Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
В настоящее время в российской экономике действуют наряду с неплатежеспособными и вполне благополучные, финансово состоятельные предприятия, которые с...полностью>>
Финансы->Закон
2. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общи...полностью>>
Финансы->Реферат
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещест...полностью>>
Финансы->Реферат
Предпринимательство занимает свое особое место в экономических отношениях, внедряя в них прежде всего нестандартные и инновационные подходы и решения....полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

10.1 Налог при погашении паев

При погашении паев управляющая компания, выступая как налоговый агент, удерживает сумму налога из суммы, выплачиваемой пайщику за его паи. Т.е. пайщику не нужно самостоятельно рассчитываться с налоговым органом. Налог составляет 13% от положительной разницы между

ценой паев на дату покупки (включая надбавки) и

ценой паев на дату погашения (включая скидки).

Например, если Ваши паи заработали 40% прибыли, то реальная доходность после налога составит 40-40*0,13 = 34,8%.

    1. Налог при обмене паев

При обмене паев управляющая компания также вычисляет доход пайщика как разницу между

ценой паев на дату покупки (включая надбавки) и

ценой паев на дату обмена.

Разные УК (управляющие компании) по-разному интерпретируют требования законодательства относительно того, кто же должен перечислять налог - сама УК должна удерживать сумму налога при обмене, или пайщик должен уплатить сумму налога самостоятельно

Например, по мнению УК Банка Москвы (с их версией можно ознакомиться здесь) УК должна удерживать сумму налога непосредственно при обмене, как удерживает при погашении паев. А в УК Тройка Диалог (их письмо здесь) считают, что в случае обмена паев налог платить должен сам пайщик в конце года (что выгодней пайщику, потому что его деньги не изымаются из оборота до конца налогового периода, но, конечно, хлопотно). Обсуждение этого спорного вопроса здесь.

Мнение УК Тройка Диалог. Если в текущем году пайщик не погашает полученные в результате обмена паи, то управляющей компании не из чего удерживать сумму налога, и в конце года происходит следующее:

управляющая компания передает информацию о полученном при обмене доходе в налоговый орган;

управляющая компания выдает пайщику справку 2-НДФЛ, где указан полученный им в результате обмена паев доход;

пайщик на основании этой справки составляет Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ и предоставляет её в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика.

налоговый орган уведомляет пайщика о сумме налога, который ему необходимо уплатить;

пайщик самостоятельно производит уплату налога в бюджет.

    1. Налоговые вычеты, льготы

Вложение в ПИФы не предоставляет налоговых вычетов или льгот. Но законодатели обсуждают поправки, связанные с налогообложением доходов в ПИФах. Предлагается уменьшить налог с дохода от реализации ценных бумаг (включая паи ПИФов) в зависимости от срока инвестирования:

"Доходы граждан от продажи ценных бумаг будут облагаться подоходным налогом по льготной ставке. Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, по которым доходы от владения бумагами, которые были в собственности граждан не меньше семи лет, полностью освобождаются от подоходного налога. При владении от пяти до семи лет ставка налога - 5%, а от трех до пяти лет - 9%."

    1. Преимущество ПИФов в налогообложении

Если бы Вы торговали ценными бумагами самостоятельно - на бирже через брокера, то в конце каждого года Вам пришлось бы платить налог с полученных на фондовом рынке доходов. Купили пакет акций, подержали, продали по более высокой цене - отдайте 13% от полученной прибыли государству. Но с того же самого дохода от торговли ценными бумагами, осуществленной управляющей компанией, налог не платит ни сама УК, ни Вы, пока не погасите паи. А значит все 100% прибыли, заработанной в текущем году, переходят в следующий год и зарабатывают прибыль.

    1. Обмен или погашение паев с убытком

Если цена пая уменьшилась со времени покупки, т.е. пайщик понёс убыток в результате обмена или погашения паев, то сумма убытка может быть использована для уменьшения дохода, полученного по другим паям (других ПИФов, других УК) и, соответственно, налога. Чтобы уменьшить налогооблагаемый доход, пайщику нужно:

обратиться в управляющую компанию за справкой 2-НДФЛ, в которой будет отображен понесенный убыток;

на основании этой справки составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;

декларацию 3-НДФЛ предоставить в налоговый орган, который уменьшит налогооблагаемую базу пайщика по НДФЛ в текущем году.

Если пайщик не использовал возможность уменьшить налогооблагаемый доход за счет убытков в текущем году, в следующем году эти убытки "сгорают", т.е. их нельзя использовать для уменьшения налогооблагаемого дохода и налога.

  1. Рекомендации потенциальному инвестору ПИФа

Инвестиции в ПИФы в последнее время стали очень популярными, они интересуют многих россиян из разных социальных слоев. Но главной проблемой, с которой сталкиваются все инвесторы, является, конечно же, выбор паевого инвестиционного фонда, вложения в который принесут прибыль.

