Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В последнее время в научных и политических кругах заметно оживились дискуссии о роли государства в дальнейшем развитии общества, о типе государства, к...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Обыск всегда был предметом серьезного изучения в уголовно-процессуальной и криминалистической науках. Вопросами тактики обыска занимались многие крими...полностью>>
Государство и право->Реферат
С точки зрения PR-экспертов к "черному PR"("черным" технологиям) относится следующее: неэтичные методы и технологии (то есть не соответствующие этичес...полностью>>
Государство и право->Реферат
Юридическая ответственность, будучи составной частью правовой системы, выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА №1: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА.

1. Основные этапы становления европейского права.

2. Парижский договор, образование ЕОУС, первые шаги по формированию европейского права.

3. Римские договоры, Образование ЕЭС и Евроатома.

4. Единый европейский акт.

5. Маастрихтский договор 1992 г. и образование Европейского Союза.

6. Амстердамский договор. Ницский договор. Подписание Общеевропейского конституционного акта.

1. Основные этапы становления европейского права.

Формирование Европейских сообществ и европейского права представляют собой единый и тесно взаимосвязанный процесс. Создание и строительство Европейских сообществ с самого начала осуществлялось на строго юридической основе. Соответственно, оформление и правовая база этих Сообществ, их структура, цели и задачи, условия и порядок деятельности – всё это должно было найти отражение и закрепление в нормах европейского права. В свою очередь, создание единой системы европейского права невозможно без существования соответствующих структур. Иначе говоря, становление европейского права немыслимо без образования Европейских сообществ, его функционирование и развитие невозможны вне Европейских сообществ.

Совершенно очевидно, что некорректно ставить вопрос о том, что чему предшествовало – возникновение европейского права образованию сообществ или наоборот. Здесь представлены взаимообусловленные моменты, без которых на сегодняшний день невозможно представить процессы общеевропейской интеграции. Среди факторов, обусловивших интеграционные процессы, право играло весьма важную роль. Необходимые предпосылки и уcловия единого экономического, культурного и таможенного пространства привели к формированию европейского права и единого государства.

Сами по себе идеи европейского единения не представляют собой нечто свойственное только ХХ в., хотя именно в его второй половине первоначальные наброски концепции консолидированного государства стали претворяться в жизнь. В истории европейской интеграции известны многочисленные примеры активного выступления различных видных общественных и политических деятелей в поддержку идей европейской интеграции и европейского союза. Известны также конкретные проекты реализации этих идей. Сразу, после Первой мировой войны в Европе получает сравнительно широкое развитие панъевропейское движение, обретающее даже некоторые организационные формы. Нельзя не отметить, что всякий раз, когда Европа становилась ареной кровопролитных конфликтов, столкновений и противостояний, как реакция на эти события возникали и получали дополнительный импульс идеи мира и единения, выдвигались конкретные проекты и предложения общеевропейского урегулирования. Так было и в далекие эпохи Столетней и Тридцатилетней войн, так было и в начале ХХ века.

Соглашения, достигнутые в годы Второй мировой войны между ведущими державами антигитлеровской коалиции, казалось, должны были открыть перспективу для активного и всестороннего послевоенного сотрудничества в рамках Европы. Однако этого не произошло. Ялтинские и Потсдамские соглашения положили в основу нового мироустройства такие идеи и принципы, которые означали фактический раздел мира на сферы влияния наиболее могущественных держав, прежде всего США и СССР. Противоборство двух политических и социально-экономических систем не только разъединяли страны Европы, но и отдельные государства, как это было, например с Германией.

Между тем, сложившаяся после Второй мировой войны на европейском континенте обстановка неизменно требовала интеграции. Следовало, прежде всего, ликвидировать последствия этой войны. Большинство европейских государств лежало в руинах. Таким образом, объединение усилий в социально-экономической сфере стало определенным императивом, без следования которому нельзя было преодолеть последствий войны.

В основу периодизации процесса европейской интеграции могут быть положены различные критерии, связанные с достижениями в экономической или социальной областях, с тем или иным прогрессом в валютно-финансовой сфере, в характере взаимоотношений между государствами-членами и т. д. Однако с правовой точки зрения наибольший интерес представляют те кардинальные изменения, которые происходят в структуре Сообществ, в сфере их ведения и порядке осуществления тех полномочий, которыми эти Сообщества, а затем и Союз наделяются. Все такого рода перемены в жизни Сообществ и Союза находят свое отражение и закрепление, прежде всего, в учредительных договорах, т.е. в таких актах, которые действительно вносят кардинальные изменения в построение и функционирование Сообществ и Союза. Соответственно и периодизация эволюции европейского права самым тесным образом связана с выработкой и заключением учредительных договоров. С этой точки зрения в становлении и развитии европейского права можно выделить несколько главных этапов.

