Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
Цель дипломной работы – в ходе анализа производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия разработать рекомендации по улучшению механ...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Капитал представляет собой накопленный путем сбережений запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, вовлекаемых ...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Любой бизнес начинается с денег, беспрестанно требует денег и делается ради приумножения денег Решение финансовых вопросов - одна из самых ответственн...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-производственных запасов. От их объема и уровня в значительной мере зависят...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Международная валютно-финансовая система 5

1.1. Понятие международной валютно-финансовой системы 5

1.2. Задачи международной валютной системы 7

Глава 2. Международные финансовые организации 21

2.1. Международный Валютный Фонд 21

2.2. Группа Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) 32

2.3. Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и другие организации 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47

список использованной литературы 50

ВВЕДЕНИЕ

В условиях бурного развития экономики и перехода на рыночные отношения, роль финансовой системы становится первоочередной. В этой сфере экономики наиболее эффективно работают рыночные механизмы. Международные валютно-финансовые отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно, тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.

Тенденция особо бурного развития экономических отношений как внутри самой страны, так и международных, требует от России внимательнейшего изучения опыта стран в области международного сотрудничества. Указанные соображения обусловливают актуальность выбранной темы исследования.

Постепенная интеграция России в мировое сообщество, вступление в Международный валютный фонд (МВФ), группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирную торговую организацию (ВТО) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

Международные финансовые институты преследуют следующие цели:

  • объединить усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики:

  • осуществлять межгосударственное валютное и кредитно-финансовое регулирование:

  • совместно разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной и кредитно-финансовой политики.

Степень участия и влияния отдельных стран в международных финансовых институтах определяется величиной их взноса в капитал, так как обычно применяется система «взвешенных голосов». Изменение соотношения сил во всемирном хозяйстве, в частности возникновение в 60-х годах трех центров (США, Западная Европа, Япония) в противовес послевоенному американоцентризму. отражается в деятельности международных финансовых институтов. Так, страны ЕС добились права вето по принципиальным вопросам, усилив свое влияние в МВФ. В деятельности этих институтов проявляются две тенденции взаимоотношений трех центров — разногласия и партнерство по глобальным проблемам международных финансов промышленно развитых государств, развивающихся стран, России, СНГ, стран Восточной Европы. Именно это и определяет актуальность данного исследования.

Цель данной работы – анализ сущности и статуса международных финансовых организаций.

В данной работе использовались труды следующих авторов Красавина Л.Н., Кузьмин С., Максимова В. Ф., Шишов А. Л. и д.р.

Глава 1. Международная валютно-финансовая система

1.1. Понятие международной валютно-финансовой системы

Юридическое закрепление гарантии перевода доходов инвесторов в связи с изменяющимися обменными курсами валют имеет огромное практическое значение.

Понижение курса национальной валюты приводит к тому, что экспортеры при обмене выручки в иностранной валюте на национальную получают ее больше, чем прежде. Это позволяет им снижать цены на свою продукцию, что усиливает конкурентоспособность их товаров на мировых рынках и создает возможность для увеличения экспорта товаров и услуг. В то же время импортер при пониженном курсе национальной валюты вынужден затратить ее больше при покупке товаров за рубежом.

С другой стороны, падение валютного курса национальной валюты способствует возникновению процесса инфляции, ухудшает условия торговли (соотношение между экспортными и импортными ценами), что наносит стране ощутимые материальные потери. В результате многие страны манипулируют валютными курсами как для решения своих задач в области экономического развития, так и для защиты от валютного риска. Манипулирование включает ряд механизмов – от искусственного занижения или, наоборот, завышения курсов национальных валют, использование разных режимов валютных курсов до механизма интервенций со стороны центральных банков [1, c. 138].

Эти экономические мероприятия, проводимые в государстве, осуществляются при реализации соответствующей политики. Нередко данные меры вступают в противоречие с правом иностранного инвестора на свободное использование доходов в свободно конвертируемой валюте. К числу специфических стандартов, регулирующих режим иностранных инвестиций, относится право безотлагательного перевода в свободно конвертируемой валюте как доходов от иностранных инвестиций, так и репатриируемого инвестированного капитала, в том числе компенсаций в случаях экспроприации и национализации.

Для разрешения указанных противоречий в международном праве создан международно-правовой механизм регулирования и защиты иностранных инвестиций на многостороннем уровне, в котором можно выделить следующие направления:

    • современная международная валютная система, созданная в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции ООН 1944 года по валютно-финансовым вопросам и направленная на достижение экономической свободы и конвертируемости валют;

    • механизм страхования инвестиций в отношениях между странами – членами МИГА;

    • система регулирования инвестиционных споров, предусмотренная Вашингтонской конвенцией 1965 года [7, c. 14].

Международная валютная система (МВС) определяется как совокупность международных норм и соглашений, учрежденных государствами и международными организациями с целью предупреждения валютных кризисов и оказания помощи в случае их наступления.

Основная задача международной валютной системы видит в том, чтобы были решены две основные проблемы:

  1. предупреждение валютных кризисов;

  2. помощь государств в случае его наступления.

