Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Налоги в нашей жизни определяют многое. От того, сколько их будет собрано, зависит благополучие страны, региона или конкретного города. В истории разв...полностью>>
Финансы->Реферат
С 1992 г. началась работа над совершенствованием налоговой системы. Снижение налогового бремени, сокращение количес­тва налогов, приближение нало­гово...полностью>>
Финансы->Реферат
Материалы относятся к оборотным средствам однократного использования и входят в состав материально-производственных запасов. Затраты материальных ресу...полностью>>
Финансы->Реферат
Европейский инвестиционный банк (EIB) - финансовое учреждение Европейского союза - задуман и действует как банк и в то же время, как европейский инсти...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

1. Основные определения

2. Как работает ПИФ

2.1 Что такое «пай»

2.2 Как формируется цена пая?

2.3 Взаимодействие участников ПИФа

2.4 Как формируется доход в ПИФах

2.5 Акции или банковские депозиты?

3. Типы ПИФов

4. Преимущества паевых инвестиционных фондов

4.1 ПИФы не требуют большого стартового капитала

4.2 ПИФы управляются профессионалами

4.3 Паи ПИФов легко продавать и покупать

5. Недостатки паевых инвестиционных фондов

6. Риски ПИФов

6.1 Общеэкономические риски (присущие российской экономике в целом)

6.2 Специфические риски паевых фондов

6.2.1 Операционные риски

6.2.2 Риски, связанные с несовершенствами действующего законодательства

6.2.3 Риски недобросовестных действий управляющих компаний

6.2.4 Риски информационной ассиметрии

7. Сколько стоит пай ПИФа?

7.1 Разница между ценой пая и минимальной суммой вложения

7.2 Как считается цена пая?

7.3 Порядок покупки пая

7.4 Когда покупать паи ПИФов?

8. Графики доходности ПИФов

9. Расходы пайщика

10. Налоги в ПИФах

10.1 Налог при погашении паёв

10.2 Налог при обмене паёв

10.3 Налоговые вычеты, льготы

10.4 Преимущества ПИФов в налогообложении

10.5 Обмен или погашение паёв с убытком

11. Рекомендации потенциальному инвестору ПИФов

Приложения

Приложение 1. Словарь терминов

Приложение 2. Выдержки из Федерального закона «Об инвестиционных фондах»

Приложение 3. Рейтинг ПИФов по доходности

Использованная литература

Введение

В настоящее время перед многими стоит вопрос сохранения и преумножения заработанных и накопленных средств. Один из способов – размещение средств в паевых инвестиционных фондах.

Каждый потенциальный инвестор неизбежно задает себе вопрос: «Что же такого хорошего в ПИфах, в чем заключаются их преимущества?». Ведь есть более привычные и понятные финансовые инструменты, например страховые накопительные программы или банковские депозиты.

Попробуем определиться с основными достоинствами ПИФов.

Действительно, если вы озаботились задачей создать собственный капитал, то ПИФ будет как нельзя более подходящим и удобным инструментом, в особенности для частного инвестора. Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет о массовом частном инвесторе – людях, которые не обладают крупным капиталом и рядом специализированных знаний. И чем он так удобен? Да тем, что ПИФ – это самый простой и доступный инструмент для инвестиций на фондовом рынке. Потенциально он более доходен, чем множество доступных частному инвестору инструментов. Кроме того, ПИФ обладает надежной системой защиты прав пайщиков, а его доходности способствует льготное налогообложение. Итак, о достоинствах и преимуществах паевых инвестиционных фондов.

1. Простота. Для того чтобы инвестировать в ПИФы, не нужно иметь никаких знаний о фондовом рынке. Для этого не потребуются ни навыки, ни опыт. Всю заботу о формировании инвестиционных портфелей возьмут на себя сотрудники управляющих компаний. Тогда как для инвестирования на фондовом рынке самостоятельно потребуется отличные познания всех тонкостей работы фондовой биржи.

2. Профессионализм. Итак, именно управляющая компания (УК) контролирует и управляет инвестиционным портфелем. Ее сотрудники являются сертифицированными профессионалами в области инвестиций. УК обладает огромными ресурсами, позволяющими анализировать рынок ценных бумаг, а также большими возможностями по их купле/продаже. Поэтому она способна получать максимальную эффективность от заключаемых сделок, сводя к минимуму сопутствующие издержки. Это в теории! В реальности не всегда все красиво, потому мы не перестанем повторять – выбирайте управляющие компании ответственно и осторожно. Это очень важно!

