Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
С началом коренной реформы экономики возросли требования к повышению эффективности работы предприятия, которые получают наивысший результат от своей п...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основной целью работы Сберегательного банка России в условиях рыночной ориентации экономики является повышение эффективности деятельности учреждений б...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Новый Трудовой кодекс РФ дает четкое и однозначное определение понятия «заработная плата». Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Неодмінною складовою ефективного управління є функція контроль. Контроль дає змогу су­б'єкту управління регулярно отримувати інформацію про стан справ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

ВЫПОЛНИЛА: Копылева М.Н.

3 курс

ПРОВЕРИЛА:

Тюмень – 2009г.

  1. Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение.

Ежедневно в организациях в процессе производства готовой продукции осуществляется большое число хозяйственных операций, требующих текущего отражения их ведения, для чего используются специальные формы-счета бухгалтерского учета, которые построены с учетом экономической однородности.

Счета бухгалтерского учета – это способ текущего взаимосвязанного

отражения и группировки имущества по составу и размещению по источникам его образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

В российском учете названия счетов и их коды определяются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, разрабатываемых централизованно Минфином Российской Федерации.

Каждый счет представляет собой двустороннюю таблицу. Левая сторона счета – дебет (от лат. должен), правая сторона – кредит (от лат. верит). В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные. Строение активного и пассивного счетов приведены в таблицах 1, 2.

Таблица 1

Схема записей на активных счетах

№, наименование счета __________________

Дебет

Кредит

Сальдо начальное (Сн)

Текущие записи, отражающие увеличение имущества (+)

Текущие записи, отражающие уменьшение имущества (–)

Оборот по дебету (Обд): итог текущих записей

Оборот по кредиту (Обк): итог текущих записей

Сальдо конечное (Ск)

Таблица 2

Схема записей на пассивных счетах

№, наименование счета ___________________

Дебет

Кредит

Сальдо начальное (Сн)

Текущие записи, отражающие уменьшение источников финансирования имущества (–)

Текущие записи, отражающие

увеличение источников

финансирования имущества (+)

Оборот по дебету (Обд): итог текущих записей

Оборот по кредиту (Обк): итог текущих записей

Сальдо конечное (Ск)

Порядок записи операций в активных и пассивных счетах установлены следующими правилами. Для активных счетов: в начале отчетного периода открываются счета, на которых имеются остатки (Сн). Данные для записи на счетах берут из активной части баланса и записывают в дебет счетов. Такой порядок означает: открыть счета и записать первоначальное сальдо.

Увеличение и поступление отражают по дебету, а уменьшение, расход и выбытие по кредиту счетов. В конце отчетного периода подводят итог оборотов по всем счетам, вначале по дебету, а затем по кредиту, в итоги оборота по дебету счетов сумма первоначального остатка не включается; сюда относятся только суммы по операциям отчетного периода.

Сальдо может быть или дебетовым, или кредитовым. Если общий итог дебета превышает общий итог кредита (т.е. остаток образовался на дебете), то сальдо будет дебетовое. Если же общий итог дебета меньше общего итога кредита (т.е. остаток образовался на кредитовой стороне), то сальдо будет кредитовое.

Конечное сальдо (Ск) по активным счетам за отчетный период определяется следующим образом:

Ск = Сн + Обд – Обк. (1)

К первоначальному сальдо по дебету (Сн) прибавляют итоги оборотов по дебету (Обд) и вычитают итоги оборотов по кредиту (Обк).

На активных счетах сальдо может быть только дебетовое или его совсем не будет.

Для пассивных счетов: в начале отчетного периода открываются счета, на которых по кредиту записывают первоначальное сальдо, которое берется из пассивной части баланса в разрезе статей, по которым имеются остатки. По кредиту счетов отражается увеличение, приход и поступление, а по дебету – уменьшение, расход и выбытие. В конце отчетного периода по каждому счету подводятся итоги оборотов, вначале по кредиту, а затем по дебету, при этом в итоги оборота по кредиту не включается первоначальный остаток, а учитываются только суммы операций, возникшие в отчетном периоде.

Конечное сальдо (Ск) определяется следующим образом:

Ск = Сн + Обк – Обд. (2)

К начальному остатку (Сн) прибавляют обороты по кредиту (Обк) и вычитают обороты по дебету (Обд).

На пассивных счетах сальдо может быть только кредитовое или его совсем не будет.

Будучи предназначенными для непрерывного текущего учета хозяйственных операций, счета накапливают и подготавливают учетные данные для их периодического обобщения в балансе.

Счета тесно связаны с балансом, что выражается в следующем:

  • на каждую статью баланса открываются счета;

  • подобно статьям баланса счета разделяются на две группы — счета актива и счета пассива.

Забалансовые счета предназначены для учета средств, не принадлежащих данному предприятию, но временно находящихся у него.

Средствами, отражаемыми на забалансовых счетах, могут быть арендованные основные средства, материалы, принятые в переработку, материальные ценности, принятые на ответственное хранение, условные права и обязательства и т.п.

Забалансовые счета в валюту баланса не включаются, двойная запись на забалансовых счетах не применяется.

Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе.

Синтетические счета предназначены для учета информации о составе и движении хозяйственных средств предприятия, источниках и хозяйственных процессах в обобщенном виде и денежном измерителе.

Название «синтетический» происходит от слова «синтез», что означает соединение, обобщение (сведение частей в целое).

