Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет нельзя понять из бухгалтерских документов. Он описывает процедуры регистрации фактов хозяйственной жизни, но не раскрывает их содер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях развивающихся рыночных отношений и расширения между­народных связей все более широкое развитие получает использование интел­лектуальной соб...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Любое действие предприятия в ходе деятельности, иначе говоря, какие-либо хозяйственные операции находят отражение в бухгалтерском учете. Данная информ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях – максимизация прибыли. Возможности реализации этой стратегической цели ограничены во всех ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. Содержание бухгалтерского баланса

Основной формой бухгалтерской отчетности предприятия является бухгалтерский баланс, который отражает в денежной оценке состояние средств предприятия и источников их образования на определенную дату. Баланс показывает, во что вложены средства предприятия и как они использованы. По балансу можно определить, сумеет ли предприятие в ближайшее время выполнить свои обязательства перед третьими лицами – инвесторами, акционерами, кредиторами, покупателями, поставщиками – или ему угрожают финансовые затруднения.

На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование. Показатели бухгалтерского баланса широко используются налоговыми службами федерального значения, статистики и органами государственного управления.

При журнально-ордерной форме учета на ОАО «Плодоовощ» баланс составляют на основе данных об остатках по дебету и кредиту синтетических счетов на начало и конец отчетного периода, взятых из Главной книги. В Главную книгу записывают обороты по дебету и кредиту каждого счета из журналов-ордеров. Обороты по дебету некоторых каждого счета из журналов-ордеров. Обороты по дебету некоторых счетов собирают в Главной книге из нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов.

При переносе в баланс данных об остатках по синтетическим счетам их записывают строго по соответствующим балансовым статьям (строкам).

Однородные по своему экономическому содержанию статьи объединяются в разделы баланса.

Разделы актива баланса содержат информацию об имуществе предприятия.

Строка 110 «Нематериальные активы». В новой форме бухгалтерского баланса нематериальные активы представлены в одной строке.

По строке 110 баланса отражается общая стоимость нематериальных активов в оценке по остаточной стоимости. Показатель строки рассчитывается по данным Главной книги как разница между остатком по счету 04 «Нематериальные активы» и остатком по счету 05 «Амортизация нематериальных активов» (в случае учета начисления амортизационных отчислений на счете 05) или определяется по данным счета 04 (в случае неиспользования счета 05). По организационным расходам и деловой репутации используются данные только счета 04.

В ОАО «Плодоовощ» нематериальные активы отсутствуют.

Строка 120 «Основные средства». В новой форме бухгалтерского баланса основные средства представлены в одной строке.

По строке 120 баланса отражается общая стоимость основных средств в оценке по остаточной стоимости, за исключением объектов, по которым не начисляется амортизация. Показатель строки рассчитывается по данным Главной книги как разница между суммой остатков по счетам 01 и 03 (за исключением данных, отраженных по строке 135) и суммой остатка по счету 02 «Амортизация основных средств».

Остаточная стоимость основных средств магазина на начало года составила –3357 тыс.руб, к концу года – 2890 тыс.руб.

Строка 135 «Доходные вложения в материальные ценности». В новой форме бухгалтерского баланса доходные вложения в материальные ценности представлены в одной строке.

Строка 135 заполняется и в том случае, если арендодатель предоставляет арендатору имущество по договору проката на срок до одного года. В соответствии со ст. 626 ГК РФ по договору проката арендодатель обязуется предоставить арендатору движимое имущество, которое используется для потребительских целей.

Строка 140 «Долгосрочные финансовые вложения».

По стоке 140 показывается общая сумма долгосрочных финансовых вложений (на срок более года).

Строка 145 «Отложенные налоговые активы». Появление данной строки в новой форме бухгалтерского баланса связано с принятием новой методики отражения налога на прибыль в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в Положении по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) (утверждено приказом Минфина России от 19 ноября 2002г. № 114н).

Строка 145 заполняется по данным дебетового сальдо по счету 09 «Отложенные налоговые активы».

По строке 150 «Прочие внеоборотные активы» показываются средства и вложения, не нашедшие отражения в рассмотренных выше строках раздела I баланса.

В ОАО «Плодоовощ» отложенных налоговых активов и прочих внеоборотных активов нет.

Оборотные активы представляют:

Строка 210 «Запасы»

Строка 210 определяется суммированием всех входящих в группу «Запасы» статей. По этой строке показываются остатки запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, товаров, готовой продукции и других материальных ценностей.

По строке «затраты в незавершенном производстве» в отраслях материального производства показываются затраты по незавершенному производству, незавершенным работам (услугам), а также по продукции, не прошедших всех стадий обработки, учет которых осуществляется на счетах бухгалтерского учета раздела III «Затраты на производство» План счетов. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к незавершенному производству в том случае, если они уже подвергались обработке.

По строке «готовая продукция и товары для перепродажи» показывается полная фактическая или нормативная (плановая) производственная себестоимость остатка готовых изделий.

По строке «готовая продукция и товары для перепродажи» показывают также товары, закупленные у других организаций для оптовой и розничной торговли, учитываемые на счете 41 «Товары».

По строке «расходы будущих периодов» показывается сумма расходов, произведенных в отчетном году, но подлежащих погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства (обращения) или другие источники в течение срока, к которому они относятся.

Строка «расходы будущих периодов» заполняется по данным остатка по счету 97 «Расходы будущих периодов».

Строка «прочие запасы и затраты» заполняется в том случае, если у организации имеются остатки по счетам, которые нельзя отразить в вышеназванных строках подраздела «Запасы».

