Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Современная российская экономика начинает преодолевать фазу депрессии текущего цикла своего развития. При этом выходу из затянувшейся депрессии предше...полностью>>
Экономическая теория->Книга
Последовательно раскрываются вопросы теории и практики функционирования организационно-экономического и правового механизма управления процессами рест...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Если мы рассмотрим ситуацию, складывающуюся на рынке какого-нибудь товара, то заметим, что между ценой товара и количеством проданного (реализованного...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Цель курсовой работы: предоставить информацию, общие понятия и характеристики инвестиций и инвестиционного поведения, составить рекомендации по органи...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Сравнительный анализ условий максимизации прибыли в условиях совершенной конкуренции и монополии

Согласно традиционным теории фирмы и теории рынков, максимизация прибыли является основной целью фирмы. Поэтому фирма должна выбрать такой объем поставляемой продукции, чтобы достичь максимальной прибыли за каждый период продаж. Прибыль - это разница между валовым (общим) доходом (TR) и совокупными (валовыми, общими) издержками производства (ТС) за период продаж:

прибыль = TR - ТС.

Валовой доход - это цена (Р) проданного товара, умноженная на объем продаж (Q).

Поскольку на цену не влияет конкурентная фирма, то на свой доход она может повлиять лишь посредством изменения объема продаж. Если валовой доход фирмы больше совокупных издержек, то она получает прибыль. Если совокупные издержки превышают валовой доход, то фирма несет убытки.

Совокупные издержки - это издержки всех факторов производства, использованных фирмой при производстве данного объема продукции.

Максимальная прибыль достигается в двух случаях:

  • когда валовой доход (TR) в наибольшей степени превышает совокупные издержки (ТС);

  • когда предельный доход (MR) равен предельным издержкам (МС).

Предельный доход (MR) - это изменение в валовом доходе, получаемое при продаже дополнительной единицы объема выпуска. Для конкурентной фирмы предельный доход всегда равен цене продукта:

MR = Р.

Максимизация предельной прибыли представляет собой разницу между предельным доходом от продажи дополнительной единицы продукции и предельными издержками:

предельная прибыль = MR - МС.

Предельные издержки - дополнительные издержки, приводящие к увеличению выпуска на одну единицу блага. Предельные издержки целиком представляют собой переменные издержки, ибо постоянные издержки не изменяются вместе с выпуском. Для конкурентной фирмы предельные издержки равны рыночной цене товара:

МС = Р.

Предельным условием максимизации прибыли является такой объем выпуска продукции, при котором цена равняется предельным издержкам.

Определив предел максимизации прибыли фирмы, необходимо установить равновесный выпуск продукции, максимизирующий прибыль.

Максимально прибыльное равновесие - это такое положение фирмы, при котором объем предлагаемых благ определяется равенством рыночной цены предельным издержкам и предельному доходу:

Р = МС = MR.

Максимально прибыльное равновесие в условиях совершенной конкуренции иллюстрируется на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Равновесный выпуск продукции конкурентной фирмы

Фирма выбирает такой объем выпуска, который позволяет ей извлекать максимальную прибыль. При этом надо иметь в виду, что выпуск, обеспечивающий максимальную прибыль, отнюдь не означает, что за единицу данной продукции извлекается самая большая прибыль. Отсюда следует, что неправильно использовать прибыль за единицу продукта в качестве критерия общей прибыли.

В определении объема выпуска, максимизирующего прибыль, необходимо сравнивать рыночные цены со средними издержками.

Средние издержки (АС) - издержки в расчете на единицу произведенной продукции; равны общим издержкам производства определенного количества продукции, деленным на количество произведенной продукции. Различают три вида средних издержек: средние валовые (общие) издержки (АС); средние постоянные издержки (AFC); средние переменные издержки (AVC).

