Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет нельзя понять из бухгалтерских документов. Он описывает процедуры регистрации фактов хозяйственной жизни, но не раскрывает их содер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях развивающихся рыночных отношений и расширения между­народных связей все более широкое развитие получает использование интел­лектуальной соб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Любое действие предприятия в ходе деятельности, иначе говоря, какие-либо хозяйственные операции находят отражение в бухгалтерском учете. Данная информ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Возможности реализации этой стратегической цели ограничены во всех ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Строка 620 «Кредиторская задолженность». В новой форме бухгалтерского баланса в состав группы «Кредиторская задолженность» включены пять статей.

По строке «поставщики и подрядчики» отражается сумма задолженности поставщикам и подрядчикам за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, а также задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам.

По строке «задолженность перед персоналом организации» отражаются начисленные, но еще не выплаченные суммы оплаты труда.

По строке «задолженность перед государственными внебюджетными фондами» отражается сумма задолженности по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работников организации, а также сумма задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По строке «задолженность по налогам и сборам» отражается задолженность организации по всем видам платежей в бюджет, включая налог на доходы физических лиц с работников организации.

По строке «прочие кредиторы» отражается задолженность организации по расчетам, не нашедшая отражения по другим статьям данной группы.

Строка «поставщики и подрядчики» заполняется по аналитическим данным по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части расчетов за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги).

Строка «прочие кредиторы» заполняется на основании аналитических данных, Главной книги путем суммирования кредитовых остатков по счетам 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (за исключением расчетов за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги), 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ( в части авансов полученных ) и др.

По строке 640 «Доходы будущих периодов» показываются средства, полученные в отчетном году, но относящиеся к будущим отчетным периодам (арендная плата, абонементная плата за пользование средствами связи, коммунальные платежи и т.п.), а также иные суммы, учитываемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета на счете 98 «Доходы будущих периодов».

Общая валюта пассива баланса на начало года составляла –13520 тыс.руб. на конец года – 9465 тыс.руб.

Общая сумма краткосрочной кредиторской задолженности на начало года составляла 8814,0 тыс.руб., к концу года она сократилась до 6066 тыс.руб.

Большую долю кредиторской задолженности составляет задолженность перед поставщиками и подрядчиками. На начало года она составляла 8654 тыс.руб., к концу года задолженность сократилась и достигла 5771 тыс.руб. Краткосрочная задолженность в балансе представлена кроме указанной задолженностью перед персоналом организации,перед государственными внебюджетными фондами, по налогам и сборам.

2.2. Особенности формирования информации

При заполнении отчета о прибылях и убытках следует руководствоваться ПБУ 9/99, введенными в действие с 1 января 2000г., которые нормативно регламентируют вопросы формирования для целей бухгалтерского учета двух понятий: «доходы организации» и « расходы организации». В них приводится классификация доходов и расходов, используемая при составлении формы №2.

По строке 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы, полученные от обычных видов деятельности организации.

ПБУ 9/99 (п.5) определяет, что доходами от обычных видов деятельности являются выручка о продажи продукции (товаров), поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее – выручка).

Строка 010 заполняется по данным аналитического учета к учету 90 «Продажи». Из суммы, показанной по кредиту субсчета 90-1 «Выручка»,вычитают суммы, отраженные по дебету субсчетов 90-3 «НДС», 90-4 «Акцизы», 90-8 «Налог с продаж» и др. (например, сумма выручки корректируется на сумму предоставленных скидок (наценок), а также возникших суммовых разниц).

Выручка от продажи товаров (за минусом НДС) в торговом предприятии за отчетный период составила – 16613 тыс.руб. За аналогичный период предыдущего года она была значительно выше и показана в сумме – 55240 тыс.руб.

По строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются расходы по обычным видам деятельности, выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг по которым отражена по строке формы №2.

В соответствии с п.5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы по обычным видам деятельности –это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Себестоимость проданных товаров за отчетный период времени на ОАО «Плодоовощ» составила – 13572 тыс.руб., за предыдущий год – 48138 тыс.руб.

По строке 029 «Валовая прибыль» отражается разница между выручкой от продажи продукции (строка 010) и себестоимость проданной продукции (строка 020).

Валовая прибыль предприятия за текущий год составила – 3041 тыс.руб. за прошлый год – 7102 тыс.руб. Валовая прибыль предприятия сократилась почти вдвое.

По строке 030 «Коммерческие расходы», которые рассматриваются как затраты периода, отражаются:

организацией, занятой в торговой, снабженческой, сбытовой и иной посреднической деятельности, - расходы на продажу, учитываемые на счете 44 и приходящиеся на проданные товары.

