Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
средневекового сословно-монархического устройства к новым формам организации экономической и политической жизни. Рушились старые ре­лигиозные эталоны ...полностью>>
Социология->Реферат
То, что институт семьи (прежде всего это касается белого человека) находится в состоянии глубокого и жестокого кризиса, давно не вызывает сомнений не ...полностью>>
Социология->Реферат
Понятие семьи различно у разных народов и значительно изменялось в разные периоды человеческой истории. Охрана семейных отношений регулируется различн...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Практически вся жизнь любого общества характеризуется наличием отклонений. Отклонения, или как они называются научным термином - девиации присутствуют...полностью>>

Главная > Монография >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реализуется или нет установка старшеклассников на поступление в вуз, во многом зависит от их родите­лей. По данным Фонда «Обществен­ное мнение» 63% родителей детей, за­канчивающих школу, желают дать сво­им детям высшее образование. Это желание подкрепляется готовностью пойти на неизбежные (и довольно большие) расходы, связанные с реали­зацией этого устремления. Сюда вхо­дят расходы на дополнительные заня­тия в школе и наем репетиторов, опла­та обучения на подготовительных от­делениях и заочных курсах, покупка книг и учебников, оплата проезда до места, где расположено учебное заве­дение, взятки для обеспечения поступ­ления ребенка в вуз, взятки преподава­телям вуза для получения ребенком за­четов и желаемых экзаменационных оценок и т. д. 42% родителей готовы идти на любые траты для того, чтобы их дети имели высшее образование, По некоторым данным, готовы дать взятку за поступление своего ребенка в вуз 56,2% родителей: из них 18,9% го­товы платить 1-3 тыс. долл. США, 6,4% - 3-5 тыс. долл. США, 2,8% -5-10 тыс. долл. США, 28,1% — «запла­тят сколько скажут». Подготовка ре­бенка к поступлению в вуз обходится в среднем по России в 1 тыс. долл. США, а в Москве и Санкт-Петербур­ге — значительно дороже. Ради обес­печения нужных сумм на достижение данной цели родители готовы идти на неизбежные жертвы. Так, учителя (низкооплачиваемая социальная груп­па) готовы ради поступления своего ребенка в вуз отказаться от полноцен­ного отдыха, приобретения товаров, поездок к родственникам и друзьям, покупки книг, посещения театров, ки­но, концертов и т. д.; отказаться от на­мерения дать детям хорошее образова­ние они готовы в самую последнюю очередь (от 4,2 до 9,1% опрошенных). Таким образом, образование в ны­нешнем российском обществе являет­ся реальной ценностью, и ради его получения россияне готовы идти на серьезные траты и самоограничения.

Стремление граждан к образованнос­ти — важный ресурс для сохранения и приумножения интеллектуального капитала в обществе, но этот ресурс будет работать лишь при условии, что получение образования напрямую связывается с установкой на получе­ние знаний и их дальнейшее примене­ние в практической профессиональ­ной жизни. В какой мере ценность образования связывается у россиян с этой установкой?

Социологические исследования показывают, что россияне относятся к получению образования преимуще­ственно утилитарно. Оно является не столько самостоятельной ценностью, сколько средством для достижения бо­лее высоких позиций в обществе, свя­занных с материальным благосостоя­нием и властью. В какой-то степени образование используется как средство подъема в социальной иерархии и до­ступа к более высоким позициям еще с советских времен. Однако в послед­ние годы произошел заметный сдвиг в целевых ориентациях россиян, и на сегодняшний день ценность образова­ния подчинена задачам обогащения. Иными словами, образование ценится в той мере, в какой оно приносит доход и повышает статус; если оно не прино­сит таких результатов, его ценят до­вольно невысоко.

Вставка

Какие же жизненные цели, с точки зрения россиян, чаще всего ставит перед собой современная молодежь?