Соотношение рыночной цены и средних издержек производства может иметь несколько вариантов:

  • цена больше, чем средние издержки производства, максимизирующие прибыль. В этом случае фирма извлекает экономическую прибыль, т. е. ее доходы превышают все ее издержки (рис. 3.2);

  • цена равна минимальным средним издержкам производства, что обеспечивает фирме самоокупаемость, т. е. фирма только покрывает свои издержки, что дает ей возможность получать нормальную прибыль (рис. 3.3);

  • цена ниже минимально возможных средних издержек, т. е. фирма не покрывает всех своих издержек и несет убытки (рис. 3.4);

  • цена опускается ниже минимальных средних издержек, но превышает минимум средних переменных издержек, т. е. фирма способна минимизировать свои убытки (рис. 3.5); цена ниже минимума средних переменных издержек, что означает прекращение производства, ибо потери фирмы превышают постоянные издержки (рис. 3.6).





Рис. 3.2. Максимизация прибыли конкурентной фирмой





Рис. 3.3. Самоокупаемая конкурентная фирма





Рис. 3.4. Конкурентная фирма, несущая убытки

Рис. 3.5 Минимизация убытков конкурентной фирмы

Рис. 3.6 Прекращение производства конкурентной фирмы

Если в условиях совершенной конкуренции цена задается экзогенно и только объем производства выбирается самим производителем, то монополия может не только определять объем производства, но и назначать цену. Манипулируя ценами и объемами производства, монополия способна присвоить прибыль сверх обычной.

Как уже отмечалось, монополист, в отличие от совершенно конкурентной фирмы, не принимает цену как данную. Монополиста можно охарактеризовать как ценоискателя, а не ценополучателя. Он принимает как заданную не рыночную цену, а всю кривую спроса, и сам выбирает как цену, так и объем выпуска. Поскольку между ценой монополиста и уровнем выпуска не существует никаких взаимосвязей, то для монополиста не существует кривой предложения. Таким образом, нельзя утверждать, что монопольная цена и монопольный выпуск определяются соотношением спроса и предложения. Но в условиях монополии, как и в условиях совершенной конкуренции цена и выпуск определяются условиями спроса и условиями формирования издержек.

Рассчитывая оптимальный положительный выпуск, монополист исходит из следующих соображений - если производство дополнительной единицы продукции увеличит доход в большей мере, чем издержки, то выпуск следует наращивать; если же сокращение выпуска снизит издержки на величину, превышающую снижение доходов, то выпуск следует сократить. Иными словами, монополист сравнивает предельные издержки (МС) с предельными доходом (МR).

Для монополиста, как и любого другого несовершенного конкурента, сталкивающегося с убывающей кривой спроса, предельный доход ниже значения цены ( Р > MR). Причина такого положения в том, что если кривая спроса является убывающей, то объем продаж можно увеличить только за счет снижения цены.

Зависимость между ценой и предельным доходом в общем виде можно охарактеризовать следующим образом:

Предельный доход = приросту совокупного дохода от продаж одной дополнительной единицы продукции = цене, по которой продается эта дополнительная единица продукции - величина потерь дохода вследствие того, что первоначальный выпуск продается теперь по более высокой цене.

Когда монополист увеличивает выпуск на одну единицу, прирост дохода равняется предельному доходу. Прирост издержек равен величине предельных издержек. Если предельный доход возрастает превышает величину предельных издержек, то совокупный доход возрастает в большей степени, чем предельные издержки, и, следовательно, прибыль увеличивается. Если же последняя единица продукции увеличивает издержки, то выпуск следует сократить. Таким образом, фирма максимизирует прибыль, производя такой объем продукции, при котором предельный доход равняется предельным издержкам.

При оптимальном положительном объеме выпуска для монополии, позволяющем максимизировать прибыль при условии, что фирма не прекращает производство, предельный доход должен равняться предельным издержкам.

Итак, монополист, осуществляя выпуск, устанавливает цену таким образом, чтобы объем спроса равнялся его оптимальному положительному объему выпуска. Поскольку предельные издержки равны предельному доходу при оптимальном объеме выпуска, то цена будет выше предельных издержек. Таким образом, монополист, осуществляя производство, максимизирует прибыль, поднимая цену выше уровня предельных издержек. И еще, в краткосрочном периоде монополист, как и совершенный конкурент, производит до тех пор пока возмещает свои переменные издержки, тогда как в долгосрочном периоде он должен возместить все совокупные издержки - и постоянные, и переменные.