Запасы ОАО «Плодоовощ» определены на начало года в сумме 8656 тыс.руб. К концу года они сократились до 4720тыс.руб.

Структура запасов разнообразная. В состав запасов включены:

  • сырье и материалы- 943 тыс.руб.;

  • товары для перепродажи – 3706 тыс.руб.;

  • расходы будущих периодов – 19 тыс.руб.

Строка 220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». По данной строке отражается сумма НДС по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам, осуществленным капитальным вложениям, работам и услугам, подлежащая отнесению в установленном порядке в следующих отчетных периодах в уменьшение суммы налога для перечисления в бюджет или на соответствующие источники ее покрытия.

Показатель строки 220 заполняется по данным остатка по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

К концу года по балансу предприятия сокращение товарных запасов вызвала и сокращение налога на добавленную стоимость до 13 тыс.руб.

Строки 230 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)» и 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)».

По строкам 230 и 240 отражаются данные о дебиторской задолженности организации, учитываемой на счетах расчетов, включая обязательства, обеспеченные векселями, а также авансы.

По строке 230 отражаются суммы, ожидаемые к поступлению от дебиторов более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

По строке 240 показываются суммы, ожидаемые к поступлению от дебиторов в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Строка «покупатели и заказчики» заполняется по данным аналитического учета по счетам 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 63 «Резервы по сомнительным долгам», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». По счету 76 учитываются только суммы по расчетам за товары, работы и услуги. Дебиторская задолженность, по которой создан резерв сомнительных долгов, показывается за минусом образованного резерва, т.е. показатель по строке» покупатели и заказчики» определяется расчетным путем как разница между суммой остатков по счетам 62 и 76 и остатком по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Долгосрочная дебиторская задолженность на ОАО «Плодоовощ» на начало года составляла 104 тыс.руб., к концу года она сократилась до 97,0 тыс.руб.

Краткосрочная дебиторская задолженность на начало года составляла 1062 тыс.руб. К концу года задолженность сократилась до 597 тыс.руб., в т.ч. за покупателями она составила 597 тыс.руб. Задолженность сократилась почти в 2 раза.

Строка 250 «Краткосрочные финансовые вложения».

Строка заполняется по данным остатков по счетам 58 и 59 аналогично порядку заполнения строки «Долгосрочные финансовые вложения».

Строка 260 «Денежные средства».

По строке 260 показывается остаток денежных средств организации в кассе, на расчетных, валютных и прочих счетах в банках.

Строка 260 заполняется по данным остатков по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и 57 «Переводы в пути».

Денежные средства магазина находятся в кассах предприятия и на расчетных счетах. На начало года денежные средства составляли 212 тыс.руб., к концу года они возросли до 238 тыс.руб.

По строке 270 «Прочие оборотные активы» показываются суммы, не нашедшие отражения в других строках раздела II актива баланса.

Итог актива баланса на начало года составлял- 13520 тыс.руб. К концу года наличие имущества предприятия сократилось до – 9465 тыс.руб.

Пассив баланса содержит информацию об обязательствах и размерах капитала.

Строка 410 «Уставный капитал». По общему правилу по данной строке отражается первоначальная сумма средств, инвестированных в организацию учредителями для ее производственной деятельности с целью получения в дальнейшем прибыль.

Строка 410 заполняется по данным остатка по счету 80 «Уставный капитал».

Капитал ОАО «Плодоовощ» на начало года составлял 164 тыс.руб., к концу возрос до 1149 тыс.руб.

Строка 420 «Добавочный капитал».

Строка 420 заполняется по данным остатка по счету 83 «Добавочный капитал».

Строка 430 «Резервный капитал».

Строка 430 заполняется по данным остатка по счету 82 «Резервный капитал» В ней показывается общая сумма резервов, образованных за счет прибыли после налогообложения.

Строка «резервы, образованные в соответствии с законодательством» заполняется теми организациями, которые в соответствии с законодательством обязаны создавать эти резервы.

Размер «Добавочного капитала» в ОАО «Плодоовощ» также изменился. Добавочный капитал у предприятия составляет 2001 тыс.руб.

Строка 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

В соответствии с действующим Планом счетов величина чистой прибыли должна соответствовать кредитовому сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки», а нераспределенной прибыли – кредитовому сальдо по счету 84 (после выплаты дивидендов).

Строка 470 заполняется в конце года по данным соответственно кредитового или дебетового остатка по счету 84, а в течение года – по данным кредитового или дебетового остатка по счету 99. Сумма убытка отражается в балансе в круглых скобках.

Важным источником собственных средств в открытом акционерном обществе является нераспределенная прибыль. На начало года она составляла – 340 тыс.руб., к концу года она уменьшилась и составила – 104 тыс.руб.

Долгосрочные обязательства у организации отсутствуют. Краткосрочные имеют сложную структуру.

Строка 610 заполняется по данным остатка по счету 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».

Открытое акционерное общество «Плодоовощ» использует в своей деятельности кредиты банка. Это помогает предприятию выжить в трудных конкурентных условиях. Задолженность по краткосрочным кредитам на начало года не значилась, к концу года задолженность составила 145 тыс.руб.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (13)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    64 Содержание. Введение………………………………………………………………. .1 §1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………….. .2 §2. Требования к бухгалтерской отчетности……………………………………5 §3. Бухгалтерская отчетность источник информации об имущественном положении ...
  2. Бухгалтерская отчетность (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ годовая бухгалтерская отчетность организаций ... в сфере бухгалтерского учета и отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности; контроля качества бухгалтерской отчетности. Одним ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018999576568604