Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Доклад
III. Население страны – сложная система с очень большой инерцией. Современную демографическую ситуацию в значительной мере определяет прошлое, а будущ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Разные причины ведут к потере значительной частью человечества здоровья и трудоспособности, что жестоко отражается на их материальном положении и миро...полностью>>
Социология->Курсовая работа
«Встречаясь в разных частях света с разными людьми, я постоянно убеждаюсь в том, что все мы, по сути, одинаковы, мы все – человеческие существа. Да, м...полностью>>
Социология->Контрольная работа
За последние десятилетия XX века в России и ее регионах произошли глубокие перемены во всех сферах: экономике, политике, социальной структуре. В этих ...полностью>>

Главная > Лекция >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция: «Технологии социальной работы с женщинами»

Вопросы:

1. Социальные проблемы женщин

2. Государственная политика по улучшению положения женщин

3. Технологии социальной работы с женщинами

1. Социальные проблемы женщин

Социальные проблемы присущи различным категориям населения и обусловлены их возрастом, социальным, имущественным или семейным положением, состоянием здоровья и т.д.

Население, с которым ведется социальная работа, разделяется на категории по различным критериям. В последнее время все большее внимание уделяется гендерному аспекту социальных проблем, т.е. анализу социальной ситуации клиента социальной службы, изысканию ресурсов и технологиям оказания помощи клиенту в зависимости от его принадлежности к мужскому или женскому полу. В то же время социальная работа с женщинами признается одной из наиболее важных и масштабных сфер социальной работы в целом.

По данным переписи населения 1989 г., в Российской Федерации количество женщин составляло 43,3% всего населения. В 1998 г. численность женщин составляла 78 108 189 человек, или 53,1% населения.

Основная причина выделения женщин в особую социально-демографическую группу и специфическую категорию клиентов социальной работы — выполнение ими генеративной функции, т.е. наличие у них способности к деторождению, что является биологической предпосылкой целого ряда культурных и социальных последствий.

Эта способность, с одной стороны, с первых этапов существования человечества обеспечивала продолжение рода, но с другой стороны, представляла большую опасность для хрупкой и неустойчивой системы жизнеобеспечения традиционных обществ прошлого, в которых добыча средств пропитания всегда была связана с большими трудностями, а наличие каждого «лишнего рта» было чревато угрозой недоедания и голода.

Рассмотрим наиболее распространенные проблемы женщин:

  • «Двойная занятость»

В процессе индустриализации, развития производства, перехода от традиционного к модернизированному обществу создаётся потребность в женской, сравнительно дешевой, рабочей силе. То есть - впервые женщинам предоставлена возможность самостоятельно обеспечивать себя и своих детей средствами к существованию, используя социально одобряемые способы.

Оборотной стороной подобного объективного и, безусловно, прогрессивного процесса стала «двойная занятость», женщины — на работе и дома, с традиционным разделением домашних обязанностей женщина несет основную нагрузку по ведению домашних дел, воспитанию детей.

  • Проблема трудоустройства

Высокая вовлеченность женщин в трудовую сферу обусловливает серьезную угрозу безработицы для них.

За годы экономических реформ женщины в России потеряли 7 млн. рабочих мест, а мужчины — от 1 до 2 млн.; участие в производстве женщин в возрасте 20—24 лет сократилось на 12 процентных пунктов (у молодых мужчин этот показатель вдвое ниже). Женщины составляют 69% всех безработных с высшим образованием и 74% безработных со средним образованием.

Особо уязвимую категорию на рынке труда образуют женщины, слабо защищенные в социальном плане: лица, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, женщины, только что окончившие учебные заведения и не имеющие опыта работы либо, наоборот, находящиеся в предпенсионном возрасте, жены военнослужащих, вынужденные часто менять место жительства и потерявшие квалификацию в силу подобной частой смены работы.

Распад систем социального жизнеобеспечения — здравоохранения, образования, культурного развития, детского отдыха и т.д. — блокирует возможности большинства женщин обеспечить успешный социальный старт своим детям, превращая их с раннего детства в граждан второго сорта.

  • Равенство мужчин и женщин

Провозглашение равенства мужчин и женщин в международных документах, подписанных Российской Федерацией, в Конституции Российской Федерации все более расходится с действительностью, так как в условиях возрастающей социальной напряженности делается попытка решить болезненные социальные проблемы за счет более слабых в социальном отношении слоев - детей и женщин.

