Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Доклад
Эколо́гия (от греч οικος - дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος - понятие, учение, наука) - наука об отношениях живых орга...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Термин «экология» стал применяться еще в XIX Его буквальный перевод с греческого означает «изучение собственного дома» Первоначально этот термин употр...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Принцип работы многих видов энергосистем основан на преобразовании тепла, полученного при сжигании топлива Смена топлива требует и кардинального обнов...полностью>>
Экология->Реферат
В ХХ веке человечество в полной мере ощутило глобальный экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную токсикацию биосферы, на бы...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОАНО «Волжский университет имени В.Н. Татищева»

институт

Экологический факультет

Курсовая работа по дисциплине:

Безопасное обращение с отходами.

Наименование темы:

« Перспективные методы утилизации

твердых промышленных отходов.»

Выполнил:

Студент 402 группы Крушинина Е.А.

Проверил:

Руководитель Лебедева Л.А.

Работа защищена с оценкой:

Тольятти 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.Общая классификация промышленных отходов 4

2. Перспективные способы повышения экологической безопасности промышленности 6

3. Утилизация твердых отходов различного происхождения 8

3. 1. Переработка отходов в высокотемпературной шахте 8

3. 2. Переработка отходов на основе сжигания в барботируемом расплаве шлака 9

3. 3. Высокотемпературная переработка отходов в электротермическом реакторе 11

3. 4. Огневая регенерация 13

3. 5. Пиролиз промышленных отходов 14

3. 6. Переработка и обезвреживание отходов с применением плазмы 15

4. Утилизация жидких отходов 18

4. 1. Механическая очистка 18

4. 2. Физико-химические методы очистки сточных вод 20

4. 3. Биологическая очистка сточных вод 21

4.4. Термическая обработка осадков сточных вод 22

5. Очистка отходящих газов 24

6. Утилизация отходов металлургических производств 27

6. 1. Черная металлургия 27

6. 1. 1. Выделение металла из иловых отвалов 29

6. 1. 2. Переработка дисперсных твердых отходов 30

6. 1. 3. Утилизация шлама железного купороса 31

6. 2. Цветная металлургия 32

6. 2. 1. Хлоридная и регенеративная переработка отходов цветной металлургии 33

6. 2. 2. Утилизация отходов литейного производства 34

6. 2. 3 Утилизация никеля из промышленных вод 35

7. Воздействие на окружающую среду предприятий металлургии Пермской области 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42

ВВЕДЕНИЕ

Наука и техника начала третьего тысячелетия развивается в темпах геометрической прогрессии, не является исключением и промышленность как одна из самых (если не самой) масштабных сфер деятельности человека. Подобного рода тенденция распространилась по всему миру и уже захватила развивающиеся, в прошлом слаборазвитые, страны. Российская Федерация обладает одним из мощнейших во всем мире промышленным потенциалом, доставшимся ей в наследие от Советского Союза, после распада которого до сих пор промышленность нашей страны не оправилась в полной мере. Несмотря на это, промышленность России, так или иначе, развивается всё более стабильно и целенаправленно. В связи с не безупречностью технологических процессов на данном этапе неизбежно негативное воздействие промышленности на окружающую среду, промышленных отходов как компонента данного воздействия. Ежегодно во всем мире и в нашей стране миллиарды тонн твердых, пастообразных, жидких, газообразных отходов поступает в биосферу, нанося тем самым непоправимый урон как живой, так и неживой природы. В глобальных масштабах изменяется круговорот воды и газовый баланс в атмосфере. Огромное количество видов живых существ подвержены воздействию опасных веществ, в том числе на генетическом уровне, отсюда вытекает поражения целого ряда поколений организмов, а может и множества. Стало очевидным, что и люди не застрахованы от жатвы плодов своей беспечности и халатного отношения к природе. Так, лишь по прошествию несколько десятилетий после создания крупных промышленных узлов, на которых велся недостаточно или не велся вовсе контроль над выбросами токсичных отходов в биосферу, в окрестностях стали появляться на свет дети с очевидными мутациями. Если люди в состоянии позаботиться о себе, животные и растения сами на это не способны, поэтому необходимо тщательно следить за развитием и жизнедеятельностью организмов в зонах прямого и косвенного воздействия промышленных предприятий и смежных с ними объектов. Несмотря на давность и большое количество исследований в области экологически чистого производства, проблема утилизации и переработки промышленных отходов остается актуальной до сих пор.

1.Общая классификация промышленных отходов

Негативное воздействие промышленности выражается в воздействии на конкретные части природы и на биосферу в целом отходов от процессов добычи и переработки природных ресурсов. Отходы производства и потребления являются источниками антропогенного загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе и возникают как неизбежный результат потребительского отношения и непозволительно низкого коэффициента использования ресурсов.