Более половины опрошенных (53%) убеждены, что главная цель молодых — обогащение, достижение материального благополучия («все хотят стать миллионерами»; «жить лучше родителей»; «денежный вопрос — самый важный"). Другие цели называ­лись значительно реже (данные в % от числа опрошенных):

образование ………………………………...19

работа, карьера………………………………………………........17

самореализация ……………………………………………………….4

удовольствия, развлечения, веселье………………………........4

создание собственной семьи……………………………………...3

обретение свободы, независимости, самостоятельности…....1

В общественном мнении присутст­вует понимание того, что жизненный успех человека (в том числе материаль­ный) зависит от наличия у него дипло­ма об образовании и от престижности этого диплома. Если в первой половине 1990-х гг. торжествовал взгляд, что для успеха в жизни образование необяза­тельно, то сегодня его обязательность редко кем ставится под сомнение.

Ориентации россиян на разные об­разовательные уровни оказываются при этом проекцией притязаний на разные социальные статусы, а сама си­стема образования — средством для ре­ализации этих притязаний. Дипломы разных видов (школьный аттестат зре­лости, дипломы ссузов и профучилиш, вузовские дипломы, в том числе «крас­ные» и полученные в сравнительно престижных или непрестижных вузах, кандидатские и докторские дипломы) по-разному ценятся на рынке труда. Аттестат зрелости малоэффективен как пропуск в достойную жизнь и в боль­шей степени рассматривается как не­обходимое средство доступа к высшему образованию (так, в 1998 г. работали всего 2% выпускников средних школ). Вузовский диплом, особенно если он получен в престижном учебном заведе­нии, существенно расширяет для чело­века возможности трудоустройства, но при конкурсном наборе на престиж­ные и высокооплачиваемые должности в негосударственных компаниях не позволяет его обладателю конкуриро­вать с кандидатами и докторами наук.

Ориентация на образование и про­должение его после школы у молодых россиян и их родителей во многом свя­зана именно со стремлением расши­рить возможности достижения более высокого статуса. Молодежь, в прин­ципе, не против получить при этом еще и знания — однако знания только такие, которые будут напрямую спо­собствовать реализации ее статусных устремлений. Другие знания, менее «практичные», зачастую не находят в ней отклика (Таблица).

Таблица

Мнения молодежи о ценности высшего образования

, в % ответов

Высшее образование — это...

Бывшие выпускники

средних

школ

ссузов

ПУ

,, .необходимо для того, чтобы сделать карьеру

57,9

40,0

42,1

...средство, необходимое для получения интересной работы

53,7

54,3

57,9

...дает базу знаний, без которой дальнейшее занятие научной деятельностью невозможно

29,5

34,3

42,1

...это ценность сама по себе

24,2

14,3

5,2

...дает возможность получить отсрочку от службы

в Вооруженных силах

14,7

2,9

26,3

...расширяет возможности выбора партнера

для семейной жизни

10,5

2,9

...является в нашей семье традицией, нарушать

которую я не хочу / не могу

8,4

5,2

Утили­тарное отношение к образованию оказывает мощное давление на учеб­ные заведения — от школы до вуза, подталкивая их к «практической» пере­ориентации учебных курсов на основе текущей рыночной полезности.

Что касается юношей, то их стрем­ление к поступлению в вузы и готов­ность родителей оказать им в этом всемерное содействие связаны также с таким важным фактором, как предо­ставление студентам отсрочки от при­зыва в армию. Рост конкурсов в вузы в последние годы был отчасти обус­ловлен и этим фактором.

Тяга к образованию соединяется в сознании молодежи с пониманием того, что знание как таковое не гаран­тирует высокого, а часто и сколько-нибудь достойного социального поло­жения: для большинства профессий, связанных с производством, воспроиз­водством и применением знания (та­ких, как школьные учителя, препода­ватели вузов, врачи, ученые, инжене­ры, многие категории высококвалифицированных рабочих и т. д.), характе­рен низкий уровень оплаты труда. Стремления работать в этих професси­ях в настоящее время почти не наблю­дается. Даже получив специализиро­ванную подготовку для работы в этих родах занятий, молодежь зачастую де­лает выбор в пользу более перспектив­ных карьер, не связанных с получен­ными в учебных заведениях знаниями. Капитал профессиональных знаний не находит применения и безвозвратно теряется.

