Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Бюджет и государственная бюджетная система в целом являют­ся совокупностью экономических отношений, возникающих в про­цессе распределения и перераспре...полностью>>
Финансы->Реферат
Одной из важнейших проблем современного общества является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление ...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги необходимы, так как для государства для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей требуется определенная сумма денеж...полностью>>
Финансы->Реферат
Банк – это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за сво...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 2006 году интервальные ПИФы показали наибольшую доходность среди открытых и интервальных ПИФов. Например, ПИФ Алмаз УК Росбанка заработал своим пайщикам 110%годовых. Максимальный результат среди открытых ПИФов был 80%.

Закрытые ПИФы . Закрытые ПИФы инвестируют средства в такие активы, которые нельзя частично продать, чтобы погасить паи одного или нескольких пайщиков, а возможно только продать всё имущество ПИФа и погасить все паи. Закрытый ПИФ сам похож на компанию, бизнес. Вы вкладываете в него деньги и не можете забрать их в течении нескольких лет. В это время Ваши деньги используются

Для приобретения недвижимости, коммерческое использование которой и обеспечивает прирост капитала ПИФа (ПИФы недвижимости).

Или на средства пайщиков приобретаются доли в уставных капиталах компаний, акции которых не торгуются на бирже - закрытых акционерных обществ, ЗАО (венчурные ПИФы).

Третий вариант вложений закрытого ПИФа - земля (земельные ПИФы).

Если ПИФ копирует какой-либо индекс, т.е. не принимает самостоятельных решений при выборе ценных бумаг, то такой ПИФ называют Индексный ПИФ.

Индексный ПИФ. Индексный ПИФ копирует своим составом какой-нибудь индекс. Какой именно - указанно в названии ПИФа (как правило, это индексы РТС или ММВБ). Управляющий фондом отслеживает изменения в составе индекса и вносит соответствующие изменения в портфель ПИФа.

Индексные ПИФы - пример пассивного управления фондом, т.к. управляющему не нужно принимать решения относительно того, какие именно ценные бумаги покупать или продавать для фонда. Реальный рыночный индекс используется как шпаргалка. Пассивное управление дешевле активного, т.е. вознаграждение управляющей компании за такие ПИФы ниже. По сути таким ПИФом управляет рынок. Если ПИФ покупает ценные бумаги только в определенном секторе экономики, то такой ПИФ называют: Отраслевой или секторный ПИФ.

Отраслевой (секторный) ПИФ. Средства отраслевого ПИФа инвестируются в ценные бумаги какого-нибудь одной отрасли экономики, например только в электроэнергетические или только в финансовые компании. Выбирая такой фонд, пайщик как бы ограничивает свободу управляющего фонда принимать решения относительно состава портфеля ПИФа рамками одной отрасли, принимая на себя ответственность за выбор отрасли. Если выбранная отрасль покажет плохие результаты, то низкий доход уже на совести пайщика, а не управляющей компании (если конечно этот доход соответствует доходу отрасли, а не ниже его).

4. Преимущества паевых инвестиционных фондов

Паевой инвестиционный фонд обеспечивает следующие преимущества инвесторам по сравнению с инвестициями через брокера:

доступность, так как сумма инвестиций может начинаться от 1-3 тыс. руб.;

диверсификация инвестиционных рисков даже для минимальных инвестиций;

жесткий контроль за деятельностью со стороны государства;

прозрачная инфраструктура: средства пайщиков отделены от средств управляющей компании и хранятся в специализированном депозитарии;

отсутствие налогообложения текущих операций фонда, уплата налогов (в том числе подоходного налога) лишь инвестором и только при продаже пая;

профессиональное управление;

высокая ликвидность пая (для открытых фондов);

возможность поэтапной оплаты паёв при работе по схеме вызова капитала.

