Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
1. Соціологія як наука про суспільство. Соціологія – наука, що вивчає суспільство. Деякі науковці вважають, що поняття суспільства формується зі здатн...полностью>>
Социология->Реферат
Проект науки об обществе Огюста Конта (1798-1857). · Поставил вопрос о необходимости всестороннего анализа общественных явлений, что призвана сделать ...полностью>>
Социология->Реферат
Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Термин...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном мире очень важно исследовать структуру общества. Эта информация может быть полезна для власть придержащих, дабы правильно и в соответсви...полностью>>

Главная > Монография >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В рамках реализации федеральной целевой программы «Моло­дежь России (2001-2005 годы)» и Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовер­шеннолетних» органы по делам молодежи осуществляют организа­ционно-методическое обеспечение и координируют деятельность учреждений социального обслуживания молодежи, направленную на профилактику безнадзорности и правонарушений. Подготовлен про­ект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и другие законода­тельные акты Российской Федерации», направленный на обеспече­ние дополнительных гарантий прав несовершеннолетних граждан, находящихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

С целью улучшения взаимоотношений с другими странами, пре­доставления молодежи России возможности активного общения со сверстниками, проживающими за рубежом, изучения опыта ино­странных государств в осуществлении мер по поддержке молодежи, Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту активно взаимодействует с различными международными организациями, участвует в проведении международных встреч, выставок и конфе­ренций.

Комиссия приняла участие в подготовке и проведении Всемирного конгресса Международной молодежной палаты совме­стно с Советом Европы и Министерством образования Российской Федерации в Международной конференции «Развитие молодежной политики в Российской Федерации: проблемы и перспективы», в со­вещании по реализации проекта Международного молодежного со­трудничества «Молодежь за диалог цивилизаций и сохранение жиз­ни на земле», Международной конференции «Здоровье и развитие молодежи» по итогам программы детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации (1998-2002), а также во Втором междуна­родном форуме «Взрослые - детям. Счастливые дети - достоинство страны». Комиссией проведены переговоры с Европейской федера­цией межкультурного обучения (EFIL) и фондом «Интеркультура» о возможностях использования в России организационного опыта Ев­ропейского Сообщества. Комиссия изучала опыт реализации моло­дежных программ региональных отделений AFS («Американская полевая служба»).

Содержание государственной молодежной политики должно от­вечать как требованиям и интересам самой молодежи, так и задачам общества в лице государства. Молодежная политика не должна про­водиться исключительно органами государственной власти без учета мнения самой молодежи. Взаимодействие органов государственной власти с деятельностью молодых граждан и их объединений, стиму­лирование молодежного самоуправления, содействие развитию мо­лодежных инициатив, применение методов работы с молодежью (исходя из ее социальных и возрастных особенностей) позволят го­сударству проводить действенную политику по поддержанию высо­кого социального статуса и эффективной социализации молодежи в Российской Федерации.

Тема 2: Проблемы молодежи в современном российском обществе.

Положение молодежи в современном российском обществе достаточно противоречиво. С одной стороны, это самая мобильная часть общества, среди этой социальной группы наиболее быстрыми темпами происходит подъем профессионального уровня и служебной карьеры. С другой стороны, трудности переходного периода особенно больно ударили по положению молодежи: лишь небольшая её часть сумела найти свое место в рыночной системе, основной же массе пока не удается адаптироваться к изменившейся ситуации. И у этой части наблюдается понижение социального статуса, сужаются возможности доступа к образованию и культурным ценностям, зато расширяется преступность и девиантное поведение, безработица и др.

Сегодня социологи и политологи выделяют несколько черт, характеризующих систему молодежных ценностей:

-преимущественно развлекательную направленность жизненных ценностей и интересов, подкрепляемую прямым воздействием массовой культуры;

-вытеснение ценностей национальной культуры западными образцами поведения и символами;

-приоритет потребительских ориентаций.

Существенно отличаются от взрослых ценностные ориентации молодежи. То, чему воспитывали советских людей на протяжении десятилетий, быстро утратило свою ценность. Существующие сегодня правовые и социальные гарантии молодежи часто носят декларативный характер. Положение молодых людей в обществе является нестабильным. В период, когда идет переоценка ценностей, норм, молодежи сложно ориентироваться в вопросах, которые касаются её жизненной перспективы, целей и смысла жизни. Условия нестабильности переходного периода приводят к обострению молодежных проблем:

- потеря социальных гарантий;

- утрата чувства собственной безопасности;

- снижение жизненного уровня;

- неудовлетворенность материальным положением, жилищными условиями, работой.

2.1. Положение молодежи в современном российском обществе.