Первый из них — это выработка и введение в действие Договора об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). На данном этапе происходит формирование первого европейского интеграционного объединения, закладываются принципиальные основы самой интеграции и начинается формирование европейского права.

Второй период связан с созданием двух новых Сообществ. В 1957 г. в Риме подписываются два договора: Договор об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Вступление в силу 1 января 1958 г. этих двух договоров знаменует начало нового этапа в развитии интеграционных процессов. Особенно большое значение имел Договор о создании ЕЭС, в котором сформулированы важнейшие принципиальные основы интеграционного объединения, определены условия и порядок его функционирования, закреплены важнейшие достижения в области экономического, социального и правового развития. В этот период развертывается создание «общего рынка», складываются и утверждаются основные принципы европейского права, начинает функционировать система юрисдикционного контроля за его применением и соблюдением. В ходе второго этапа развития вырабатываются нормативные положения, обеспечившие создание и работу единой системы институтов, которые внесли существенные перемены в порядок их формирования и функционирования, юридически оформляется новая система финансового обеспечения Сообществ, их взаимодействия с государствами-членами. В этот же период происходит существенное увеличение числа членов Европейских сообществ, что в свою очередь сказывается и на расширении сферы применения европейского права, и на определенных структурных изменениях в системе объединенных институтов Сообществ.

Углубление интеграционных процессов, расширение сферы взаимодействия и сотрудничества государств-членов приводит к выдвижению новых программных установок и созданию правовых механизмов их обеспечения и реализации. В результате довольно длительных и непростых переговоров стороны приходят к выработке нового важнейшего правового инструмента, положившего начало третьему этапу в развитии Сообществ и европейского права. Юридически его наступление было оформлено подписанием Единого европейского акта (ЕЕА), который вступил в силу в 1987 г. В результате произошло заметное расширение сферы ведения Европейских сообществ, были внесены изменения в их институциональную структуру и намечены основные контуры развития сотрудничества государств-членов в сфере внешней политики и безопасности. Единый европейский акт создал правовую основу для перехода к новому, более высокому уровню сотрудничества государств — к созданию Европейского Союза. В соответствии с программными установками этого документа был начат переход от общего к единому внутреннему рынку, что должно было в перспективе подготовить создание Экономического и валютного союза.

Новый четвертый этап в развитии процесса европейской интеграции связан с подписанием (февраль 1992 г.) и введением в действие (ноябрь 1993 г.) Договора о Европейском Союзе. По месту заключения его иначе именуют Маастрихтским договором. Образование Европейского Союза составляет главное содержание перемен в области европейского строительства в целом и европейского права в частности. Союз учреждается на базе Европейских сообществ, дополненных сферами политики и формами сотрудничества, определенными этим Договором. Этими сферами и формами становятся внешняя политика и безопасность, сотрудничество в области юстиции и внутренних дел.

Новеллы, привнесенные Договором о Союзе в европейское право, далеко не однозначны. Практически с созданием Союза вырисовываются новые контуры взаимодействия в правовой сфере, которые заметно отличаются от сложившихся в рамках Сообществ. Каковы бы, однако, ни были споры по вопросу о прогрессе или регрессе в правовой сфере, несомненным является то, что система европейского права получает дальнейшее развитие, а ее воздействие распространяется на все новые и новые сферы сотрудничества.

Маастрихтский договор предусмотрел необходимость дальнейшего уточнения параметров Союза, порядка его функционирования и взаимодействия государств-членов с институтами ЕС в новых областях. В развитие этих постановлений была созвана межправительственная конференция, которая в сравнительно короткие сроки подготовила новый учредительный договор, внесший изменения в Договор о Европейском Союзе. Этот новый Договор был подписан 2 октября 1997 г. в Амстердаме. По месту своего подписания он получил наименование Амстердамского договора. Новый договор внес ряд существенных новелл в строительство Европейского Союза. Они касаются таких концептуальных и практических положений, как формула продвинутого сотрудничества, уточнение принципов субсидиарности и пропорциональности, более четкое определение понятия общей политики и общих действий Сообществ, уточнение сферы сотрудничества в области внешней политики и безопасности. Заметно расширены положения, связанные с охраной и защитой прав человека, в результате создания пространства свободы, безопасности и законности, уточнены некоторые аспекты деятельности институтов Европейского Союза, расширена сфера действия права ЕС за счет так называемой коммунитаризации ряда областей, которые в прошлом не входили в ведение Сообществ, а, следовательно, не регулировались нормами права Европейских сообществ.