Прибыль, получаемая монополией, является монопольной прибылью, так как она есть результат повышения цены сверх уровня предельных издержек. Обычно считают, что монопольные цены - самые высокие. Они, как правило, выше конкурентных, однако следует отметить, что монополист стремится к максимизации совокупной прибыли, а не прибыли на единицу продукции. И главное, рост цен не может быть беспредельным, он ограничивается ценовой эластичностью на продукцию данной фирмы. Монополия может получать монопольную прибыль лишь в том случае, если кривая спроса на ее продукцию расположена выше кривой ее средних издержек. Причем, монополист, максимизирующий прибыль, всегда выбирает такой объем выпуска, при котором спрос является эластичным. Это более в его интересах, чем неэластичный спрос. Поскольку предельные издержки производства всегда положительны, то предельный доход никогда не сможет сравняться с предельными затратами при величинах выпуска, для которых спрос неэластичен. Предельный доход для монополиста всегда отрицательный для величин выпуска, соответствующих неэластичному участку его кривой спроса.

До тех же пор пока предельные издержки не станут равными нулю, монополист может максимизировать прибыль путем установления такой цены на продукт, которая обеспечивает сохранение эластичности спроса на него. Причем поскольку спрос имеет большую эластичность на долгосрочных временных интервалах, чем краткосрочных, цена, обеспечивающая максимизацию прибыли на долгосрочном интервале может быть ниже той, которая максимизирует прибыль в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде монополия, максимизируя прибыль, расширяет свое производство до тех пор, пока выпущенное количество товара не будет соответствовать равенству предельного дохода и долгосрочных предельных издержек (MR = LRMC). Если монополист при этой цене получает монопольную прибыль, то возможно предположить, что на данном рынке не существует свободного входа для других продавцов. В противном случае появление новых фирм способствовало бы росту предложения и снижения цены до уровня, обеспечивающего только нормальную прибыль. Поддержание монополии в течение долгосрочного периода было бы невозможным в случае свободного входа на рынок.

Чтобы максимизировать прибыль, монополист должен вначале определить характеристики рыночного спроса и свои издержки. Оценка спроса и издержек является решающей в процессе принятия экономического решения. Располагая такими сведениями, монополист должен принять решение об объемах производства и продажи. Цена за единицу продукции, получаемая монополистом, устанавливается в зависимости от кривой рыночного спроса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Несовершенная конкуренция и ее влияние на рыночную структуру.

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... и несовершенная конкуренции…………………………………………….10 2. Взаимодействие рынка и конкуренции………………………..17 2.1. Условия равновесия и максимизации прибыли рынков в рамках монополистической формы конкуренции…………………………………17 2.2. Определение равновесия монополии ...
  2. Модели рынка

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рынка в условии совершенной конкуренции. ............................................. 37 3.5 Эффективность функционирования рынка в условии чистой монополии ... Модели рынка. Совершенная и несовершенная конкуренция. Типы рынка. ... максимизации прибыли монополией ...
  3. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции

    Реферат >> Экономическая теория
    ... прибыли 5 2. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции 10 2.1. Краткосрочный период 10 2.2 Долгосрочный период 14 3. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции 18 3.1. Монополия 18 ...
  4. Несовершенная конкуренция (4)

    Закон >> Экономическая теория
    ... несовершенной конкуренции Модели рынка несовершенной конкуренции Количество фирм в отрасли Характер продукции Входные барьеры Контроль над ценой Чистая монополия ...
  5. Максимизация прибыли в условиях монополии (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . Все монополии в условиях бурного научно-технического прогресса подвержены ударам конкуренции. 2 Подходы к максимизации прибыли в условиях монополии Фирма-монополист ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436