Женщин увольняют под предлогом «возвращения в семью», увольнение называют «высвобождением» с работы; сферой женской занятости становятся преимущественно второстепенные, подсобные виды труда; все шире и откровеннее распространяется сексэксплуатация, т.е. эксплуатация, использование женщин в качестве товара.

Все вышеперечисленные причины являются предпосылками осуществления государственной политики по отношению к женщинам.

2. Государственная политика по улучшению положения женщин

Активный рост доли женщин в составе рабочей силы, характерный для всех развитых стран, сопровождается разработкой нормативных актов, устанавливающих соответствующие международные стандарты условий труда и охраны здоровья женщин.

В России правовые нормы, связанные с регулированием положения женщин, совмещающих профессиональные и семейные обязанности, содержатся в Кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) и касаются как охраны здоровья женщин-матерей, так и предоставления им определенных преимуществ, связанных с воспитанием детей.

К нормам, обеспечивающим соответствие сферы применения труда женщин физическим и физиологическим особенностям их организма, охраняющим здоровье как будущих, так и настоящих матерей, относятся:

- запрещение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, на подземных работах; установление предельных норм переноски и передвижения тяжестей (ст. 160);

- ограничение труда женщин на работах в ночное время (ст. 161);

- установление облегченных условий труда беременным женщинам (запрещение ночных, сверхурочных работ, направление в командировки, перевод на более легкую работу).

На создание женщинам-матерям условий, позволяющих сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей, направлены следующие меры:

- запрещение ночных, сверхурочных работ, работ в выходные дни и направление в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 162);

- по просьбе женщин, имеющих детей в возрасте до 14лет, администрация обязана установить им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю;

- оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки; подобный режим труда не влечет каких-либо ограничений в отношении стажа работы и продолжительности отпуска.

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а одинокой матери - ребенка в возрасте до 14 лет, предоставляются особые гарантии при приеме на работу и увольнении: запрещается отказывать им в приеме на работу и снижать заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей.

4 марта 1993 г Президент Российской Федерации подписал Указ “О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин”, направленный на обеспечение одинаковых условий для фактического равноправия женщин и мужчин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны, свободного выбора самореализации женщин во всех областях деятельности. В соответствии с указом осуществление целостной государственной политики по улучшению положения женщин признано одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства.

В целях осуществления общегосударственной политики в отношении женщин, укрепления семьи, обеспечения выживания, защиты и развития детей образована общественная Комиссия по вопросам женщин, семьи и детей при Президенте Российской Федерации.

Большую координационную работу по формированию и реализации программ улучшения положения семьи, женщин и детей выполняет департамент проблем семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития. Министерство имеет разветвленную структуру органов управления, в большинстве из которых уже образованы подразделения по работе с семьей и детьми.

3. Технологии социальной работы с женщинами

Можно кратко сформулировать, что в социальной работе с женщинами выделяются три группы задач: по реабилитации, по поддержанию функционирования и по развитию.

В конкретных индивидуальных и социальных условиях на передний план выходит та или иная группа. Так, в случае реальной опасности для жизни и здоровья женщин и детей могут использоваться приюты-стационары, кризисные центры. убежища с комплексом своих социальных услуг. Острые экономические затруднения дают право женщине обращаться за адресной социальной или экстренной помощью.

Поддержание социального функционирования может обеспечиваться социально-психологической реабилитацией и поддержкой женщин в трудной жизненной ситуации, мероприятиями по переподготовке или переобучению их более нужным профессиям, консультациями или иной правовой помощью для защиты их прав.

Задачи социального развития могут обеспечиваться деятельностью по поддержанию групп самопомощи и взаимопомощи, ассоциаций защиты социальных и иных прав различных страт женского населения, содействием самозанятости и самообеспеченности женщин.

Легко заметить, что все эти задачи, как правило, выполняются социальными работниками совместно с сотрудниками различных сфер социального комплекса — правоохранительными органами, службами занятости, медицинскими и образовательными учреждениями и т.п.

Выделяют следующие формы социальной работы с женщинами:

1. Экстренная социальная помощь это разовое, единичное содействие индивиду или семье, испытывающим трудности, путем выдачи денег, продуктов или вещей.

