Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Актуальность исследования Переход к конкурентной рыночной экономике обнажил целый спектр проблем социальной сферы Это, в первую очередь, особая уязвим...полностью>>
Социология->Реферат
Зарождение статистики как науки произошло в Англии во второй половине XVII века В работах школы так называемых политических арифметиков Джона Граунта ...полностью>>
Социология->Реферат
Люди, обладающие одинаковым местом в социальном пространстве, имеют более близкие контакты и тесные отношения друг с другом Они обладают сходными уста...полностью>>
Социология->Реферат
Понятие «социальная общность» является ключевым в социологии, так как именно социальные общности, с одной стороны, выступают основными субъектами соци...полностью>>

Главная > Монография >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Эти проблемы призвана решить работа по формированию нор­мативной правовой базы как основы государственной политики в отношении молодежи.

Нормативная правовая база государственной молодежной поли­тики не может состоять из одного всеобъемлющего закона о моло­дежи. Она должна формироваться с учетом развития отношений ме­жду государством и данной социальной группой, состояния моло­дежной политики в регионах и субъектах Российской Федерации и представлять собой комплексную систему нормативных правовых актов как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации.

На данный момент основными нормативными правовыми актами в области государственной молодежной политики являются Феде­ральный закон (от 18 июня 1995 г. № 98-ФЗ) «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»; Указ Президента Российской Федерации (от 16 сентября 1992 г. № 1075) «О первоочередных мерах в области государственной мо­лодежной политики»; «Основные направления государственной мо­лодежной политики», утвержденные постановлением Верховного Совета Российской Федерации (от 3 июня 1993 г. № 5090-1). Оче­видно, что указанных нормативных правовых актов явно недоста­точно для эффективной реализации государственной молодежной политики. В этой связи Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представительным и законодательным орга­ном Российской Федерации, в частности Комиссией Совета Федера­ции по делам молодежи и спорту, ведется работа по разработке про­ектов федеральных законов, направленных на обеспечение государ­ственной молодежной политики.

Работа комиссии по формированию нормативной правовой базы заключается как в подготовке законопроектов, предусматривающих изменение и дополнение действующего законодательства, так и в разработке в порядке законодательной инициативы самостоятельных проектов федеральных законов. Комиссия также участвует в право­вой экспертизе законопроектов, разработанных другими субъектами законодательной инициативы (комитетами и комиссиями Совета Федерации).

В частности, комиссией подготовлены проекты федеральных за­конов «О трудовом обучении и содействии занятости несовершен­нолетних граждан (Об ученическом предприятии); «Об уполномо­ченном по правам ребенка в Российской Федерации»; «О государст­венной поддержке молодых семей в жилищной сфере».

Была подготовлена серия законопроектов, предусматривающих внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании». Изменения и дополнения касались финансирова­ния общеобразовательных учреждений, общего образования, вне­конкурсного приема в учебные заведения. Принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"», предусматривающий увеличение стипендий, выплачиваемых сту­дентам.

Были внесены изменения и дополнения в проекты федеральных законов, например, Трудовой кодекс Российской Федерации: уст­ройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Семейный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Рос­сийской Федерации (в части расширения правовых гарантий защиты несовершеннолетних лиц от любых форм растления), «О наркотиче­ских средствах и психотропных веществах», «Об основных гаранти­ях прав ребенка в Российской Федерации» (по вопросам государст­венной поддержки отдыха и оздоровления детей в Российской Феде­рации) и другие.

Работа по подготовке и рассмотрению законопроектов включает в себя проведение совещаний, парламентских слушаний, организа­цию «круглых столов» по обсуждению реализации федеральных за­конов, заседаний Комиссии. Активно разрабатывается проект кон­цепции государственной молодежной политики в Российской Феде­рации.

Учитывая большую актуальность проблемы занятости молоде­жи, комиссией проводилась большая работа по разработке проекта федерального закона «Об ученическом предприятии (О трудовом обучении и содействии занятости несовершеннолетних граждан)», который был вынесен для обсуждения на парламентские слушания. Законопроект призван решить проблемы временного трудоустройст­ва несовершеннолетних граждан на предприятиях и организациях различных форм собственности, стать правовой основой деятельно­сти различных молодежных бирж труда, социальных служб и сту­денческих отрядов.