В общем, отходами называются продукты деятельности человека в быту, на транспорте, в промышленности, не используемые непосредственно в местах своего образования и которые могут быть реально или потенциально использованы как сырье в других отраслях хозяйства или в ходе регенерации. Отходами производства являются остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшихся в процессе изготовления продукции и утратившие полностью или частично свои полезные физические свойства. Отходами производства могут считаться продукты, образовавшиеся в результате физико-химической переработки сырья, добычи и обогащения полезных ископаемых, получение которых не является целью данного производства. Отходы потребления – непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению и списанные в установленном порядке машины, инструменты, бытовые изделия.

Промотходы зачастую являются химически неоднородными, сложными поликомпонентными смесями веществ, обладающими различными химико-физическими свойствами, представляют токсическую, химическую, биологическую, коррозионную, огне- и взрывоопасность [20]. Существует классификация отходов по их химической природе, технологическим признакам образования, возможности дальнейшей переработке и использования [21]. В нашей стране вредные вещества характеризуется по четырем классам опасности, от чего зависят затраты на переработку и захоронение [14]:

  1. Чрезвычайно опасные. Отходы, содержащие ртуть и ее соединения, в том числе сулему (HgCl2), хромовокислый и цианистый калий, соединения сурьмы, в том числе SbCl3 – треххлорную сурьму, бенз-а-пирен и др. ПАУ, диоксиы и др.

  2. Высоко-опасные. Отходы, содержащие хлористую медь, содержащие сульфат меди, щавелевокислую медь, трехокисную сурьму, соединения свинца.

  3. Умеренно-опасные. Отходы, содержащие оксиды свинца (PbO, PbO2, Pb3O4), хлорид никеля, четыреххлористый углерод.

  4. Малоопасные. Отходы, содержащие сульфат магния, фосфаты, соединения цинка, отходы обогащения полезных ископаемых флотационным способом с применением аминов.

Принадлежность к группам определяется по классификатору промышленных отходов, расчетным путем, если известны гигиенические параметры вещества (например, ПДК) или экспериментальным путем.

Отходы всех классов делятся на: твердые отходы, пастообразные, жидкие, пылевидные (газообразные).

По химической устойчивости отходы различаются: взрывоопасные, самовозгорающиеся, разлагающиеся с выделением ядовитых газов, устойчивые. Отходы могут быть растворимые и нерастворимые в воде. По происхождению различаются органические, неорганические, смешанные отходы.

2. Перспективные способы повышения экологической безопасности промышленности

При разработке новых ресурсосберегающих и экологичных технологических процессов, необходимо обезвреживание отходов на стадии вывода из технологического процесса, но при современном развитии науки и техники невозможно исключить образование неутилизируемых, не подлежащих сжиганию, не поддающихся нейтрализации токсичных отходов. В этом случае целесообразно захоронение отходов такого рода в специально создаваемых для этого хранилищах, где можно будет захоронить промышленные отходы для их использования в будущем. Однако открывается всё больше возможностей существенно сократить количество не утилизируемых отходов, которые имеют сложный химический состав, и, как правило, их переработка в полезные продукты до последнего времени или была весьма затруднительна, или экономически нецелесообразна.

Важность экономного и рационального использования природных ресурсов, как и охрана окружающей природной среды, не требует обоснований. В мире непрерывно растет потребность в сырье, производство которого обходится всё дороже. Значительно целесообразней избегать образования отходов или, по крайней мере, существенно их сокращать уже на стадии первичной обработки природного сырья. Будучи межотраслевой проблемой, разработка малоотходных и безотходных технологий и рациональное использования вторичных ресурсов требует принятия межотраслевых решений [11].

Не менее пристальное внимание необходимо уделять и внедрению технологий использования вторичных материальных ресурсов (ВМР). Вторичные материалы и ресурсы – отходы производства и потребления, которые на данном этапе развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве как на предприятии, где они были образованы, так и за его пределами [36]. К ВМР не относятся возвратные отходы производства, используемые повторно в качестве сырья технологического процесса, в котором образуются.

К вторичным ресурсам можно отнести побочные продукты, которые, как и отходы, являются возможным сырьем для других производств. Побочные продукты могут быть планируемыми и давать прибыль с их продажи или использования. Отходы – нежелательные, но неизбежные продукты [36].

ВМР могут быть использованы в местах своего образования или в других отраслях хозяйства.

Малоотходные и безотходные промышленные технологии, как правило, ориентированы на наиболее важные отрасли народного хозяйства: производство и рациональное использование металлов, стройматериалов, древесины, полезных ископаемых.