Поручая свои сбережения ПИФам, инвестор фактически берет на работу профессиональных управляющих, чья задача – получение максимального дохода за счет эффективного управления средствами пайщиков фонда. К слову, кроме управления активами, управляющие компании не имеют права заниматься другими видами деятельности. Следовательно, именно на управлении инвестиционным портфелем они и концентрируют все ресурсы и усилия.

3. Доступность. Это одно из самых главных достоинств, благодаря которому большинство населения нашей страны может, используя относительно небольшие суммы, инвестировать их на фондовом рынке.

4. Информационная прозрачность. Действительно, среди всех российских финансовых инструментов именно паевые инвестиционные фонды являются наиболее прозрачными. Закон устанавливает, что управляющая компания должна периодически (в случае открытых ПИФов – ежедневно), используя СМИ, раскрывать данные о фонде, среди которых стоимость чистых активов фонда и стоимость пая. Помимо этого, сайты управляющих компаний содержат и другую необходимую информацию.

5. Надежность инфраструктуры и механизма работы. Обеспечивающая функционирование инвестиционного фонда инфраструктура включает в себя: управляющую компанию, регистратора, аудитора и специализированный депозитарий. Функциональность и ответственность этих звеньев четко разграничены, и все они несут солидарную ответственность. Таким образом, все четыре компании несут ответственность за нарушение, допущенное одной из них. Это обеспечивает ПИФ дополнительным уровнем надежности и максимально защищает интересы инвесторов, использующих фонд в качестве инвестиционного инструмента. Инфраструктура ПИФа разделяет функции по хранению, учету и управлению средствами, что позволяет не беспокоиться по поводу хищений и проведения мошеннических операций с инвестированными средствами.

6. Потенциально более высокая доходность. Более высокая доходность, чем у ставших уже традиционных банковских депозитов и наличной конвертируемой валюты. Как и всякая другая, это высокая доходность идет рука об руку с риском, в качестве которого выступает возможное падение стоимости активов. Ведь рынок ценных бумаг, на котором работают ПИФы, может не только расти, но и падать. А, как показали кризисы – падать он может и сильно и долго. Собственно, любые виды инвестирования сопряжены с рисками, как, впрочем, и всякая другая деятельность. Нужно просто взвешенно оценивать потенциальные риски и возможности их минимизации, что можно и нужно делать, применяя определенные стратегии инвестирования, о которых будет рассказано в отдельной главе обучения, посвященной ПИФам.

7. Диверсификация. ПИФы имеют дело с большим числом различных ценных бумаг, минимизируя риски, которые связаны с инвестированием в один инструмент. «Не клади яйца в одну корзину» – золотое правило инвестора. Как правило, диверсификация доступна только крупным инвесторам, но пайщики инвестиционных фондов имеют доступ ко всем преимуществам данного подхода, даже если речь идет об очень небольшой инвестиции. При помощи диверсификации значительно снижается вероятность того, что стоимость пая упадет при падении цен на облигации или акции отдельных эмитентов. Таким образом, приобретая пай в ПИФе, частный инвестор получает один вид ценных бумаг, а пользуется всеми преимуществами диверсифицированного инвестиционного портфеля.

8. Льготное налогообложение. Не причисляемые к юридическим лицам, ПИФы не облагаются налогом на прибыль. Их пайщики облагаются только обычным налогом на доходы физических лиц (13%), при этом он высчитывается единожды – при выводе денег из ПИФа. А до той поры все вложенные деньги, включая и сэкономленные на уплате налогов, реинвестируются, действуя по принципу сложных процентов. Что является неплохим подспорьем на ниве сколачивания своего капитала.

1. Основные определения

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.

Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами (пайщиками) пропорционально количеству паёв. Инвестиционный пай (пай) — это именная ценная бумага, удостоверяющая право его владельца на часть имущества фонда, а также погашения (выкупа) принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда. Инвестиционные паи, таким образом, удостоверяют долю инвестора в имуществе фонда и право инвестора получить из паевого инвестиционного фонда денежные средства, соответствующие этой доле, то есть погасить паи по текущей стоимости. Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковый объём прав. Учёт прав владельцев инвестиционных паёв (реестр) ведётся независимой организацией, ведущей реестр владельцев паёв.

