Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
За тонкой поверхностью сознания человека лежит относительно неизведанная область психической деятельности, природа и функции которой никогда не были н...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В настоящее время в психологической литературе имеется достаточно большое количество работ, посвященных проблеме конфликтов Конфликт - важная составля...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность исследования агрессивности младших подростков определяется насущными проблемами общественной жизни Современный подросток входит в мир, пр...полностью>>
Психология->Курсовая работа
На данном этапе развития современного общества одной из самых интересующих человека сторон является тема карьеры Каждый из нас стремится найти свою пр...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: «Психологические проблемы детей в семьях одиноких матерей»

П Л А Н.

  1. Актуальность проблемы.

  1. Одинокая мать и ее ребенок. Психологические проблемы внебрачных детей.

  1. Практические материалы.

Литература.

Актуальность проблемы.

Среди значимых для человека ценностей одно из ведущих мест занимает семья. Однако в реальной жизни это не всегда и не всеми осознается с достаточной глубиной и ответственностью. Говорить о семейном неблагополучии и просто, и сложно одновременно, потому что формы его довольно многообразны, как многообразны типы и разновидности семейных союзов.

Одной из самых распространённых среди неблагополучных является неполная семья. Отсутствие полноценного образца для внутрисемейной социализации почти всегда ведет к определенным нарушениям в психическом и личностном развитии ребенка. Учитывая разнородных характер неполной семей, выделены проблемы, сказывающиеся на психологическое состояние ребенка в семье одинокой матери. В наше время количество одиноких матерей, к сожалению, неумолимо растет и поэтому очень важно знать, какие трудности социального и психологического порядка ожидают матерей-одиночек и их детей.

  1. Одинокая мать и ее ребенок. Психологические проблемы внебрачных детей.

Число внебрачных рождений, особенно у женщин моложе 25 лет, увеличивается в большинстве стран. Растет число несовершеннолетних матерей. Нарушение структуры, а, следовательно, полноты функционирования семьи влечет за собой ограничение и искажение развития личности детей. Анализируя причины роста внебрачных союзов, некоторые специалисты связывают этот факт, прежде всего с кризисом современной семьи, падением ее социального престижа. Но, как свидетельствуют статистические данные, подобное явление не является характерным только для сегодняшнего дня. В конце 40-х гг. каждый пятый родившийся в нашей стране ребенок был «незаконным». В 1988г. Процент детей, рожденных вне брака, составил в целом по стране 10,2%. В 1994г. более 18% детей от общего числа появившихся на свет рождается у незамужних женщин.

Нынешняя мать-одиночка совсем не та, что была полвека назад, есть серьезное различие. «Хочу быть матерью и не хочу быть женой» - принцип, сознательно исповедуемый сегодня немалым числом женщин. Сегодня в мужской цивилизации, ориентированной на власть, на силовые приемы, женщине очень трудно сохранить себя, оставаясь той, какой она была раньше – женственной, слабой, не приспособленной к жизни. Поэтому женщина не только трудится наравне с мужчиной, но и хочет сохранить независимость, свободу распоряжаться своей судьбой. В борьбе за равенство она как бы соперничает с мужчиной, поэтому зачастую не желает вступать в брак, считая, что лишится равноправия, будет вынуждена подчиняться чужой воле, и не сможет реализовывать себя как личность. Для некоторых женщин сознательное рождение ребенка вне брака, без всяких претензий к его отцу становится спасением от одиночества, когда шансы на иное фактически равны нулю. Для многих молодых женщин это выбор между абортом – с огромным риском заболеть, лишиться возможности иметь детей - и участию матери-одиночки.

Но, пожалуй, одной из основных причин высокого уровня внебрачной рождаемости сегодня является то, что женщины стали предъявлять более строгие требования к спутнику жизни, к отцу ребенка. Обращает на себя внимание тот факт, что чаще матерями-одиночками становятся женщины в возрасте 20-29 лет. Ученые объясняют это тем, что у двадцатилетней матери больше уверенности в своих силах и в том, что она и одна сможет воспитывать ребенка, поставить его на ноги, чем у женщины в 35-40 лет.

