Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
западе в период наиболее быстрого развития капитализма после промышленного переворота. Сисмонди являлся родоначальником этого направления не случайно....полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира. Она является сложным социально-экономичес...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Планирование деятельности стало в настоящее время экономической основой свободных рыночных отношений отдельных людей и целых трудовых коллективов, мал...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Цен...полностью>>

Главная > Конспект >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Научно-техническая революция создает предпосылки для раз­вития отношений свободной индивидуальности. Они знаменуют этап, отрицающий и отношения личной зависимости, и отношения вещ­ной зависимости, выступающий как отрицание отрицания.

Отноше­ния личной зависимости существовали в условиях господства есте­ственных производительных сил. Они характеризовали такой этап развития человечества, когда индивид мог развиваться лишь в рам­ках ограниченного, локального коллектива, от которого он зависел. Отношения личной независимости, основанной на вещной зависи­мости, знаменовали такой уровень развития, когда под влиянием общественного разделения труда происходит обособление произво­дителей и они уже не нуждаются в той или иной форме естествен­но сложившейся или исторически развившейся коллективности, перерастают ее рамки.

Однако вместе со становлением всемирных отношений и универсальных потребностей развивается всесторон­ний процесс овеществления производственных отношений, проис­ходит отчуждение сущностных сил от работника, превращение их в чуждую, господствующую над ним силу. Отношения свободной индивидуальности знаменуют этап гармоничного единения человека и природы, самоконтроль человечества и его общественных сил, интеллектуальный прогресс мировой цивилизации.

Личность выступает как самоцель общечеловеческого разви­тия. Одновременно личность является главным орудием прогресса.

Выбор цели, пути ее достижения, а также организация непо­средственного трудового процесса в постиндустриальном обществе становятся не технологической, а гуманитарной задачей. Это обу­словливает высокую степень самостоятельности каждого человека, придает труду подлинно свободное творческое содержание. Сейчас очевидно главное: как рыночное хозяйство выработало соответст­вующий ему тип человека — "homo economicus", так и постинду­стриальному обществу будет соответствовать своя форма социаль­ности — свободная индивидуальность.

Таким образом, само развитие экономики создает онтологи­ческие предпосылки для формирования постиндустриальной пара­дигмы как составного элемента мировой цивилизации. В то же время очевидно, что далеко не для всех стран и народов (и для нашей страны в том числе) индустриальная парадигма полностью исчерпа­ла себя. Там, где сохраняется сфера ручного и малоквалифициро­ванного труда, неразвитая рабочая сила и отсталая технология, ин­дустриальные ценности по-прежнему остаются привлекательными.

Рассмотрим теперь подробнее современные экономические сис­темы.

2.4. Современные экономические системы

Использование ресурсов для удовлетворения потребностей подчинено экономическим целям, которые преследуют в своей эко­номической деятельности индивиды (домохозяйства), фирмы и об­щество в целом. Современная экономическая теория исходит из рационального поведения хозяйствующих субъектов при выборе целей их экономической деятельности. В реальной действительнос­ти это означает стремление к максимизации результатов при дан­ных затратах.

Экономической целью потребителя является максимизация удовлетворения всех его потребностей, т.е. максимизация функции полезности. Максимизация полезности зависит не только от теку­щего потребления, но и от сбережений, осуществляемых в соответ­ствии с динамикой цен.

Экономической целью фирмы выступает максимизация при­были или минимизация издержек производства. Для этого исполь­зуются не только цены, но и реклама, дизайн, изменение товарно-материальных запасов и т.д.

Главными экономическими целями современного общества являются: экономический рост, повышение эффективности про­изводства, полная занятость и социально-экономическая стабиль­ность. Экономический рост расширяет производственные возможности, является общей предпосылкой повышения народного бла­госостояния.

Однако такая предпосылка достижима лишь при эф­фективном (оптимальном) использовании всех ресурсов. Этот рост должен достигаться не за счет деградации окружающей среды, а за счет повышения эффективности использования старых ресур­сов и вовлечения в производственный процесс новых.

