Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
западе в период наиболее быстрого развития капитализма после промышленного переворота. Сисмонди являлся родоначальником этого направления не случайно....полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира. Она является сложным социально-экономичес...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Планирование деятельности стало в настоящее время экономической основой свободных рыночных отношений отдельных людей и целых трудовых коллективов, мал...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Цен...полностью>>

Главная > Конспект >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новоявленная авторитарная власть находит опору в жестком централизме и мелочном администрировании. С течени­ем времени плановое хозяйство становится чрезвычайно громозд­ким и неповоротливым. В начале 80-х годов число плановых пока­зателей оценивалось в огромную величину — 2,7—3,6 млрд., в том числе в центре утверждалось порядка 2,7—3,5 млн.

Характерной чертой командной экономики является монопо­лизм производства, который в конечном итоге тормозит научно-технический прогресс. Государственное регулирование цен, моно­полизм производства, торможение технического прогресса законо­мерно рождают экономику дефицита.

Парадокс заключается в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и почти полной загрузки производственных мощностей. Гиперцентрализм закономерно способствует разбуханию бюрократического аппарата. Основой его роста была монополизация роли в иерархическом раз­делении труда.

Административно-командная система — это свое­образная, идеологизированная форма бюрократизма. Для нее ха­рактерно сращивание законодательной и исполнительной, военной и гражданской, административной и судебной власти, слияние пар­тийного и государственного аппарата.

В условиях командной экономики господствует редистрибутивный принцип распределения продукции. Причастность к власти означает и причастность к распределению. Вертикальная, завися­щая от центра, форма распределения продукта воплощается в но­менклатурных уровнях распределения, торговля соединяется с рас­пределением, становится не формой обмена, а формой редистрибуции (спецмагазины, спецбуфеты, спецстоловые и т.д.). Поэтому глав­ной формой социальной борьбы становится не борьба за собствен­ность на факторы производства, а борьба за доступ к ключевым рычагам распределения, за контроль над каналами распределения. Доход в обществе зависит прежде всего от статуса, чина и долж­ности. В этих условиях прокламируемое всеобщее равенство все более и более превращается в фикцию.

Смешанная экономика. Под смешанной экономикой (mixed eco­nomy) подразумевается тип общества, синтезирующий элементы первых двух систем, то есть меха­низм рынка дополняется активной деятельностью государства.

Собственность

Частная

Общественная

Механизм

Рыночный

Частный капитализм

Социалистическая рыночная экономика

регулирования

Плановый

Капиталистическая плановая экономика

Социалистическая плановая экономика

Рис. 2.7. Типология индустриальных экономических систем с точки зрения форм собственности и механизма координации

Поскольку одним из важнейших признаков классификации эко­номических систем являются форма собственности (частная, обще­ственная) и способ координации экономической деятельности (ры­ночный, плановый), то простейшая типология индустриальных сис­тем выглядит следующим образом (см. рис. 2.7).

В качестве класси­ческого примера частного капитализма приводят Англию XIX в. и послевоенный Гонконг; капиталистической "плановой" экономики — фашистскую Германию; социалистической "рыночной" экономики — Югославию; социалистической плановой экономики — СССР.

Создание многомерной реальной типологии современных эко­номических систем дело довольно сложное. Обычно в качестве ос­новы берется степень развития государственной собственности и доля государственных расходов в валовом национальном продукте. Доля государственных расходов в валовом национальном продукте в большинстве развитых стран в XX в. имела тенденцию к росту. В ФРГ с 1972 по 1990 г. она выросла с 24,2 до 29,4%, в Великобритании — с 32,0 до 34,8%, во Франции — с 32,3 до 43%, в Швеции — с 27,7 до 42,3%.

Общие государственные расходы составляют ныне значительную часть валового внутреннего про­дукта: от 32,2% в США до 60% в Швеции. Основными статьями расходов являются расходы на оборону, образование и здравоохранение. Работники го­сударственного сектора составляли заметную часть занятых: от 5,9% в Японии до 32,2% в Швеции.

По степени участия государства в экономике с известной до­лей условности можно было бы расположить все страны на оси, одним концом которой является рыночная экономика, а другим — командная. Большинство стран разместилось бы между этими по­люсами. Их обычно и относят к смешанной экономике. В таких странах, как Россия, Швеция, Нидерланды, государство играет большую роль, чем в Англии, Японии и США.