Решение принимается женщиной на одном этапе жизни, а вся тяжесть последствий обрушается годы спустя не только на нее, но и на ребенка. Внебрачный ребенок находится в самом невыгодном социальном положении по сравнению с детьми из других типов неполных семей. Социальная дискриминация будет сопровождать его всю жизнь. Любому человеку, а тем более ребенку, трудно примириться с мыслью, что он незаконоражденный, особенно когда мать не желает информировать его о том, кто является его настоящим отцом. Непосильной становится для ребенка психическая нагрузка, когда он в искаженном виде узнает о факте своего внебрачного рождения. Ребенок одинокой матери уже с первых дней своего существования не имеет возможности в достаточной мере удовлетворить свои наиболее актуальные психические потребности. Одинокая мать больше занята работой, ей с трудом удается сочетать материнские функции и занятость вне дома, и поэтому ее ребенку достается меньше заботы и внимания, эмоционального тепла. А они составляют первый круг психологических потребностей ребенка.

То же относиться и к удовлетворению психологических потребностей второго круга – потребности в общении. Каждый успех ребенка получает одобрение близких ему людей, а каждый нежелательный поступок – порицание. Загруженность работой мешает одинокой матери наиболее полно и гармонично сродниться с ребенком, тем более что вполне вероятно раннее определение ребенка в ясли или детский сад. Поэтому ребенок из такой семьи, имея ограниченный круг близких родственников. Будет лишен возможности получать необходимый социальный опыт в условиях семьи.

Третий круг психических потребностей относиться к области эмоциональных связей ребенка с окружающим миром – потребность в эмоциональном самоутверждении. Эмоциональная привязанность только к матери может, а последующем привести к нежеланию ребенка контактировать с другими, чужими людьми, ибо он привык к проявлению повышенного внимания одного человека (матери) по причине отсутствия других членов семьи.

Во второй половине первого года жизни ребенка начинает остро ощущаться нехватка других лиц в его близком окружении, что приводит к затруднениям в удовлетворении потребности в социальной ориентации (это четвертый круг психических потребностей). По мере взросления ребенка эта потребность становиться все более актуальной: ребенок и его мать нуждаются в особом внимании не только друг к другу, но и со стороны. К этому прибавляется еще одно обстоятельство, осложняющее положение одинокой матери, - пол ребенка. Мальчики реагируют на отсутствие отца более болезненно и становятся более уязвимыми, чем девочки. По мере взросления мальчики одиноких матерей все острей сталкиваются с проблемой нехватки авторитета, которым в семье, как правило, является отец, а также с проблемой найти себе образец мужчины, способного удовлетворить его спортивные, технические, естественнонаучные и прочие интересы.

Девочки, в отличие от мальчиков, легче адаптируются к изменяющейся обстановке, с ними обычно бывает меньше хлопот в воспитании, но и по их поведению можно заметить, что им не хватает человека, которым они могли бы восхищаться и по которому могли бы составить себе представление о своем будущем партнере в жизни.

Итак, существует опасность, что мальчики и девочки, растущие в семьях матерей-одиночек, слишком долго будут оставаться эмоционально незрелыми, а стало быть, и в отношениях с противоположным полом они легко могут впасть, в одну из крайностей. Таким образом, ребенок уже изначально ограничен в своих возможностях полноценного развития по причинам объективного характера. Об этом говорят специалисты, подчеркивая, что внебрачные дети не выдерживают сравнения с детьми из благополучных семей по потенциалу выживания в плане физического и психического здоровья, интеллектуальных и других возможностей. Человеку, выросшему без нормальной семьи, присуще недоверие к людям, подозрительность и, как следствие, склонность к отстраненности, изоляции, которые в свою очередь становятся причиной ограниченности развития. Они обнаруживают, как правило, отставание в умственном и физическом развитии, повышенную агрессивность.

Медики, как и психологи, указывают на неблагоприятную социальную ситуацию, складывающуюся вокруг детей в семье матери-одиночки, что приводит к глубокой душевной травматизации детей, вынужденных нести на своих плечах груз родительского легкомыслия. Дети, воспитывающиеся во внебрачных семьях, как правило, более нервны, ранимы, чувствительны, закомплексованы, нежели дети из обычных семей. Отмечая подобное явление, характерное для детей из неполных семей такого типа, в качестве главной причины выделяются эгоизм взрослых и их легкомысленное отношение к жизни, связанное с удовлетворением своих прихотей, жертвами которого становятся дети.

