Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
1. Соціологія як наука про суспільство. Соціологія – наука, що вивчає суспільство. Деякі науковці вважають, що поняття суспільства формується зі здатн...полностью>>
Социология->Реферат
Проект науки об обществе Огюста Конта (1798-1857). · Поставил вопрос о необходимости всестороннего анализа общественных явлений, что призвана сделать ...полностью>>
Социология->Реферат
Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Термин...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном мире очень важно исследовать структуру общества. Эта информация может быть полезна для власть придержащих, дабы правильно и в соответсви...полностью>>

Главная > Монография >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

"Социологически юность,- пишет И.С. Кон,- обычно определяется как период перехода от зависимого детства к самостоятельной жизни взрослого человека... Юность выступает своеобразным «ролевым мораторием», когда человек «примеряет» различные социальные роли, не выбирая еще оконча­тельно. Вместе с тем юность оказывается последним подготовительным эта­пом и одновременно началом самостоятельной жизни".

Среди основных критериев завершения социальной молодости можно назвать следующие:

  • приобретение полной экономической самостоятельности;

  • освоение одной (нескольких) профессий или специальностей и получение
    определенного общественного признания в них;

  • достижение в политической и социальной сферах общественного статуса идентичного статусу взрослого человека.

В социально-политическом плане юность - это время смены детских организаций на подростковые, общественно-политические. Оно знаменуется значительно более независимым и осознанным использованием свободного времени. Завершение указанного периода знаменуется получением паспорта гражданина РФ.

В указанный период у юношей и девушек значительно расширяется диапазон выполняемых ролей, однако они часто их меняют, как бы приме­ряют к себе. Среди атрибутов политической социализации, соответствующих этому периоду, можно назвать следующие: получение права избирать, вступ­ление в политические партии и участие в общественно-политических движениях. Вторая молодость, или второй молодой возраст знаменуется появлени­ем признаков, связанных наступлением зрелости и началом увядания орга­низма. В этот период большинство молодых людей реализуют свои основные природные, биологические функции, в том числе и репродуктивные. Обще­ство видит в этих молодых людях уже не столько объекты социализации, сколько субъектов социально-политической, экономической и прочих видов деятельности.

Однако следует отметить, что возраст является объективным, но далеко не однозначным показателем, характеризующим индивида. Зачастую иссле­дователи, говоря о возрасте, имеют в виду различные понятия. Так, хроноло­гический или абсолютный возраст представляет собой период времени от рождения до рассматриваемого момента. Биологический возраст соответст­вует стадиям развития организма и определяется по таким характерным фи­зическим признакам, как, например половое созревание. Физиологически молодость как процесс развития биологической системы заканчивается в 19-20 лет у женщин и в 21-22 года у мужчин. Однако в социологическом значе­нии завершение молодости не совпадает с биологическим и заканчивается значительно позже. Сегодня в возрастные рамки биосоциального развития поправки вносят акселерация и ретардация. Акселерация распространяется преимущественно на молодежь, представленную в «благополучных» стратах современного российского общества, при этом растет численность молодых ретардантов, т.е. людей, отстающих в своем развитии от сверстников. Пси­хологический возраст фиксирует стадии психологического развития индиви­да.

Социальный возраст определяет время наступления социальной зрелости, позволяющей индивиду выполнять «взрослые роли» и нести вытекаю­щую из них ответственность.

У аборигенов Австралии процесс социализации происходит в основном до 9 - 11 лет. В официальных документах ООН мо­лодежный возраст определен в границах от 15 и до 24 лет, что, вероятно, обусловлено ориентацией на государства Азии, Африки, Латинской Амери­ки, где проживает большая часть молодежи мира и где вступление в само­стоятельную жизнь происходит в более раннем возрасте. В ряде европейских стран, например в Польше, Болгарии, законодательно закреплена лишь верх­няя граница молодежного возраста.

В России, так же, как и в СССР, законодательно закреплены границы молодежного возраста в периоде с 14 до 30 лет ( Закон СССР "Об общих на­чалах государственной молодежной политики в СССР" от 16.04.91г. № 2114-1; Постановление Верховного Совета Российской Федерации "Об основных на­правлениях государственной молодежной политики в России" № 5090-1 от 03.06.93г.).

Если биологические возрастные рамки молодежи имеют определенную тенденцию к снижению верхней границы (акселерация), то на социальные рамки верхних и нижних границ влияют иные факторы. Так, В.В. Павлов­ский подчеркивает, что, хотя субъективно все члены общества "...заинтересованы в возможно более быстром переходе молодых граждан во взрослый гражданский возраст, однако объективно в настоящее время про­цесс такого перехода не сокращается во времени, а наоборот, растягивается для многих молодых людей".

1.2. Современное состояние и тенденции развития российской молодежи

Современное состояние и тенденции. За последние годы сложи­лись следующие тенденции в изменении качества молодого поко­ления.

