Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Шпаргалка
Милетская школа (VII–VI вв. до н. э). Основные представители: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Им принадлежит заслуга в выделении психики, или души, из ...полностью>>
Психология->Лекция
Представленный вашему вниманию конспект лекций предназначен для подготовки студентов медицинских вузов к сдаче зачетов и экзаменов. Книга включает в с...полностью>>
Психология->Шпаргалка
Возникнув на стыке наук психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет особый статус. Такая неоднозначность положения дисциплины ...полностью>>
Психология->Шпаргалка
Шпаргалки по психодиагностике - в помощь студентам на зачетах и экзаменах. Содержат весь необходимый теоретический мимнимум. Используй сам, передай од...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Филиал (представительство) Калининградский

ПДО_____________________.

Курсовая работа

По дисциплине «Социальная психология»

Тема: «Группа как развивающаяся система, динамика становления, развития и функционирования».

Выполнила студентка: Борисенко Вера Николаевна

Фамилия, имя, отчество

№ контракта: _________________

Направление: психология

№ группы: _______

Подпись студента: ________ Дата сдачи работы:« » 2003г.

Работа принята: __________________________ _____________

Ф.И.О. ответственного лица, должность подпись

______________________

Оглавление

Введение……..……………………………………………………………Стр. 3

Глава I. Группы: понятие и основные характеристики……………….Стр. 5

    1. История исследования групп…..…………………………………..Стр.5

    2. Виды, структура и размеры групп…………………………………Стр. 7

Глава II. Развитие и функционирование группы………………………..Стр. 11

2.1. Основные свойства группы…………………………………………..Стр. 11

2.2. Развитие и общие качества группы………………………………….Стр. 13

2.3. Социальная коллективность. Отношения между

индивидом и группой…………………………………………………Стр. 15

Заключение…………………………………………………………………Стр. 18

Библиографический список использованной литературы……………….Стр. 20

Приложения…………………………………………………………………Стр. 21

Введение

Уже несколько десятилетий проблема взаимодействия людей в рамках небольших объединений, возникающих формальным или неформальным образом, находится в центре внимания исследователей различных наук и школ. Проблема групп, в которые объединены люди в процессе своей жизнедеятельности, - важнейший вопрос социальной психологии. Поэтому выбранная тема курсовой работы – «Группа как развивающаяся система, динамика становления, развития и функционирования» - представляется мне довольно современной и актуальной для рассмотрения.

Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.

Группа - это объединение людей, основанное на их участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами. Сразу же следует оговориться, что в общественных науках в принципе может иметь место двоякое употребление понятия “группа”. С одной стороны, в практике, например, демографического анализа, в различных ветвях статистики имеются в виду условные группы: произвольные объединения (группировки) людей по какому-либо общему признаку необходимому в данной системе анализа. С другой стороны, в целом цикле общественных наук под группой понимается реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены одним общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.

Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами, поэтому для социологического анализа крайне важным и принципиальным вопросом является вопрос о том, по какому критерию следует вычленять группы из того многообразия различного рода объединений, которые возникают в человеческом обществе.

Цель работы: Отобразить всю глубину общественной значимости, совместной деятельности группы людей.

Данная цель раскрывается через решение следующих задач:

  1. Познакомиться с историей исследования групп.

  2. Изучить основные характеристики групп: объем, структуру, виды и размеры.

  3. Рассмотреть свойства группы.

  4. Охарактеризовать развитие группы.

  5. Изучить отношения, возникающие между группой и индивидом.

Глава I. Группы: понятие и основные характеристики

  1. 1. История исследования групп

Исследование американским психологом Н. Триплетом (1887 год) эффектности индивидуального действия, выполненного в одиночку и в условиях группы, принято считать первым экспериментальным исследованием в социальной психологии. Прошло несколько десятилетий, прежде чем экспериментальное (шире - эмпирическое) направление исследований получило дальнейшее развитие в зарубежной специальной психологии. Случилось это уже в 20-е годы XX века. Две крупные работы тех лет (в Германии В. Меде и в США Ф. Оллпорт) во многом продолжали линию исследований, начатую Н. Триплетом. Ф. Оллпорт сформулировал весьма своеобразное понимание группы, как «совокупности идеалов, представлений и привычек, повторяющихся в каждом индивидуальном сознании и существующих только в этих сознаниях».

