Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Классификация фикси...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Рыба, известная большей частью в кулинарноготовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в ку...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Освіта – це дзеркало соціально-економічного та культурно-історичного стану країни; це та сфера життя суспільства, яка не повинна залежати від політичн...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Большинство жителей мира не занимаются регулярно физической культурой и спортом и не ведут здоровый образ жизни. Так, в настоящее время 85% граждан Ро...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава I. Литературный обзор 5

1.1. Понятие "потребительских свойств": понятие, классификация 6

1.2. Товарный ассортимент: понятия, виды 9

1.2.1. Классификация и ассортимент игрушек по воспитательному (педагогическому) назначению. 9

1.2.3. Классификацией и построением ассортимента игрушек по сырьевому признаку. 13

Глава II. Практическая часть 15

2.1. Оценка ассортимента и потребительских свойства игрушек LEGO 15

2.1.1. Характеристика фирмы–изготовителя. Ассортимент 15

2.1.2. Потребительские свойства товаров LEGO 20

2.2. Оценка ассортимента и потребительских свойства игрушек Барби 23

2.2.1 История фирмы–изготовителя 23

2.2.2. Ассортимент. 27

2.2.3. Характеристика политики Mattel в отношении Барби. Потребительские свойства товара 29

2.3. Сравнительная оценка ассортимента LEGO и его отечественных и иностранных конструкторов–аналогов 30

Заключение 34

Список литературы 37

Приложение 38

Введение

Игрушки обладают волшебной силой для детей любого возраста. Неудивительно, что многие родители, стремясь превратить жизнь своего ребенка в сплошной праздник, буквально заваливают игрушками детскую комнату (конечно, если позволяют средства). Но им следовало бы задаться вопросами: "Сможет ли очередная игрушка заинтересовать ребенка, поднять ему настроение? Отвечает ли она возрасту и способностям малыша? Присутствует ли в ней какой–либо намек на насилие, превосходство по признаку пола или иной отрицательный аспект?" и т.п.

В последнее время рынок игрушек стал чрезвычайно динамичным. Как правило, продолжительность их "жизни" около года, и лишь пятая часть удерживается на рынке дольше.

Материалы, из которых делались древние, самые первые, игрушки, – кость (и другие ткани животных), глина, солома – теперь не в чести. Что–то на современный взгляд оказалось не таким уж прочным, что–то – не таким уж безопасным, чего–то и днем с огнем не сыщешь. Исключение составляет лишь дерево, оно по–прежнему активно используется для изготовления игрушек, однако из самого дешевого и доступного материала дерево в наше время превратилось в дорогой и чуть ли не экзотический. Большинство современных игрушек сделано из различных видов пластмассы, резины, синтетических тканей, иногда в состав игрушки входят металлические детали. Фаворитами производителей игрушек стали синтетические (а не природные) материалы, прежде всего пластмассы, и тут нечему удивляться – появившись в ХХ веке, эти удобные, дешевые и доступные материалы изменили жизнь всего человечества, не только детей.

Нельзя не заметить явную тенденцию: производителей игрушек больше всего воодушевляет электроника. Микросхемы внедряются почти во все традиционные игрушки: современный волчок работает на светодиодах, старый добрый паровоз оборудуется настоящей видеокамерой, конструктором можно управлять через персональный компьютер, а плюшевые зверушки, снабженные сенсорными датчиками, реагируют интерактивно – их даже можно "обучать"! Правда, стоят такие забавы недешево, а потому большинству российских покупателей не по карману.

Представления о том, где, когда и для чего детям могут понадобиться игрушки, за последние десятилетия существенно изменились, и ключевым для концепции современной игрушки стало слово развитие. Поэтому в последнее время большую роль стали играть при покупке потребительские свойства игрушек. Врачи и педагоги еще в XIX веке заговорили о развитии ребенка посредством стимуляции его двигательной и умственной активности, и важнейшую роль в этом процессе отводили именно играм и игрушкам, но, пожалуй, лишь к концу ХХ века этими идеями прониклись и производители игрушек. И сейчас любой продавец в магазине обязательно просветит вас – расскажет, что игрушка должна быть развивающей и функциональной, и продемонстрирует, какие навыки должна формировать и развивать заинтересовавшая вас игрушка. Часто соответствующие надписи есть и на этикетках (вы можете, например, прочитать, что эта погремушка способствует быстрому развитию рук и глаз, общей координации движений, повышению внимательности, а та развивает мелкую моторику). А способов развивать все эти умения современная наука знает немало, им соответствует и оригинальность и остроумие технических, конструктивных решений, одним словом, современные – яркие, красивые, неожиданные (и полезные!) игрушки несказанно вас удивят.

