Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Дипломная работа
Актуальность исследования Переход к конкурентной рыночной экономике обнажил целый спектр проблем социальной сферы Это, в первую очередь, особая уязвим...полностью>>
Социология->Реферат
Зарождение статистики как науки произошло в Англии во второй половине XVII века В работах школы так называемых политических арифметиков Джона Граунта ...полностью>>
Социология->Реферат
Люди, обладающие одинаковым местом в социальном пространстве, имеют более близкие контакты и тесные отношения друг с другом Они обладают сходными уста...полностью>>
Социология->Реферат
Понятие «социальная общность» является ключевым в социологии, так как именно социальные общности, с одной стороны, выступают основными субъектами соци...полностью>>

Главная > Монография >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.1. Методологические аспекты исследования молодежи как системы.

В современной научно литературе существует множество подходов к исследованию проблем развития молодежи и следовательно, масса различных определении сущности понятия «молодежь».

Традиционным является стратификационный подход, при котором молодежь определяется как особая социально-демографическая группа, ограниченная возрастными рамками, со своими специфическими социальными ролями, статусом и социальными позициями.

Близок к нему психофизиологический анализ молодежи основанный на понятии «молодость» как обозначении периода развития человеческой личности между половым созреванием и полной зрелостью. В качестве его дальнейшего развития в социальной философии выделяют социально-психологический подход описывающий молодежь как людей определенного возраста (обычно это интервал 14-29 лет) со своими биологическими и психологическими отношениями.

Отдельной группой представлены ролевой, субкультурный и конфликтологический подходы. Первый описывает «молодость» как особую поведенческую фазу в жизни каждого человека, когда человек не играет больше роли ребенка и в тоже время не является полноправным носителем ролей взрослых людей. Конфликтологический подход также опирается на понятие «молодость» как период в жизни человека полный стрессов, проблем, конфликтов с самим собой и обществом и в этом плане чрезвычайно важный для каждого человека. На этом фоне молодые люди образуют особую социальную группу со своим специфическим образом жизни, стилем поведения, культурными нормами и ценностями (субкультурный подход).

Непосредственно к этим подходам примыкает субъективный. Молодость это особое ощущение мира, себя, устремленность в будущее, оптимизм, жизнелюбие, жажда деятельность и интеракционистский подход

- молодость это одно из состояний души присущих каждому человеку,
которое проявляется в спонтанном поведении, в непосредственности,
нестандартности реакций.

Каждый из перечисленных выше подходов фиксирует особенности изучения молодежи и феномена молодости в конкретных научных дисциплинах, при решении конкретных исследовательских задач.

Развитие социологического интегративного подхода в настоящее время предполагает проведение «поколенческого анализа молодежи с присущими ему качествами поколенческого положения, поколенческой взаимосвязи и поколенческого единства. Опираясь на идеи, высказанные в частности К.Манхаймом, Г.Шельским, современная социология молодое поколение рассматривает как единство реальное на основе осознания его членами их взаимосвязи и как единство формальное, как принадлежность к данному поколению в исторически временном ряду (хронологический период жизни и деятельности, общность решаемых в нем задач, общность социальных и экономических условий проживания в данный период, общий жизненный опыт и т.п.).

В отечественном обществоведении советского периода понятие «молодежь» употреблялось в нестрогом расширительном его смысле. Традиционный методологический подход определял молодежь как людей еще не ставших взрослыми. В основе лежала подмена психофизиологическими особенностями особенностей социальных, преувеличение социальной и культурно-идеологической гомогенности (однородности) молодежи.

В последующем, обществоведение начинает расширять и углублять рамки понимания сущности молодежи. Молодежь определяется уже как особая социальная группа людей, выделяющаяся как своей биологией, так и ценностями, самостоятельный субъект социального творчества.

Такого рода подход к определению понятия молодежь был выработан сравнительно недавно - в конце 60-х - начале 70-х годов нашего столетия. Произошло это на фоне массовых акций протеста молодежи: в США против войны во Вьетнаме; во Франции в виде массовых беспорядков молодежи мае 1968 года.