Важный этап развития психологии малых групп за рубежом, относящийся к периоду 30-х – начала 40–х годов из ознаменовался рядом оригинальных экспериментальных исследований в лабораторных условиях и первыми серьезными попытками разработки теории группового поведения. Так, например, Н. Шерифф проводит лабораторные эксперименты по изучению групповых норм; Т. Ньюман исследует аналогичные проблемы, но в полевых условиях,; В. Уайт, применяя метод включенного наблюдения реализует программу «живых» групп в трущобах большого города.

Особая роль в развитии психологии малых групп принадлежит К. Левину, который явился основоположником крупного научного направления, широко известного под названием «групповая динамика». Под его руководством были проведены исследования Р. Леппита и Р. Уальта по изучению групповой атмосферы и стилей руководства, изменения стандартов группового поведения в процессе дискуссии и др. К. Левин одним из первых изучал феномен социальной власти (влияния), внутригрупповые конфликты, динамику групповой жизни.

К началу 70-х годов можно было выделить девять крупных подходов, определявших развитие психологии групп, таких, как: социометрическое направление, психоаналитическая ориентация, общепсихологический подход, формально-модельный подход, теория подкрепления.

В нашей стране изучение групп имеет давнюю психологическую традицию. Решающую роль в нашей стране сыграли научные труды и практическая деятельность В.М.Бехтерёва, А.С.Залужского.

После гражданской войны для развития психологии коллективов характерен повышенный интерес исследователей к проблеме вожачества. Среди многочисленных разработчиков этой проблемы мы встречаем имена таких психологов, как П.П.Блонскиий и Д.Б.Эльконин, чьи взгляды на некоторые аспекты вожачества и сегодня привлекают внимание специалистов.

Вышедшие в 30-40-е годы труды А.С.Макаренко ознаменовали собой принципиально новый этап разработки психолого-педагогических проблем группы. В работе Макаренко реализуются (хотя в упрощённом виде) важнейшие методологические принципы исследования социальной группы: деятельности, системности, развития.

На протяжении третьего этапа (80-е годы) продолжались и усиливались тенденции постановки и решения методологических вопросов групповой психологии, укрепления и расширения её теоретического фундамента. Появляется ряд итоговых публикаций по отдельным проблемам групповой психологии: руководству и лидерству, групповой интеграции и эффективности, социально-психологическому тренингу, психологическому климату, поведению личности в группе, внутригрупповым и межгрупповым отношениям.

Анализ многолетних исследований в области групповой психологии в нашей стране позволяет выделить ряд подходов к изучению феноменов социальной группы, сложившихся за истёкшие десятилетия и в немалой степени влияющих на развитие научной мысли. Это – деятельностный подход, социометрическое направление, параметрическая концепция и организационно-управленческий подход.

1.2. Виды, структура и размеры групп.

«Группа - это некоторая совокупность людей, рассматриваемых их с точки зрения социальной, производственной, экономической, бытовой, профессиональной, возрастной и т.п. общности. Сразу же следует оговориться, что в общественных науках в принципе может иметь место двоякое употребление понятия “группа”».1

К основным характеристикам группы относятся: ее состав, структура, групповые процессы, нормы, ценности, система санкций. Но самой большой проблемой исследования групп является их классификация. Исследователи предлагали огромное количество решения этой проблемы, но так и не пришли к единому мнению. Тем не менее, чертой, объединяющей все предложенные классификации, является форма жизнедеятельности группы. Выделяют несколько видов групп:

УСЛОВНЫЕ ГРУППЫ. Группа, которая отделена от других сущностной или формальной особенностью (образование, возраст, профессия, политическая, этническая или религиозная принадлежность). Члены такой группы могут не пребывать в непосредственном общении один с другим. Это скорее статистическая, чем психологическая группа (женщины, пенсионеры, фермеры, католики, рабочие, украинцы и т.д.).

РЕАЛЬНЫЕ ГРУППЫ. В основу их классификации положен объективный процесс обмена деятельности и ее результатами. Реальная группа создается для достижения совместных целей, объединения усилий, н6еобходимых для совместной деятельности. Исходя из этого, реальную группу можно обозначить, как сообщество людей, которые взаимодействуют между собой, объединены совместной деятельностью, целями, интересами, потребностями.

Группы бывают: большими и малыми, от двух человек и более, условными и реальными. Реальные группы делятся на малые и большие, официальные и не официальные, устойчивые и ситуативные, организованные и стихийные, контактные и неконтактные.