Для современной молодежи наиболее значительными являются: деньги, здоровье, жилищная проблема, возможность получения образования, повышение квалификации, карьера, продвижение по службе. Значимость проблемы изменяется в зависимости от возраста так, для современной молодежи наиболее значимыми являются (приведем пять наиболее важных): деньги (43,8%), здоровье (37,4%), жилищная проблема (24,7%), возможности получения образования, повышение квалификации (23,9%), карьера, продвижение по службе (15,3%). При этом здоровье занимает 2-е место и у 17-летних (36,2%) и у 31-летних (37,4%). 17-летняя молодежь важными считает: - образование (39,6%), 3 - деньги (35,5%), 4 - материальная зависимость от родителей (21,6%), 5 - любовь (16,9%). 31-летняя молодежь приоритет отдает другим проблемам: 1 -деньги (54,3%), 3- жилищная проблема (33,9%), 4 - воспитание детей (24,6%), 5 - возможность потерять работу (23,6%).

Проблемы материального характера молодежи:

- низкая зарплата или стипендия

- возможность работы по специальности

- кредит для покупки жилья

- предоставление рабочих мест выпускникам учебных заведений

- помощь молодой семье

- медицинское обслуживание.

Решение этих проблем под силу только государству. И их реализация определяет степень доверия органам власти и электоральную активность.

Проблемы молодежи анализируются специалистами Института молодежи, которые утверждают, что молодое поколение сегодня демонстрирует “стремление к согласию и гражданскому миру” и придерживается “выжидательной позиции”. В молодежной среде выше уровень социального оптимизма и больше готовности к жизни и работе в новых условиях. Молодежь в целом представляет себя в образе активного, прагматичного, и идеологически толерантного человека.

Условия системного кризиса и сложная экономическая ситуация привели к отрицательным последствиям в молодежной среде. Темпы роста молодежной безработицы превышают темпы роста безработицы среди населения в целом (по статистическим данным доля молодых людей среди безработных в 2002 году составила около 40%, в 2003г.-43,5%); растет число нетрудоустроенных среди выпускников средних и высших учебных заведений; происходит отток молодежи из сферы науки. На рынке труда происходит значительный перелив рабочей силы из государственного в негосударственный сектор экономики. Перемещаясь в сферу негосударственной экономики, на должности, не требующие серьезных профессиональных знаний, молодые люди рискуют своим будущим благосостоянием, не обеспечивая накопление интеллектуальной собственности, профессионализма. Данная сфера занятости характеризуется весьма высокой степенью криминализации. От­сюда происходит размывание представлений в глазах юношества о социально одобряемых и не одобряемых видах занятости.

В тенденции падения социальной ценности труда, престижа ряда важных для общества профессий. Различные социологические исследования последних лет констатируют, что в трудовой мотивации приоритет отдается не содержательному труду, а труду, направленному на получение больших денег, материальной выгоды. «Большая зарплата», именно этот мотив оказался решающим при выборе места работы (согласно опросу) для 59,9% из числа 17-летних, 65,3% — из числа 24-лет­них и 64,4% — 31 - летних.

Смещение направленности социальных ориентации молодежи можно наблюдать по оценкам удовлетворенности проблем личного характера, ценностей жизни.

Так, для современной молодежи наиболее значимыми являются (приведем пять наиболее важных): деньги (43,8%), здоровье (37,4%), жилищная проблема (24,7%), возможности получения образования, повышение квалификации (23,9%), карьера, продвижение по службе (15,3%). При этом здоровье занимает 2-е место и у 17-летних (36,2%) и у 31-летних (37,4%). Значимость других проблем изменяется в зависимости от возраста. 17-летняя молодежь важными считает: - образование (39,6%), 3 - деньги (35,5%), 4 - материальная зависимость от родителей (21,6%), 5 - любовь (16,9%). 31-летняя молодежь приоритет отдает другим проблемам: 1 -деньги (54,3%), 3- жилищная проблема (33,9%), 4 - воспитание детей (24,6%), 5 - возможность потерять работу (23,6%).

Среди социальных проблем молодежи следует выделить наиболее острые:

- сокращение доли молодежи в составе населения (с 1979 года она
сократилась почти на 15%);

- тенденция ухудшения здоровья (лишь 14% детей практически здоровы, 35% детей хронически больны);

- быстрыми темпами происходит снижение интеллектуального потенциала российской нации;

- ухудшение положения системы образования;

- идет процесс десоциализации, маргинализации молодежи;

- ускоряющиеся темпы криминализации детей и молодежи: ныне
молодыми людьми совершается 57% всех преступлений; этому способствует ухудшившиеся социально-экономические условия, психологическая обстановка неустойчивости в обществе, крушение прежних идеалов и моральных устоев. По прогнозам специалистов, преступность молодежи будет возрастать.

Обостряется демографическая ситуация (снижается рождаемость в молодежных семьях, растет заболеваемость детей, подростков и молодежи, усиливаются миграционные процессы и настроения), продолжа­ется ухудшение материальных условий жизни большинства молодых людей, растет криминализация и маргинализация молодежной среды, снижаются шансы юношей и девушек из малообеспеченных семей на получение пре­стижного профессионального образования. Рыночные отношения в их ны­нешнем состоянии не нуждаются во всесторонне развитой нравственно и духовно богатой личности, зато активно формируется "рыночный" тип лично­сти, которая оценивает окружающих (и оценивается ими сама) по критерию потребления, наличию материальных возможностей. Точную характеристику "рыночной" личности дал в свое время Э.Фромм: "Человек более не заинтересован ни в собственной жизни, ни в собственном счастье, он озабочен только тем, чтобы не утратить способность продаваться".

