Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Контрольная работа
западе в период наиболее быстрого развития капитализма после промышленного переворота. Сисмонди являлся родоначальником этого направления не случайно....полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира. Она является сложным социально-экономичес...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Планирование деятельности стало в настоящее время экономической основой свободных рыночных отношений отдельных людей и целых трудовых коллективов, мал...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Цен...полностью>>

Главная > Конспект >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Специальная литература

Автономов В. С. Человек в зеркале экономической теории. М.: Наука,1993.

Алле М. Современная экономическая наука и факты // THE­SIS. Т. 2. Вып. 4, 1994. С. 11—19.

Барр Р. Политическая экономия. М.: Международные отноше­ния, 1994. Т. 1. С. 8—55.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело Лтд., 1994. Гл.17. С. 647—661.

Всемирная история экономической мысли в шести томах. Т. 1. М.: Мысль, 1987. С. 28—35, 158—166, 354—361; Т. 2, 1988. С. 20—24, 43—47, 320—324; Т. 3, 1989. С. 104—110, 407—416; Т. 4, 1990. С. 418— 430; Т. 5, 1994. С. 508—522; Т. 9, книга II, 1997. С. 168—191.

Кобринский Н. Е., Майминас Е. 3., Смирнов А. Д. Экономичес­кая кибернетика. М., 1982. Гл. 1, 2. С. 11—45.

Малахов В. П. Логика предпринимательства. М.: ТОО "Класси­ка", 1993.

Маркс К. Капитал. Предисловие к 1-му и Послесловие ко 2-му изданию // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 5—22.

Маркс К. Экономические рукописи 1857—1859 гг. Введение. Ч. 1., П. 3. Метод политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 46. Ч. 1. С. 36—45.

Маршалл А. Принципы экономической науки'. Т. 1. Кн. 1. Гл. 2. М.: Прогресс, 1993. С. 69—84.

Нуреев Р. М. Предмет политической экономии и основные чер­ты ее метода. М.: МГУ, 1986.

Нуреев Р. М. Предпосылки новой экономической парадигмы: он­тология и гносеология // Вопросы экономики. 1993. № 4. С. 121—144.

Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма. Т. 1. Ч. 1. Гл. 1. М.: Прогресс, 1976. С. 65—93.

Петти В., Кенэ Ф., Смит А. и Рикардо Д. о методе политической экономии (выдержки из произведений) // Развитие метода поли­тической экономии. М.: Экономика, 1986. С. 36—40, 41—42, 57—54, 75—77.

Роббинс Л. Предмет экономической науки // THESIS, 1993. Т. 1. Вып. 1. С. 10—23.

Современная экономическая мысль / Под ред. С. Вайтпрауба. М.: Прогресс. 1981. Гл. 23. С. 661—682.

Суслов И. П. Методология экономического исследования. 2-е изд. М.: Экономика, 1983.

Фридмен М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. Т. 2. Вып. 4. 1994. С. 20—52.

Хаусман Д. Экономическая методология в двух словах // МЭиМО, 1994. № 2. С. 105—113; № 3. С. 105—113.

Шумпетер И. А. История экономического анализа. Ч. 1. Гл. 1. П. 2, 3; Гл. 2, 3; Гл. 4. П. 1 // В кн.: Истоки: вопросы истории народ­ного хозяйства и экономической мысли. Вып. 1. М.: Экономика, 19892, С. 248—284.

Краткое изложение истории развития предмета экономической тео­рии можно найти в статье Р. М. Нуреева, более развернутое — в книгах Р. Барра, А. Пезенти, а также в монографии В. С. Автономова. Глубокий анализ схоластики как первого опыта систематизации категорий дан в "Истории экономического анализа" И. Шумпетера. Собст­венное представление о политической экономии можно приобрести из хрес­томатии "Метод политической экономии". Классификация основных тече­ний Экономикса дана в работе Б. Кларка. Хотя задач на вводную тему почти нет, некоторые упражнения можно найти в "Практикуме микро-, макроэкономики" и в "Сборнике задач по экономической теории".