Правила фонда это документ, который содержит различную информацию о принципах работы ПИФа. Эти правила должны соответствовать требованиям закона. Правила фонда обычно доступны на странице ПИФа на сайте управляющей компании. В правилах фонда указываются:

наименование ПИФа;

управляющая этим ПИФом компания;

все стороны, взаимодействующие в работе с ПИФом - депозитарий, регистратор, аудитор;

даты начала и окончания договора доверительного управления ПИФом (срок существования ПИФа);

инвестиционная декларация;

права и обязанности управляющей компании;

права пайщиков;

правила выдачи, обмена и погашения паев;

случаи, когда выдача, погашение и обмен инвестиционных паев могут быть приостановлены;

расходы пайщика на вознаграждение организациям, участвующим в работе ПИФа (управляющей компании, депозитарию, регистратору, аудитору);

прочая информация, которую можно посмотреть в типовых правилах фонда или в примере;

Управляющая компания управляет средствами ПИФа или пенсионных накоплений: изначально собирает их в фонд, инвестирует в ценные бумаги, управляет портфелем ценных бумаг – продает и покупает ценные бумаги в зависимости от ситуации на рынке с целью получить максимальный доход от роста цен ценных бумаг, входящих в портфель фонда. УК не хранит активы ПИФа. Она передает их специализированному депозитарию, задача которого хранить, вести учет активов фонда и контролировать операции УК с ними – не позволять использовать их в направлениях, не предусмотренных законом. За свою работу УК берет определенный процент от общей стоимости средств ПИФа (СЧА).

Обязанности управляющей компании:

Передавать имущество, находящееся в её управлении, специализированному депозитарию на хранение.

Отчитываться перед депозитарием о всех операциях с имуществом ПИФа.

Отчитываться перед государственным органом, контролирующим деятельность УК (ФСФР).

Раскрывать информацию о фонде (состав, СЧА и т.п.) для пайщиков в соответствии с требованиями законодательства.

Управляющая компания не вправе:

Распоряжаться средствами ПИФа без согласия депозитария. Согласие депозитария не нужно только для непосредственно биржевых операций по покупке и продаже ценных бумаг.

Инвестировать средства фонда в активы, не перечисленные в инвестиционной декларации.

Совершать любые сделки, нарушающие требования законодательства к деятельности УК и составу активов ПИФа (например, повышать долю акций в смешанном фонде, выше разрешенной).

Изымать безвозмездно средства ПИФа.

Брать деньги в кредит под залог средств фонда на любые цели, кроме погашения паев (вместо продажи части активов ПИФа).

Отдавать средства ПИФа в долг.

Использовать средства фонда для погашения собственных долгов управляющей компании, несвязанных с управлением ПИФом.

Приобретать активы в соответствии с инвестиционной декларацией у аффилированных (дочерних) компаний, кроме ценных бумаг, обращающихся на бирже (включенных в котировальные списки).

Покупать на средства ПИФа паи других ПИФов, которыми управляет эта управляющая компания.

Приобретать имущество ПИФа в собственность управляющей компании. Брать из ПИФа процент за использование собственных денежных средств УК для погашения паев ПИФа. (Кому принадлежат активы ПИФа).

Отдавать собственное имущество в ПИФ.

Приобретать в ПИФ акции и облигации, выпущенные самой УК, депозитарием, где хранятся средства ПИФа, оценщиком или аудитором ПИФа, а также их аффилированными лицами.

2. Как работает ПИФ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные вопросы по курсу "Финансы предприятия"

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... как процесс развития паевых инвестиционных фондов и пенсионных фондов происходит медленно. Основным источником прямых инвестиций являются ... . Если ограничиться предельно кратким изложением основных достоинств лизинга для лизингополучателя, то они ...
  2. Инвестиционный проект по производству и реализации программного обеспечения фирмы "Квестор плюс"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Поддержка и установка программного обеспечения. Достоинства Основное отличие от конкурирующих программ - это ... средств опосредствуется другими лицами (инвестиционными фирмами и компаниями, паевыми инвестиционными фондами, другими финансовыми учреждениями). ...
  3. Организация и финансирование инвестиций (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... документами объектами инвестиционной деятельности в России являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства ... ему следует отчетливо представлять достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата: а) подбор факторов ...
  4. Деятельность пенсионных и паевых фондов в РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , подталкивает отрасль коллективных инвестиций и основную её составляющую — паевые инвестиционные фонды — к развитию. По мнению экспертов ... надежности, при всех своих прочих достоинствах обеспечивая доходность не ниже показателей ...
  5. Структурные сделки, возможность их использования в инвестиционном процессе.

    Реферат >> Банковское дело
    ... коллективного инвестирования. В третьих, структура закрытых паевых инвестиционных фондов предполагает возможность получения регулярного дохода ... несколько раз, именно в этом основное достоинство отложенных налоговых платежей, повышающее эффективность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0040080547332764