Важнейшим среди них является население. Здесь необходимо, с одной сторо­ны, поддерживать демографический оптимум, а с другой — обес­печивать полную занятость. Актуальной целью общества высту­пает также поддержание относительной стабильности цен. Их быстрый рост нарушает пропорции производства, ухудшает по­ложение населения.

Эти цели по-разному реализуются в различных экономичес­ких системах.

В современном мире существуют три основные разновидности экономических систем: рыночная, командная и смешанная. Позна­комимся с ними подробнее.

Рыночная экономика. Рыночная экономика (market economy) характеризуется как система, основан­ная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль прави­тельства.

В процессе исторического развития человеческого общества создаются предпосылки для укрепления экономической свободывозможности индивида реализовать свои интересы и способнос­ти путем активной деятельности в производстве, распределе­нии, обмене и потреблении экономических благ.

Объективные и субъективные предпосылки для этого возни­кают после ликвидации всех форм личной зависимости. Важную роль в этом сыграло развитие рыночной экономики. Рыночная эко­номика гарантирует прежде всего свободу потребителя, что выра­жается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и ус­луг. Добровольный, без принуждения обмен становится необходи­мым условием суверенитета потребителя. Каждый самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и при желании может самостоятельно организовывать процесс про­изводства товаров и услуг в тех масштабах, которые позволяют его способности и имеющийся капитал.

Это означает, что существует свобода предпринимательства. Индивид сам определяет, что, как и для кого производить, где, как, кому, сколько и по какой цене реализовывать произведенную продукцию, каким образом и на что тратить полученную выручку. Поэтому экономическая свобода пред­полагает экономическую ответственность и опирается на нее.

Личный интерес выступает главным мотивом и главной дви­жущей силой экономики. Для потребителей этим интересом явля­ется максимизация полезности, для производителей — максимиза­ция прибыли. Свобода выбора становится основой конкуренции.

Совершенная конкуренция (perfect competition) предпола­гает: 1) множество покупателей и продавцов, 2) однородность товаров и услуг, 3) отсутствие ценовой дискриминации, 4) пол­ную мобильность всех ресурсов, 5) абсолютную информирован­ность о ценах.

Остановимся на этих признаках подробнее. Когда на рынке функционирует множество покупателей и продавцов, доля каждого экономического агента чрезвычайно мала. Он не в состоя­нии влиять на цены и объем продаваемых товаров и услуг. Цена на покупаемый (или продаваемый) товар для него складывается объ­ективно, не зависит от его воли и желания. Он выступает как "ценополучатель".

Единственно, что определяет он сам, — это количе­ство покупаемой (или продаваемой) по данной цене продукции. Для упрощения мы исходим из однородности товаров и услуг. Это оз­начает, что отсутствуют какие-либо различия у товаров одного ка­чества. Мы абстрагируемся от торговых марок, торговых знаков, рекламы, которая может сделать два одинаковых (по потребитель­ским свойствам) товара разнокачественными для потребителя. Пред­посылка об однородности тесно связана с предпосылкой об отсутст­вии ценовой дискриминации.

Мы предполагаем, что никто не подвергается ценовой дис­криминации: продукт одинакового качества продается по одной и той же цене всем покупателям, то есть не существует ситуации, когда одинаковый продукт продается одним покупателям по одной цене, а другим — по другой. Тем самым отсутствуют какие-либо основы для возникновения монопольной власти на рынке.

Полная мобильность ресурсов означает, что не существует каких-либо барьеров для входа в любую отрасль производства (на любой рынок) или выхода из нее. Отсутствуют экономические, юри­дические или политические запреты для перелива капитала, труда и других ресурсов из отрасли в отрасль.

Предприниматели, уходя из отрасли или входя в нее, руководствуются исключительно эко­номическими критериями, и прежде всего прибыльностью (или убы­точностью) производства. Перелив ресурсов характеризует чрез­вычайную гибкость рыночной системы. Изменение вкусов, техноло­гий и т.п. приводит к изменению относительных цен, а они выступа­ют как важный индикатор, показывающий, куда следует напра­вить ресурсы.

Ценовой механизм, с одной стороны, фиксирует сло­жившуюся в данном обществе ситуацию, отражает результаты сво­бодного волеизъявления покупателей и продавцов, а с другой — подает сигналы для нового перераспределения ресурсов: где про­изводство может осуществляться с высокой прибылью, со средней, а где уже ведется в убыток.