Предупреждение кризисов требует, чтобы эта система заключала в себе достаточно ясные ограничительные правовые обязательства, соблюдение которых берут на себя государства. Во исполнение своей второй проблемы валютная система должна обладать механизмами по оказанию помощи и осуществлению сотрудничества, которые используются в интересах государств – членов, испытывающих трудности с платежным балансом. Таким образом, государства располагают правом на международную валютную помощь в случае наступления кризисов, которые все больше и больше затрагивают финансовую область (например, системный кризис в странах Юго-Восточной Азии в 1997 году). В зависимости от конкретного случая государства соглашаются на полную или частичную утрату своего валютного суверенитета в обмен на помощь и в соответствии с признаваемым за ними правом на получение такой помощи.

Таким образом, основу современного метода регулирования валютных паритетов и валютных курсов стали составлять не только рыночные факторы, но и международно-правовое регулирование. В связи с созданием и деятельностью МВФ функционируют международно-правовые нормы, возлагающие на страны – члены Фонда обязанности по поддержанию стабильности валютных паритетов и валютных курсов, касающихся не только своих национальных денежных единиц [8, c. 121].

Создана определенная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, которая является международной валютной системой. Юридически она закреплена в межгосударственных соглашениях.

1.2. Задачи международной валютной системы

Главная задача МВС – регулирование международных расчетов и валютных рынков для обеспечения устойчивого экономического роста, поддержание равновесия внешнеэкономического обмена и платежного оборота разных стран. При осуществлении данных задач МВС позволяет заметно минимизировать риски иностранных инвесторов на территории принимающего инвестиции государства в связи с переводом доходов за пределы этого государства [11, c. 98].

Экономическая задача, связанная с переходом к «плавающим» курсам, была решена в рамках МВФ правовыми мерами – путем внесения соответствующих изменений в его Устав, вступивших в силу с 1 апреля 1978 года. Если первая редакция Устава наделяла государства – члены полномочиями формировать и обеспечивать функционирование валютного режима, основанного исключительно на установлении паритета (золотого или через привязку к доллару США), то действующая в настоящее время редакция допускает по крайней мере четыре варианта подхода к определению валютного режима (п. «b» разд. 2 ст. IV Соглашения об МВФ). Речь, в частности, идет:

    • о поддержании государством – членом стоимости своей валюты «в специальных правах заимствования» (СДР);

    • о поддержании им стоимости своей валюты в другом эквиваленте стоимости, кроме золота;

    • о поддержании стоимости своей валюты по отношению к стоимости валюты или валют других государств – членов МВФ;

    • об установлении государством – членом иных форм валютного режима по своему выбору.

При этом государства в соответствии с разд. 2 ст. IV Соглашения об МВФ принимают на себя обязательства:

    • прилагать все усилия, чтобы направить свою экономическую и финансовую политику на стимулирование упорядоченного экономического роста в условиях разумной стабильности цен;

    • стремиться содействовать стабильности за счет усилий, направленных на поддержание упорядоченных базисных экономических и финансовых условий, а также денежно-кредитной системы, которая не вызывает непредсказуемые сбои;

    • избегать манипулирования обменными валютными курсами или международной валютной системой, с тем чтобы предотвратить действенную стабилизацию платежного баланса или получить несправедливое преимущество перед другими государствами – членами;

    • проводить валютную политику, не противоречащую обязательствам государства – члена.

Таким образом, изменения, внесенные в Соглашение об МВФ в 1978 году, отразили общую тенденцию, возникшую в результате постепенной утраты золотом характера золотовалютной ценности.

Россия отказалась от установления золотого паритета в 1990 году, когда в соответствии со ст. 28 Закона РФ от 2 декабря 1990 года № 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (утратил силу в связи с введением в действие Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ) не стало устанавливаться официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами. Однако Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый в 1992 году, продолжал относить к валютным ценностям и драгоценные металлы, и драгоценные камни. И только принятый спустя десять лет одноименный Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ изменил определение категории «валютные ценности», под которыми теперь следует понимать «иностранную валюту и внешние ценные бумаги» (пп. 5 п. 1 ст. 1 Закона).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная валютная система (13)

    Реферат >> Экономика
    Международная валютная система. Сущность международной валютной системы и этапы ее развития. Золотой стандарт. Бреттон-Вудская система. Ямайская система. Международные экономические отношения ...
  2. Международная валютная система (9)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... валютной системы 1.1. Историческое развитие мировой валютной системы 8 1.2. Международный валютный фонд – ведущий институт международной валютной системы 14 Глава 2. Стоимость валюты и валютный ...
  3. Международная валютная система (10)

    Реферат >> Экономика
    ... Международной валютной системы: Система «Золотого стандарта» или Парижская валютная система; Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов; Ямайская система плавающих валютных ...
  4. Международная валютная система (12)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... национальным законодательством. Основная задача валютной системы - опосредование международных платежей. Международная валютная система выполняет функцию мировых денег ...
  5. Международная валютная система (11)

    Реферат >> Финансы
    ... рассматриваются сущность и эволюция международной валютной системы, факторы, определяющие ва­лютный курс, и их ... характера международной валютной системы. Аль­тернативными являются модели (системы) плавающих валютных курсов и фиксированных валютных курсов. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023138523101807