Наряду с легкомысленными внебрачными семьями встречаются семьи с нежеланными, случайными внебрачными детьми, где мать свои жизненные проблемы, личные неурядицы переносят на отношения к ребенку. Естественно, подобные «проекции» сказываются на семейном воспитании: мать воспитывает дочь так, чтобы она отомстила за ее разочарования, а сына настраивает на то, чтобы он уготовил женщинам ту же судьбу, какая выпала не ее долю. Не очень-то легко вести себя так, чтобы ребенок, одним своим присутствием напоминающий матери о ее неудаче, не почувствовал этого. Неудачи озлобляют, а многочисленные трудности, которые испытывает одинокая мать, не способствуют ее ровному хорошему настроению. У одинокой матери, пусть даже она и не осознает этого, довольно часто складывается неприязненное, а случается и откровенно враждебное отношение к ребенку, хотя внешне это и маскируется под горячее стремление вырастить из него достойного человека. Грубое, порой несправедливое обращение с ребенком пагубным образом сказывается на его нравственном развитии.

Отрицательно влияет на ребенка и безумная материнская любовь, нередко возникающая, когда у одинокой женщины рождается желанное дитя. Она тщательно бережет это свое сокровище, забывая, что ребенок – самостоятельная личность, со своими желаниями и интересами. Привязанная к нему всем сердцем, она становится болезненно ревнивой, оберегает его от всех «нездоровых» влияний и в результате добивается того, что ребенок вырастает инфантильным, незрелым во всех отношениях. Своей родительской тираний она подавляет инициативу ребенка, который, взрослея, все острее переживает свою несостоятельность рядом с чрезмерно активной, энергичной и напористой матери.

Нередко одинокая мать, сталкивается с неудачной попыткой создать семью, так и не научившись ладить с мужчинами, воспитывает дочь по своему образу и подобию. Дочь же шаг за шагом повторяет личную жизнь матери, с детства усваивает стандарты ее поведения. Нарушение процесса поло-ролевой идентификации вследствие отсутствия мужчины в семьях одиноких матерей может привести к развитию у мальчиков гомосексуализма. Мать-одиночка, чрезмерно опекая мальчика. Может воспитать и так называемого маленького сыночка. В результате жизнь ее ребенок оказывается либо разрушенной, либо сын находит себе жену по образ и подобию мамы.

Психологи считают, что внебрачные дети больше, чем другие, подвержены риску, недополучить в сенситивные периоды своего развития тот социальный опыт, который в дальнейшем служит основой формирования интеллектуальной, эмоционально зрелой и нравственно устойчивой личности, воспитание в семье матери- одиночки связано с рядом психологических трудностей. Но это не значит, что ребенок в такой семье обязательно вырастет личностно и социально незрелым. Многое зависит от того, какую стратегию воспитательного воздействия изберет мать, как она будет строить свои отношения с ребенком и учить его устанавливать взаимоотношения с ребенком и учить его устанавливать взаимоотношения с окружающими людьми. Воспитание в семье матери-одиночки не всегда влечет за собой негативные последствия для ребенка. Материнство одинокой женщины может быть настолько успешным, насколько желанным стал для нее ребенок.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблемы и опыт социальной поддержки семей одиноких матерей

    Реферат >> Психология
    ... поддержки семей одиноких матерей не позволяет, в достаточной мере, решить проблемы, возникающие у данных семей. ... оказание помощи одиноким матерям в воспитании детей ипреодолении педагогических ошибок; - оказание экстренной психологической помощи по ...
  2. Особенности психологического развития детей в семьях, отягощенных алкогольной зависимостью

    Дипломная работа >> Психология
    ... тему: Особенности психологического развития детей в семьях, отягощенных алкогольной ... деле неотложная помощь требуется матери и семье в целом. В ... чувствует себя заброшенным, одиноким и никому ненужным. ... алкогольными проблемами. Ребенок и его проблемы просто ...
  3. Система социальной поддержки детей и семей в Чукотском автономном округе

    Диплом >> Остальные работы
    ... семьи, семьи одиноких матерей, военнослужащих, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, усыновленных и опекаемых детей, имеющие родителей-инвалидов, студенческие семьи, семьи ...
  4. Cоциальная поддержка детей и семей в Чукотском автономном округе

    Диплом >> Остальные работы
    ... семьи, семьи одиноких матерей, военнослужащих, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, усыновленных и опекаемых детей, имеющие родителей-инвалидов, студенческие семьи, семьи ...
  5. Семья как социальный институт (5)

    Реферат >> Социология
    ... объектов – семьи одиноких матерей, военнослужащие срочной службы с детьми; семьи, в которых ... растущий в такой семье, часто неуравновешен, психологически подавлен, формирует ... неизбежно ставит семью в условия ограничения числа детей в семье. Таким образом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018420219421387