Многостороннее и глубокое освоение безотходных производств – долговременное и кропотливое дело, которым предстоит заниматься ряду поколений ученых, инженеров, техников, экологов, экономистов, рабочих разного профиля и многих других специалистов. Полностью безотходное производство – далекая перспектива, но необходимо уже сейчас решать эту задачу, как на общеэкономическом уровне, так и в отдельных отраслях хозяйства.

3. Утилизация твердых отходов различного происхождения

Проблема переработки и утилизации твердых отходов производства и потребления продолжает оставаться одной из наиболее острых. Несмотря на большое количество проектов создания аппаратов по экологически чистой утилизации опасных веществ и их смесей у большинства из них рано или поздно обнаруживаются серьезные просчеты в конструкции. Различные компании-производители установок указывают на безупречность именно их конструкций.

3. 1. Переработка отходов в высокотемпературной шахте

Работниками НИЦ «Экология и промышленная энерготехнология» Объединенного института высоких температур РАН и АОЗТ «Резонант» был разработан способ уничтожения твердых промышленных и бытовых отходов в шахтной печи типа доменной печи. Поскольку доменные печи могут работать только на дорогостоящем коксе, то для переработки отходов их необходимо реконструировать. Доменные печи оснащаются воздушными фурмами (3 – 5 шт.), подающими в печь горячий воздух на уровне жидкой металлической ванны, т. е. несколько выше обычного. Это позволяет значительно повысить температуру жидких продуктов в печи (на 200 – 300 ºС), позволяет вводить в шихту определенное количество угля (вместо кокса) и превращает обычную доменную печь в высокотемпературную шахтную печь. В приложении на основе работы [9] существует схема технологического комплекса высокотемпературной шахты.

В США фирмой «Андко-Торрекс» в г. Буффало в течение 6 лет эксплуатировалась шахтная печь на основе доменной печи с производительностью 2.8 т отходов в час (24000 т. в год). Ее экологические показатели соответствовали требованиям санитарных норм всех стран. В последствии аналогичные и более производительные установки стали появляться и в других странах, однако несбалансированность горючих компонентов в перерабатываемых отходах может привести к преждевременному выходу из строя установки. Для предотвращения, как выяснилось необходимо добавлять в шихту 50 – 100 кг низкосортного угля на тонну перерабатываемых отходов.[9]

Для придания образующимся в печи шлакам большей легкоплавкости и меньшей вязкости, повышении степени поглощения шлаками серы и гплогенов следует вводить в шихту небольшое количество известняка, что также способствует стабилизации работы печи при допустимых экологических и экономических показателях.

При достижении определенного температурного запаса через горн (но не через засыпной аппарат) можно загружать в печь жирные и бурые угли, пластмассовые и хлорвиниловые отходы, отходы нефтепродуктов, автомобильные покрышки, лакокрасочные изделия и т. п. Степень очистки дымовых газов в системах обычных доменных печей достаточно высока и качество их проверено в промышленных условиях многих стран мира.

Возможно использования шлаков в качестве сырья для производства облицовочных плит, возможна попутная выплавка чугуна или стали. [9]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Утилизация и захоронение отходов

    Реферат >> Экология
    ... и др.[4] . Метод окислительного пиролиза является перспективным направлением ликвидации твердых промышленных отходов и сточных вод. ... является одним из самых перспективных способов утилизации твердых органических отходов и выделении ценных компонентов ...
  2. Проблема утилизации и переработки промышленных отходов (2)

    Реферат >> Экология
    ... ныне существующих и перспективных способов утилизации и переработки промышленных отходов. Достижение глобальной ... перспективным направлением ликвидации твердых промышленных отходов и сточных вод. 3.3.2 Сухой пиролиз Этот метод термической обработки отходов ...
  3. Твердые бытовые отходы (1)

    Курсовая работа >> Экология
    ... виды отходов. Отходы производства (промышленные) Отходы производства (промышленные) – ... Конвенции. 2.4 Утилизация твердых бытовых отходов городов В ... биогаза весьма перспективно. Его ... складирования отходов. В-третьих, методы обращения с отходами являются ...
  4. Твердые токсичные отходы промышленности

    Курсовая работа >> Экология
    ... 1 КЛАССИФИКАЦИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ 3 2 ОБЪЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ 5 3 ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ 7 4 УТИЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ 8 4.1 Плазменный способ утилизации промышленных отходов 8 4.2 Сжигание отходов 10 ...
  5. Энергетические аспекты утилизации промышленных и бытовых отходов

    Дипломная работа >> Физика
    ... тему: «Энергетические аспекты утилизации Промышленных и бытовых отходов» Студент Кузьмич Г.В. ... из наиболее перспективным методом утилизации твёрдых бытовых отходов является получение ... получение из жидких и твердых отходов чистого газообразного продукта. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015339851379395