Вместе с тем некоторые вопросы, подлежавшие рассмотрению в ходе подготовки Амстердамского договора, решены не были. В частности, это относится к попыткам реформы институциональной структуры Союза, которая была осуществлена только фрагментарно и весьма робко, с отнесением более кардинальных решений на будущее.

Амстердамский договор, как и любой другой учредительный акт, был передан на ратификацию государствам-членам. Процесс ратификации был завершен в первой половине 1999 г., и с мая этого года данный Договор, вносящий ряд существенных изменений в структуру и порядок функционирования Сообществ и Союза, введен в действие. Важно, однако, подчеркнуть, что создание и эволюция Европейского Союза не означают исчезновение или просто поглощение Европейских сообществ. Все три Европейских сообщества продолжают существовать как самостоятельные интеграционные объединения, одновременно участвующие в Европейском Союзе. При изучении европейского права, действующего в настоящее время, следует иметь в виду, что это весьма динамичная система, которая претерпевает в ходе эволюции Сообществ весьма существенные изменения. Необходимость дальнейших реформ и изменений прямо предусмотрена Амстердамским договором.

Договор о создании Европейского Союза был подписан 7 февраля 1992 г. в старинном голландском городе Маастрихт. Процедура его ратификации государствами-членами, являвшаяся необходимым условием вступления Договора в силу, заняла сравнительно большой промежуток времени. Связано это с тем, что почти во всех государствах-членах Европейских сообществ введение в действие этого Договора потребовало предварительного внесения изменений в текст национального основного закона. Обусловлено это было в первую очередь тем, что с созданием Европейского Союза заметно расширился круг суверенных полномочий, передававшихся государствами-участниками в ведение Союза. При проведении референдума об одобрении Договора в Дании большинство участвовавших в голосовании высказалось против его утверждения. Понадобились дополнительные усилия по выработке особых приложений к Маастрихтскому договору, позволившие повторно провести референдум в этой стране, в ходе которого удалось добиться позитивного результата. Сложная процедура конституционных пересмотров была осуществлена в ФРГ, во Франции. В последней в текст Конституции страны была введена даже новая специальная глава о Европейских сообществах и Европейском Союзе. Однако, несмотря на все сложности, связанные с одобрением Договора о создании Европейского Союза, он был единогласно ратифицирован всеми государствами-членами Европейских сообществ и 1 ноября 1993 г. вступил в силу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по Финансовому праву

    Реферат >> Финансы
    ... , как Международный валютный фонд (МВФ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и др ... Кафедра «Гражданско-правовых дисциплин» Тезисы лекций по Финансовому праву Специальность: 030501 «Юриспруденция» Специальность ...
  2. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    ... лекций по хозяйственному праву. 1.1.Сущность и роль хозяйственного (предпринимательского) права Приступая к изучению хозяйственного (предпринимательского) права ... г. обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, который подтвердил правомерность ...
  3. Лекции по Основам права

    Реферат >> Государство и право
    ... ст.преподаватель КУРС ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Основы права» для неюридических специальностей ... социального существа. Выделяют Западный (Европейский) и Восточный (Азиатский) пути ... развития государства. Западный (Европейский) путь развития связывается с ...
  4. Курс лекций по Праву Европейского Союза

    Лекция >> Экономика
    ... ЕС Европарламент Суд Европейских Сообществ Курс лекций по ПРАВУ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА Лекция №1. Понятие "европейское право" Несколько слов ...
  5. Лекции по философии Кандидатский 2004г

    Лекция >> Философия
    ... .) смотреть на рефераты похожие на "Лекции по философии (Кандидатский 2004г.) " С О Д Е Р Ж А Н И ... России, в отличие от передовых европейских стран, возникновение светской культуры, ... абсолютистских государств, в которых право по сути дела являлось возведенной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018341541290283