Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
1. Соціологія як наука про суспільство. Соціологія – наука, що вивчає суспільство. Деякі науковці вважають, що поняття суспільства формується зі здатн...полностью>>
Социология->Реферат
Проект науки об обществе Огюста Конта (1798-1857). · Поставил вопрос о необходимости всестороннего анализа общественных явлений, что призвана сделать ...полностью>>
Социология->Реферат
Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Термин...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном мире очень важно исследовать структуру общества. Эта информация может быть полезна для власть придержащих, дабы правильно и в соответсви...полностью>>

Главная > Монография >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3. Реализация основных направлений государственной молодежной политики в 2000-2003гг.

Остановимся на некоторых количественных параметрах, харак­теризующих тенденции развития молодого поколения современной России.

Демографические параметры. В настоящее время страна вступила в стадию демографиче­ского кризиса: смертность превышает рождаемость. Сокращается брачность и рождаемость, распадается каждый второй брак, треть разводов приходится на молодые пары. Уже с середины 60-х годов уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства на­селения.

Численность населения России, по данным Госкомстата РФ, за первое полугодие 2000 г. сократилась на 425,4 тыс. человек и на 1 июля составляла 145,1 млн. человек. За этот же период в России родились 623,5 тыс. человек и умерли 1146,2 тыс. Устойчивая и дол­говременная естественная убыль населения отмечается в подавляю­щем большинстве субъектов Федерации, а естественный прирост - лишь в 12 регионах. Миграционный прирост за первое полугодие 2000 г. составил 100,7 тыс. человек, убыли из страны 1069,4 тыс. че­ловек.

Сохраняются деформированность половозрастной структуры и перепады в численности отдельных поколений. С 2000 г. доля пожи­лых россиян в возрасте старше 60 лет превышает долю детей млад­ше 15 лет. С начала века и до 2005-2007 годов численность детей и подростков немного увеличится, что актуализирует вопросы образо­вания, быта и досуга, профессиональной подготовки и трудоустрой­ства. Но молодежные группы по-прежнему будут наименьшими по численности в сравнении со взрослыми трудоспособными и пенси­онными категориями населения.

На настоящий момент демографическая ситуация является чрез­вычайно острой. Прогнозируемая численность населения РФ к концу 2005 г. сократится еще на 2,8 млн человек (со 144,2 млн до 141,4 млн). На­селение же молодого возраста уменьшится за эти годы, по расчетам Госкомстата России, на 5,5 млн человек (с 27,8 млн до 22,3 млн). И хотя за тот же период на 2,6 млн человек (с 81,7 млн до 89,7 млн) возрастет численность населения в трудоспособном возрасте, уже после 2005 г. начнется абсолютное сокращение этого контингента населения, общие потери которого оцениваются Госкомстатом Рос­сии за 2006-2015 годы в 7,4 млн человек.

Начиная с 2008 г. следует ожидать нового сокращения числа родившихся вследствие вхождения в репродуктивный возраст мало­численного поколения женщин рождения конца 80-х и начала 90-х годов. Очевидно, число детей и молодежи после 2007 г. будет уменьшаться.

Общее сокращение численности населения России и, как резуль­тат, «снижение плотности его расселения создают опасность ослаб­ления политического, экономического и военного влияния России, возможность дополнительных притязаний на территорию Россий­ской Федерации». Такая оценка предстоящей ситуации содержится в докладе Министерства труда и социального развития РФ, который был представлен 12 февраля 2001 г. на заседании Правительства России.

Медико-биологические характеристики. Здоровье в интегрированном виде отражает качест­венную сторону характера включенности личности в природную и социальную сферы и является важной естественной предпосылкой ее общей активности.

По результатам комплексных медицинских осмотров детей и подростков России (2000 г.) только 15% детей оказались признаны здоровыми. Доля гармонично развитых детей и подростков (с пра­вильным телосложением, соответствием роста и веса), по данным Минздрава РФ, составляет всего 8,5% всех школьников с 1-го по 11-й классы. У 40-45 процентов школьников имеются отклонения на уровне функциональных расстройств, которые при неблагоприятных условиях могут привести к серьезным заболеваниям и инвалидности в более зрелом возрасте. Удельный же вес здоровых призывников, по сведениям из того же источника (1999 г.), не превышает 6 про­центов. Порядка 1,1 млн детей (до 14 лет) и 350 тыс. подростков (до 18 лет) страдают тяжелыми неврозами и душевными заболеваниями.

