Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в о...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы - совокупность особых экономических отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости общественного продукта в денежном выражени...полностью>>
Финансы->Реферат
Первые банки, по мнению ряда ученых, появились в условиях мануфактурной стадии капитализма, в 14 и 15 вв., прежде всего в итальянских городах (Венеции...полностью>>
Финансы->Реферат
Банки - центральные звенья в системе рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их.

Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка.

Деньги представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

Деньги самый загадочный инструмент, опосредующий человеческие отношения. В научном мире не существует единого мнения о природе и сущности денег. Однако все многообразие определений денег можно условно разделить на два противоположных направления. Одни ученые определяют деньги как инструмент, объект, навязанный государством или принятый по каким-либо причинам, по общей договоренности человечеством. При таком подходе деньги выступают как загадка, парадокс. Другие ученые основываются на теории стоимости и определяют деньги как товар, т.е. понятие, заключающее в себе, в первую очередь, общественные человеческие отношения.

Деньги являются неотъемлемыми атрибутами современной цивилизации. Их функционирование позволяет соединить в непрерывный процесс производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта.

Деньги представляют собой сложные организмы, они порождают сложные экономические связи, способны как облегчить обмен, так и создать определенные на пути движения продукта.

Деньги появились не сегодня, они являются результатом длительного общественного развития. Наука о деньгах закладывает фундамент экономических знаний в важной области экономических отношений.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что теория денег — одна из самых сложных и в то же время политически острых областей экономической науки.

Цель курсовой работы - рассмотрение теорий денег, в которых затрагиваются как самые общие проблемы их эволюции и функционирования в рамках эволюции и функционирования хозяйственных систем, а также изучить самостоятельные школы и направления в исследовании денег.
В связи с указанной целью были поставлены и решены следующие проблемы:

  • Исследовать деньги и эволюцию развития денег;

  • Изучить основные теории денег;

  • Объектом исследования является экономика РК, предмет исследования – деньги как экономическая категория и национальная валюта РК.

I Происхождение денег

1.1. Эволюция форм и видов денег

Проблема происхождения и сущности денег в течение длительного исторического отрезка времени не имеет однозначного решения. Представители одной ветви экономической школы, ссылаясь на положение, выдвинутое еще Аристотелем (древнегреческим мыслителем), утверждали, что деньги – результат соглашения, сознательной договоренности между людьми. Представители школ других направлений утверждали, что деньги как средство, необходимое для обмена товарами, учреждены государством. И, наконец, третьи считали, что золото и серебро по своей природе являются деньгами.

Для того чтобы показать происхождение денег нужно «проследить развитие выражения стоимости, заключающегося в стоимостном отношении товаров, от простейшего, едва заметного образа и вплоть до ослепительной денежной формы. Вместе с тем исчезает их загадочность».

Самой ранней формой обмена одного продукта труда на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую. В ходе товарного обмена выражение стоимости принимало следующие формы:

  1. первую простую или случайную форму, которая возникла после первого крупного общественного разделения труда в первобытнообщинном обществе, когда из общей массы первобытных племен выделились пастушеские племена. Одни племена стали заниматься земледелием, а другие – скотоводством, появилась экономическая основа для обмена продуктами.

Но в начале подобный обмен носил случайный, единичный характер:

Т экв. или (1 овца = 1 мешку зерна экв.)

Простая форма стоимости включает в себя два товара. Первый товар (овца) играет активную роль. Он выражает свою стоимость посредством своего отношения ко второму товару и представляет собой относительную форму стоимости. Второй товар (мешок зерна) играет пассивную роль, служит материалом для выражения стоимости первого товара. Он противостоит первому товару в качестве равной стоимости, или эквивалента. Он представляет собой эквивалентную форму стоимости. Изначально не существовало какого-то общепринятого эквивалента (от лат. «aequus» - равный, «valens» - имеющий значение, стоимость ), с помощью которого можно было измерить стоимость всех других товаров. Это – то, что позже назвали деньгами.

Никакой товар не может выразить свою стоимость в самом себе. Его стоимость выражается посредством другого товара. Поэтому относительная форма стоимости невозможно без эквивалентной формы. Но и эквивалентная форма стоимости, в свою очередь невозможна без относительной формы.

Теперь можно сформулировать особенности эквивалентной формы стоимости.

  • потребительская стоимость товара-эквивалента служит формой проявления своей противоположности – стоимости. Иначе говоря, стоимость первого товара проявляется через потребительскую стоимость второго товара.

  • конкретный труд, заключенный в товаре-эквиваленте, служит формой проявления своей противоположности – абстрактного труда.

Товар - эквивалент как потребительная стоимость есть продукт конкретного труда.

  • Частный труд, содержащийся в товаре-эквиваленте, служит формой

проявления своей противоположности – общественного труда. Когда производитель первого товара обменивает его на второй товар, то он получает общественное признание своего труда. Поэтому труд, заключенный во втором товаре, хотя сам он имеет непосредственно частный характер, выступает по отношению к производителю первого товара не как частный труд, а напротив, как олицетворение общественного труда.

