Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В Российской Федерации финансовый контроль осуществляется в виде государственного финансового контроля и аудиторской деятельности. Государственный фин...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Открытое акционерное общество имени «Генерала Ватутина» создано путем учреждения и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным Зак...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В соответствии с законодательством РФ подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит ежегодной аудиторской проверке. Под аудиторской ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Цель. Целью данной курсовой работы является рассмотреть подробно основные составляющие учетной политики ООО «Транс-фирм-плюс», ее соответствие законод...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенностью немецкой практики является отражение отложенных доходов и расходов отдельными разделами в балансе. Немецкие компании преимущественно склонны к долговому финансированию (внешнему – за счёт банковских кредитов, внутреннему – посредством пенсионных схем). В течение последних лет средняя для Германии доля собственных средств в общей сумме активов не превышала 20%. Это объясняется в основном налоговыми соображениями; исходя из них акционеры часто стремятся классифицировать часть своих инвестиций в компанию как кредиты, даже если возвратность таких вложений ограничена. Для акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью законом установлены минимальные размеры уставного капитала, оговорены права по выкупу собственных акций. Правила образования резервов установлены только для юридических лиц. Резервы предназначены в основном для покрытия возможных убытков или увеличения уставного капитала.

Специальные статьи для налоговых целей – это один из ярких примеров налоговой ориентированности немецкого бухгалтерского учёта. В балансе они обычно образуют второй раздел пассива и могут быть двух типов.

- Резервы, не облагаемые налогом, – часть кредиторской задолженности (для отложенного налогообложения) и часть собственного капитала (нераспределённая чистая прибыль). Как правило, здесь показывается финансовый результат от реализации основных средств и финансовых активов, уплата налогов по которым откладывается при условии реинвестирования выручки.

- Накопленная разница между суммой амортизации, принимаемой для налоговых целей и оправданной с коммерческой точки зрения; эта статья особенно часто встречается на территории бывшей ГДР.

Коммерческий кодекс требует раскрытия правил отнесения расходов и доходов к этим статьям, но не требует детализации расчётов, поэтому внешний пользователь вряд ли сможет точно оценить влияние этих статей на будущие прибыли.

В балансе, согласно требованиям законодательства, отдельными строками показываются пенсионные, налоговые и прочие начисления.

Пенсионные начисления – один из самых спорных моментов в бухгалтерской отчётности немецких предприятий. Внешний пользователь должен иметь в виду, что, во-первых, в учёте фактически отражаются не все пенсионные обязательства компаний – так, в баланс не включаются непрямые обязательства (в случае финансирования, например, через организуемые в рамках предприятия фонды социального обеспечения); во-вторых, установленный для налоговых целей метод расчёта современной стоимости пенсионных обязательств не учитывает будущего увеличения окладов и не касается служащих моложе тридцати лет. В результате реальные пенсионные обязательства обычно оказываются заниженными, что противоречит принципу консерватизма (осмотрительности).

Чисто немецкий принцип обязательности приводит к тому, что отложенные налоги обычно отсутствуют в учёте и отчётности большинства компаний. Обычно они появляются в результате консолидации. Кроме того, если в консолидированной отчётности отражению подлежат как активы, так и кредиторская задолженность, связанные с отложенными налогами, в счетах отдельных компаний необходимо показывать лишь соответствующую часть кредиторской задолженности.

В составе прочих начислений отражаются резервы под неопределённые обязательства, ожидаемые убытки и резервы, предназначенные для выравнивания издержек (например ремонтные фонды). В целом величина этой статьи может оказаться завышенной, так как в уменьшение налогооблагаемой базы она не принимается (с 1997 г.), и для создания резерва в большинстве случаев не требуется, чтобы соответствующий убыток или расход был вероятным, достаточно, чтобы он был возможным.

4. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Отчёт о прибылях и убытках представляется в вертикальной форме, в одном из двух форматов – затратном или функциональном. Традиционным для Германии является затратный формат, ориентированный на характеристику производства. В его основе лежит представление, что показателем деятельности компании является не только объём продаж, но и объём производства и потребления товарно-материальных запасов и ресурсы, использованные для увеличения основного капитала.

Затраты в таком отчёте классифицируются по типам независимо от места их возникновения. Форма такого отчёта о прибылях и убытках следующая:

Объем реализации

 Изменение объемов незавершенного производства (готовой продукции)

+ Капитализация работ на собственные нужды

____________________________________________________________________

Валовый показатель деятельности

+ Прочие прибыли от хозяйственной деятельности

- Затраты на материалы

- Затраты на персонал

- Амортизация

- Прочие операционные издержки

____________________________________________________________________

Прибыль/ убыток от хозяйственной деятельности

+ Прибыль /убыток от финансовой деятельности

____________________________________________________________________

Прибыль /убыток от обычных операций

 Прибыль/убыток от чрезвычайных операций

- Налоги

____________________________________________________________________

Прибыль / убыток за год

____________________________________________________________________

В настоящее время в ряде корпораций получает признание англо-американский формат, в котором затраты классифицируются по центрам их возникновения, то есть по функциональному признаку. В этом случае отчет о прибылях и убытках имеет следующий вид:

Объем реализации

- Себестоимость реализованной продукции

____________________________________________________________________

Валовая прибыль /убыток

- Расходы на реализацию

- Управленческие расходы

+ Прочие прибыли от хозяйственной деятельности

- Прочие операционные издержки

____________________________________________________________________

Прибыль / убыток от хозяйственной деятельности

 Прибыль / убыток от обычных операций

- Налоги

____________________________________________________________________

Прибыль / убыток за год

Следует отметить, что в разных форматах строки с одинаковыми названиями могут иметь различное содержание. Так, налоги (кроме налогов на прибыль) в функциональном формате могут относиться к расходам на реализацию или административным расходам, что невозможно в затратном формате.

Общепринятая практика составления отчёта в функциональном формате пока не вполне устоялась. В частности, существуют определённые разногласия в трактовке чрезвычайных статей; отличается от мировой практики и метод отнесения затрат на материалы (к расходам на материалы нередко относятся только прямые затраты, а косвенные – к прочим операционным издержкам).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и обобщения. Система бухгалтерского учета Германии имеет давние традиции и ориентирована, прежде всего, на четкое соблюдение норм принятого законодательства. Государство создает определенные общепринятые условия хозяйствования, которые обязательны для всех хозяйствующих субъектов и должны строго соблюдаться. Бизнес имеет тесные связи с банками, которые являются основными пользователями бухгалтерской отчетности и удовлетворяют финансовые запросы компаний. Среди западных учетных систем бухгалтерский учет Германии выделяется тесной взаимосвязью коммерческого и налогового учета, значительным проявлением формализма и консерватизма.

Основными поставщиками капитала для немецких компаний являются не индивидуальные инвесторы, а крупные банки. С помощью собственных аудиторских фирм они устанавливают каноны предоставления финансовой информации. В качестве регуляторов, формирующих учетные стандарты и процедуры, традиционно выступают центральные власти государства.

Давние традиции непосредственного участия централизованных властей в формировании немецких бухгалтерских норм и законов объясняют наличие двух особенностей развития немецкой бухгалтерской практики. Это — активное государственное вмешательство в экономическую деятельность компаний и сильные традиции антииндивидуализма.

Главной организацией бухгалтерского сообщества в Германии с 1931 года является Институт присяжных аудиторов. Он занимается разработкой рекомендаций по ведению бухгалтерского учета и подготовке отчетности. Однако официальным контролирующим органом при Министерстве экономики является аудиторская палата, а решение спорных методологических вопросов предоставляется Верховному Налоговому суду.

В 1998 году в связи с принятием новых директив Европейского Союза вводятся законы, касающиеся правил внедрения акционерными компаниями системы управления рисками и отражения последних в ежегодной отчетности, а также законодательно закрепляется право выбора принципов учета (немецких, международных IAS или американских GAAP) компаниями, акции которых котируются на бирже.

