторы конкретной проблемы и помогают понять функционирование экономических механизмов.

1. Модель совокупных расходов

Ключевым моментом в кейнсианской теории является понятие совокупных расходов. Совокупные расходы – сумма всех расходов экономических субъектов на товары и услуги, произведенные в экономике. Компонентами совокупных расходов являются:

  1. Потребительский спрос.

  2. Спрос предпринимательского сектора.

  3. Спрос государства.

  4. Спрос остального мира.

Потребительский спрос. Представляет собой потребительские расходы домохозяйств. В том числе расходы на товары длительного пользования, товары кратковременного пользования, расходы на услуги.

Согласно кейнсианской теории функция потребления имеет вид:

С=Сf+bYd

Где Сf - автономное потребление, независящее от дохода,

Yd - располагаемый доход, доход после уплаты налогов Y-T,

b – предельная склонность к потреблению; коэффициент, который показывает какая часть дополнительного дохода идет на потребление.

График функции потребления изображен на рис.1.1.

C

С=Сf+bYd

Сf

Yd

Рис.1.1. График функции потребления.

Сбережения – часть дохода, которая не потребляется в настоящее время. Функция потребления имеет вид:

S=Sf+sYd,

где Sf – автономное сбережение, независящее от дохода,

Yd - располагаемый доход,

s - предельная склонность к сбережению; коэффициент, который показывает какая часть дополнительного дохода идет на сбережение. Главный фактор, определяющий величину потребления и сбережений – располагаемый доход. Кроме того, на потребление и сбережение влияют налоги, накопленное богатство, ожидания, задолженность потребителей. Считается, что графики функций потребления и сбережения стабильны. Это объясняется тем, что на потребление и сбережение сильное влияние оказывают привычки и традиции.

Спрос предпринимательского сектора – инвестиционные расходы фирм. Они включают: производственные инвестиции, жилищное строительство, изменение товарно-материальных запасов.

Инвестиционный спрос является самой нестабильной частью совокупного спроса. Причины этого – циклические колебания выпуска, изменчивость экономической конъюнктуры, нерегулярность нововведений, продолжительные сроки использования основных средств.

Функция инвестиций имеет вид:

I=If-di,

где

If – автономные инвестиции, определяемые внешнеэкономическими факторами и независимые от дохода,

d - коэффициент чувствительности инвестиций к изменению процентной ставки,

i – реальная процентная ставка.

Объем инвестиций и процентная ставка на рис.1.2. связаны обратной зависимостью. Чем выше процентная ставка – плата за предоставленный кредит, тем меньше инвестиционных проектов будет реализовано.

i

I=If-di

I

Рис.1.2. График инвестиций.

Автономные инвестиции могут дополняться стимулированными (индуцированными), которые возрастают по мере роста ВНП. С учетом зависимости инвестиций от дохода функция принимает вид:

I=If-di+gY,

где g-предельная склонность к инвестированию – часть дополнительного дохода, которая идет на инвестиции.

Факторы, влияющие на размеры инвестиций - ожидаемая норма чистой прибыли, реальная процентная ставка, налоги, изменения в технологиях производства, размер основного капитала предприятий, экономические ожидания, доход и т.п.

Спрос государства (государственные закупки) – все расходы федеральных, региональных и местных органов власти на приобретение конечных продуктов и услуг. Это расходы на оборону, безопасность, социально-культурные мероприятия, содействие НТП, государственное управление и т.д. Однако отсюда исключаются трансфертные платежи – безвозмездные выплаты государства, как не связанные непосредственно с производством.

Для финансирования своей деятельности государство взимает налоги в законодательном порядке.

Налоговая функция имеет вид:

T=Tf+tY,

где Tf – налоги, независящие от дохода,

t – налоговая ставка.

Государственный бюджет утверждается парламентом на текущий финансовый год заранее, и основные статьи госрасходов остаются неизменными. Изменение размера расходов связано с длительной процедурой обсуждения в парламенте. Таким образом, величина государственных расходов в модели совокупных расходов принимается как постоянная.

Спрос остального мира – чистый экспорт; величина, на которую зарубежные расходы на экспорт превышает отечественные расходы на импорт.

Функция чистого экспорта имеет вид:

Xn=Xf-vY

где v – предельная склонность к импортированию; часть дополнительного дохода, которая расходуется на импорт,

Xf – автономный чистый экспорт.

Зависимость между доходом данной страны и ее чистым экспортом отрицательна, т.к. с ростом дохода увеличивается импорт, а экспорт не зависит от дохода и остается неизменным.

Модель совокупных расходов. Планируемые расходы (Е) – сумма, которую макроэкономические субъекты планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых расходов, когда фирмы делают незапланированные инвестиции. На линии Y=E уровень производства равен планируемым расходам.

При сдвиге графика планируемых расходов вверх или вниз на некоторую величину изменение величины выпуска будет несколько больше. Это объясняется эффектом мультипликатора.

E Y=E

.

Y

Рис.1.3. Равновесие в модели совокупных расходов.

Равновесный объем производства в модели совокупных расходов определяется точкой пересечения биссектрисы Y=E и графика совокупного спроса на рис 1.3. Модель совокупных расходов применяется в случае фиксированных цен.

Метод притоков и оттоков позволяет выявить причины неравенства совокупных расходов и ВВП. Под притоками понимается любое дополнение к потребительским расходам – инвестиции, государственные закупки, доходы от экспорта. Оттоки – расходы, направленные не на покупку произведенной в стране продукции – сбережения, налоги, расходы на импорт.

Метод состоит в следующем. Часть располагаемого дохода не тратится на потребление, а может уйти на сбережения, налоги, импорт. Поэтому одних потребительских расходов не достаточно для покупки всего объема продукции. Но к потреблению добавляются расходы государства, фирм и экспорт, которые восполняют недостаточность потребительских расходов. Поэтому достижение равновесия требует равенства оттоков и притоков (I+G+EX = S+T+IM).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия

    Реферат >> Экономика
    ... , или наймут небольшое число. Итак, кейнсианская теория макроэкономического равновесия базируется на следующих положениях. Рост ... двух рассмотренных концепций достижения макроэкономического равновесия – классическая или кейнсианская – наиболее приемлема для ...
  2. Теория макроэкономического равновесия (3)

    Конспект >> Экономика
    Теория макроэкономического равновесия. Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос и совокупное предложение. Идеальная модель. Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия. Вопрос 1. Реальный объем ...
  3. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках в кейнсианской модели

    Курсовая работа >> Экономика
    Содержание Введение 1. Проблема макроэкономического равновесия в экономической теории 1.1 Классическая теория макроэкономического равновесия 1.2 Кейнсианская теория макроэкономического равновесия 2. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке (модель ...
  4. Теория макроэкономического равновесия (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... равновесие; - Изучается классическая теория макроэкономического равновесия; - Раскрывается макроэкономическое равновесие в кейнсианской теории. Предметом исследования является макроэкономическое равновесие. 1. ПОНЯТИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ...
  5. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия и возможности ее использования применительно

    Реферат >> Экономическая теория
    ... : рассмотреть экономико-математические модели макроэкономического равновесия кейнсианской теории; определить понятие предельной склонности ... 2.3 - Равновесие в модели AD-AS. Кейнсианская теория предполагает, что макроэкономическое равновесие может быть ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071821212768555