Дальнейшее развитие товарного производства привело к более регулярному обмену товарами. В обмене уже принимали участие не два, а больше различных видов товаров. Сложилась более развитая форма обмена и форма стоимости:

  1. полная, или развернутая форма стоимости. Она может быть представлена следующим образом:

Т(1овца)

Т1 (1 мешку зерна) экв.

Т2 (1 топору) экв.

Т 3 (5 кувшинам) экв.

Т4 (2 грамма золота) экв

Товары данного ряда являются эквивалентами, удостоверяющие затраты общественного труда на овцу.

Развернутая форма стоимости отличается от простой формы тем, что при ней предметами обмена являются многочисленные продукты общественного труда, а не два единичных продукта. Поэтому каждому товару, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит множество товаров- эквивалентов.

Такая форма обмена сохранялась у первобытных племен до недавнего времени. Так, в начале XX века путешественники отмечали, что африканское племя «батуа» обменивало сушеное мясо на бананы, земляные орехи и другие продукты соседних племен.

Развернутая форма стоимости имела существенные недостатки:

  • Стоимость каждого товара не получала законченного выражения, так как число товаров – эквивалентов с развитием обмена могло бесконечно увеличиваться;

  • Стоимость товара не имела единообразного, общезначимого выражения, а получала многообразное и разнородное выражение. Меновые пропорции сравнивать было нелегко;

  • Обмен одного товара на другие товары оказывался часто невозможным.

Произведенный товар имел потребительную стоимость не для всех, а только для части членов общества. Это вынуждало прибегать к окольным путям обмена, что крайне затрудняло его.

Одновременно с появлением развернутой формы стоимости возникли и затруднения в обмене. При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Важнейший из них заключается в том, что в условиях экономики бартера необходимо найти человека, который имеет то, что вам необходимо, и хочет то, что у вас есть. Кроме того, совпадение интересов должно произойти как по времени. Так и по количеству и качеству товара, что требует значительных усилий, времени, затрат и зачастую невозможно.

Например, владельцу зерна овца не нужна, ему нужен топор, а владельцу топора нужна овца. И чем больше товаров поступало на рынок, тем больше появлялось затруднений. В этих условиях владелец зерна соглашается взять овцу в обмен на зерно только потому, что ее охотно возьмет владелец топора. Овца стала играть роль посредника, всеобщего эквивалента. Сложилась третья форма собственности?

  1. всеобщая - характеризуется выделением из товарного мира отдельного товара, играющего на местном рынке роль всеобщего эквивалента.


Т1 (1 мешку зерна) экв.

= 1 овце (экв.)

Т2 (1 топору) экв.

Т 3 (5 кувшинам) экв.

Т4 (2 грамма золота) экв

Постепенно роль всеобщего эквивалента стали выполнять благородные металлы (золото, серебро), которые обладали рядом достоинств: легкой делимостью, однородностью, хорошей сохранностью, но самым главным достоинством являлось то, что в небольших кусочках этих металлов воплощено большое количество труда.

  1. денежная – характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена благородных металлов в качестве всеобщего эквивалента.

Т1 (1 мешку зерна) экв Т2 (1 топору) экв.

Д (2 грамма золота) (товар посредник – всеобщий эквивалент)

Т4 1( овца)

Т3 (5 кувшинам) экв

С возникновением денежной формы стоимости весь товарный мир разделился на два полюса – товары и деньги. Каждый из обыкновенных товаров непосредственно выступает только как потребительная стоимость. Стоимость же в товарах находится в скрытом виде и обнаруживается лишь посредством приравнивания их к всеобщему эквиваленту – к деньгам

В товарном хозяйстве деньги служат орудием стихийного учета общественного труда частных товаропроизводителей. Через деньги обнаруживается не только то, нужен ли вообще данный товар обществу или же нет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория денег (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... вся история возникновения денег служит подтвер­ждением эволюционной теории денег. В процессе ... в обновлении теории денег. Длительное функционирование золота в качестве денег привело к ... от анализа сущностных аспектов теории денег. Особенно это проявилось ...
  2. Теория денег (1)

    Лекция >> Экономика
    Теория денег (Учебник- редакция Жукова ... день общепризнанной теории денег не существует! 2) Экономическая сущность денег 1)Рационалистические концепции ... Универсальность (только у электронных денег). У традиционных форм денег ограниченная сфера обращения, так ...
  3. Теория денег (2)

    Реферат >> Финансы
    ... 1.1. Кейнсианская теория денег Основные положения, отстаиваемые кейнсианцами в области теории денег, следующие: ... , уравнение количественной теории денег: М • V = Р • Q,, где М —- количество денег в обращении; V — скорость обращения денег; Р — средняя ...
  4. Теория денег (5)

    Реферат >> Финансы
    ... мировой практики выделяют следующие теории денег: 1. металлическая теория (данная теория получила развитие в 15-17 ...
  5. Теории денег (8)

    Реферат >> Финансы
    ... западной денежной теории, обычно выделяют металлистическую, номиналистическую и количественную теории денег. Металлистическая теория денег. Она ... своих официальных резервов. Номиналистическая теория денег. Эта теория зародилась при рабовладельческом строе и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014550685882568