11. Литература
  1. Базовый учебник: Нуреев Р. М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 1999. Гл. 2.

Вопрос о потребностях и экономических благах подробно проработан в книге А. Маршалла с выделением необходимых определений. Проблема ограниченности ресурсов разобрана в учебнике К. Макконнелла и С. Брю (гл. 2). Более подробно с ней можно ознакомиться в учебнике политической экономии под редакцией П. Г. Олдака. Проблемы экономического выбора проанализированы во второй главе "Экономики" П. Самуэльсона. Наглядно вопрос о кривой производственных возможностей представлен в первом выпуске "Экономической школы".

Кругооборот экономических благ подробно разобран в учебниках К. Макконнелла и С. Брю, П. Самуэльсона. Проблеме экономических целей общества посвящена первая глава "Экономики" П. Самуэльсона. Попытка совместить политико-экономический подход и подход современной эконо­мической теории предпринят в учебнике политической экономии под ре­дакцией В. В. Радаева. Противоречивость экономических целей общества наглядно показана в учебнике под редакцией П. Г. Олдака.

Эволюция экономических целей человека в различных социально-экономических системах проанализирована в книге В. С. Автономова. Срав­нить альтернативные подходы к периодизации истории общества целесо­образно, прочитав предисловие к критике политической экономии Маркса и "Постижения истории" Тойнби (формационный и цивилизационный под­ходы). Основные черты доиндустриальной экономики разобраны в учебном пособии Р. М. Нуреева. Работа Д. Порта, монография Н. Розенберга и Л. Бирдцелла посвящены изучению экономического роста в эпоху станов­ления капитализма с позиций "новой экономической истории". Книга П. Гре­гори и Р. Стюарта содержит подробный сравнительный анализ современ­ных экономических систем, книги Дж. Ангресано и М. Готлиба — анализ этапов развития экономических систем.

Барр Р. Политическая экономия. Т. 1. С. 169—190.

Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. М.: Прогресс, 1986. С. 330—342.

Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. С. 5—9.

Маршалл А. Принципы... Т. 1. Кн. 1. Гл. 1. Кн. 2. Гл. 2, 3. С. 56— 68, 112—131.

Норт Д. Институты и экономический рост. Историческое вве­дение // THESIS. 1993. Т. 1. Вып. 2. С. 69—91.

Нуреев Р. М. Политическая экономия. Докапиталистические способы производства. Основные закономерности развития. М.: МГУ, 1991. Гл. 1, 4. С. 6—22, 64—81.

Нуреев Р. М. Экономический строй докапиталистических фор­маций. Диалектика производительных сил и производственных от­ношений. Душанбе, 1989. Гл. 3. П. 1; Гл. 4. П. 1, 2; Гл. 5. П. 1. С. 63— 77, 108—119, 133—152.

Ойкен В. Экономические системы // THESIS. T. 1. Вып. 2. 1993. С.18—31.

Политическая экономия. Часть 1 / Под ред. В. В. Радаева. М.: Изд-во МГУ, 1992. Гл. 1, 2. С. 12—34.

Розенберг Н., Бирдцелл Л. Е., мл. Как Запад стал богатым. Экономическое преобразование индустриального мира. Новосибирск: Экор, 1995. Гл. 1, 10. С. 10—42, 314—351.

Стоунъер Т. Информационное богатство: профиль постинду­стриальной экономики // В кн.: Новая технократическая волна на Западе. С. 392—409.

Тойнби А. Дж. Постижение истории. М.: Прогресс, 1991. Введе­ние. С. 14—90.

Angresano J. Comparative Economics. Prentice-Hall. New Jersey, 1992. Ch. 1, 2. P. 1—28.

Gottlieb M. Comparative Economic Systems. Preindustrial and Modern Case Studies. Iowa State University Press, Ames. 1988. Ch. 1. P.3—29.

Gregory P., Stuart R. Comparative Economic Systems. 5-ed. Bos­ton, 1995. Ch. 1, 2. P. 3—36.

Тема 03. Рыночная система: спрос и предложение

Учебные цели

  1. Ознакомиться с основными характеристиками рыночной системы хозяйства.

  2. Уяснить принципы и стимулы развития, свойственные рынку.

