Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
Развитие нефтеперерабатывающей промышленности было обусловлено ростом спроса на осветительный керосин в первый период ее становления в конце 19 и нача...полностью>>
География->Реферат
Я выбрала тему «Экономико-географическое положение Великобритании» потому, что именно Великобритания мне ближе всех других стран, конечно не считая Ро...полностью>>
География->Реферат
Все процессы добычи и переработки топлива, производства, транспортировки и распределения электроэнергии охватывает один из важнейших межотраслевых ком...полностью>>
География->Реферат
Индия - яркая и многообразная страна, чья экономика все более и более интегрируется с мировой экономикой. Развернутые экономические реформы, предприня...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ШОТЛАНДИЯ

ШОТЛАНДИЯ, страна, занимающая северную треть острова Великобритания. Отделена от Англии преимущественно возвышенностью Чевиот-Хилс и р.Туид. К западу от Шотландии по другую сторону от Северного пролива (пролива Св. Патрика) находится Северная Ирландия. Южное побережье Шотландии обращено к Ирландскому морю и проливу Солуэй-Ферт. Границы Шотландии остаются неизменными почти 500 лет.

Шотландия – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако политический статус Шотландии в этом названии не отмечен. Хотя Шотландия никогда не была ни автономной, ни федеративной единицей Великобритании и больше не является королевством, это не просто географический или административный район. Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свою национальную самобытность и сохраняют многие институты, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Они имеют свою столицу Эдинбург, свою церковь, законы и суды, свои банки и банкноты. В Шотландии города называют бургами (в отличие от боро в Англии), а их мэров – провостами ( в Англии – мэрами), шерифы там – судьи, получающие заработную плату, а не почетные сановники, как в Англии.

Своеобразные институты сохранились в Шотландии с давних пор, когда она была суверенным государством. С давних пор предпринимались попытки объединения Шотландии и Англии. Многие из них были актами вооруженной агрессии со стороны Англии. Шотландцы долгое время успешно давали отпор захватчикам, что способствовало упрочению национального самосознания. В 1603, когда после смерти Елизаветы I на английском престоле мирно утвердился шотландский король Яков VI, обе страны оказались под властью одного монарха, но каждая сохранила свой парламент и свои органы управления. Затем, в соответствии с Актом об унии 1707, Шотландия и Англия вошли в Соединенное Королевство Великобританию с единым парламентом и центральным правительством.

Однако даже после 1707 Шотландия сохранила самобытность, так как некоторые ее институты были четко оговорены Актом об унии, а в самые последние годы проявилась тенденция к децентрализации управления, причем многие правительственные функции перешли к отдельным шотландским ведомствам.

Хотя по занимаемой площади (78 772 кв. км) Шотландия составляет более половины площади Англии и Уэльса вместе взятых (151 126 тыс. кв. км), ее население в 1991 насчитывало всего 4989 тыс. человек против 49 890 тыс. в Англии и Уэльсе. В 20 в. в Шотландии произошли существенные изменения в размещении населения: возросла миграция в города, где теперь проживают 9 из каждых 10 шотландцев. В горах и на островах плотность населения не превышает 12 человек на 1 кв. км. Однако в настоящее время центрами роста населения являются не крупные города, а их пригородные зоны.

Природа.

Характер шотландского народа и его образ жизни во многом складывались под влиянием природного окружения: из-за преобладания гор и возвышенностей только 1/5 территории было пригодно для земледелия. На юге Южно-Шотландское нагорье почти со всех сторон окаймлено прибрежными низменностями и речными долинами. Средне-Шотландская низменность, пересекающая страну между заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд, отличается высоким уровнем индустриализации. К северу от этого пояса почти вдоль всего восточного берега прослеживается широкая равнина, в нескольких крупных речных долинах развито земледелие. Только на самых плодородных землях на юге и востоке – в долине Туида, графстве Эр, Лотиане, графстве к северу от залива Ферт-оф-Тей, частично в графстве Абердин и по обоим берегам Мори-Ферта – интенсивное земледелие приносит очень высокие доходы.

В Шотландии широко распространены скалистые холмы и болота, а в ее центральных и западных районах преобладают горы. Сама высокая точка – гора Бен-Невис в Грампианских горах – достигает всего 1343 м, несколько других вершин поднимаются выше 1200 м. Однако имеется ок. 300 вершин, превосходящих 900 м, и многие горы производят внушительное впечатление, поднимаясь почти от самого берега моря. В горах Шотландии нет четко выраженных хребтов, при взгляде сверху открывается масса беспорядочно рассредоточенных вершин, разделенных глубокими узкими долинами, называемыми гленами, или вытянутыми узкими озерами-лохами. Долина Глен-Мор, вмещающая три озера (Лох-Несс, Лох-Лохи и Лох-Линне) и продолжающаяся в подводных долинах на обоих концах, отличается прямолинейными очертаниями; она простирается с юго-запада на северо-восток и разделяет всю горную Шотландию на две части. На всей этой расчлененной территории часто встречаются обнажения коренных пород, и только в нижних частях склонов гор и в гленах имеются пастбища и пашни. В последнюю четверть 20 в. Шотландии проводились обширные лесопосадки.

