Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Бизнес-план
Разработка бизнес-плана является комплексным процессом, требующим объективной оценки всей необходимой информации и составление на её основе документа,...полностью>>
История->Контрольная работа
Опрос во всех своих его видах (анкетирование, интервью, беседа и т.д) является распространённым методом сбора информации по теме исследования. Он фикс...полностью>>
История->Контрольная работа
Личность Петра I (1672-1725) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Много исследований и художественных произведен...полностью>>
История->Реферат
В каждую историческую эпоху Россия рождала великих мыслителей, идеологов, преобразователей, чьи идеи – вероятно, в силу их неосуществимости – до сих п...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела Филиал Сочинского государственного университета туризма и курортного дела

в г. Нижний Новгород

Факультет Управление персоналом

Кафедра Менеджмент

Дисциплина История отечества

Контрольная работа

Великая Отечественная война. Народ и власть. Цена победы.

Выполнил студент 1 курса ЗФО

Форма обучения

Группа М15-09

Тептелева Ольга Валерьевна

Проверил

Преподаватель Филатова Ю.В.

ФИО проверяющего

Оценка

Дата « » 200

Подпись преподавателя

Дата поступления работы « » 200

Нижний Новгород 2009

Содержание

Введение

  1. Великая Отечественная война………………………………………..4

    1. Положение к 22 июня 1941 г……………………………………...4

    2. Великая отечественная война 1941-1945гг………………………..5

    3. Сталинградская битва……………………………………………….6

2.Власть и народ…………………………………………………………...9

2.1 Народ-творец победы в сталинградской битве……………………9

2.2 Народ между Сталинизмом и Фашизмом…………………………9

3.Цена победы……………………………………………………………..12

3.1 Наличие и поиск продовольствия………………………………….13

3.2 Дорога жизни………………………………………………………..14

4 Заключение……………………………………………………………..15

Список использованной литературы……………………………………16

2

Введение

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в русскоязычной традиции после радиообращения Сталина 3 июля 1941 года. Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. За пределами советской зоны влияния иноязычные соответствия этого термина практически не используется. Используется главным образом термин «Восточный фронт Второй мировой войны», в немецкой историографии применяются также термины «русская кампания» и «восточный поход» (.При этом многие серьёзные, осведомлённые и объективные историки Запада отмечают тот бесспорный факт, что война на Восточном фронте была наиболее трагическим, как по человеческим жертвам, так и материальным разрушениям, этапом Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла NSDAP, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне.

Фюрер NSDAP Адольф Гитлер в своей программной книге «Майн кампф», изданной в 1925 году, в главе «Восточная ориентация или восточная политика» писал: Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определённо указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.

Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.

3

1 Великая Отечественная война

Положение к 22 июня 1941 года

К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. В полосе от Гольдапа до Мемеля — группа армий «Север» (29 немецких дивизий при поддержке 1-го воздушного флота); в полосе от Припятских болот до Гольдапа — группа армий «Центр» (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады, поддерживаемые 2-м воздушным флотом); в полосе от Чёрного моря до Припятских болот — группа армий «Юг» (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Перед ними была поставлена задача наступать в общем направлении соответственно на Ленинград, Москву и Киев. На территории Финляндии было сосредоточено 2 финских армии с задачей выйти к Ленинграду, на территории северной Норвегии — отдельная немецкая армия «Норвегия» (всего 5 немецких и 16 финских дивизий, 3 финских бригады цель который был Мурманск.

В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено свыше 5,5 млн чел., 3 712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4 950 боевых самолётов.

22 июня 1941 части Красной Армии (без пограничных войск), развёрнутые против Германии и её союзников, состояли из 186 дивизий, 19 бригад; кроме того, в западных округах имелось 7 дивизий, 2 бригады и 11 отдельных полков НКВД (без 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД, формирование которых началось перед войной). Эти силы насчитывали 3 289 851 человек, 59 787 орудий и миномётов, 15 687 танков (в том числе 11—13 тыс. исправных), 10 743 боевых самолётов; в составе Северного, Балтийского и Черноморского флотов состояло 182 корабля .

М. Мельтюхов в своей 600-страничной монографии «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941» в таблице 47 приводит следующее соотношение сил на восточном фронте на утро 22 июня 1941 года (следует учесть, что советские войска были разбросаны по территории приграничных округов, в то время как немецкая армия была сосредоточена непосредственно на границе).

4

Великая отечественная война 1941-1945

Великая отечественная война 1941-1945 - освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия); важнейшая часть 2-й мировой войны.

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 (план «Барбаросса»). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»).

Усилия СССР в 30-е годы по созданию системы коллективной безопасности не увенчались успехом. Пакт о ненападении с Германией (август 1939) позволил оттянуть начало войны. Однако подписанные при этом, а также при заключении в сентябре 1939 договора о дружбе и границе с Германией секретные протоколы были несовместимы с нормами международного права, подрывали престиж страны. Обороноспособность страны была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими и военные кадры, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, главная вина в чем ложится на И. В. Сталина и его ближайшее окружение. К июню 1941 Красная Армия имела 187 дивизий; в ее составе было ок. 3 млн. человек, более 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолетов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах насчитывалось 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов. Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки.

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, ок. 3,5 тыс. самолетов; в плен попало ок. 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти была сосредоточена в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО). С 8 августа И. В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим. Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941 были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады, военная катастрофа советских войск на Украине, оборона Одессы, начало обороны Севастополя, утрата Донбасса, оборонительный период Московской битвы. 5

Красная Армия отступила на 850-1200 км, однако враг был остановлен на основных направлениях под Ленинградом, Москвой и Ростовом и перешел к обороне. Зимняя кампания 1941-42 началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении. В ходе ее осуществлены контрнаступление под Москвой, Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и десантная Керченско-Феодосийская операции. Советские войска сняли угрозу Москве и Сев. Кавказу, облегчили положение Ленинграда, полностью или частично освободили территорию 10 областей, а также св. 60 городов. Стратегия «блицкрига» рухнула. Было разгромлено ок. 50 вражеских дивизий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Великая Отечественная война основные события и значение победы

    Реферат >> История
    ... РАБОТА По Отечественной истории. НА ТЕМУ Великая Отечественная война: основные события и значение победы. . ... с И.В.Сталиным, которому передавалась вся власть в стране. В июле 1941г. ... крах. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны было ...
  2. Великая отечественная война. Решающая роль ссср в разгроме фашистской германии

    Реферат >> История
    ... и народа, как в годы Великой Отечественной войны. Проигранный начальный этап войны не сломил народ и ... полноту власти в государстве, военном строительстве, за годы войны ГКО ... национального богатства.Да, цена Победы действительно велика. Но разве лучше ...
  3. Великая Отечественная война советского народа

    Реферат >> История
    ... вся полнота власти в государстве.  ... ценнейших ... Великая Отечественная война потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовность сплотить ради победы ... Великой Отечественной войне очень актуально в наше время, творческий  потенциал народа ...
  4. Великая Отечественная война - триумф и трагедия советского народа

    Реферат >> История
    ... тех­нике. 3.2 Цена войны. Нельзя забывать и о том, кокой ценой досталась победа нашему народу в Великой Отечественной войне Великая Отечественная война советского народа против германского ...
  5. Великая отечественная война триумф и трагедия

    Реферат >> История
    ... Силами. Вся полнота власти в стране сосредоточивалась ... всемирно-историческое значение Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 ... масс в войне Трагедия и цена войны. Великая Отечественная война советского народа против германского ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016369819641113