Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Бюджет и государственная бюджетная система в целом являют­ся совокупностью экономических отношений, возникающих в про­цессе распределения и перераспре...полностью>>
Финансы->Реферат
Одной из важнейших проблем современного общества является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление ...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги необходимы, так как для государства для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей требуется определенная сумма денеж...полностью>>
Финансы->Реферат
Банк – это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за сво...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2) расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (индивидуального предпринимателя), являются:

лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;

юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Аффилированными лицами юридического лица являются:

член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица;

если юридическое лицо является участником финансово — промышленной группы, к его аффилированным лицам также относятся члены Советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово — промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово — промышленной группы.

Ценная бумага это контракт, договор между покупателем ценной бумаги (инвестором) и её эмитентом. Этот контракт может быть оценен на фондовом рынке и продан/куплен.

Такой контракт удостоверяет право собственности владельца ценной бумаги на долю компании, которая её выпустила (акция), факт дачи средств взаймы владельцем ценной бумаги компании, которая её выпустила (облигация) или право владельца ценной бумаги претендовать на определенных условиях на право собственности на активы компании, выпустившей эту ценную бумагу (деривативы - фьючерсы, опционы и т.п.).

Примеры ценных бумаг: акции, облигации, опционы, фьючерсы, свопы, аккредитивы, векселя, чеки, коносаменты и прочие финансовые активы.

Портфель это набор активов разного типа - акций, облигаций, паев ПИФов - которыми владеет инвестор или паевый инвестиционный фонд (ПИФ может владеть паями других ПИФов).

Активы для портфеля подбираются по определенным принципам и содержатся в определенных пропорциях, зависящих от целей и предпочтений инвестора. Принципы подбора активов и их доли в портфеле ПИФа отражаются в инвестиционной декларации.

Подбор акций разных компаний и включение в портфель других, менее прибыльных, но более надежных активов (облигаций) служат уменьшению риска всех вложений вместе - если какие-то из ценных бумаг портфеля потеряют в цене, то другие бумаги компенсируют потерю и принесут прибыль сверх потерь (если портфель был подобран грамотно, конечно).

Депозитарий (специализированный депозитарий, спецдепозитарий) это компания, задачей которой является хранение активов ПИФов - акций и облигаций. Другая, не менее важная задача депозитария - контроль за тем, чтобы управляющие компании при своих инвестиционных операциях (при покупке и продаже ценных бумаг) соблюдали ограничения, установленные законодательством, и действовали в интересах своих клиентов (пайщиков).

Поскольку все ценные бумаги ПИФа хранятся в депозитарии, он получает от управляющей компании сведения обо всех сделках и имеет достаточно информации для осуществления такого контроля. Депозитарий не имеет прав собственности на хранящиеся в нем активы ПИФа. Деятельность депозитариев лицензирует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Депозитарий выполняет свои функции за вознаграждение, которое выплачивает ему управляющая компания.

СЧА - это общая стоимость активов ПИФа (деньги, акции, облигации) за вычетом того, что должно быть выплачено из средств фонда - вознаграждение управляющей компании, депозитарию и т.п., т.е. это капитал, который предназначен строго для инвестирования в соответствии с инвестиционной декларацией ПИФа. Рыночная стоимость активов фонда определяется по методике, определямой специальным государственным органом контроля за деятельностью на финансовом рынке - ФСФР.

Цена пая определяется как СЧА деленная на количество паев.

Большая СЧА ПИФа говорит о том, что этот ПИФ популярен среди инвесторов, ему доверили больше денег.

Изменение СЧА и изменение цены пая

На СЧА влияют:

изменение стоимости активов ПИФа: рост или падение курса ценных бумаг на бирже, получение ПИФом процентов по облигациям, дивидендов по акциям и т.п.;

изменение количества паев: покупка новых паев новыми и прежними пайщиками или погашение паев.

На цену пая влияет только первый пункт. Поэтому, если динамика СЧА отличается от динамики цены пая, то это вызвано изменением количества паев:

Если количество паев увеличивается (покупаются новые паи), то СЧА растет быстрее цены пая. Возможна ситуация, когда цена пая уменьшается, а СЧА растет – пайщики скупают паи по дешевке на своего рода распродаже, вызванной спадом на фондовом рынке.

Если количество паев уменьшается (погашаются паи), то СЧА растет медленнее цены пая. Возможна ситуация, когда цена пая растет, а СЧА уменьшается – пайщики гасят паи, но ценные бумаги в ПИФе дорожают и оставшиеся пайщики получают доход.

Приложение 2

Выдержки из Федерального закона "Об инвестиционных фондах".

