Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Вопрос собственности - один из главных вопросов, определяющих существование и пути развития человеческого общества Всё в нашей жизни так или иначе свя...полностью>>
Государство и право->Реферат
Законодательство о несостоятельности (банкротстве), как и в целом, институт несостоятельности в России, в настоящее время, переживает процесс своего в...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Первобытное общество развивалось крайне медленно Первобытное общество состояло родовых общин, члены которых были связаны семейно-родственными узами Во...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В XXI веке вопрос о природе и сущности монархической формы правления не потерял своей актуальности, во все исторические эпохи многие мыслители пыталис...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос 1. Практика регулирования земельных отношений за рубежом фактически ограничивается двумя формами землевладения - собственностью и арендой. При этом, институт собственности часто представлен такими формами, как абсолютная собственность, пожизненная собственность, собственность на срок; существует несколько десятков разновидностей земельной аренды, различающихся по срокам, формам и видам расчетов и т. д. Проанализируйте указанные формы землевладения, сравните формы землевладения за рубежом и в Российской Федерации, выделите общее и особенное. Аргументируйте свой ответ.

Ответ:

За рубежом две формы землевладения - собственность и аренда. При этом, институт собственности часто представлен такими формами, как абсолютная собственность, пожизненная собственность, собственность на срок; существует несколько десятков разновидностей земельной аренды, различающихся по срокам, формам и видам расчетов.

В соответствии с Конституцией РФ земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности. Абсолютной земельной собственности нет. Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Ст. 14 Гражданского Кодекса РФ закрепила возможность отнесения земли, других природных ресурсов, не находящихся в собственность граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований, к федеральной собственности или к собственности субъектов РФ.

Аренда — как ограниченное вещное право по действующему законодательству предоставляется широкому кругу субъектов, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранные юридические лица (ст. 22 ЗК РФ). Юридическим фактором, лежащим в основе возникновения арендных отношений, является договор аренды земельного участка. Необходимо учитывать, что аренда земельных участков регулируется общими положениями гражданского законодательства об аренде (ст. 34 ГК РФ), однако, особенности сдачи земельных участков в аренду могут быть установлены федеральным законом (п. 2 ст. 607 ГК).

Законодательству зарубежных стран известны отрицательные сервитуты. Для собственников сопредельных земельных участков весьма важное значение имеет также возможность определенным образом ограничивать друг друга в пользовании своими земельными участками. За рубежом частная собственность все больше рассматривается как институт, который должен служить интересам общества и быть подконтролен ему.

Вопрос 2. Изобразите наглядно ( в виде схемы, таблицы) исторические этапы развития права собственности на землю в дореволюционной России и после 1917 года по настоящее время. Выделите общее и особенное, положительные и отрицательные моменты. Какие тенденции существуют в настоящее время? Аргументируйте свой ответ, приведите примеры.

Ответ:

Исторические этапы развития права собственности на землю в дореволюционной России и после 1917 года по настоящее время

Даты

События

1.Времена становления Киевской Руси

Формирование крепостного права. Все частные землевладения подлежали усиленной охране. Древнерусское государство заботилось об обеспечении устойчивости земельного правопорядка.

2. 1565 г.

Иван Грозный разделил земли государства на земские (то есть обычные) и опричные (особые), включив в последние земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии.

3. 1580 г.

Церковный Собор принял решение, запрещающее метрополитам, архиереям и монастырям покупать вотчины у служилых людей, принимать земли в заклад и на помин души, увеличивать каким-либо другим способом свои земельные владения. Во второй половине 16 века — проведена повсеместная опись вотчинных земель, информация о которых была занесена в писцовые книги, что способствовало упорядочению финансовой и налоговой систем.

4. 1649 г

Формирование Судебника 1497 г, указы о заповедных и урочных летах 1591г. Полное прикрепление крестьянина к земле и подчинение его административной и судебной власти феодала окончательно оформилось Соборным уложением 1649 г.

5. 1861 г.

Отмена крепостного права. Земельная реформа 1861 г.:

а) собственность на землю сохраняется за прежними владельцами — помещиками;

б) крестьяне получают усадебную оседлость и наделы на условиях до следующего выкупа или отработки;

в) крестьяне выступают как социальный субъект земельно-правовых отношений только в составе общины;

г) всемерно должен быть обеспечен фискальный и казенный интерес при реорганизации земельных отношений.

6. 1905-1917 г.

Столыпенская реформа не затрагивая существенно правового статуса помещичьих земель, имела своей целью внести коренные изменения в правовое положение личности и землевладения крестьянства. Так, Указом 8 ноября 1905 года были отменены выкупные платежи за надельные земли. В основе последующих указов от 4 марта и от 5 ноября 1906г. и закона от 14 июня 1910г. лежала концепция замены общинного крестьянского землевладения и землепользования частной (подворной). В период столыпинской реформы окончательно сложился земельный правопорядок Российской империи, который затем существовал до 1917 г. По правовому режиму земельный фонд России того периода включал: государственные земли,

монастырские земли, майоратские земли, частновладельческие земли, посессионные земли, общественные земли.

7. 26 октября 1917 г

Был издан первый законодательный акт советского государства - декрет Всероссийского съезда советов от 26 октября 1917 г «О земле».