В соответствии с немецким хозяйственным правом бухгалтерский учет рассматривается как:

- информация для предпринимателя об имуществе, задолженности, прибыли, убытках, затратах и доходах;

- доказательство при судебных разбирательствах;

- отчет управляющих капиталом перед инвесторами;

- основа для определения налогов и финансового управления организациями;

- информация о кредитоспособности заемщиков и использовании кредитов.

Торговое и налоговое законодательство при ведении бухгалтерского учета предписывает соблюдать следующие принципы и критерии:

- полноту;

- правильность содержания;

- временные разграничения;

- ясность, наглядность, возможность;

- правильность формы;

- хронологический порядок.

Процесс организации бухгалтерского учета хозяйственных операций подразделяется на три основных стадии: подготовка учетных документов, непосредственно бухгалтерская запись и хранение документов.

Проводки составляются с учетом применения общепринятого в Германии законодательно установленного плана счетов.

Законодательное регулирование форм и содержания финансовой отчетности в Германии существует только для юридических лиц и крупных организаций без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели и товарищества). В состав обязательной финансовой отчетности входят баланс, отчет о прибылях и убытках, а также пояснительная записка. Отчет о движении денежных средств обязателен только для тех компаний, акции которых котируются на бирже.

Итак, в заключение следует отметить, что в немецком законодательстве гораздо большее внимание уделяется информации о деятельности компаний, т.е. отчетности, чем организации учета. А в структуре бухгалтерского баланса в Германии приоритет отдается выявлению платежеспособности предприятия и строки актива баланса классифицируются по принципу ликвидности, а пассивы — по степени возвратности долговых обязательств, также имеет свои особенности и построены исходя из принципа владения или права собственности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Жарикова Л.А., Наумова Н.В. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2008

  2. Кабашкин В.А., Дубровская О.И., Лузгина Е.И. Основы организации и особенности бухгалтерского учета в Германии// Бухгалтерский учет в зарубежных странах. – 2010. - № 5. – С. 43-49

  3. Миславская, Н.А. Бухгалтерский учет в Германии// Финансовый менеджмент. – 2004. – №3. – С. 23–25

  4. Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учёт на предприятиях зарубежных стран / А.П. Михалкевич. – Минск: ООО «Мисанта», 1998

  5. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2004

  6. Федосова Т.В. Бухгалтерский учет. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

23




Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности бухгалтерского учета в Германии (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на тему: Особенности бухгалтерского учета в Германии Выполнила: Студентка 6-го курса ФБО Кафедра: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ...
  2. Бухгалтерский учет в Германии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Бухгалтерский учет в Германии. Система бухгалтерского учета Германии имеет давние традиции ... объясняют наличие двух особенностей развития немецкой бухгалтерской практики. Это — ... руководство предприятия информацию, особенно в отношении таких счетов ...
  3. Бухгалтерский учет в крупяной отрасли

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , научная, специальная и справочная литература, особенности бухгалтерского учета в организациях крупяной отрасли. 1 Специфика ... 899,7 млн. долл. США), Германией (на 672,8 млн. долл. ... стран вне СНГ – Нидерланды, Германия, Польша,  Латвия, Китай, Великобритания ...
  4. Аспекты совершенствования бухгалтерского учета в условиях слияния с МСФО

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... создают особенности бухгалтерского учета в бюджетной сфере и в самом здравоохранении. В-третьих, практика централизованного бухгалтерского учета в ... связи между системами бухгалтерского учета и налогообложения. Например, Германия представляет собой яркий ...
  5. Лекции по бухгалтерскому учету (4)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... из особенностей бухгалтерского учета является обязательное ... Германия) Тема: Понятие бухгалтерского учета 2.1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета 1 2.2. Функции и задачи бухгалтерского учета 3 2.3. Основополагающие принципы бухгалтерского учета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010077953338623