Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции,...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Цель данного доклада – изучить проблему безработицы в стране, применяя макроэкономический анализ, спроецированный на факторы этой проблемы именно в Ка...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
  Преобразование государственных предприятий  в  акционерные  общества - одно из направлений разгосударствления собственности. Вместе с тем в акционер...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Недвижимость – это товар, имеющий обращение в инвестиционной сфере. Объектами недвижимости могут выступать жилые и нежилые помещения (дома, квартиры, ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

45

Содержание


Введение………………………………………………………………………..…...3

1. Теоретический аспект занятости, доходов, социальной политики…...………5

1.1. Занятость. Безработица и её виды…………………………………………….5

1.2. Доходы и их измерение……………………………………………………….11

1.3. Социальная политика государства………………………………………...…15

2. Масштабы и динамика трудовых ресурсов и занятости в России………..….20

2.1. Занятость в России………………………………………………………….....20

2.2. Уровень доходов населения России……………………...……………..……24

2.3. Социальная политика Российской федерации на современном этапе…….30

Заключение…………………………………………………………………...…….39

Список использованной литературы………………………………………….…..41

Приложение


Введение

Актуальность. Важно понять, что достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, соз­дающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увели­чить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населе­ния.

При неполном ис­пользовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не дости­гая границы своих производственных возможностей.

Немалый урон без­работица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди пе­реносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из клю­чевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.

Понятие «рынок труда» - весьма сложная и во многом новая для России категория. Формально началом образования рынка труда в России следует считать принятие закона о занятости населения РСФСР (1991 г.). В этом законе впервые зафиксировано право граждан распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Законом определено право собственности работника на свою рабочую силу в полном объеме: владение, распоряжение, использование.

Цель данной работы: разработка мероприятий по борьбе с безработицей на Российском рынке труда в современных условиях. Повышение эффективности социальной политики.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) выявить теоретические аспекты анализирования занятости, доходов и социальной политики.

2) выявить социально-экономические последствия безработицы и методы их преодоления. (Доходы, занятость, социальная политика).

3) внести предложения по борьбе с безработицей на Российском рынке труда

в современных условиях.

Объект изучения: безработица и её социально-экономические последствия.

Предмет изучения: уровень безработицы и социально-экономическое положение населения.

Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка литературы и приложения.

Методологическая база исследования: для написания данной работы использовались научные труды следующих авторов: Никифорова А. А., Руденко Г. Г., Андреев П. С., Бондаренко В.В., Власова Н., Кулешова Е., Гавриленков Е.

Информационная база исследования: экономические журналы, научная литература, статистические данные по занятости населения, уровню доходов населения.

1. Теоретический аспект занятости, доходов, социальной политики

1.1. Занятость. Безработица и её виды

Безработица представляет собой сложное, многоаспектное соци­ально-экономическое явление, когда часть экономически активного на­селения не занята в общественном производстве, не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда (последнее связано с отсутствием подходящих рабочих мест.)

Она лишает человека возможности развивать свои профессиональные способности, получать заработную плату, что в итоге ведет к его обнищанию.

Безработным, по методологам МОТ, считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников доходов, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости.

По Закону РФ от 19 апреля 1991 г, № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными при­знаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и зара­ботка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить [6, С. 34].

Вместе с тем законодательство выделяет категории населения и случаи, когда незанятые граждане не могут быть признаны безработ­ными:

  1. граждане, не достигшие 16-летнего возраста;

  2. лица, которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости, за выслугу лет;

  3. лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу, не имеющие профессии — в случае двух отказов от получения профессио­нальной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды;

4. не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы за­нятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный для регистрации их в качестве безработных;

5. осужденные по решению суда к исправительным работам без ли­шения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы.

Следует отметить, что принятая система учета безработных в нашей стране не отражает действительных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируются в органах службы занятости, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.

Основным показателем, характеризующим состояние рынка тру­да, является уровень безработицы.

Различают общий уровень безрабо­тицы (Уб.общ) и уровень зарегистрированной безработицы (Уб зар), ис­числяемые соответственно по формулам:

Уб.общ= Чбобш / ЧЭАИ *100;

Уб зар= Ч6jap / ЧЭАИ *100

где Чбобш — общая численность безработных, чел.;

ЧЭАИ — числен­ность экономически активного населения, чел.;

Ч6jap — численность зарегистрированных безработных, чел.

Число безработных в каждый конкретный момент развития эконо­мики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально - квалификационной струк­туры работников существующему спросу, конкретной демографиче­ской ситуации, политики занятости, проводимой государством.

В зависимости от характеристик и критериев безработицу можно классифицировать на явную и скрытую, фрикционную, структурную, циклическую, естественную, длительную, застойную, институциональ­ную.

Рассмотрим в отдельности каждый из видов безработицы.

Явная безработица — это безработица, которая регистрируется государственными органами службы занятости.

Скрытая безработица в отличие от явной определяется косвенными методами, в том числе экспертной оценкой.

