Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
1. Соціологія як наука про суспільство. Соціологія – наука, що вивчає суспільство. Деякі науковці вважають, що поняття суспільства формується зі здатн...полностью>>
Социология->Реферат
Проект науки об обществе Огюста Конта (1798-1857). · Поставил вопрос о необходимости всестороннего анализа общественных явлений, что призвана сделать ...полностью>>
Социология->Реферат
Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) - постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживания другого человека. Термин...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном мире очень важно исследовать структуру общества. Эта информация может быть полезна для власть придержащих, дабы правильно и в соответсви...полностью>>

Главная > Монография >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Данные социологического мониторинга (молодежь России) НИЦ при ИМ, 97г.

Как видно из приведенных данных, возрастные молодежные сообщества живут проблемами, характерными для своего возраста. Скажем, что достаточно большая зависимость 17-летних (в том числе и материальная) от родителей отодвигает проблему денег на 3-е место, в то время как для 31-летних имеет место обратная ситуация.

В пределах Москвы приоритетность для молодежи данных проблем личного характера (на периферии системы проблем) иная: деньги (46,8%), здоровье (31,2%), материальная зависимость от родителей (19,9%), жилищная проблема (18,3%), возможности отдыха, проведение свободного времени (17,7%), возможности получения образования, повышения квалификации (15,1%), карьера, продвижение по службе.

    1. Анализ молодежных проблем.

В докладах Правительству РФ исследователи НИЦ при ИМ констатировали, что как бы ни высоки были отрицательные среднестатистические показатели по проблемным для молодежи зонам деятельности, они не позволяют сделать вывод о тотальном характере молодежных проблем. В реальной жизненной обстановке механизмы человеческой солидарности помогают молодым людям преодолеть те или иные жизненные обстоятельства. Для значительной части юношества проблем, относимых к молодежным, не возникает или они не катастрофичны.

Происходит осознание своей роли в обществе и самим юношеством.

Заметим также, что под влиянием молодежи сформирован особый, автономный и мощный пласт субкультуры, стержневым течением которой была и остается рок-музыка. Молодежный сленг оказал свое влияние на язык «четвертой власти». Именно признаком «омоложения» общественного курса явилось появление целого ряда телевизионных программ.

Молодое поколение (по самооценке) считает себя главным фактором устойчивости развития России и в определенной степени (68% по данным опроса, проведенного автором) движущей силой коренных преобразований в обществе. Именно ценностные ориентации соединяют молодое по­коление в социальном пространстве.

Современное молодое поколение в целом видит себя в качестве граждан новой России с весьма высокими показателями российского патриотизма и этноцентричности: по результатом исследования, проведенного автором, 76% опрошенных считают Россию великой страной; 63% считают, что россиянам есть чем гордиться; 66% считают, что роль России в мире будет возрастать.

Вместе с тем, общественные трансформации оказали существенное негативное влияние на социальное положение и некоторые ценностные ориентации молодежи, что, в свою очередь, влияет и на ее политическое поведение.

Общий вывод исследователей НИЦ при ИМ, сделанный еще в 1993 г., остается в силе: «каждое последующее поколение российской молодежи по основным показателям социального положения и развития хуже преды­дущего». В чем это выражается?

Во-первых, с 1992 г. прирост населения определяется отрицательными величинами : С 1992 по 2002 год в стране родилось почти на 6 млн. детей меньше, чем за предыдущие 10 лет. Количество молодых людей в возрасте до 16 лет сократилось на 3 млн. человек, т. е. почти на 10%. Их доля во всем населении уменьшилась за указанный период с более чем 24% до 22,5%. В 2001 году численность граждан в возрасте от 15 до 29 лет равна 33 110 тыс. чел.

Размеры молодежной популяции и ее доля во всем населении определяются тремя основными демографическими факторами — рождаемостью, смертностью и миграцией. Сегодня в составе населения России наибольшее влияние на сокращение удельного веса молодежи оказывает соотношение рождаемости и смертности. В последние годы смертность все еще существенно превышает рождаемость.

Осмысливая роль и значение молодежи в новых условиях, следует учитывать, что она является носительницей не только потенциала прогрессивных перемен в обществе, но одновременно достаточно мощного взрывного фактора социальной нестабильности. Ясности в вопросе о том, резервом каких перемен может стать в ближайшем будущем основная масса юношества, нет.