Берега Шотландии сильно расчленены. На западе заливы-лохи, имеющие фьордообразный характер, глубоко внедряются в центральную часть горной страны. У берегов Шотландии находится ок. 500 островов, объединяемых в архипелаги. Самый значительный из них – Гебридские острова, куда входят такие большие острова, как Льюис (1990 кв. км) и Скай (1417 кв. км), наряду с покрытыми травой скалами, пригодными для выпаса нескольких овец. Северные архипелаги – Оркнейские и Шетландские острова – насчитывают 150 островов разных размеров. Как западные, так и северные острова отличаются разнообразием ландшафтов; там встречаются весьма плодородные участки наряду с совершенно бесплодными обнажениями коренных пород. Напротив, у восточного берега Шотландии очень мало крупных островов. Здесь к Северному морю выходят крутые уступы, чередующиеся с песчаными пляжами. В прошлом, о времена небольших парусных судов, на восточном побережье было много небольших портов, преимущественно в устьях рек. Через эти порты в основном осуществлялись торговые связи Шотландии с соседними странами Северной Европы. В 18 в., когда Шотландия начала торговать с Америкой, глубоководный эстуарий р.Клайд стал главной торговой артерией страны.

ШОТЛАНДИЯ

Транспортные проблемы всегда во многом зависели от рельефа. Пока не были построены хорошие дороги (конец 18 в.), небольшие грузы перевозили на лошадях, а тяжелые или крупногабаритные грузы приходилось транспортировать морским путем от одного порта к другому. Вскоре началась эра железных дорог, которые весьма способствовали перевозкам в более населенных районах, расположенных на небольших высотах. Однако в горных местностях на западе и севере Шотландии строительство железных дорог было затруднено, и основным видом транспорта оставалось пароходное сообщение вдоль морских берегов и по озерам-лохам. В настоящее время преобладающее значение имеет автомобильный транспорт. Многие железнодорожные линии были разобраны, а пароходные рейсы отменены. Воздушное сообщение играет незначительную роль, оно поддерживается только между Великобританией и некоторыми островами, однако его развитию препятствуют туманы и сильные ветры.

Климат Шотландии типичный морской. Средняя температура января ок. 4° С, июля – 14° С. Существуют различия между открытым западным побережьем и более защищенным восточным, последнее характеризуется более холодной зимой и более теплым летом. На западе выпадает гораздо больше осадков. Средняя годовая норма для всей Шотландии 1300 мм в год, но на некоторых экспонированных западных склонах она повышается до 3800 мм.

Население и образ жизни.

Население Шотландии произошло в результате смешения нескольких рас. Древнейшими обитателями страны были каледонцы, или пикты, которые населяли бóльшую часть территории, расположенной к северу от Ферт-оф-Форта и Ферт-оф-Клайда. На юго-западе жили бритты, родственные валлийцам. В Аргайлле ок. 500 н.э. была основана ирландская колония, и одновременно англы покинули европейский континент и высадились на юго-востоке Великобритании. В 8–11 вв. скандинавы побывали почти на всем побережье Шотландии, но поселились на севере и западе. В 12 в. там появились норманны и фламандцы. Много ирландских иммигрантов прибыло в 19 в. Сходным образом протекали миграционные процессы между Англией и Шотландией.

Жители равнин и горцы.

Основное различие существует между жителями равнин, имеющими смешанный этногенез и веками говорившими на английском языке, и горцами, в основном кельтского происхождения и до недавнего времени говорившими на гаэльском языке. В 11 в. на гаэльском говорили почти во всех частях Шотландии, но впоследствии область его распространения значительно сузилась. В 1960-х годах насчитывалось не более 80 тыс. лиц, говорящих по-гаэльски, почти все они жили в западных горных районах и на островах и знали также английский язык.

Между горцами и равнинными шотландцами имелись не только языковые различия. Сохранялись важные различия между преимущественно земледельческой (позднее преимущественно промышленной) экономикой на равнинах и преимущественно скотоводческим хозяйством в горах. Кроме того, специфика землепользования с концентрацией населения в гленах, разделенных горами, по-видимому, благоприятствовала сплоченности некоторых кланов. В результате вплоть до 18 в. горцев не удавалось полностью превратить в законопослушных подданных королевства.

Религия.

Многие шотландцы пресвитериане, и их религиозная жизнь происходит в рамках Шотландской церкви. Приверженцы этой церкви составляют 2/3 всех верующих, она пользуется сильным влиянием почти повсеместно. Ереси и расколы, поражавшие шотландских пресвитериан в 18 и 19 вв., по большей частью преодолены. Два сохранившихся пресвитерианских меньшинства – Свободная церковь и Свободная пресвитерианская церковь – насчитывают своих сторонников преимущественно в некоторых горных районах и на западных островах, где их весьма консервативное учение сохраняет свою привлекательность для населения.