Молодое поколение, вступающее сегодня во взрослую жизнь, нацелено на успех, выраженный прежде всего в материальном достатке и высоком уровне потребления. Получение хоро­шего образования расценивается как всего лишь одно из средств достиже­ния жизненного успеха. Инструмен­тальное отношение к знанию в сочета­нии с неравенством в сфере образо­вания, охватившим все ее ступени {от начальной школы до вуза и докторан­туры), ведет к концентрации в учебных заведениях, дающих лучшие шансы на жизненный успех, молодых людей (прежде всего из состоятельных слоев общества), использующих диплом как трамплин для занятия высоких соци­альных позиций, в которых получен­ные ими профессиональные знания уже не требуются. Многие поступают в учебные заведения и учатся в них во­все не ради знаний.

В вузах происходит передача накоп­ленного в обществе научного знания от поколения к поколению, и от того, на­сколько эффективно оно передается, зависит состояние интеллектуального потенциала общества. Знания переда­ются эффективнее всего, если у сту­дентов есть сильные личные мотивы к овладению ими. Насколько эти мо­тивы у них выражены?

Исследования показывают, что обу­чение в вузе в значительной степени подчинено у студентов более важной ценности: повышению будущего стату­са и перспективе успешной карьеры. Оценивая роль высшего образования, студенты указывают прежде всего на его инструментальную значимость, ви­дя в нем средство, позволяющее полу­чить привлекательную работу и сделать хорошую карьеру; овладение знаниями и высокая профессиональная подго­товка уступают в значимости перспек­тивам, открывающимся благодаря дип­лому, и порой менее значимы, чем от­срочка от призыва в армию. Для тех, кто учится по выбранной специальнос­ти, получение знаний в вузе может быть очень важным; для тех, кто учится в ву­зе в основном ради диплома, ради избе­жания армейской службы или ради от­кладывания на будущее нелегкой про­блемы трудоустройства, овладение соб­ственно знаниями отходит на второй план. Между тем собираются работать по изучаемой в вузе специальности да­леко не все студенты. Опрос москов­ских студентов (2001) показал, что пла­нируют работать по специальности лишь 60%; 10% опрошенных не связы­вали свою будущую жизнь с изучаемой профессией, а 29% затруднились отве­тить. Следует иметь в виду, что сту­денты не всегда адекватно оценивают ситуацию на рынке труда и, получив специальность, часто не находят соответствующей ей работы. В этих услови­ях становятся типичными случаи, когда студент, эмоционально вложившись в учебу и получив диплом, не находит возможности применить полученные знания, или когда студент, трезво и ци­нично оценивающий невостребован­ность знаний как таковых, отказывает­ся тратить силы и время на серьезное и глубокое овладение профессией.

Отношение студентов к учебе — прямое продолжение преимуществен­но утилитарного отношения к образо­ванию. Исследование студентов чет­вертых курсов российских вузов (2001) показало широкое распространение стратегии сокращения усилий на учебу и получение диплома, не гарантиру­ющего доступ к социально привилеги­рованным позициям. Лишь 17,3% оп­рошенных выражали готовность идти на самоограничения ради овладения знаниями; 81,3% не имели желания ради этого в чем-то себя ограничивать. Среднестатистический студент больше включен не в учебу, а в досуг, молодеж­ное потребление, работу. Прямым следствием этого становится сниже­ние качества знаний выпускаемых ву­зами специалистов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экстремизм в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего ... подростковых групп, М., 2000. 2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973 3. Дюркгейм Э. Метод социологии. ... В. Левее истины М.,1970. 9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции ...
  2. Субкультуры современной России (1)

    Реферат >> Социология
    ... взрослости как основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ко всему новому ... сект, асоциальных группировок. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших ...
  3. Субкультуры современной России (2)

    Реферат >> Социология
    ... основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ... Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном ... М.1990. с. 5 Лисовский В.Т. Социология молодёжи. М.1996. с.54 4. Морозов В.В., ...
  4. Состояние семейной политики в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Состояние семейной политики в современной России Тула 2010 Введение Тема ... Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи: учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: Феникс, ... «Инфра», 2004. Положение тульской молодёжи: состояние, тенденции, перспективы ( ...
  5. Социализация молодежи в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Тема курсовой работы: «Социализации молодежи в современной России». Целью работы является рассмотрение процесса ... и участие в осуществлении великого проекта. В среде современной молодёжи очень заметны проявления стихийного патриотизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018789768218994