    1. ПИФы не требуют большого стартового капитала

Если у вас есть только $1,000 для инвестирования, вам будет сложно собрать оптимально разнообразный набор ценных бумаг (акций и облигаций) - оптимальный для снижения риска потерь, связанных с неизбежным падением цен отдельных ценных бумаг. Так устроен фондовый рынок – где-то стоимость убывает, где-то прибывает, и угадать/рассчитать это движение со стопроцентной точностью крайне сложно. В оптимальном наборе падение цен одних ценных бумаг будет компенсировано ростом других с достижением желаемого разумного уровня дохода. Чтобы рост был больше падения, требуется грамотное управление портфелем.

4.2 ПИФы управляются профессионалами

Если вы хотите покупать акции и облигации самостоятельно, вам нужно уметь читать отчетность компаний-эмитентов и хорошо ориентироваться в макроэкономике. Эти знания не нужны для инвестирования в ПИФы. Хоть пайщикам и желательно понимать как работают рынки акций и облигаций, всё же за непосредственный подбор ценных бумаг вы платите профессиональному управляющему фондом. Успех фонда зависит от качества управления им, ПИФы - не волшебный способ разбогатеть. Некоторые ПИФы приносят очень скромный доход, а то и вовсе убыток. Нужно внимательно выбирать, кому доверить управление своими деньгами. Но если выбор сделан правильно, вы получите хороший доход.

    1. Паи ПИФов легко покупать и продавать

Некоторые хлопоты присутствуют только при первой покупке паев: нужно лично прийти в офис управляющей компании или в отделение банка агента УК, чтобы подписать документы. Впрочем их можно отправить и по почте, заверив подпись у нотариуса. Зато после первоначального оформления документов для последующий операций личное присутствие, как правило, не требуется. Для дополнительного приобретения паев вы сможете один раз заполнить на пункте заявку на их многократное приобретение, а затем просто перечислять денежные средства на счет фонда, не приходя в пункт продажи. Некоторые управляющие компании предоставляют возможность подавать последующие заявки через Интернет, заверяя их цифровой подписью (такую возможность предоставляет, например, УК Финам) и пополнять свой лицевой счет – через кассу УК или банковским переводом. Купить, продать или обменять паи можно в любой рабочий день, если ПИФ открытый. Только в определенные интервалы времени несколько раз в год, если ПИФ интервальный. Если ПИФ закрытый все операции с паями будут невозможны после окончания формирования фонда и до истечения договорного срока действия ПИФа (закон).

    1. ПИФы строго регулируются законами

Для занятия каждым из перечисленных в предыдущей статье видов деятельности (управление, хранение активов, учет долей, аудит) требуется государственная лицензия, для получения и сохранения которой компания должна соответствовать жестким требованиям. Одна и та же компания не может выполнять функцию управления и любую другую функцию. Как правило, хранение ценных бумаг и учет паев ведет одна организация с лицензиями на оба вида деятельности - специализированный депозитарий. Ну а управляет активами управляющая компания.

5. Недостатки паевых инвестиционных фондов

Помимо очевидных достоинств, ПИФы имеют и недостатки:

Более высокий риск по сравнению с инструментами с фиксированной доходностью и законодательно гарантированным возвратом средств — депозитами, высокорейтинговыми облигациями. Однако есть ПИФы, инвестирующие только в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты (фонды денежного рынка), которые за счёт диверсификации могут служить инструментом дополнительного увеличения надёжности (понижения рисков).

Дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных сертификатов.

Постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже в моменты, когда фонд терпит убытки. Размер вознаграждения колеблется в пределах от 0,5 % до 5 % стоимости чистых активов фонда.

Часто для открытых ПИФов законодательство накладывает ограничения на то, какие акции и облигации может покупать управляющий фондом. Частный инвестор не имеет таких ограничений.

Для возмещения расходов, связанных с выдачей и погашением инвестиционных паёв, управляющие компании вводят скидки и надбавки.

Надбавка — это денежные средства, требуемые управляющей компанией или агентом дополнительно к стоимости паёв при их выдаче. Размер надбавки не может превышать 1,5 % от стоимости пая.