Целью данной курсовой является рассмотрение ассортимента и потребительских свойств товаров (на примере игрушек) разных фирм изготовителей (на примере двух компаний: LEGO и Mattel Toys).

Задачи:

  1. рассмотрение понятий ассортимента продукции и потребительских свойств продукции;

  2. рассмотрение ассортимента и потребительских свойств игрушек на примере компаний LEGO и Mattel Toys;

  3. сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств игрушек этих компаний;

  4. возможность совершенствования компаний в области ассортимента и совершенствование потребительских свойств товара.

Глава I. Литературный обзор

1.1. Понятие "потребительских свойств": понятие, классификация

Это совокупность свойств, обуславливающих удовлетворение потребителем реальных и предполагаемых потребностей. Они характеризуют эффективность использования человеком товаров как предметов потребления, их общественную и культурную ценность: социальную значимость, практическую полезность, надежность и удобство пользования, эстетическое совершенство, безопасность для человека и окружающей среды1.

Игрушки – действенное средство воспитания подрастающего поколения. Вот как писала о значении игр в воспитании детей Н. К. Крупская: "Самые любимые, самые нужные детям игры – это те, где дети сами ставят цель игры. Процесс игры заключается в осуществлении этой цели: ребенок строит планы, выбирает средства осуществления. Пусть поезд, на котором он едет, построен из стульев, пусть дом построен из щепок–не в этом дело, фантазия ребенка дополнит действи­тельность, тут важен сам процесс построения плана"2.

Функциональные свойства игрушек. Уровень функциональ­ных свойств игрушек характеризуется тем, насколько они со­ответствуют своему целевому назначению. Это относится прежде всего к форме и конструкции игрушек, именно потому, что форма и конструкция несут информацию о назначении игрушки. Эти свойства определяют игровую и воспитательную направленность игрушек.

Функциональными показателями качества игрушек явля­ются следующие: соответствие игрушки задачам воспитания; со­ответствие формы функциональному назначению; соответствие игровых достоинств возрастным особенностям детей, для кото­рых они предназначены; масштабность воспроизведения иг­рушки в соответствии с реальным обликом (видом, размером) своего прообраза; размеры (толщина деталей, диаметр отвер­стий и др.); прочность крепления деталей и покрытия сварных швов; унификация деталей и другие конструктивно–технологи­ческие показатели.

Надежность потребления и показатели надежности игрушек. Надежность потребления игрушек – это потребительское свой­ство, обусловливающее сохранение основных параметров и форм, конструкции этих изделий в процессе их эксплуатации. В значительной степени надежность игрушек зависит от каче­ства материалов, применяемых для их изготовления.

Показатели надежности игрушек включают следующие: безотказность, долговечность, а для тех­нически сложных игрушек (электрифицированных, электронных, заводных и др.) – ремонтопригодность и сохраняемость. Для игрушек, которые не выполняют технически сложных функций, для неремонтируемых игрушек основными показателями надежности являются долговечность и сохраняемость. Безотказность при эксплуатации – свойство, особенно важное для электрифи­цированных, электронных и механических игрушек.

Эргономические свойства игрушек и показатели их качества. К эргономическим показателям качества игрушек относят следующие: удобство пользования, легкость освоения ребенком действий с игрушками, удобство управления технически слож­ными игрушками.

Эргономические показатели качества (антропометрические, физиологические и психофизиологические, показатели массы) определяются тем, насколько игрушки гигиеничны и соответ­ствуют антропометрическим, физиологическим и психофизиоло­гическим особенностям детей определенного возраста.

Антропометрические показатели качества игрушек характе­ризуются конструкцией, которая обеспечивает рациональную и удобную позу ребенка при игре, его правильную осанку и опти­мальную хватку руки.