"В организации экономической деятельности, — пишут Роуз и Милтон Фридмен, — цены выполняют следующие три функции:

во-первых, они передают информацию;

во-вторых, служат стиму­лом к применению наиболее экономичных методов производства, что ведет к наиболее эффективному использованию имеющихся ре­сурсов;

в-третьих, они определяют, кто получает какую долю произведенного продукта, — другими словами, устанавливают распре­деление доходов'".

Безусловно, все эти функции тесно связаны между собой, переплетаются, поддерживают друг друга.

Наконец, очень важной предпосылкой является предпосылка об абсолютной информированности о ценах. Дело в том, что от­сутствие необходимой информации может стать препятствием для продажи равнокачественных товаров по одинаковым ценам, слу­жить основой для ценовой дискриминации или стать препятствием для перелива капитала.

Это тем более важно сейчас, в условиях становления постиндустриального общества. Таковы идеальные ус­ловия, отрицающие существование монополий, вмешательство го­сударства, инфляцию и т.д.

В реальной действительности существуют обстоятельства, зна­чительно отклоняющиеся от идеальных и превращающие совер­шенную конкуренцию в несовершенную. Это означает, что эконо­мическая свобода существует как потенция, как возможность, пре­вращение которой в действительность модифицируется многими обстоятельствами и в конечном счете уровнем экономического раз­вития.

Основу рыночной экономики составляет частная собственность. Она является гарантией соблюдения добровольно заключенных кон­трактов и невмешательства третьих лиц. Экономическая свобода — фундамент и составная часть свобод гражданского общества. Она выступает прежде всего как необходимое средство достижения по­литической свободы; в свою очередь, политическая свобода есть гарант экономической свободы.

В свободном обществе индивид мо­жет отстаивать и активно пропагандировать любые, в том числе радикальные, изменения в социальной структуре, конечно при ус­ловии, что его агитация не выливается в применение насильствен­ных действий по отношению к другим гражданам. Для пропаганды новых идей необходимо лишь позаботиться о том, чтобы их публи­кация имела коммерческий успех.

Классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику. Правитель­ство необходимо лишь как орган, определяющий правила рыноч­ной игры и следящий за выполнением этих правил.

В противоположность рыночной командная экономика (command economy) опи­сывается как система, в которой доминирует общественная (го­сударственная) собственность на средства производства, коллек­тивное принятие экономических решений, централизованное ру­ководство экономикой посредством государственного планирова­ния.

Переход к социализму в СССР на практике вылился в полное огосударствление экономики. В период форсированной индустриа­лизации и сплошной коллективизации происходит формирование административно-командной системы. Свертывание товарно-денеж­ных отношений привело к созданию такой своеобразной системы, которую А. А. Богданов удачно назвал "объединенным натураль­ным хозяйством'".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономической теории (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... отклоняться от экономической традиции. Темы рефератов по курсу «Макроэкономика» Темы рефератов по курсу «Введение в экономическую теорию» для ...
  2. Курс лекций по Экономической теории (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... лекций. / С. Г. Серяков – М. : Юрист, 2001.– 318 с. 12. Чепурин М. Н., Голиков А. Н., Ермилова С. В. Сборник задач по экономической теории ...
  3. Курс лекций по Экономической теории (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в нем мысли с современными представлениями о предмете экономической теории. Экономическая теория изучает хозяйственную жизнь общества и пути ... сама по себе экономика выйти из кризиса не сможет. Предметом экономической теории, согласно ...
  4. Курс лекций по Экономической теории (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономической теории в развитии общества [:] ПЛАН ЛЕКЦИИ: Предмет и место экономической теории в системе экономических наук Экономические законы и категории Основные экономические ... за тенге по мировому, государственному, свободному и аукционному курсу. рынок ...
  5. Курс лекций по Экономической теории (1)

    Тезисы >> Экономическая теория
    ... ) и экономической роди государства. Кризис 1929-33гг. нанес сильный удар по неоклассической теории В 1936г ... возможность и результативность хозяйственной деятельности. В предыдущих лекциях рассматривались законы спроса и предложения безотносительно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001230001449585