  3. Понять роль ценового механизма и конкуренции в рыночной экономике.

  4. Уяснить каким образом рыночный механизм и конкуренция решают фундаментальные проблемы экономической организации общества.

  5. Раскрыть преимущества и недостатки рыночного механизма хозяйствования.

  6. Уяснить, как ценовая эластичность спроса может быть использована для измерения реакции объема спроса на изменение цены товара.

  7. Изучить перекрестную эластичность спроса и метод ее расчета; сравнить различия в величине коэффициента перекрестной эластичности по взаимозаменяемым, взаимодополняемым и нейтральным товарам.

  8. Обратить внимание на ценовую эластичность предложения, формулу расчета ее коэффициента, а также зависимость его величины от фактора времени.

План

    1. Рыночная система.

    2. Спрос и предложение

    3. Равновесие спроса и предложения.

    4. Эластичность спроса и предложения.

3.1. Рыночная система

Рынок представляет собой систему отноше­ний, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться.

Рынок — это, прежде всего, место встречи продавцов и поку­пателей; между ними осуществляется обмен по цене, о которой уда­лось договориться. При этом происходит добровольное отчуждение своей собственности и присвоение чужой. Следовательно, рынок оз­начает взаимную передачу прав собственности.

Для осуществления сделки необходимы издержки, связанные с поиском информации, ведением переговоров, определением качественных и количествен­ных характеристик покупаемого товара или услуги, спецификацией и защитой прав собственности, заключением контракта и т. д. Поэто­му рынок можно определить как совокупность трансакций (от англ. transaction — сделка). В ходе обмена происходят своеобразный учет и общественная оценка реализуемых благ.

Рынок выступает как спе­цифическая форма взаимосвязи между обособленными в рамках об­щественного разделения труда производителями, каждый из кото­рых хозяйствует самостоятельно, на свой страх и риск.

Обществен­ные потребности выявляются с помощью системы цен. Они передают информацию, которая служит стимулом к применению наиболее эко­номных методов производства и наиболее эффективному использо­ванию ограниченных ресурсов. Тем самым рынок способствует пере­распределению доходов в пользу лучше хозяйствующих субъектов, использующих передовую технологию и высококачественные ресур­сы.

В развитом индустриальном обществе рынок представляет собой не площадь, где случайно встретились отдельные покупатели и про­давцы, а социальный механизм, осуществляющий постоянную связь между производителями и потребителями экономических благ. Важ­ную роль в выравнивании спроса и предложения, установлении рав­новесных цен играют оптовые покупатели и продавцы.

По широте охвата различаются локальные, национальные и международные рынки. Объектом купли-продажи могут быть по­требительские товары или ресурсы; соответственно различаются рынки потребительских товаров и услуг и рынки ресурсов (труда, земли, капитала, предпринимательских способностей, информации). Наряду с товарным рынком существует денежный рынок. Цены на рынке могут складываться как в процессе купли-продажи, так и до него.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономической теории (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... отклоняться от экономической традиции. Темы рефератов по курсу «Макроэкономика» Темы рефератов по курсу «Введение в экономическую теорию» для ...
  2. Курс лекций по Экономической теории (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... лекций. / С. Г. Серяков – М. : Юрист, 2001.– 318 с. 12. Чепурин М. Н., Голиков А. Н., Ермилова С. В. Сборник задач по экономической теории ...
  3. Курс лекций по Экономической теории (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в нем мысли с современными представлениями о предмете экономической теории. Экономическая теория изучает хозяйственную жизнь общества и пути ... сама по себе экономика выйти из кризиса не сможет. Предметом экономической теории, согласно ...
  4. Курс лекций по Экономической теории (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономической теории в развитии общества [:] ПЛАН ЛЕКЦИИ: Предмет и место экономической теории в системе экономических наук Экономические законы и категории Основные экономические ... за тенге по мировому, государственному, свободному и аукционному курсу. рынок ...
  5. Курс лекций по Экономической теории (1)

    Тезисы >> Экономическая теория
    ... ) и экономической роди государства. Кризис 1929-33гг. нанес сильный удар по неоклассической теории В 1936г ... возможность и результативность хозяйственной деятельности. В предыдущих лекциях рассматривались законы спроса и предложения безотносительно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011129379272461