8. 1922

С 1922 г. Началась кодификация земельного законодательства, преследовавшая цель: » создать стройный, доступный пониманию каждого земледельца свод законов о земле». Кодификация завершилась созданием Земельного Кодекса РСФСР 1922 г. В его основных положениях подтверждалось, что вся земля в пределах РСФСР, в чьем бы ведении она ни состояла, составляет собственность рабоче-крестьянского государства и образует единый государственный земельный фонд.

9. 15 дек 1928 г.

Первым общесоюзным законом, определившим правовой режим всех категорий земель, стали Общие права землепользования и землеустройства, утвержденные ЦИК СССР 15 дек 1928 г.

10. 1953, 1965,1982 года

Реформы 1953 и 1965 гг., принятие Продовольственной программы 1982 г и внедрение методов внутрихозяйственного, арендного и семейного подрядов на селе не дало ожидаемого результата.

11. 23 ноября 1990 г.

11. Верховным советом РСФСР 23 ноября 1990 г был принят первый закон «О земельной реформе».

12. 30 октября 2001 г

Опубликован и вступил в юридическую силу Земельный кодекс РФ, действующий по сей день.

Выводы: Земельное право России прошло сложный ис­торический путь, пережив только за прошедшие сто с небольшим лет три крупномасштабные реформы. Эволюцию земельного права определяли две основные тенденции — выделение земельного права в относительно самостоятельную отрасль и затем интегра­ция с другими природоресурсными отраслями и развитие в рамках экологического права.1

В настоящее время основная задача земельного законодательства в российской правовой системе заключается в правовом обеспечении баланса частных и публичных интересов в использовании земли, который достигается закреплением совокупности взаимосвязанных правовых механизмов воздействия на различные виды общественных земельных отношений.

Вопрос 3. В настоящее время Россия имеет сухопутные границы с 14 странами мира, являясь единственной страной с таким количеством соседей на своих границах. При этом 36 субъектов Российской Федерации имеют общие сухопутные границы с государственной границей России. В чем состоят особенности использования земельных территорий, являющихся приграничными? Какое влияние при этом оказывают политические, экономические и социальные факторы? Аргументируйте свой ответ, приведите примеры.

Ответ:

Особенностью использования приграничных земельных территорий является то, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами ( п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ).

9 января 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками». В перечне не даётся никаких пояснений, а только приводятся непосредственно приграничные территории.

С принятием данного Указа, многие проблемы, возникавшие ранее в судебной практике решены. Но случай , когда земельный участок, находящийся на приграничной территории перешёл в порядке наследования к иностранному гражданину остается проблематичным. В соответствии с частью 1 статьи 238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. Таким образом, в данном примере иностранец может являться собственником земельного участка, находящегося на приграничной территории в течении года, что прямо противоречит части 3 статьи 15 Земельного кодекса РФ. В частности, в судебной практике,  решение суда первой инстанции, в котором не была учтена данная норма, был отменён судом второй инстанции.

Таким образом, проблемы остались и их нужно решать. Можно конечно сказать, что это частный случай, что нормативные акты не могут предусмотреть абсолютно все ситуации. Однако когда встаёт вопрос несоблюдения императивной нормы, когда в отсутствие чёткого механизма правового регулирования отсутствует даже общая норма, способная решить коллизию – эта проблема представляется достаточно существенной, чтобы на неё обратили внимание и она была решена.

Указанное правовое регулирование имеет целью обеспечить суверенные права Российской Федерации на все ее природные богатства и ресурсы, защитить интересы российской экономики в переходный период, гарантировать российским гражданам и юридическим лицам относительно равные условия конкуренции с иностранным капиталом и тем самым реализацию ими конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Вопрос 4. Выделите и проанализируйте правовые проблемы, связанные с переводом земель из одной категории в другую. Сформулируйте предложения по их решению. Аргументируйте свой ответ, приведите примеры.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контрольная работа по Административному праву (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Юриспруденция» КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ПРАВУ Выполнил Студент 1 курса, ... административного, гражданского, трудового, земельного, экологического и других отраслей права (кроме конституционного, уголовного и ...
  2. Контрольная работа по Административное право (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Контрольная работа Дисциплина «Административное право» План Введение 3 1. Виды и стадии административного ... по жалобам; 9) делопроизводство; 10) по земельным, пенсионным, налого­вым, бюджетно-финансовых делах; 11) по делам по ...
  3. Контрольная работа по Гражданскому праву (8)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Контрольная работа По дисциплине: Гражданское право. На тему: Контрольная работа Содержание. 1 Задача 2 Задание исследовательского характера 3 ... квартиру, был снесён в связи с отводом земельного участка для государственных надобностей. Имущество ...
  4. Контрольная работа по Гражданскому праву (16)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... социально-гуманитарных и правовых дисциплин Контрольная работа По дисциплине: Гражданское право (Общая часть) Вариант № 2(Л - Я) Выполнил ... пригодным для постоянного проживания помещением; - земельные участки, на которых расположены объекты ...
  5. по Земельному праву (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Земельное право» Выполнил(а):,3 курс, Юр-Д-ЗВ, специальность «Юриспруденция» Руководитель работы:____________________ Ф.И.О. преподавателя, ____________________ученая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018038749694824