Первое, что следует учесть при изучении рынка предложений инвестор, – это свои цели. Он сам должен ответить себе на вопросы, для чего ему нужны средства, которые он надеется получить в результате инвестирования. А также, на какую доходность он ориентируется. В качестве целей нельзя рассматривать такие ответы, как, например, «хочу стать очень богатым» или «хочу стать богатым быстро».

Очень важно инвестору оценить, насколько он готов и склонен ли к риску. А именно, легко ли будет он переносить падения рынка, не подведет ли его здоровье, если вдруг в результате снижения стоимости паев он потеряет около тридцати процентов капитала. Также важно узнать, станет ли он сразу снимать деньги или подождет, пока сложные времена для паев пройдут, или же может он станет покупать паи по минимальным ценам.

Важно, чтобы инвестор определился с временным сроком, на который он собирается вкладывать средства в ПИФ. При этом необходимо иметь в виду еще и разбивку суммы инвестиций по срокам, для чего, скорее всего, потребуются разные паевые инвестиционные фонды. Кроме того, нужно обязательно принять во внимание и фактические задолженности, которые могут числиться за инвестором, а также крупные расходы, которые он планирует совершить в ближайшем будущем.

Очень хорошо бы распределить активы по валютам, то есть инвестиции в отечественные ПИФы должны сочетаться с валютными депозитами. Если активы инвестора номинированы в рублях, то отличным вариантом может стать и инвестирование в западноевропейские ПИФы. Кстати говоря, сегодня у россиян уже есть отличная возможность это осуществить.

Для того, что бы максимально снизить риски при вложении в ПИФ потенциальному инвестору прежде всего следует определится с приемлемым для себя соотношением "доходность-риск". Если целью инвестирования является получение умеренного дохода при возможности в любой день выйти из фонда, оптимальным решением является открытый фонд, паи которого абсолютно ликвидны. Своеобразной "страховкой" от недобросовестных действий управляющих является подтвержденная многолетней практикой репутация управляющей компании. Немаловажным фактором является способность фонда работать на падающем рынке.

При выборе фонда необходимо учитывать не только результаты прошлого периода, но и всю историю фонда. Несклонным к риску инвесторам стоит вкладывать средства в фонд существующий более 3 лет. При оценке результатов деятельности фондов необходимо понимать, что высокая доходность в прошлом периоде не является залогом успеха фонда в будущем. При принятии решении об инвестировании в фонд а ряду с анализом статистических коэффициентов, следует знать структуру инвестиционного портфеля ПИФа. При вступлении в фонд инвестору необходимо подробно ознакомится с инвестиционной стратегией и правилами фонда, а также подробно проконсультироваться с агентом по продаже паев.

Приложения

Приложение 1

Словарь терминов

Инвестиционная декларация это раздел правил фонда, где перечисляются виды активов (акций, облигаций), в которые управляющая компания может инвестировать средства ПИФа. Также в этом разделе указаны пропорции, в каких могут находиться разные виды активов ПИФа.

Диверсификация - (от лат. diversus — разный и facere — делать):\

1) распределение инвестируемых или ссужаемых денежных капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него. Такую Д. называют Д. кредитов. В области банковских операций принцип Д. проявляется в распределении ссудного капитала между большим числом клиентов. Иногда банковское законодательство запрещает коммерческим банкам предоставлять одной фирме кредит на сумму, превышающую 10 % собственного капитала банка. На принципе Д. базируется деятельность инвестиционных компаний и фондов;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... как процесс развития паевых инвестиционных фондов и пенсионных фондов происходит медленно. Основным источником прямых инвестиций являются ... . Если ограничиться предельно кратким изложением основных достоинств лизинга для лизингополучателя, то они ...
  2. Инвестиционный проект по производству и реализации программного обеспечения фирмы "Квестор плюс"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Поддержка и установка программного обеспечения. Достоинства Основное отличие от конкурирующих программ - это ... средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями). ...
  3. Организация и финансирование инвестиций (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... документами объектами инвестиционной деятельности в России являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства ... ему следует отчетливо представлять достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата: а) подбор факторов ...
  4. Деятельность пенсионных и паевых фондов в РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , подталкивает отрасль коллективных инвестиций и основную её составляющую — паевые инвестиционные фонды — к развитию. По мнению экспертов ... надежности, при всех своих прочих достоинствах обеспечивая доходность не ниже показателей ...
  5. Структурные сделки, возможность их использования в инвестиционном процессе.

    Реферат >> Банковское дело
    ... коллективного инвестирования. В третьих, структура закрытых паевых инвестиционных фондов предполагает возможность получения регулярного дохода ... несколько раз, именно в этом основное достоинство отложенных налоговых платежей, повышающее эффективность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017478466033936