Реформация победила на большей части страны, и в конце 17 в. в Шотландии оставалось всего около 12 тыс. католиков, которые жили в основном в горах, на западе главного острова и на одном-двух небольших островах. Вплоть до 19 в. Римско-католическая церковь стремилась лишь упрочить свое влияние в этих районах. Однако иммиграция ирландцев, особенно в голодные 1840-е годы, способствовала росту католического населения в промышленных районах, преимущественно вокруг Глазго. В настоящее время в стране насчитывается около 800 тыс католиков. В 18 в. позиции Англиканской церкви упрочились в районах, расположенных к северу от р.Тей. Ныне ее роль ослабла, исключение составляет мелкопоместное дворянство, авторитет которого за пределами городов невелик.

Культура.

В Шотландии образование долгое время находилось под контролем церкви. В период Средневековья при кафедральных соборах или других храмах были созданы школы, которые управлялись городскими советами. Тогда же церковь организовала в Шотландии три университета – в Сент-Андрусе (1410), Глазго (1451) и Абердине (1494). Эдинбургский университет был основан вскоре после Реформации (1583); еще четыре университета добавились в 1960-х годах – Стратклайд в Глазго, Хериот-Уотт в Эдинбурге, в Данди и в Стерлинге. Несколько парламентских актов 17 в. призывали к созданию школ в каждом приходе, но в отдаленных местностях эта идея претворялась в жизнь без особой спешки. В 18 – начале 19 вв. в дополнение к системе приходов школы учреждались добровольными обществами до тех пор, пока вся страна не была полностью охвачена образовательными учреждениями. В 1872 старый порядок был заменен государственной системой, и школьное образование стало обязательным. Шотландская традиция не способствовала созданию частных школ под руководством школьных советов, тем не менее школы в стране до конца 1800-х годов отличались большим разнообразием.

Спорт.

Национальный вид спорта в Шотландии – футбол, однако играют в него в основном профессионалы. Шотландия – родина гольфа, и на песчаном восточном побережье имеются удобные площадки для этой игры. В горах играют в детский хоккей, похожий на обычный. Костюмы горцев придают колорит спортивным состязаниям, которые вместе с конкурсами игроков на волынках регулярно проводятся в горных районах.

Хозяйство.

Шотландия – преимущественно промышленная страна. Предприятия сконцентрированы на Средне-Шотландской низменности между заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. В этой же полосе расположены главные промышленные центры – Эдинбург и Глазго. Здесь представлены как старинные (сталелитейная, полиграфическая и пивоваренная), так и относительно новые отрасли (нефтехимическая, электронная и автомобилестроение). Кроме того, в районе Клайдсайд, включающем Глазго с пригородом, развиты судостроение и общее машиностроение.

Легкая промышленность отчасти сосредоточена в городах Данди и Абердин, находящихся на восточном побережье севернее залива Ферт-оф-Форт. В Абердине осуществляется переработка нефти из месторождений в Северном море. Промышленность Данди специализируется на производстве джута, часов, холодильников и электронного оборудования. Большая часть знаменитых заводов, занимающихся изготовлением виски, расположена в северо-восточной Шотландии. В течение многих лет одежда и ткани, особенно из твида, производились в долинах Южно-Шотландской возвышенности, в северных горных районах и на островах. На берегах Ферт-оф-Клайда и Солуэй-Ферта и на северном побережье размещены атомные электростанции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Достопримечательности Лондона (2)

    Реферат >> Иностранный язык
    ... Замки Одной из главных достопримечательностей Шотландии, неизменно привлекающей внимание ... из основных туристических достопримечательностей Шотландии. Однако здесь по ... Огромное количество исторически значимых достопримечательностей хранится в музеях и ...
  2. Развитие международного туризма в Англии

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... исторических памятников и природных достопримечательностей, отличные условия для получения ... продолжительные прогулки.О природных достопримечательностях страны следует сказать ... Оркни находится знаменитая достопримечательность Шотландии - деревня каменного ...
  3. Туристские достопримечательности Норвегии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... зоны и центры Норвегии 2.2 Природные достопримечательности Норвегии 2.3 Культурные достопримечательности Норвегии 2.4 Инфраструктура Норвегии 3. Анализ ... пересекают атлантический океан и достигают берегов Шотландии, Ирландии, Исландии. Оттуда они отправляются ...
  4. Национальные парки и достопримечательности Канады

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Город в канадской провинции Новая Шотландия, примерно в 90км юго ... долины с пышной растительностью. Среди достопримечательностей – горячий источник Радий, ежедневно ... Водопад Ханлен Среди природных достопримечательностей Провинциального парка Туидсмьюр в ...
  5. Разработка тура "Мистическая Великобритания"

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... предусмотрены остановки и посещения наиболее интересных достопримечательностей и популярных туристических мест. Дворец Скоун ... тур в Великобританию, а именно в Англию и Шотландию. Именно Шотландия и Англия считаются древнейшими рекордсменами по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016500949859619