Скидка — это денежные средства, удерживаемые управляющей компанией или агентом из стоимости паёв при их погашении. Размер скидки не может превышать 3 % от стоимости пая.

У одного и того же фонда могут быть разные скидки и надбавки, в зависимости от того, через какого агента осуществляются операции.

Если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, то управляющие компании ПИФов распродают не все акции, а только часть активов. ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) с одной стороны требует строгого соблюдения оговоренной в инвестиционной декларации фонда структуры активов (что не позволяет перевести все активы в денежную форму), а с другой стороны такие требования поддерживают ликвидность фондового рынка. Такая ситуация не защитит капитал пайщика в случае обвала на рынке. Частные инвесторы и управляющие в доверительном управлении имеют право действовать более агрессивно, избавляясь от всех дешевеющих бумаг, так как их руки не связаны подобными законодательными нормами. Это стимулирует ещё больший обвал на рынке.

6. Риски ПИФов

Инвестирование в паевой фонд сопряжено с целым рядом рисков для потенциального инвестора. Работа на фондовом рынке, сопряжена с риском снижения рыночной стоимости бумаг, входящих в инвестиционный портфель фонда. Рост стоимости инвестиционных паев за определенный период не может, считаться залогом такого же роста в будущих периодах. Риски инвестирования в паевые фонды, можно условно разделить на две группы:

    1. Общеэкономические риски (присущие российской экономике в целом)

политический;

экономический;

рыночный риск;

риск ликвидности;

системный риск;

кредитный риск;

риск возникновения форс-мажорных обстоятельств;

    1. Специфические риски паевых фондов

операционный риск;

риск, связанный с несовершенством действующего законодательства;

риск недобросовестных действий управляющей компании;

риск информационной ассиметрии.

Рассмотрим подробнее специфические риски инвестирования в ПИФы.

6.2.1 Операционный риск

Большинство операционных рисков обусловлено несовершенством системы расчетов при совершении сделок с паями. Механизм приобретения и погашения паев не предполагает обеспечения расчетов на условии поставка против платежа. Применяемые при выдаче, обмене и погашении инвестиционных паев принципы расчетов подвергают инвесторов различным рискам, которые частично устранены в случае биржевого обращения паев.

При выдаче паев:

риск утраты или несвоевременного зачисления инвестируемых средств на банковский счет ПИФа по вине банка или агента;

риск снижения стоимости вложений из-за изменения рыночной конъюнктуры за период от подачи заявки на приобретение паев до даты удовлетворения данной заявки;

При погашении инвестиционных паев:

риск задержки поступления денежных средств по вине управляющей компании или банка;

риск обесценения вложений из-за изменения рыночной конъюнктуры до даты установления расчетной стоимости инвестиционных паев по которой паи погашаются.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... как процесс развития паевых инвестиционных фондов и пенсионных фондов происходит медленно. Основным источником прямых инвестиций являются ... . Если ограничиться предельно кратким изложением основных достоинств лизинга для лизингополучателя, то они ...
  2. Инвестиционный проект по производству и реализации программного обеспечения фирмы "Квестор плюс"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Поддержка и установка программного обеспечения. Достоинства Основное отличие от конкурирующих программ - это ... средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями). ...
  3. Организация и финансирование инвестиций (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... документами объектами инвестиционной деятельности в России являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства ... ему следует отчетливо представлять достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата: а) подбор факторов ...
  4. Деятельность пенсионных и паевых фондов в РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , подталкивает отрасль коллективных инвестиций и основную её составляющую — паевые инвестиционные фонды — к развитию. По мнению экспертов ... надежности, при всех своих прочих достоинствах обеспечивая доходность не ниже показателей ...
  5. Структурные сделки, возможность их использования в инвестиционном процессе.

    Реферат >> Банковское дело
    ... коллективного инвестирования. В третьих, структура закрытых паевых инвестиционных фондов предполагает возможность получения регулярного дохода ... несколько раз, именно в этом основное достоинство отложенных налоговых платежей, повышающее эффективность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070960521697998