Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Кодекс
Нормы поведения бухгалтерских работников. Впервые положения профессиональной бухгалтерской этики разработаны в США в 1987 г. Американская ассоциация б...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
1 Целью настоящего МСФО (IFRS) 4 является описание требований к представлению в финансовой отчетности договоров страхования предприятием, осуществляющ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из основных направлений аудита является аудит материально-производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия. Для осущ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского у...полностью>>

Главная > Задача >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра бухгалтерского учёта

Курсовая работа

По бухгалтерскому учёту в торговле

на тему «Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей»

Выполнила Яровикова Ксения

Руководитель Марина Владимировна

Санкт–Петербург

2009г.

Содержание

2.Бухалтерский учёт торговых операций с использованием векселей 13

Заключение 24

Введение

Представленная работа посвящена теме «Бухгалтерский учет товарных операций с использованием векселей». Выбранная тема вызвала наш интерес и приобретает на сегодняшний день еще большую актуальность.

Ни один из инструментов финансового рынка, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Вексель в настоящее время является одной из наиболее распространенных ценных бумаг, что объясняется льготным правовым режимом регулирования, обусловленным недостаточной разработанностью этого института в налоговом и гражданском законодательстве.
 Вексель стал достаточно универсальным средством расчета и кредитования, при растущих объемах торговых сделок и операций. Векселя впервые использовались в Италии с середины XII до середины XVII в., когда она считалась центром хозяйственной и финансовой деятельности, а поэтому Италия и считается родиной векселей. Если сначала вексель гарантировал получение наличных денег в другом месте, то позже он стал выступать фактом обмена товара на деньги, которые продавец получал позднее с учётом или без учёта задержки - беспроцентный и процентный вексель.

Сегодня вексельное обращение имеет широкую географию. Применительно к отечественному рынку, в условиях массовых неплатежей, нестабильного финансового положения предприятий и, практически, полностью парализованной банковской системе, последняя отличительная черта векселя при широком развитии вексельного обращения (наряду с обращением других видов ценных бумаг высокой ликвидности), будет во многом способствовать стабилизации экономической ситуации в стране и налаживанию производственных связей.

Именно поэтому появление векселя на рынке краткосрочных ценных бумаг вызвано в первую очередь необходимостью ускорения расчетов в народном хозяйстве, устранения цепи взаимных неплатежей. Важное преимущество векселя состоит также в использовании временно свободных денежных средств, клиентов в любом размере и на любой срок. В свете изложенной экономической ситуации в один ряд с применением расчетов с использованием векселей, становится понятие и принцип зачета взаимных требований. Отсутствие свободных денежных средств делают взаимозачет и вексель одним из немногих средств для расчетов между субъектами хозяйственной деятельности. Массовое применение таких форм расчета делает необходимым более детальное изучение аспектов применения и бухгалтерского учета векселей и взаимозачетов на предприятии.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение, список использованной литературы и приложение.

При написании работы были использованы нормативные документы, учебные пособия и статьи из специальных газет и журналов, а также источники из интернета.

  1. Основные понятия о векселе и его виды

    1. Общая характеристика. История возникновения

Исторически вексель — первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни. Издавна вексель применялся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. Вексель является действенным рыночным инструментом, обеспечивающим исполнение обязательств и возврат долгов.

  Документы, форма которых была приспособлена к денежному переводу, появились еще в древние века. Однако широкое применение они получили лишь в середине XII в. в Италии. Прообразом переводного векселя было сопроводительное письмо одного банкира-менялы другому с просьбой выплатить подателю письма взамен уплаченных им денег соответствующую сумму в местной валюте.

  Простой вексель по своему происхождению связан с долговой распиской. Первоначально отношения между участниками вексельной операции были доверительными, но со временем приобрели характер юридических обязательств. Первые законы О векселях были изданы в Европе в XVII—XVIII вв.

  С развитием и усложнением товарно-денежных отношений вексель постепенно превращался в универсальный кредитно-расчетный инструмент. С помощью векселя оформляются кредитные отношения; он выполняет функцию кредитных денег, средств платежа.

  На протяжении XVMI-XIX вв. европейские страны неоднократно пытались объединить национальные законы о векселях. В 1910 и 1912 гг. в Гааге прошли конференции с участием представителей 33 государств (включая Россию), на которых был выработан текст Общею закона о векселях. В 1930 г. Женевской вексельной конференцией был принят Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) о переводных и простых векселях, в основу которого был положен Общегерманский вексельный устав 1868 г.

  Вексель — это письменное долговое обязательство строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить в установленный срок определенную сумму другой стороне и право последней требовать этой уплаты.

  К основным функциям векселя относятся такие: оформление различных кредитных обязательств; возможность использования векселя в качестве средства обеспечения сделок и кредитов; служит средством платежа, кредитной формой денег; инструмент рефинансирования и денежно-кредитного регулирования Банка России.