Одновременно в этот период происходит создание особой молодежной культуры с ее акцентом на рок - и поп-музыке, особом стиле в одежде, особом стиле в танцах. Первоначально молодежную культуру определяли как форму социального протеста против устоявшихся общественных порядков и на этом основании она получила название - «контркультура». Постепенно в социальной философии пришло понимание, что имеет место новая культура.

Молодежь закономерно является сложным неоднородным социальным образованием, так как существует в таком же неоднородном обществе.

Исследователи отмечают, что «настало время говорить о принципиально новом открытии молодежи, главным в котором является установление точки зрения на молодежь как на наиболее ценный для трансформирующегося общества период жизни человека, в котором он более чем когда-либо стремится к самоопределению, самоутверждению, саморазвитию и самореализации»1.

В коллективной монографии «Молодежь России: тенденции и
перспективы», изданной по материалам НИЦ при Институте молодежи,
молодежь рассматривается как субъект общественного развития с
учетом глобальных процессов: экономических, политических и
социокультурных. Здесь дефиниция молодежи подобна той, что была
дана Коном. Однако интегрированность совокупности показателей:
возраста, социального статуса и социально-психологических свойств,
определяется уровнем социально-экономического, культурного

развития и особенностями социализации в российском обществе.

Позже, уже во второй половине 90-х годов, в научной литературе возрождается дискуссия методологии исследования молодежи. Кроме того, методологические проблемы изучение современной российской молодежи стали настолько актуальны, что в июне 1998 г. в НИЦ при Институте молодежи (г.Москва) была проведена научная конференция «Молодежь и становление новой России: методологические проблемы исследования молодежи в современном российском обществе» с участием ведущих ювенологов и «молодежных» социологов России; публикуется ряд книг, пишутся докторские диссертации.

Историческая ответственность перед молодым поколени­ем диктует необходимость разработки концепции единой государственной ювенальной политики в Российской Феде­рации. Однако прежде чем говорить о необходимости еди­ной ювенальной политики необходимо определиться с объ­ектом и субъектами этой политики. В литературе сущест­вует мнение, что объектом или точнее объектами ювеналь­ной политики могут быть:

- дети в возрасте до 13 лет включительно;

- молодые люди - граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 25 лет включительно;

- молодые семьи в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 25-летнего возраста;

- российские семьи с детьми в возрасте до 18 лет;

- российские граждане с двойным гражданством, а так­же лица без гражданства в возрасте от 14 до 25 лет – в той мере, в какой их пребывание на территории Российской Федерации влечет за собой соответствующие обязанности государственных органов.

Субъектами же ювенальной политики могут являться, по мнению этого же автора:
- молодые граждане от 14 до 25 лет включительно;

- молодые семьи с несовершеннолетними детьми;

- государственные (федеральные) и местные (муни­ципальные) органы и их должностные лица, чья деятель­ность направлена на реализацию ювенальной политики;

- общественные организации, детские и молодежные объединения и движения и иные организации, а также ча­стные лица, имеющие право, в соответствии с действующим законодательством, на формирование и реализацию юве­нальной политики;

- молодежные коммерческие организации (молодежные предприятия со штатным составом работающих преимущест­венно молодежного возраста);

- социальные службы для детей и молодежи, организа­ции независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие мероприятия по соци­альной поддержке, оказанию социально-правовых, социаль­но-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, психолого-педагогических услуг семьям с несовершеннолетними детьми, детям и молодежи до 25 лет;

- социальная инфраструктура для молодежи, включая систему необходимых для жизнеобеспечения семьи и моло­дого поколения объектов (зданий, строений, сооружений), а также организаций, деятельность которых направлена в том числе и на обеспечение охраны здоровья, образова­ния, воспитания, социального обслуживания подрастающего поколения.