Анализируя данные по участию молодежи в избирательных кампаниях в 1991-2001 годах можно сделать вывод о том, что молодежь в большей степени, чем представители других возрастов, оказывали поддержку политическим партиям, лидерам, движениям, ориентировавшимся на ценности рыночной экономики и расширение политических свобод. В то же время к середине 90-х годов выявилось недоверие молодежи ко всем традиционным формам политического процесса и стремлении оказывать поддержку политическим лидерам, никак не связанных с политической властью. Можно проследить новую тенденцию по результатам опроса относительно голосования молодежи - молодые избиратели в большей степени, чем представители старших возрастов, склонны доверять “новым” лидерам. Молодежь дистанцируется от традиционных политических лидеров. Это свидетельствует о разочаровании ходом и результатами политических процессов, проходивших в России в 90-е годы XX века. Треть молодежи политикой вообще не интересуется и более половины за политической информацией не следят, хотя иногда обсуждают политические события. В оценке молодежью политической ситуации в стране еще недавно преобладали пессимистические настроения. Сегодня они сменяются более нейтральными и позитивными.

В 2002 году Фондом “Общественное мнение” проводилось исследование “Проблемы молодежи”. По мнению россиян, молодежные организации являются всего лишь инструментом, позволяющим влиять на молодежь, которая рассматривается как объект воздействия государства и (в меньшей степени) различных политических сил. Как отмечается в аналитических итогах исследования, “Это обстоятельство во многом объясняет тот, на первый взгляд, неожиданный факт, что подавляющее большинство участников общенационального опроса -77% согласились с точкой зрения, согласно которой “государство должно поддерживать молодежные политические организации” и только 8% высказали противоположное мнение. При более чем скептическом отношении российских граждан к партиям и иным политическим институтам… такая позиция выглядит “противоестественной”.

Результаты социологических исследований дают основание утверждать, что все действующие в России партии включают в свой состав не более 1% от численности молодежи. Политические партии сегодня не уделяют большого внимания политико-воспитательной работе среди населения. Они не имеют достаточного опыта в работе среди населения. Только в период избирательных кампаний их деятельность активизируется с целью привлечь на свою сторону как можно больше сторонников и одержать победу на выборах. Членство молодежи в политических партиях ( в % к общему числу) определяется низким уровнем доверия к политическим партиям в молодежной среде. По данным общероссийских исследований в 1997 году состояли в профсоюзе 14,7% молодых людей, в клубах по интересам участвовали 4,5% опрошенных, в молодежных организациях – 4,4%, в молодежных объединениях – 3,9%, органах местного управления - 1,9%, экологических организациях – 0,7%. Более половины опрошенной молодежи – 51,4% не участвовали ни в каких организациях. Профсоюзы также не смогли привлечь в свои ряды основную массу молодежи.

В современной России преобладающая часть молодежи является политически пассивной группой. Большинство молодых людей не состоят в политических объединениях, политических партиях и профсоюзах (в последних - формальное членство). Политические партии не имеют четко сформулированной молодежной политики. В последние годы в большинстве исследований отмечается снижение уровня социально-политической активности и участия российской молодежи, концентрация на личных проблемах, отказ от активной роли в делах общества. Невысокий уровень доверия молодых людей практически ко всем институтам политической системы российского общества.

Снижение политической активности молодежи в последнее десятилетие свидетельствует об ослаблении её влияния в политической сфере по сравнению с другими возрастными группами, хотя избирательное право в России имеют около 25 млн. молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, а это составляет 23% от числа всех избирателей РФ. Представители молодого поколения демонстрируют более низкие показатели политической активности во всех формах; электоральном участии, организационной и протестной деятельности. Молодежь сегодня в большинстве своем является наблюдателем политических процессов в обществе. Причиной этого является недостаточно эффективная государственная молодежная политика. Необходима выработка механизмов воздействия на молодежь, для её активного участия в политической жизни страны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экстремизм в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего ... подростковых групп, М., 2000. 2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973 3. Дюркгейм Э. Метод социологии. ... В. Левее истины М.,1970. 9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции ...
  2. Субкультуры современной России (1)

    Реферат >> Социология
    ... взрослости как основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ко всему новому ... сект, асоциальных группировок. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших ...
  3. Субкультуры современной России (2)

    Реферат >> Социология
    ... основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ... Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном ... М.1990. с. 5 Лисовский В.Т. Социология молодёжи. М.1996. с.54 4. Морозов В.В., ...
  4. Состояние семейной политики в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Состояние семейной политики в современной России Тула 2010 Введение Тема ... Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи: учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: Феникс, ... «Инфра», 2004. Положение тульской молодёжи: состояние, тенденции, перспективы ( ...
  5. Социализация молодежи в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Тема курсовой работы: «Социализации молодежи в современной России». Целью работы является рассмотрение процесса ... и участие в осуществлении великого проекта. В среде современной молодёжи очень заметны проявления стихийного патриотизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016160011291504