Скрытая безработица включает: потери рабочего времени в связи с низкой интенсивностью труда; потери на стадии хранения, транспортировки и реализации продукции; отвлечение рабочей силы от основной деятельности; устранимые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени; излишнюю числен­ность работников, образующуюся в результате снижения объемов произ­водства; свертывание убыточных производств, перепрофилирование предприятий и т.д. без адекватного сокращения численности работников.

Практика последних лет показала, что в периоды спада производства, как правило, снижается и производительность труда при сохранении числен­ности рабочих или при ее небольшом сокращении.

Скрытую безработицу принято разделять на официальную и не­официальную. В официальную часть скрытой безработицы включают­ся регистрируемые статистикой лица, находящиеся в административ­ных отпусках по инициативе администрации, а также лица, вынужден­ные работать в условиях неполного рабочего дня.

В неофициальную часть скрытой безработицы следует включать и избыточную внутри­производственную численность работников, и тех, кто ищет работу са­мостоятельно, не обращаясь в службу занятости.

Размеры скрытой безработицы устанавливаются с помощью спе­циальных выборочных обследований с использованием балансовых методов определения потребности в рабочей силе. Проводятся опросы экспертов из числа руководителей и специалистов предприятий, пред­ставителей органов управления, ведущих ученых [10, С. 34].

Фрикционная безработица — это безработица, обусловленная уволь­нением по собственному желанию с целью поиска новой, более подхо­дящей работы. Этот вид безработицы характеризуется краткосрочным периодом, необходимым для нового трудоустройства, и существует все­гда и везде. Причинами безработицы данного вида могут быть: получе­ние более высокого образования, перемена места жительства, предло­жение работать по более выгодной профессии в другой организации и др. Наличие фрикционной безработицы подтверждает существование постоянной связи между несовпадением увольнений из одних организа­ций и наймом работников другими организациями, перемещений от од­них профессий к другим, из одних отраслей, регионов в другие.

Структурная безработица по своей сущности является вынужденной и обусловливается структурными преобразованиями в экономике: разви­тием новых, высокотехнологичных направлений, сокращением устаревших производств. Эти изменения в первую очередь приводят к трансфор­мации структуры спроса на рабочую силу. Предложение труда, будучи более инертным элементом рынка труда в силу устойчивости психологических стереотипов, зачастую по качественным параметрам не соответствует изменившемуся спросу на труд. В связи с невозможностью быстрой подготовки новых и переподготовки ранее занятых работников возникает дисбаланс спроса и предложения труда в различных отраслях. Струк­турная безработица более длительная и нежелательная.

Специфика структурной безработицы в России заключается в рос­те незанятости среди лиц, имеющих высшее и среднее специальное об­разование, при одновременном увеличении спроса на неквалифици­рованный труд. В значительной степени это связано с перестройкой отраслевой структуры национального хозяйства.

Циклическая безработица — это безработица, вызванная спадом про­изводства, той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью инвестиций в экономику. В этих условиях совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безрабо­тица возрастает. Это наиболее негативный вид безработицы. Он возника­ет в периоды общего экономического спада и проявляется в сокращении совокупных расходов в экономике и соответственно в снижении спроса на рынке труда. Причиной циклических колебаний занятости в странах с развитым рыночным хозяйством является последовательное прохожде­ние экономикой фаз экономического цикла. В нашей стране сокращение спроса на рабочую силу обусловлено переходом экономики на принци­пиально новые рыночные условия хозяйствования [8, С. 12].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инфляция сущность, виды, причины и социально-экономические последствия

    Реферат >> Экономика
    ... росте цен, является сложным социально-экомическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства ... . Помимо экономических последствий инфляция имеет и социальные. Она ведет ... подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем "накачивания спроса" ...
  2. Инфляция понятие, причины, факторы, влияющие на инфляцию, темпы, социально-экономические послед

    Реферат >> Экономическая теория
    ... регулирования инфляции …………………………………………..20 2.1.Социально-экономические последствия……………………………..….20 2.2. Особенности ... цен, является сложным социально-экомическим явлением, порождаемым диспропорциями ... в экономике, увеличению безработицы. В условиях спада ...
  3. Макроэкономическая нестабильность и инфляция (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... цен, является сложным социально-экомическим явлением, порождаемым диспропорциями ... подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем "накачивания спроса" ... государства. Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства ...
  4. Инфляция и особенности инфляционных процессов в России

    Реферат >> Экономика
    ... росте цен, является сложным социально-экомическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства ... или полностью исключить ее негативные последствия. [5] 1.3 Экономический эффект ... очень высокая норма безработицы. Поэтому кейнсианская макроэкономическая ...
  5. Сущность и методы регулирования ценообразования в рыночной экономике

    Дипломная работа >> Экономика
    ... которой циклический экомический кризис с характерной для него массовой безработицей сопровождался постоянным ... капитала и конкуренции в целях смягчения экономических и социальных последствий монополистической практики. Разработка и принятие антимонопольного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017750263214111