Почему? Прежде всего потому, что реформы идут, а кризис во всех сферах общественной жизни углубляется.

Условия нестабильности переходного периода обусловливают особую остроту целого ряда молодежных проблем. Не снижается неудовлетворенность молодежи, связанная с основными показателями качества жизни — материальным положением, жилищными условиями, работой.

Почти половина (44,7%) из числа опрошенных отметили «потерю социальных гарантий», 30% — снижение жизненного уровня и возможность стать безработными, 19%— утрату чувства собственной безопасности.

При этом основная часть юношества слабо ощущает поддержку властей в решении таких вопросов, как получение жилья (ощущают в среднем по разным категориям молодежи — 5,0%, не ощущают — 80,5%), профессиональная подготовка соответственно — 19,9% и 52,3%; заня­тость: 10,2% и 70,1%; развитие предпринимательства: 22.2% и 48,8%.

Другой особенностью современного молодежного сознания является нарастающее падение интереса к системе смысложизненных ценностей. Это связано со сложностями модернизационного процесса, которые способствовали росту разочарования в любых смысложизненных ценностях и идеалах, а нарастание социальных проблем заставляло концентрироваться главным образом на жизненных вопросах. Универсальные ценности стали преобладающими.

Кроме того, интерес к смысложизненным ценностям требует достаточно высокого уровня культуры личности, развития ее креативных способностей. Чем они выше, тем чаще встает перед молодым человеком вопрос о смысле его жизни. Реальностью нынешнего дня является снижение общего уровня духовной культуры, что проявляется в отсутствии у многих молодых людей установки на духовное саморазвитие, на обеспечение полноты и всесторонности личности.

В последнее время специалисты усматривают перспективы преодоления данного кризисного состояния в том, что в молодежной среде усиливается установка на высокий образовательный уровень. Так, среди жизненных проблем, волнующих астраханских студентов, образование вышло на второе место.

Однако необходимо заметить, что образование рассматривается молодыми людьми преимущественно не в отношении его значения для саморазвития личности, но как средство для профессионального самоопределения, которое, в свою очередь, обеспечивает высокий социальный статус и престиж.

Коллективные ценности отходят в молодежном сознании на второй план. Молодые люди становятся все более прагматичными и рационально мыслящими. Они ориентируются на богатство и карьеру, а возможность их достижения связывается с получением хорошего профессионального образования. Профессиональный рост и карьера - третья по значимости проблема, волнующая астраханских студентов, после нехватки денег и учебы.

2.3. Государственная молодежная политика и пути решения молодежных проблем.

Российская молодежь в своем большинстве принимает идеи демократического общества, свободы мнений, свободы выбора собственного пути. По социально-политическим установкам и ценностным ориентациям она поддержала демократические преобразования. Как реальность сегодня в России большинством молодежи признается свобода выражения своих политических взглядов, возможность поступать в соответствии с совестью и убеждениями, более трети ценят возможность участия в выборах и воздействия на политическую ситуацию в стране. Молодежь является политическим резервом, прежде всего для сил, заинтересованных в проведении реформаторского курса.

В основной массе молодежи преобладают настроения и действия, свидетельствующие о ее нацеленности на жизнь и работу в условиях общества с рыночной экономикой. В целом молодое поколение быстро адаптируется к рыночным условиям и глубже входит в современную экономическую систему, чем старшее поколение. Значительная часть настроена на продолжение реформ (за переход к рыночной экономике

высказались 78 % 17-летних; 68 % 24-летних; 64 % 30-летних).

Молодежь - важнейший источник формирования новых социальных структур и слоев, ее трудовая активность реализуется в значительной степени в негосударственном секторе экономики. Заметен ее вклад в развитие предпринимательства. Происходит становление рыночных стандартов поведения (экономическая свобода действий, способность к риску).

Для современного поколения молодых россиян свойственны фрагментарность «картины мира», сочетание в общественном сознании различных философских, религиозных, технократических представлений, стереотипов, суждений. Мировоззренческий плюрализм особо распространен среди молодой интеллигенции: треть гуманитариев и естественников молодого возраста считают себя сторонниками сочетания различных идей и доктрин. Деление на коммунистов и реформаторов в меньшей степени соответствует установкам современной молодежи, нежели в целом более политизированного старшего поколения.