Молодежь - это специфическая социально-демографическая группа в структуре общества, выделяемая на основе определенных, присущих только ей характерных однородных признаков (возраст, духовный мир, интересы, социальные ценности, устремления, поступки, характер поведения и т.д.), являющаяся активным участником социальных взаимоотношений и на определенных этапах своего становления являющаяся объектом или субъектом общественного воздействия.

В современной социальной и нормативно-правовой практике весьма расплывчатой является возрастная характеристика молодежи. В настоящее время верхняя граница возраста молодежи определяется юридическим совершеннолетием, окончанием профессионального обучения, вступлением в брак, достижением высокого профессионального уровня, мате риальной независимости от родителей, завершением формирования личности, выполнением ролей, присущих взрослым и т.п.

Однако в настоящее время приобретение молодыми людьми различных социально-правовых статусов может затягиваться или, наоборот, сокращаться во времени. Признаки различных социальных групп и статусов выступают в роли социально-групповых ориентации для молодежи. Следовательно, во-первых, в зависимости от того, на какие социальные группы будет ориентирована молодежь, какие выберет способы для достижения желаемого социального положения, зависит вектор развития социальной структуры общества. Во-вторых, относительно самостоятельная социально-групповая структура молодежи выступает одним из субъективных оснований социальной стратификации вообще.

Как показывают исследования, менталитет молодежи начинает формироваться на этапе так называемой первичной социализации, социальным переходом, то есть необходимостью принятия решений и осуществления выбора в самом широком смысле этого слова: дальнейшего образования, профессии, друзей, любимых, системы ценностей и идеалов, образа жизни, формирования собственного взгляда на мир и поиска своего места в нем. Наиболее специфичным признаком и основной направленностью менталитета молодых людей в этот период является устремленность в будущее.

Социальный переход с одной стороны предполагает завершение физического созревания, а с другой, социальное и личностное самоопределение, нравственный, духовный и мировоззренческий поиск. В этом плане можно вполне согласиться с точкой зрения И.С.Кона, который подчеркивал, что промежуточность общественного положения и статуса юношества определяет особенности его психики. С одной стороны, его волнуют проблемы собственной автономии по отношению к старшим, с другой, определения своего места во взрослом мире.

До последнего времени общепринятые для российской действительности возрастные границы понятия "молодежь" были определены в интервале от 15 до 29 лет, т.е. в 15 лет. Целостный процесс социализации и индивидуализации молодежи разграничивался на определенные временные этапы. Условно: под­ростки до 18 лет, молодежь 18-24 лет и молодые взрослые 25—29 лет.

Однако в проекте Федерального закона "Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации" категория молодежь выде­ляется на основе несколько иных возрастных признаков: молодежь (молодые граждане, лица молодежного возраста) — лица в возрасте от 14 до 30 лет. Анализ имеющихся законодательных актов субъектов РФ показывает, что определенные в них границы молодежного возраста имеют более широкую амплитуду: от момента рождения до 35 лет (возраст молодого ученого, дея­теля культуры и искусства).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экстремизм в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего ... подростковых групп, М., 2000. 2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973 3. Дюркгейм Э. Метод социологии. ... В. Левее истины М.,1970. 9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции ...
  2. Субкультуры современной России (1)

    Реферат >> Социология
    ... взрослости как основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ко всему новому ... сект, асоциальных группировок. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших ...
  3. Субкультуры современной России (2)

    Реферат >> Социология
    ... основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ... Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном ... М.1990. с. 5 Лисовский В.Т. Социология молодёжи. М.1996. с.54 4. Морозов В.В., ...
  4. Состояние семейной политики в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Состояние семейной политики в современной России Тула 2010 Введение Тема ... Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи: учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: Феникс, ... «Инфра», 2004. Положение тульской молодёжи: состояние, тенденции, перспективы ( ...
  5. Социализация молодежи в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Тема курсовой работы: «Социализации молодежи в современной России». Целью работы является рассмотрение процесса ... и участие в осуществлении великого проекта. В среде современной молодёжи очень заметны проявления стихийного патриотизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023188591003418