Существуют постоянные, временные, случайные или спорадические группы. Некоторые группы созданы для длительного существования и стремятся к этому: школы, деревня, предприятия, заинтересованные в продолжении своего дела. Это группы, которые не хотят исчезнуть. Другие группы обречены на недлительное существование (туристы). Некоторые группы являются свободными, другие имеют обязательный характер. Так, появившись на свет, мы не выбирали семью, этническую группу или нацию, другие группы, куда вступают по желанию: спортивный клуб, культурные общества или социальное объединение. Формальные группы характеризуются организованной структурой. Социальные отношения здесь носят безличный характер (различные партии). В неформальной группе существуют личные, социальные отношения, которые осуществляются в ролях, определяемых внутренней средой, симпатиями (это друзья, приятели, “клуб по интересам”). Первичная или ограниченная группа является основой для человека это - семья. В ней происходит процесс культуризации. Вторичные группы - большие по размеру и отношения в них формализованы. Пример: баскетбольный клуб, в который входят несколько команд, - это вторичная группа. А одна команда - первичная группа.

Диада, или группа, состоящая из двух человек например, влюбленных или двух лучших друзей), отличается некоторыми уникальными чертами. Она является очень хрупкой и разрушается, если один из членов выбивает из группы. Члены более крупных групп знают, что группа сохранится в случае их выхода, исключения из группы или смерти.

Когда к группе из двух человек присоединяется третий, образуется триада, в которой обычно складываются ложные отношения. Рано или поздно произойдет сближение между двумя членами группы и исключение из нее третьего. "Два человека составляют компанию, трое образуют толпу": именно так недвусмысленно дают понять третьему члену группы, что он лишний.

Увеличение размера группы влияет на поведение ее членов во многих отношениях. Получены данные, что более крупные группы (состоящие из пяти или шести человек) более продуктивны, чем диады и триады. Члены более крупных групп обычно вносят больше ценных предложений, чем представители меньших групп. В более крупной группе, вероятно, меньше согласия, но также меньше и напряженность. Члены такой группы, вероятно, понимают, что их поведение должно быть подчинено определенной цели, поскольку они вынуждены прилагать усилия, чтобы координировать свои действия. Существуют данные, что группы с четном числом членов отличаются от групп с нечетным составом. В первых в большей мере проявляются разногласия, чем в последних, поэтому группы с четным числом членов менее устойчивы. Они могут распадаться на фракции с равным числом членов. Это невозможно в группах с нечетным числом членов: в них одна из сторон всегда имеет численное преимущество. Согласно точке зрения некоторых исследователей, число пять имеет особое значение. Группы из пяти человек обычно не сталкиваются с проблемами, которые мы только что отметили. В то же время их члены не страдают от непрочности и напряженности, свойственных диадам и триадам. В группах из пяти человек каждый глубоко удовлетворен своей ролью, в случае разногласий такие группы, как правило, не распадаются.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общество как саморазвивающаяся система (2)

    Контрольная работа >> Философия
    ... О. Тоффлер. 2. Общество как саморазвивающаяся система Общество- это сложная социальная система. Как и всякая система, общество может быть ... духовного творчества, т.е. общество образуется социальной группой, способной собственной деятельностью обеспечить все ...
  2. Общество как саморазвивающаяся система (4)

    Реферат >> Философия
    Тема №14: Общество как саморазвивающаяся система Содержание: стр. ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................3-4 ... такую большую и влиятельную группу, как бюрократия. Бюрократом человека делают ...
  3. Общество как развивающаяся система (2)

    Реферат >> Философия
    ... общество социум философия система 1. ОБЩЕСТВО КАК РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА 1.1 Системные представления ... различий между классами, социальными группами, слоями, движение к ... , а сложно организованная саморазвивающаяся система, включающая разнообразные подсистемы, ...
  4. Общество как развивающаяся система (5)

    Реферат >> Философия
    ... образом, социально-философский анализ общества как целостной саморазвивающейся системы включает в себя рассмотрение и его ... , иначе говоря, учет и составляющих его групп, институтов, и постоянно происходящих в обществе процессов ...
  5. Организация как открытая система (1)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... кон­цепции Ф. Селзника С. О. - самовозни­кающий, нормативно поддерживающий­ся и саморазвивающийся социальный институт, результат естественных процес­сов ... социальной системе (Р. Дарендорф) или как следствие разрешения кон­фликта социальных групп, борющихся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003183126449585