Федеральный закон "Об инвестиционных фондах"

Глава VIII. Деятельность управляющей компании

Статья 38. Требования к управляющей компании

    1. Управляющей компанией могут быть только открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не вправе являться участниками управляющей компании.

Управляющая компания может использовать в своем наименовании слова "инвестиционный фонд", "акционерный инвестиционный фонд" или "паевой инвестиционный фонд" в сочетании со словами "управляющая компания".

    1. Управляющая компания может осуществлять предусмотренную настоящим Федеральным законом деятельность только на основании специального разрешения (лицензии).

Примечание.

Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 495 утверждено Положение о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Управляющая компания может совмещать предусмотренную настоящим Федеральным законом деятельность только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов и управлению страховыми резервами страховых компаний.

Примечание:.

Постановлением ФКЦБ РФ от 23.04.2003 N 03-22/пс установлен норматив достаточности собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг, совмещающего деятельность по управлению ценными бумагами и деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, деятельность по управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов и (или) деятельность по управлению активами страховых резервов страховых организаций.

    1. Размер собственных средств управляющей компании и его соотношение с суммарной стоимостью активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, находящихся в управлении этой управляющей компании, определяются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

    2. Функции единоличного исполнительного органа управляющей компании не могут осуществлять:

лица, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа или входили в состав коллегиального исполнительного органа управляющей компании, специализированного депозитария, акционерного инвестиционного фонда, профессионального участника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации, негосударственного пенсионного фонда в момент аннулирования у этих организаций лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности за нарушение лицензионных требований, если с момента такого аннулирования прошло менее трех лет;

лица, на которых было наложено взыскание за административное правонарушение в области финансов и рынка ценных бумаг, если с момента наложения такого взыскания прошло менее одного года;

лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Указанные лица не могут также входить в состав совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа управляющей компании.

Статья 39. Обязанности управляющей компании

1. Управляющая компания обязана действовать разумно и добросовестно при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей.

2. Управляющая компания обязана:

передавать имущество, принадлежащее акционерному инвестиционному фонду, и имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, для учета и (или) хранения специализированному депозитарию, если для отдельных видов имущества нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено иное;

передавать специализированному депозитарию незамедлительно с момента их составления или получения копии всех первичных документов в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, а также подлинные экземпляры документов, подтверждающих права на недвижимое имущество;

представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг отчетность в установленном им порядке;

раскрывать информацию об акционерном инвестиционном фонде и о паевом инвестиционном фонде в соответствии с настоящим Федеральным законом;

соблюдать иные требования, предусмотренные настоящим Федеральным законом и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

  1. Управляющая компания акционерного инвестиционного фонда вправе в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, отказаться от исполнения своих обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и договором с акционерным инвестиционным фондом.

В случае отказа от исполнения своих обязанностей управляющая компания акционерного инвестиционного фонда обязана не менее чем за 60 дней до дня прекращения исполнения обязанностей письменно уведомить об этом совет директоров (наблюдательный совет) акционерного инвестиционного фонда и федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

  1. В течение пяти дней со дня прекращения исполнения своих обязанностей управляющая компания обязана передать все имеющиеся у нее документы, имущество (включая денежные средства), принадлежащее акционерному инвестиционному фонду, вновь назначенной управляющей компании.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... как процесс развития паевых инвестиционных фондов и пенсионных фондов происходит медленно. Основным источником прямых инвестиций являются ... . Если ограничиться предельно кратким изложением основных достоинств лизинга для лизингополучателя, то они ...
  2. Инвестиционный проект по производству и реализации программного обеспечения фирмы "Квестор плюс"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Поддержка и установка программного обеспечения. Достоинства Основное отличие от конкурирующих программ - это ... средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями). ...
  3. Организация и финансирование инвестиций (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... документами объектами инвестиционной деятельности в России являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства ... ему следует отчетливо представлять достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата: а) подбор факторов ...
  4. Деятельность пенсионных и паевых фондов в РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , подталкивает отрасль коллективных инвестиций и основную её составляющую — паевые инвестиционные фонды — к развитию. По мнению экспертов ... надежности, при всех своих прочих достоинствах обеспечивая доходность не ниже показателей ...
  5. Структурные сделки, возможность их использования в инвестиционном процессе.

    Реферат >> Банковское дело
    ... коллективного инвестирования. В третьих, структура закрытых паевых инвестиционных фондов предполагает возможность получения регулярного дохода ... несколько раз, именно в этом основное достоинство отложенных налоговых платежей, повышающее эффективность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0063998699188232