  В России вексель появился благодаря торговым отношениям с немецкими купцами в конце XVII в. в форме переводного или заемного письма. В царствование Петра I он впервые использовался в качестве средства перевода денег из одной местности в другую на содержание армии. Преимущества вексельного перевода оказались настолько значительными как для казны, так и для частных лиц, что с целью развития вексельного обращения при Петре II был выработан и 16 мая 1729 г. издан специальный вексельный устав, состоящий из трех частей: 1. О настоящих купеческих векселях; 2. О векселях на казенные деньги; 3. О формах и толковании векселей. Уже тогда различались векселя финансовые и коммерческие.

  Широкое развитие вексельного обращения способствовало быстрому росту торговли и промышленности. Коммерческие банки активно кредитовали торгово-промышленный оборот посредством учета коммерческих векселей. Особенностью внутреннего российского вексельного оборота в начале века являлось преобладание простых векселей с небольшим количеством передаточных надписей.

  В период «военного коммунизма» вексельное обращение было упразднено. Однако в период нэпа, в 1922-1930 гг., коммерческий кредит в товарной форме с использованием вексельного обращения между государственными, кооперативными и частными предприятиями вновь получил развитие. На основании Устава о векселях 1902 г. было разработано Положение о векселях от 20 марта 1922 г. С введением же в ходе кредитной реформы 1930-1932 гг. прямого банковского кредитования вексельное обращение внутри страны вновь было ликвидировано.

  25 ноября 1936 г. СССР присоединился к Женевской вексельной конвенции, а 7 августа 1937 г. ЦИК и СНК было принято «Положение о простом и переводном векселе». Во внутреннем обороте вексель не использовался, он применялся исключительно для обслуживания международных расчетов.

  Использование векселя для оформления товарных сделок внутри страны было разрешено в связи с принятием Президиумом ВС РФ постановления «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» от 24 июня 1991 г.

1.2 Классификация векселей

В финансовой практике принято различать простые и переводные векселя.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту ).

Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в назначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя. Акцепт тратты может быть общим или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в тексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным.

Частичный (ограниченный) акцепт - это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.

Гарантией по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль делается на лицевой стороне векселя.

Вексель выступает также в качестве оборотного документа. Это означает, что передача векселя другому лицу осуществляется для именных векселей путем передаточной надписи (индоссамента). Такая надпись ставится на оборотной стороне векселя и подписывается индоссантом, т.е. лицом, сделавшим передаточную надпись. Индоссамент должен быть безусловным, поэтому все ограничительные условия, внесенные в него, считаются недействительными. Посредством передаточной надписи индоссант передает другому лицу, в пользу которого сделана надпись, все права, требования и риски по векселю.

Кроме деления векселей на виды (простые и переводные) различают другие их формы:

товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые – векселя.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию, к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.

Казначейский вексель — краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством.

Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.

Бронзовый вексель - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Бронзовые векселя могут выписываются и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.

Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет - то должнику предъявляются претензии.

Ректа - вексель, или именной вексель, нельзя индоссировать.

В операциях с переводным векселем участвуют три стороны: трассант (кредитор), трассат (должник) и получатель платежа (ремитент). Наиболее типичная схема использования этого векселя, когда предприятие и первый поставщик берут под свою производственную деятельность ссуду в банке и погашают ее с помощью платежей на имя банка от своих покупателей, т.е. переводной вексель погашает два кредита: трассата трассанту и трассанта ремитенту. Эта схема позволяет банку контролировать целевое использование кредита.

В переводном векселе трассат после акцепта тратты имеет прямое обязательство перед ремитентом. Трассант же несет условную ответственность. Он обязуется заплатить вексельную сумму, если трассат не акцептовал вексель и если акцептовал, но не заплатил или вообще отказался платить. Естественно, что для возникновения обязательств по переводному векселю ремитент должен вовремя представить его к акцепту и платежу, так как невыполнение этих условий может быть отнесено к его ошибке.

Виды векселей



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... товарных операций. Цель, задачи, значение бухгалтерского учёта и аудита товарных операций 9 1.2. Нормативно-правовая база бухгалтерского учёта 15 и аудита товарных операций 15 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ ...
  2. Учёт расчётных операций, анализ дебиторской и кредиторской задолженностей организации, пути их совершенствования

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... законодательством Республики Беларусь запрещено использование товарообменных операций. Расчёты векселями получают в современных условиях ... бухгалтерский учёт по всей системе счетов, а также обрабатывать данные по товарным операциям, по кассовым операциям ...
  3. Учёт валютных операций (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операций;- исследовать сущность бухгалтерского учета валютных операций. Объект исследования - валютные операции. Предмет исследования – бухгалтерский учёт валютных операций ... основным средствам, предназначенным для использования в целях, определенных уставной ...
  4. Бухгалтерский учет кассовых операций и денежных документов (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... цель бухгалтерского учёта кассовых операций и денежных документов - правильность и эффективность использования денежных ... скорости обращения) и ее товарным покрытием обеспечивается посредством изменения ... а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, ...
  5. Основы бухгалтерского учета 2 Бухгалтерский учёт

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Содержание операции Корр. счетов Д К Простые товарные векселя: Учёт у векселедателя (он покупатель) Оприходованы материалы 10 60 Отражён НДС по оприходованным материалам: А) при ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032289028167725