2. Адресная социальная помощь оказывается малообеспеченным слоям населения и также предусматривает выдачу денег, продуктов и вещей, но может предоставляться неоднократно, даже регулярно. Этот вид помощи могут получить различные категории населения, в первую очередь представители социально неблагополучных семей.

3. Социальное убежище, социальный приют, социальная гостиница — учреждения социальной помощи стационарного типа, в которых лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию (в первую очередь детям и женщинам), предоставляется возможность временного пребывания. Клиенты таких учреждений могут укрыться от семейной жестокости, а сотрудники оказывают им социально-психологическую помощь, юридические услуги, помогают в случае нужды защитить собственные права, трудоустроиться. Особая функция таких гостиниц — помощь несовершеннолетним беременным, которые в силу известных причин нередко вынуждены уйти из дома и прекратить обучение в школе.

4. Защита от домашней жестокости в условиях нестационарного учреждения, как правило, предусматривает сочетание деятельности работников правоохранительных органов и учреждений социального обслуживания: первые пресекают насилие, а вторые оказывают реабилитационную, юридическую и иные виды помощи его жертвам.

5. Оказание женщинам содействия в планировании семьи это многосторонняя деятельность ряда учреждений, прежде всего медико-социальной реабилитации, которые оказывают консультативную и информационную помощь, рассказывая о существующих методах контрацепции и рекомендуя наиболее подходящие из них. Подросткам оказывается диагностическая помощь, проводится их сексуальное воспитание, дается информация о различных сторонах отношений между мужчиной и женщиной, возможности обратиться за различными видами содействия в существующие медицинские, социальные или иные учреждения.

6. Социально-трудовая реабилитация в условиях безработицы или угрозы безработицы — это оказание социально-психологической поддержки женщине в ситуации нарастающей безработицы. Кроме того, ей оказывается информационная и порой организационная помощь в поисках нового места работы. Разумеется, такая помощь оказывается совместно усилиями учреждений социального обслуживания и служб занятости.

7. Содействие в самопомощи и самозанятости женщин— это создание в ряде центров социального обслуживания цехов, мастерских, участков трудотерапии, в которых женщины и девочки-подростки имеют возможность обучиться трудовым операциям; продукция этих цехов поступает в продажу, а вырученные средства используются на улучшение жизни клиентов.

Перечисленные технологии, методики и формы социальной работы призваны обеспечить благополучие и достойную жизнь женщин, разрешить их основные проблемы и препятствовать появлению новых. Поскольку социальные проблемы женщин ассоциированы с проблемами их семьи, детей; тесно переплетены с социальными проблемами других социально-демографических категорий населения, всего общества в целом, они не могут быть решены в отрыве от них.

Литература:

1. Холостова Е.И. Технологии социальной работы. М.: 2001.

2. Трудовой кодекс РФ

3. Мацковский М.С. Российская семья в изменяющемся мире // Семья в России, 1995, № 3—4.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии социальной работы с женщинами (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... технология социальной работы, а предметом – технологии социальной работы с женщинами. Цель работы – изучить технологии социальной работы с женщинами. Задачи: Раскрыть особенности социального статуса женщин в РФ. Изучить специфику социальных ...
  2. Проблемы насилия над женщиной и содержание технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие

    Курсовая работа >> Социология
    ... технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие. Целью курсовой работы является исследование проблемы насилия над женщиной и содержания технологий социальной работы с женщинами ...
  3. Технологии социальной работы с лицами, испытывающими насилие.

    Курсовая работа >> Социология
    ... , в социальных службах. Объект данной работы – насилие по отношение к женщинам. Предметом является изучение технологий социальной работы с женщинами, испытывающими ...
  4. Социальная работа с женщинами, подвергшимися насилию.

    Реферат >> Социология
    ... в области защиты прав женщин и детей. Описать технологии медико-социальной работы с женщинами и детьми, подвергшимися насилию ... Глава 3 Технологии медико-социальной работы с женщинами и детьми, подвергшимися насилию в семье Медико-социальная работа это новый ...
  5. Технологии социальной работы с неполной семьей

    Реферат >> Социология
    ... перечень социальных гарантий и снизился уровень социальной защиты. Женщина - ... технологий социальной работы с неполными семьями и анализ опыта работы с применением данных технологий 2.1 Особенности технологий социальной работы с неполными семьями Технология ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019629001617432