Общую панораму развития методологии экономической науки можно найти в хрестоматии "Метод политической экономии", в работе М. Блауга (гл. 17), а также в обзорной статье Д. Хаусмана. Взаимоотношения эконо­мической теории с другими общественными науками раскрываются И. Шумпетером. Развернутая характеристика формальной логики представлена в монографии И. П. Суслова, некоторые формально-логические ошибки упомянуты в учебнике К. Макконнелла и С. Брю, более подробно типичные формально-логические ошибки, встречающиеся в хозяйственной практи­ке, разобраны в задачнике В. П. Малахова "Логика предпринимательства". Метод материалистической диалектики охарактеризован во Введении к "Экономическим рукописям 1857—1858 гг." К. Маркса. Методологические проблемы современного Экономикса раскрыты в статьях М. Алле и М. Фридмена.

Тема 2. Основы экономического анализа.

Учебные цели

  1. Сформулировать три основные проблемы, которые должна решать любая экономическая система, независимо от ее социальных характеристик и политической ориентации.

  2. Показать механизм решения этих проблем в различных экономических системах.

  3. Выяснить, что такое производственные ресурсы и каковы принципы их классификации.

  4. Уяснить, что такое представляет собой модель и кривая производственных возможностей, каковы их основые функции в экономическом анализе.

  5. Раскрыть с помощью кривой производственных возможностей сущность альтернативных издержек и закона убывающей производительности факторов производства.

  6. Выяснить основные ступени развития экономических систем.

  7. Уяснить соддержание характеристики современных экономических систем.

План

2.1. Потребности, ресурсы, выбор.

2.2. Экономический кругооборот.

2.3. Экономические системы: основные ступени развития.

2.4. Современные экономические системы.

2.1. Потребности, ресурсы, выбор

Экономическая наука прежде всего изучает экономические потребности и способы их удовлетворения.

Экономические потребности. В зависимости от того, являетесь ли вы пессимистом или оптимистом, можно выбрать одно из двух определений экономических потребностей.

С точки зрения пессимиста, под экономическими потребностями (economic needs) обычно понимается недостаток чего-либо необ­ходимого для поддержания жизнедеятельности и развития лич­ности, фирмы и общества в целом.

Оптимисты предпочитают оп­ределять экономические потребности как внутренние мотивы, по­буждающие к экономической деятельности.

Именно экономические потребности выступают как внутрен­ний побудитель активной деятельности человека. Потребности под­разделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные потребности человека (пища, одежда и др.), и вторичные, к кото­рым относятся все остальные потребности (например, потребности досуга: кино, театр, спорт и т.д.). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные — могут. Деление экономи­ческих потребностей на первичные и вторичные исторически ус­ловно, соотношение между ними с развитием общества изменяется.

С ростом богатства общества в семейном бюджете граждан сокращается доля расходов на питание, растет доля услуг и това­ров длительного пользования.

Экономические блага. Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами (goods).

Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воз­дух), другие — в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами. Они состоят из вещей и услуг.

Экономические блага делятся на долговременные, предпола­гающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электро­приборы, видеофильмы и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (хлеб, мясо, напитки, спички и т.п.). Среди благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимо­дополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не толь­ко многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд — самолет — автомобиль), сферы досуга (кино — театр — цирк) и т. д. Примерами комплементар­ных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага также могут быть разделены на на­стоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (про­изводственные).

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормальных усло­виях производства и средней интенсивности труда.

Согласно нео­классическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, спо­собных данную потребность удовлетворить. При этом предполага­ется, что любая потребность может быть удовлетворена нескольки­ми благами, а любое экономическое благо может использоваться для удовлетворения разных потребностей.