Идейные и политические ориентации тесно связаны с социально-экономическими: относительно благополучная молодежь тяготеет к либерально-рыночным ценностям (в этой группе однозначно положительных оценок относительно жизни в современной России в 3 раза больше, чем однозначно отрицательных), менее благополучная - к национально-патриотическим ценностям (в этой группе соотношение оценок российской Жизни в пользу отрицательных: они встречаются в двое чаще, чем положительные), неблагополучная - к социалистическим (отрицательных оценок в 8 раз больше, чем положительных) .

Сторонники либеральных ценностей сконцентрированы, в основном, в группе предпринимателей и студентов. Идеям социализма симпатизируют в большей степени молодые военные, жители села и рабочие. В целом же границы между представителями различных идейно-политических тенденций носит весьма подвижный характер.

Так, молодые «либералы» по ряду позиций мало чем отличаются от тех, кто назвал себя сторонниками «самостоятельного русского пути». Различия области идей пока не носят характера острого антагонизма и в перспективе возможно достижение согласия, прежде всего, по фундаментальным ценностям, поскольку в целом молодое поколение хочет жить в свободной и великой стране.

Однако, масштабные социальные процессы, отражающие кризис нашего государства, предопределяли распространение негативных явлений в положении российской молодежи. По ряду важнейших показателей положение основной части молодых россиян следует оценить как критическое или близкое к критическому.

До недавнего времени улучшению демографического потенциала страны содействовал значительный приток людей в Россию из стран СНГ и Балтии. С 1992 по январь 1998 года в страну переселилось более 5 млн. человек, из которых более трети составляла молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, а многие семьи переселенцев имеют еще 2-3 детей. Однако миграция из ближнего зарубежья сокращается и уже на сегодняшний день не восполняет естественную убыль населения России.

Обращает на себя внимание резкое сокращение числа браков. В 1996 г. число официально зарегистрированных браков снизилось за год па 209 тыс., или на 19 %. В итоге, по данным Госкомстата России, если в 1995 г. на 1 000 чел. населения приходилось 7,3 брака и 4,5 развода, то в 1996 г. - 5,5 и 4,0. Согласно данным обследований, проведенных в крупных городах Российской Федерации, треть всех разводов приходится на семьи, существующие менее года, треть - на семьи с брачным опытом от года до пяти лет. Большинство разводов (70 %) приходится на молодые семьи. Как в городе так и в сельской местности увеличивается число рождений детей у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. В 1996 г. вне брака рождены почти четверть детей (23 %; с 1970 г. рост в 2,2 раза)." В силу сочетания высокой смертности, в том числе в репродуктивном возрасте, разводов, прерванного сожительства, утери нравственных опор, связанных с материнским и отцовским долгом, ежегодно около 500 тыс. детей остаются без одного из родителей, 533 тыс. детей - сироты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экстремизм в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Опыт развития событий в современной России и ряде республик бывшего ... подростковых групп, М., 2000. 2. Боряз В.Н. Молодёжь – Л., 1973 3. Дюркгейм Э. Метод социологии. ... В. Левее истины М.,1970. 9. Молодёжь большого города. Материалы студенческой конференции ...
  2. Субкультуры современной России (1)

    Реферат >> Социология
    ... взрослости как основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ко всему новому ... сект, асоциальных группировок. Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном школьников старших ...
  3. Субкультуры современной России (2)

    Реферат >> Социология
    ... основные новообразования молодёжи Характерные черты молодёжи – стремление ... Субкультуры современной России Молодежные субкультуры в современной России охватывают в основном ... М.1990. с. 5 Лисовский В.Т. Социология молодёжи. М.1996. с.54 4. Морозов В.В., ...
  4. Состояние семейной политики в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... Состояние семейной политики в современной России Тула 2010 Введение Тема ... Кадария Ф.Д., Савченко И.П., Шаповалов В.А. Социология молодёжи: учеб. пособие. – Ростов-н/Д.: Феникс, ... «Инфра», 2004. Положение тульской молодёжи: состояние, тенденции, перспективы ( ...
  5. Социализация молодежи в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... . Тема курсовой работы: «Социализации молодежи в современной России». Целью работы является рассмотрение процесса ... и участие в осуществлении великого проекта. В среде современной молодёжи очень заметны проявления стихийного патриотизма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019078254699707