Учет по аналитическим счетам ведут и в денежном, и в натуральных измерителях (счета по учету товарно-материальных ценностей). Например, объекты основных средств учитывают по количеству и стоимости, готовую продукцию — по массе (или количеству) и стоимости.

Название «аналитический» происходит от слова «анализ», что означает разложение целого на части.

По некоторым синтетическим счетам однородные аналитические счета дополнительно группируют в пределах одного синтетического счета. Группы однородных аналитических счетов, создаваемые в пределах одного синтетического счета, называют субсчетами (лат. sub — под, около, расположенный внизу, подчиненный; в данном случае — неполный синтетический счет, счет второго порядка). Их вводят для получения единых для всех предприятий обобщенных показателей, дополняющих показатели

синтетических счетов. Например, к счету 10 «Материалы» открывают следующие субсчета: 10-1 «Сырье и материалы», 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», 10-3 «Топливо», 10-4 «Тара и тарные материалы» и др.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует взаимосвязь:

  • сальдо начальное и конечное данного синтетического счета должно быть равно сумме остатков на начало и конец месяца по счетам аналитического учета;

  • сумма оборотов за месяц по дебету и кредиту аналитических счетов должна соответствовать оборотам по дебету и кредиту синтетического счета;

  • каждая хозяйственная операция, записанная на счетах аналитического учета, должна быть записана на соответствующий синтетический счет (отдельно либо в обобщенном виде).

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Регулирующие

Дополняющие

Контрарные

Классификация счетов бухгалтерского учета

по структуре и назначению


Счета основные отражают основные показатели, характеризующие объект бухгалтерского наблюдения. Эти счета применяются самостоятельно.

Ресурсные счета предназначены для учета на них производственных и финансовых ресурсов и их источников; операционные счета используются для отражения производственных, хозяйственных и финансовых процессов и их результатов.

Материально-вещественные (инвентарные) счета служат для учета средств, имеющих конкретную материально-вещественную форму. Эти счета только активные. К ним относятся, например, счета «Материалы», «Основные средства», «Готовая продукция».

Денежные счета предназначены для учета наличия и движения денежных средств.

Эти счета только активные. К ним относятся счета: «Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета» и др.

Расчетные счета применяются для учета расчетов организации с другими организациями и лицами. Эти счета могут быть активными, пассивными и активно-пассивными. К ним относятся счета: «Расчеты с подотчетными лицами», «Расчеты с покупателями и заказчиками», «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

Счета капитала предназначены для учета капитала, резервов организации. Это только пассивные счета. К ним относятся счета: «Уставный капитал», «Резервный капитал», «Добавочный капитал».

Бюджетно-распределительные счета используются для учета таких затрат, которые относятся к разным отчетным периодам. Примером является счет «Расходы будущих периодов» — это счет активный. В качестве примера можно привести и счет «Резервы предстоящих расходов» — это счет пассивный.

Собирательно-распределительные счета предназначены для учета расходов определенного целевого назначения. Это счета активные, но они никогда не имеют сальдо.

К ним относятся счета: «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».

Калькуляционные счета используются для учета затрат по отдельным хозяйственным процессам. На этих счетах собираются расходы, связанные с производством продукции или услуг, и определяется (калькулируется) себестоимость. Это счета активные:

«Основное производство», «Вспомогательные производства».

Сопоставляющие счета предназначены для определения результата по отдельным хозяйственным процессам. Это счета активно-пассивные, никогда не имеющие сальдо. В качестве примера можно привести счет «Продажи».

Счета регулирующие уточняют оценку показателей на основных счетах и употребляются только в паре с основными счетами, которые они регулируют. Примером дополняющего счета является счет «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Это счет активно-пассивный. Примерами контрактивных счетов являются: «Амортизация основных средств», «Амортизация нематериальных активов».

Выраженная в письменной форме связь между счетами называется бухгалтерской проводкой:

Д 50 К 51

Возникающие в процессе хозяйственной деятельности операции не могут нарушить баланс, ибо при их регистрации используется принцип двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

Метод двойной записи обуславливает существование таких понятий, как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка. Корреспонденция счетов — это связь, возникающая между счетами при отражении на них хозяйственных операций. Счета при этом называются корреспондирющими.

Для того, чтобы составить корреспонденцию счетов необходимо:

– определить, какие счета участвуют в хозяйственной операции;

– определить, какие это счета по отношению к балансу;

– определить, какие изменения происходят на счетах, и вспомнить, как эти изменения отражаются на активных или пассивных счетах;

– составить корреспонденцию счетов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (8)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... контроля принять участие в контрольных измерениях (пересчет, взвешивание); ... сами результаты работы аудиторской организации. ... производится с учетом требований положений по бухгалтерскому учету и других нормативных документов бухгалтерского учета. Таблица ...
  2. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (11)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и иными положениями по бухгалтерскому учету. I. Теоретический вопрос Бухгалтерская отчетность ...
  3. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (13)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... профессионального образования «Тихоокеанский Государственный университет» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине "Бухгалтерский учет" Выполнил студент 4 курса Специальность ...
  4. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (3)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на предприятии в машиностроении» Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет» Старший преподаватель Студентка Г. ... в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. 6. ...
  5. Контрольная работа по Бухгалтерскому учету (19)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Себестоимость продаж». Таблица 7 Остаток по счетам бухгалтерского учета ЗАО «Гончар» на 01.03 ... ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Теория бухгалтерского учета» Вариант № 2 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015628337860107