Строка 030 заполняется по данным аналитического учета к субсчету 90-2 «Себестоимость продаж».

Коммерческие расходы, т.е. расходы на продажу товаров на базе за отчетный год определены в сумме – 2358 тыс.руб., за предыдущий год – 4130 тыс.руб.

Показатель строки 050 «Прибыль (убыток) от продаж» определяется расчетным путем: стр. 029стр. - стр. 030 -стр.040. Если в отчетном периоде организация получила убыток, то он показывается в круглых скобках.

Этот показатель на ОАО «Плодоовощ» за отчетный год составил – убыток 985 тыс.руб. за прошлый год – прибыль 231 тыс.руб.

По строкам 060 «Проценты к получению» и 070 «Проценты к уплате» отражаются: суммы причитающихся (подлежащих) в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидендов (процентов) по облигациям, депозитам и т.п., учитываемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета на счете 91 «Прочие доходы и расходы»; суммы, причитающиеся от кредитных организаций за пользование остатками средств, находящихся на счетах организации; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей кредитов, займов.

Строка 060 заполняется по данным аналитического учета к субсчету 91-1 «Прочие доходы» (журнал-ордер №15 или другой аналогичный регистр); строка 070 – по данным аналитического учета к субсчету 91-2 «Прочие расходы»; строка 080 – по данным аналитического учета к субсчету 91-1.

По строке 090 «Прочие операционные доходы» отражаются (п.7 ПБУ 9/99:

поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

поступления от продажи основных средств, материалов и т.д.

По строке 100 «Прочие операционные расходы» показываются (п.11 ПБУ 10/99) все виды расходов, возникающих у предприятия по различным операциям.

Строки 090 и 100 заполняются по данным аналитического учета к субсчетам 91-1 и 91-2 (журнал-ордер №15 или другой аналогичный регистр).

По строке 120 «Внереализационные доходы» отражаются (п.8 ПБУ 9/99);

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

поступления в возмещение причиненных организации убытков;

прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

курсовые разницы;

сумма дооценки активов;

прочие внереализационные доходы.

По строке 130 « Внереализационные расходы» показываются (п.12 ПБУ 10/99):

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

возмещение причинных организацией убытков;

убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

курсовые разницы;

сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);

прочие внереализационные расходы.

Прочие доходы и расходы открытого акционерного общества складываются за счет различных операций. Внереализационные доходы за отчетный период времени- 1310 тыс. руб. за предыдущий год они составили – 185 тыс. руб.; внереализационные расходы за отчетный период рассчитаны в сумме - 71 тыс.руб. за предыдущий год они составляли – 94 тыс.руб.

Показатель строки 140 «Прибыль (убыток) до налогообложения» определятся расчетно:

прибыль (убыток) от продаж плюс проценты к получению минус проценты к утрате плюс доходы от участия в других организациях плюс прочие операционные доходы минус прочие операционные расходы плюс внереализационные доходы минус внереализационные расходы.

Если организация получила в отчетном периоде убыток, то он отражается в круглых скобках.

Перечисленные ранее факторы оказали значительное влияние на «прибыль до налогообложения». В текущем году этот показатель составил –71 тыс.руб.; за аналогичный период предыдущего года этот показатель составлял – 172 тыс.руб.

Строка 141 «Отложенные налоговые активы». Появление этой статьи связано с принятием новой методики отражения налога на прибыль в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в ПБУ 18/2.

Строка 150 «Текущий налог на прибыль». По данной строке показывается сумма налога на прибыль, которую организация должна заплатить в бюджет. Ее можно рассчитывать по данным налогового учета, по данным бухгалтерского учета.

По данным бухгалтерского учета текущий налог на прибыль рассчитывается в соответствии с методикой, изложенной в ПБУ 18/02, которое введено в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2003г.

Текущий налог на прибыль за отчетный период составляет – 17 тыс.руб., за предыдущий год – 131 тыс.руб.

Показатель строки 190 «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» определяется расчетно: стр.140+стр.141-стр.142 –стр.150).

Отчет о прибылях и убытках ОАО «Плодоовощ» формируется на основании данных Главной книги по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».

Чистая прибыль 2007 года — 131 тыс.руб., в 2008 году она составила — 54 тыс.руб.

Отчет ф.№2 дает возможность проанализировать изменения показателей в динамике.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (13)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    64 Содержание. Введение………………………………………………………………. .1 §1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………….. .2 §2. Требования к бухгалтерской отчетности……………………………………5 §3. Бухгалтерская отчетность источник информации об имущественном положении ...
  2. Бухгалтерская отчетность (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ годовая бухгалтерская отчетность организаций ... в сфере бухгалтерского учета и отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности; контроля качества бухгалтерской отчетности. Одним ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015621185302734