В России сохраняется высокий уровень заболеваемости, на 30-40 процентов превышающий средние европейские показатели. Среди детей и молодежи наблюдается значительное количество заболева­ний туберкулезом, психических расстройств, разного рода инфекци­онных болезней, случаев СПИД, гепатита, онкологических больных. Количество сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50 процентов превосходит аналогичные показатели Европы и Америки.

В настоящее время во всем мире разворачиваются кампании по борьбе с курением, ограничением потребления алкоголя. Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если потребление чистого спирта в год превышает 8 л на душу населения, это грозит вырождением нации. В России уровень потребления дос­тигает, по официальным данным, 18 л чистого спирта, а по эксперт­ным оценкам - около 22-23 литров в год. По информации, получен­ной из социологических обследований, практически 90 процентов подростков в возрасте до 18 лет «уже пробовали» спиртные напитки. Распространенность курения за последние десять лет возросла среди мужчин на 20%, среди женщин на 35%, а среди подростков на 50 процентов. Постоянно увеличивается число подростков, которые ре­гулярно курят: согласно данным социологических опросов, их доля составляет сегодня 20 процентов. Еще 20-22 процента берут в руки сигарету «от случая к случаю или за компанию». На первом курсе вузов курят регулярно 40-50 процентов студентов; на пятом курсе -60 процентов.

Происходят серьезные изменения в сексуальном поведении мо­лодежи. Отмечается стойкая тенденция более раннего, чем 15 лет назад, начала половой жизни у юношей и девушек. В настоящее время каждая четвертая девушка в 15 лет уже имеет опыт половых контактов, в 16 лет таких девушек почти половина, а в 17 - боль­шинство. Ранние половые связи сказываются на психическом и фи­зическом развитии подростков, увеличивается риск абортов, впо­следствии - сложных родов, а также запущенных (хронических) ве­нерических заболеваний. Исследования указывают на высокую зави­симость между наличием гинекологических заболеваний и возмож­ностью последующего воспроизведения потомства. Растет удельный вес абортов у первобеременных и подростков до 17 лет. Число абор­тов в РФ среди несовершеннолетних составляет в среднем 40 000 ежегодно (в Петербурге от 2 до 4 тыс. ежегодно). Фонд народонасе­ления ООН, озабоченный ситуацией в России, избрал шесть российских городов для работы над проектом «Репродуктивное здоровье и репродуктивные права молодежи РФ».

В Российской Федерации продолжают рождаться ослабленные дети. Более 70% беременных женщин имеют отклонения в состоя­нии здоровья; роды протекают нормально лишь у 40% рожениц; бо­лее половины новорожденных имеют отклонения в состоянии здо­ровья. Материнская смертность в мегаполисах России в 6 раз выше, чем Англии, Германии, США и Швеции. Стабильно высок процент (5-6%) преждевременных родов, который определяет как высокую смертность новорожденных, так в перспективе высокую заболевае­мость среди детей и подростков, серьезные задержки и деформации в их физическом и психическом развитии. Приведенные цифры и факты говорят о невысоком репродуктивном здоровье молодежи, определяющем в перспективе и все здоровье нации.

Наркотизация. Растет чис­ло наркоманов и лиц, злоупотребляющих наркотическими средства­ми, среди подростков. Эта закономерность подтверждается стати­стикой МВД РФ о росте числа преступлений, совершенных подрост­ками в наркотическом состоянии, а также результатами медицин­ских осмотров юношей-подростков и призывников при приписке и призыве в армию. Практически 40% юношей и девушек в средних и крупных городах страны употребляют наркотические средства, но при этом наркоманами себя считают лишь 2% юношей и девушек. К наркотикам молодежь подталкивают как их относительная доступ­ность, так и личностные психологические проблемы, семейное небла­гополучие, сложные отношения с родителями, рассогласованность в личном восприятии окружающей жизни, а также поведение знако­мых-наркоманов и дельцов наркобизнеса. Большая часть молодежи начинает принимать наркотики из-за любопытства. Приобретение наркотиков и наркотических средств в 60% случаев происходит через сверстников. В большинстве случаев подростки и молодежь плохо информированы о психофизиологических и социально-психоло­гических последствиях приема наркотических средств. К группе риска сегодня можно отнести в той или иной степени 70-80 процен­тов юношей и девушек.

По мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Н. Герасименко, одной из главных проблем, стоящих перед Россией в области здравоохранения, является разрыв между неук­лонно растущей заболеваемостью молодых россиян (в связи с вред­ными привычками, стрессами, нестабильной жизнью) и высокой по­требностью в медицинской помощи, которая не может быть предос­тавлена в силу ограниченности ее финансирования.

Девиантное поведение и проблемы беспризорности. В настоящее время в Российской Федерации уровень преступности (в том числе молодежной, подро­стковой) пока не превышает параметров, характерных для большин­ства промышленно развитых стран мира. По прогнозам ООН, в на­чале XXI века преступность в крупных городах России резко возрас­тет, в первую очередь среди подростков (особенно девушек 12-16 лет).

Высокий уровень криминальной активности сохраняется в не­формальных группах и объединениях, которые исчисляются сотня­ми членов. По оценкам исследователей, около 50% подростков и мо­лодежи в возрасте до 21 года входит в небольшие неформальные «тусовки», примерно 9% - в группы антисоциальной направленно­сти. Маргинальность по отношению к общественным организациям и объединениям, с одной стороны, и к полулегальным преступным группам, с другой, формирует в неформальных группах кримино­генную субкультуру.

Значительное влияние на девиантное поведение молодежи ока­зывает широкое распространение беспризорности в России. Наибо­лее полное и точное определение беспризорности мы находим в БСЭ, изданной в 1930 году. Беспризорность, беспризорное детст­во - тяжелое общественное бедствие, чрезвычайно распространен­ное как на Западе, так и у нас. Беспризорные - это несовершенно­летние, лишенные педагогического надзора и попечения и живущие в условиях, вредно действующих на их общественные проявления и здоровье. Беспризорными надо считать не только детей, потерявших своих родителей (или опекунов) и домашний очаг. Если родители (или опекуны) лишают детей пищи, грубо с ними обращаются, сов­ращают их на преступления, разлагающе влияют собственным при­мером, - дети подобных родителей тоже считаются беспризорными.

Государственные органы и МВД России ввели в начале 90-х го­дов новое понятие «безнадзорность», введение которого, по нашему мнению, было направлено на занижение статистики по беспризорно­сти. Международной неправительственной организацией было так­же предложено определение «уличные дети». Уличный ребенок (или уличная молодежь) - это любой несовершеннолетний, для которого улица (в широком смысле слова, включая незанятые жилища, неза­селенные земли и т.д.) стала его обычным местопребыванием, а так­же тот, кто не имеет достаточной социальной защиты.

Понятия, приведенные выше, не охватывают фактически огром­ного количества детей, которые проводят большую часть дня на улицах, но живут дома со своими семьями. Феномен «уличные дети» является симптомом чрезвычайного социального и экономического неблагополучия. Уличных детей делят на три основные категории.

  1. Дети, которые работают на улице. Они проводят там значи­тельную часть дня, зарабатывая деньги, и возвращаются домой поздним вечером. Они тесно связаны со своими семьями и, возмож­но, посещают школу. Иногда этих детей также называют «дети на улицах».

  2. Дети, которые вообще живут на улице, проводят большую часть времени вдали от своих семей. Как правило, они вряд ли могут полагаться на защиту взрослых. Этих детей также называют «дети улиц».

  3. Существует категория детей, которые живут на улицах вместе со своими семьями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экстремизм в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего ... подростковых групп, М., 2000. 2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973 3. Дюркгейм Э. Метод социологии. ... В. Левее истины М.,1970. 9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции ...
  2. Субкультуры современной России (1)

    Реферат >> Социология
    ... взрослости как основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ко всему новому ... сект, асоциальных группировок. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших ...
  3. Субкультуры современной России (2)

    Реферат >> Социология
    ... основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ... Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном ... М.1990. с. 5 Лисовский В.Т. Социология молодёжи. М.1996. с.54 4. Морозов В.В., ...
  4. Состояние семейной политики в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Состояние семейной политики в современной России Тула 2010 Введение Тема ... Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи: учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: Феникс, ... «Инфра», 2004. Положение тульской молодёжи: состояние, тенденции, перспективы ( ...
  5. Социализация молодежи в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Тема курсовой работы: «Социализации молодежи в современной России». Целью работы является рассмотрение процесса ... и участие в осуществлении великого проекта. В среде современной молодёжи очень заметны проявления стихийного патриотизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019590854644775