Физиологические и психофизиологические показатели каче­ства игрушек характеризуются их конструкцией. Они предпола­гают участие органов чувств ребенка и использование энергети­ческих возможностей его мышечного аппарата при пользовании игрушками (детские велосипеды, педальные автомобили, спорт–роллеры и др.).

Эстетические свойства игрушек и их показатели качества. Эстетические свойства игрушек характеризуют их общественную ценность и социально–культурную значимость, выраженную в форме. Эстетические свойства игрушек включают в себя рациональ­ную красоту, информационную выразительность, новизну, лако­низм формы, разумность размера, соответствие пластики и фак­туры свойствам материала и технологии производства, высокое качество обработки.

В комплексе потребительских свойств игрушек эстетические свойства занимают очень важное место, так как имеют большое значение для эстетического воспитания детей. Содержательные и красиво оформленные игрушки помогают воспитанию у детей художественного вкуса. Ведь именно в детстве, по утверждению В. Г. Белинского, чувство изящного как один из первейших эле­ментов человечности необходимо развивать с самых ранних лет. Вот почему игрушка должна быть красивой, с правильно соблюденными пропорциями, хорошо подобранными цветами. Информационная выразительность разных игрушек выражается в степени их сходства с зоологической копией животных или копией технической модели. При этом полное сходство с изобра­жаемым объектом необходимо только тогда, когда это продикто­вано идеей создания игрушки.

Безопасность потребления и показатели безопасности игру­шек. Безопасность потребления игрушек обеспечивает защиту организма детей при пользовании ими от опасных и вредных воздействий.

Показателями безопасности игрушек являются следующие: электрическая прочность игрушек (электрических и электронных игрушек), эффек­тивность действия защитных устройств, отсутствие нефункцио­нальных острых углов (особенно в металлических игрушках), стойкость к возгоранию, допустимая нагрузка (для спортивных и других игрушек), температура вспышки (для игрушек из пла­стических масс и других материалов), противоударная стойкость и др. Кроме перечисленных к общим показателям качества игру­шек относят следующие: трудоемкость, материалоемкость, себе­стоимость, показатель патентной чистоты (степень оригиналь­ности, защищенная патентным или авторским свидетельством), а также оригинальность, рациональность, композиционная це­лостность и надежность упаковки, которые характеризуют та­кие свойства игрушек, как рациональность, эстетичность, на­дежность.

Специализированные показатели качества игрушек. Помимо общих показателей качества в ГОСТ 4.88–83 “Система показателей качества продукции. Игрушки. Номенклатура по­казателей” предусматриваются специализированные показатели качества для транспортных игрушек, техники, сооружений, пред­метов детского творчества, кукол и других игрушек.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Товароведение непродовольственных товаров (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 14. ИГРУШКИ 290 Классификация игрушек 290 Требования к качеству игрушек 294 15. СПОРТИВНЫЕ ... излагаются необходимые сведе­ния о сложившейся структуре ассортимента и потребитель­ских свойствах непродовольственных товаров, а также ос­новные требования ...
  2. Отчет по практике в магазине Детский мир

    Реферат >> Культура и искусство
    ... позволяет наиболее полно проанализировать потребительские свойства игрушек, а именно: их ... для ребёнка. Качество игрушек Lego подтверждено годами. Лего ... правдиво информировать потребителя о качестве, свойствах, ассортименте, правилах пользования, потребления и ...
  3. Сегментация потребительского рынка

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... от групп потребителей и потребительских свойств товара. Осуществление успешной коммерческой ... для маленьких детей и игрушек. В то же время ... . Кроме того, в ассортименте должны быть представлены товары, ... наборов, выпускаемых компанией Lego, можно проследить ...
  4. Проектирование организации управления предприятием (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Elmo, FurReal Friends, LEGO Harry Potter Chamber of ... при принятии решения о расширении ассортимента игрушек. Стратегическое и оперативное управления ... на основе анализа потребительских свойств товара и прогнозирования потребительского спроса на продукцию, ...
  5. Ценообразование задачи и методы

    Реферат >> Экономика
    ... Это и есть позиционирование Lexus. Роскошный автомобиль, который ... Mart, или магазин игрушек Toys’R’Us. Все ... учитывает как возможные различия ассортимента, модификации продукта, так ... для потенциальных покупателей (определяются потребительские свойства) и меры по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016889572143555