В реализации ГМП на федеральном, региональном и местном уровнях широко используется программно-целевой подход. В на­стоящее время действует Федеральная целевая программа «Моло­дежь России (2001-2005 годы)» (постановление Правительства Рос­сийской Федерации от 25.12.2000 № 1275). Эта программа является одной из основных программ федерального уровня в области ГМП, реализуемой органами государственной власти. Программа опреде­ляет содержание основных мероприятий по реализации государст­венной политики, создает правовые и организационные условия для координации усилий органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Наряду с программой «Молодежь России (2001-2005 годы)» - практически во всех регионах осуществляются различные федераль­ные, региональные и местные программы, предусматривающие про­ведение мероприятий по различным направлениям молодежной по­литики. В частности, разработана государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», призван­ная содействовать возрождению патриотизма молодых граждан, как одной из составляющих национального самосознания, осознанию культурной, духовной, национальной и иной принадлежности к Ро­дине, воспитанию гражданственности и чувства долга перед Отече­ством. С этой же целью функционируют военно-патриотические мо­лодежные и детские общественные объединения, клубы юных де­сантников, пограничников, моряков, в которых занимаются свыше 400 тыс. подростков. Комиссией Совета Федерации проведена кон­ференция «Патриотизм и гражданственность в XXI веке: теория и практика», на которой обсуждались указанные темы. По проблемам патриотического воспитания комиссией подготовлена и опублико­вана статья в журнале «Новая и новейшая история».

Большое внимание уделяется привлечению молодежи к занятиям спортом. Комиссия приняла участие в организации и проведении более 60 спортивных мероприятий, среди которых можно выделить IV Всероссийский спортивно-оздоровительный фестиваль школьни­ков «Президентские состязания», Международный Байкальский Фестиваль зимних игр «Зимниада-2003», III Международные спор­тивные игры стран СНГ, соревнования по различным видам спорта.

Наряду с непосредственной организацией и проведением спор­тивных соревнований комиссия занимается пропагандой физической культуры и спорта, здорового образа жизни, а также содействует привлечению внимания общественности к проблемам развития фи­зической культуры и спорта. С этой целью был организован и про­веден Международный молодежный социальный форум «Формиро­вание здорового образа жизни молодежи - забота общества», в рам­ках которого имели место различные конференции, «круглые сто­лы», выставки «Молодежь. Отдых и досуг», «Российский туризм. Отдых и оздоровление в странах СНГ».

Комиссия подготовила и провела семинар-совещание по разви­тию целевой спортивно-оздоровительной программы «Президент­ские состязания» в субъектах Российской Федерации, Всероссий­скую конференцию «Гражданское общество: развитие физкультуры и спорта - путь к здоровью нации и олимпийским победам», сове­щание «О повышении роли национальных видов спорта в физиче­ском воспитании молодежи».

Комиссия осуществляет практическую работу по выработке оп­тимального механизма взаимодействия законодательных органов власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления с общественными объединениями в пропаганде здорового образа жизни детей и молодежи. Совместно с Олимпийским комитетом России сформирована рабочая группа для разработ­ки неотложных мер по обеспечению нормативно-правовой, матери­ально-технической и организационной базы развития физической

культуры и спорта.

С целью пропаганды здорового образа жизни членами Совета Федерации и сотрудниками аппарата Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту было совершено восхождение на западную вершину Эльбруса, которое было посвящено десятилетию Совета Федерации, а также погружение в карстовое озеро Голубое.