  • Численность молодежной популяции постепенно уменьшается в связи с деформациями в естественном движении населения: со­кращением рождаемости, возрастанием детской смертности, чис­ла абортов и патологии родов, увеличением смертности среди экономически активного молодого поколения.

  • Медико-биологические показатели состояния здоровья молодого поколения (детей, подростков и молодежи) ухудшаются в связи с длительным нарушением медицинских норм питания, ростом инфекционных заболеваний (включая туберкулез, венерические и СПИД), ухудшением экологической ситуации, увеличением стрессовых ситуаций в обществе, сокращением профилактических осмотров детей и подростков, отсутствием пропаганды здорового образа жизни в семье, школе и материалах СМИ.

  • Две трети молодых россиян живут за чертой бедности, 10% - ни­щенствуют. Падение уровня жизни всего населения, сокращение расходов на питание, отдых, образование, бытовые нужды приве­ло к обнищанию (материальному и духовному) большой части молодежи. В связи с этим происходят негативные изменения в общественном сознании молодежи, растет число преступлений, совершаемых на почве корысти. Дифференциация в уровне жизни между различными категориями подрастающего поколения (бла­гополучных молодых людей не более 6-8 процентов) достигает 15-18 раз. Разбалансированность уровня доходов и уровня по­требления привела к деформации интересов не только в сфере труда, но и потребления, возникновению конфликта мотивов в этих сферах.

  • В последние годы молодежь отдает предпочтения занятости в сфере торговли и услуг. Отток молодежи из сферы материального производства наносит серьезный ущерб перспективам развития экономики.

  • В условиях прогрессирующей коммерциализации системы обра­зования сохраняются ограничения доступа подрастающего поко­ления к получению среднего (специального) и высшего образова­ния. Наблюдается рост числа детей и подростков, оказавшихся вне стен учебных заведений (около 3 млн человек).

  • Усиливается социальная и политическая апатия молодежи; падает престиж честного труда; растут потребительские настроения, за­мещающие собой установки на активную трудовую деятельность, а также духовность.

  • Углубляется разрыв между поколениями, на фоне критического отношения к образу жизни, ценностям и взглядам родителей па­дает авторитет последних.

  • Отмечается кризис молодой семьи, проявляющийся в уменьшении брачных союзов среди молодежи до 29 лет, распаде практически половины семей, сокращении рождаемости, бедственном положе­нии многодетных и неполных семей, росте негативных проявле­ний в воспитании, образовании, социализации детей в семьях (в первую очередь - кризисных семьях), росте насилия над детьми в семьях (включая распространение сексуальных домогательств).

  • Раздвигаются границы девиантного поведения; регистрируется рост и омоложение преступности, особенно среди несовершенно­летних и лиц женского пола; в сферу организованной преступно­сти вовлекается все большее число детей и подростков. Увеличи­вается число проституток среди несовершеннолетних (в крупных городах России их, по некоторым оценкам, насчитывается уже более 25 тысяч). Растет наркомания среди молодежи.

  • Контуры национальной трагедии приобретает социальное сирот­ство (620 тыс. детей).

В то же время наряду с выраженными негативными тенденциями в качестве подрастающего поколения наблюдаются и позитивные сдвиги.

Так, выраженные положительные характеристики свойственны не более чем 10% молодежной популяции в возрасте до 29 лет. Эта качественно продвинутая часть молодежи еще не является гарантом эффективности для всей экономически активной части населения. Не исключено, что здоровые, образованные и профессионально под­готовленные молодые люди, пригодные к интенсивному труду в XXI веке, предпочтут работать и жить за рубежом.

Приостановление кризисных явлений, разрешение молодежных проблем, обеспечение перспектив для реализации подрастающего поколения как инновационного потенциала общества в условиях ре­формирования и системного кризиса возможны только при условии формирования и проведения научно обоснованной эффективной го­сударственной политики в отношении подрастающего поколения - детей, подростков и молодежи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экстремизм в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего ... подростковых групп, М., 2000. 2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973 3. Дюркгейм Э. Метод социологии. ... В. Левее истины М.,1970. 9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции ...
  2. Субкультуры современной России (1)

    Реферат >> Социология
    ... взрослости как основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ко всему новому ... сект, асоциальных группировок. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших ...
  3. Субкультуры современной России (2)

    Реферат >> Социология
    ... основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ... Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном ... М.1990. с. 5 Лисовский В.Т. Социология молодёжи. М.1996. с.54 4. Морозов В.В., ...
  4. Состояние семейной политики в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Состояние семейной политики в современной России Тула 2010 Введение Тема ... Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи: учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: Феникс, ... «Инфра», 2004. Положение тульской молодёжи: состояние, тенденции, перспективы ( ...
  5. Социализация молодежи в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Тема курсовой работы: «Социализации молодежи в современной России». Целью работы является рассмотрение процесса ... и участие в осуществлении великого проекта. В среде современной молодёжи очень заметны проявления стихийного патриотизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018961429595947