Если q1,q2...,qn — сово­купность определенных количеств каждого из n благ, а р12...,рn — их цены, то стоимость совокупного набора благ может быть записа­на как рiqi , где i = 1,...n.

Для получения недостающих потребительских благ, как пра­вило, нужны косвенные экономические блага — ресурсы.

Экономические ресурсы. Экономические ресурсы (или факторы производства) (economic resources) — это элементы, используемые для производства экономических благ.

К важнейшим из них в современном обществе относятся зем­ля, труд, капитал (в том числе его организация), предприниматель­ская способность и информация.

Под предпринимательской спо­собностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Индивид, как и общество в целом, живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные спо­собности человека, имеющиеся в его распоряжении средства про­изводства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются также фирмы и общество в целом.

Наличные ресурсы, которые мы хотим использовать, как пра­вило, ограничены; во всяком случае, их меньше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей при данном уровне обще­ственного развития. Конечно, ограниченность ресурсов относитель­на. С развитием общества, как правило, она преодолевается. Одна­ко на каждый данный момент времени ограниченность экономичес­ких ресурсов имеет место. Это означает, что одновременное и пол­ное удовлетворение всех потребностей принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наи­лучшему их использованию. В этой связи перед экономической нау­кой встает двойная задача — объективная и субъективная, или, выражаясь другими словами, позитивная и нормативная.

Экономическая наука носит как позитивный, так и норматив­ный характер. Поскольку экономическая наука анализирует пове­дение участников экономических процессов, постольку она носит позитивный, отражающий объективную реальность характер. Эти участники, подчиняясь ограничениям, которые накладывают при­рода и общество, обладают свободой действия.

Тем не менее конеч­ный результат их деятельности объективен, не зависит от воли и сознания отдельных индивидов. Более того, такой результат далеко не всегда оптимален, что связано как со сложившимися в обществе институтами, так и с иррациональностью отдельных действий хо­зяйствующих субъектов. Поскольку экономическая наука носит нормативный характер, то есть стремится найти наилучшие фор­мы организации производства, постольку она создает своего рода идеальную модель человеческой деятельности в сфере экономики.

Такие ресурсы, как земля, труд, капитал, в известной мере взаимозаменяемы, что находит свое выражение в производствен­ной функции. В наиболее общем виде она выглядит следующим образом: Q = f (F1,F2,...,Fn), где Q — объем производства; F1,F2,...,Fn — используемые производственные ресурсы.

Экономический выбор. Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему эконо­мического выбора (economic choice) выбо­ра наилучшего из альтернативных вариантов их использования, при котором достигается максимальное удовлетворение потреб­ностей при данных затратах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономической теории (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... отклоняться от экономической традиции. Темы рефератов по курсу «Макроэкономика» Темы рефератов по курсу «Введение в экономическую теорию» для ...
  2. Курс лекций по Экономической теории (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... лекций. / С. Г. Серяков – М. : Юрист, 2001.– 318 с. 12. Чепурин М. Н., Голиков А. Н., Ермилова С. В. Сборник задач по экономической теории ...
  3. Курс лекций по Экономической теории (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в нем мысли с современными представлениями о предмете экономической теории. Экономическая теория изучает хозяйственную жизнь общества и пути ... сама по себе экономика выйти из кризиса не сможет. Предметом экономической теории, согласно ...
  4. Курс лекций по Экономической теории (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономической теории в развитии общества [:] ПЛАН ЛЕКЦИИ: Предмет и место экономической теории в системе экономических наук Экономические законы и категории Основные экономические ... за тенге по мировому, государственному, свободному и аукционному курсу. рынок ...
  5. Курс лекций по Экономической теории (1)

    Тезисы >> Экономическая теория
    ... ) и экономической роди государства. Кризис 1929-33гг. нанес сильный удар по неоклассической теории В 1936г ... возможность и результативность хозяйственной деятельности. В предыдущих лекциях рассматривались законы спроса и предложения безотносительно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011169910430908