Большое внимание уделяется спорту как средству отвлечения подростков и молодежи от наркотиков. Данная проблема широко обсуждалась на ряде конференций и совещаний, организованных при участии Комиссии, в частности, на Всероссийской научно-практической конференции «Физическая культура и спорт в профи­лактике наркомании и преступности среди молодежи», организован­ной совместно с Международной ассоциацией по борьбе с наркома­нией и наркобизнесом конференции «Антинаркотическая политика государства, общественных организаций и религиозных конфессий». Проблемы профилактики наркомании среди подростков также об­суждались на совещании, проведенном на базе Института диагно­стики и профилактики социально значимых заболеваний по пробле­мам профилактики наркомании среди подростков. Также был прове­ден Всероссийский фестиваль «Я, Ты, Он, Она, Мы - против нарко­тиков!», III Международный детско-юношеский сверхмарафон по Золотому кольцу России «Дети против наркотиков», проведена ак­ция «Калининград - против наркотиков!».

Ведется работа по развитию молодежных и детских клубов и ор­ганизаций. В настоящее время в Российской Федерации функциони­рует 1750 учреждений социального обслуживания, подведомствен­ных органам по делам молодежи, осуществляющих свою деятель­ность более чем в 45 направлениях. Площадкой для формирования молодежных и детских общественных объединений также являются образовательные учреждения всех типов и уровней, клубы по месту жительства, центры и учреждения для молодежи.

С целью выявления и апробации новых форм и методов соци­ального обслуживания молодежи ежегодно проводится конкурс уч­реждений социального обслуживания молодежи и подростково - молодежных клубов. Победители конкурса разрабатывают и реали­зуют инновационные программы, собирают и обобщают накоплен­ный опыт, проводят межрегиональные и региональные семинары по подготовке специалистов, обмену опытом, издают методическую литературу и т.д. Для координации работы, определения перспектив развития молодежных и детских общественных объединений был проведен V съезд Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», организован «Союз молодежных ор­ганизаций СНГ».

Комиссия Совета Федерации активно разрабатывает меры госу­дарственной поддержки молодежных и детских общественных объе­динений, в частности, совместно с руководством Российского Союза молодежи и Союза молодежных организаций был проведен «круг­лый стол», посвященный практике реализации Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских обществен­ных объединений». Кроме того, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских обществен­ных объединений"».

Государственная поддержка социальных проектов, образова­тельных и исследовательских программ и мероприятий, направлен­ных на развитие научного, технического, художественного творче­ства молодежи, создание условий для реализации ее творческого по­тенциала, является одним из важнейших направлений государствен­ной молодежной политики.

Подготовка различных фестивалей (открытый фестиваль детско­го и молодежного творчества «Мы все на планете родом из детства», фестиваль молодежной культуры регионов России, Московский фес­тиваль творческой молодежи «Молодежь - за культуру мира!»), проведение выставок, ярмарок (Всероссийской универсальной вы­ставки «Досуг и отдых детей и молодежи», III Всероссийской яр­марки молодежных инициатив и путевок «Орел-2002»), организация ежегодных Всероссийских молодежных Дельфийских игр в области искусств, а также деятельность клубов и иных организаций способ­ствует социализации молодежи, вовлечению ее в жизнь общества, дает возможность молодым людям реализовать свой творческий по­тенциал.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экстремизм в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего ... подростковых групп, М., 2000. 2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973 3. Дюркгейм Э. Метод социологии. ... В. Левее истины М.,1970. 9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции ...
  2. Субкультуры современной России (1)

    Реферат >> Социология
    ... взрослости как основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ко всему новому ... сект, асоциальных группировок. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших ...
  3. Субкультуры современной России (2)

    Реферат >> Социология
    ... основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ... Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном ... М.1990. с. 5 Лисовский В.Т. Социология молодёжи. М.1996. с.54 4. Морозов В.В., ...
  4. Состояние семейной политики в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Состояние семейной политики в современной России Тула 2010 Введение Тема ... Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи: учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: Феникс, ... «Инфра», 2004. Положение тульской молодёжи: состояние, тенденции, перспективы ( ...
  5. Социализация молодежи в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Тема курсовой работы: «Социализации молодежи в современной России». Целью работы является рассмотрение процесса ... и участие в осуществлении великого проекта. В среде современной молодёжи очень заметны проявления стихийного патриотизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014710426330566