Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Любая модель развития национальной экономики не только представляет собой своеобразное сочетание внутренних и внешних факторов, определяемых националь...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материало...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Обоснование актуальности темы исследования заключается в том, что управление затратами — одна из текущих задач финансового планирования. Важно правиль...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Необходимость организации бухгалтерского учета возникла практически одновременно с возникновением товарного производства. Правильная организация и эфф...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. А. Н. КОСЫГИНА

Кафедра экономики

Курсовая работа на тему:

«Оборотные активы и стратегии их формирования»

Выполнил:

Проверил: доц. Квач Н. М.

Москва 2010

Содержание.

Введение 3

1. Сущность анализа оборотных активов 5

2. Особенности управления оборотными активами 6

3. Управление запасами 14

4. Управление дебиторской задолженностью. 16

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «Строитель ХХI» 21

2.1 Анализ структуры активов и пассивов 21

СА 30

2.2 Оценка финансовой устойчивости 33

2.3 Анализ платежеспособности (ликвидности) предприятия 38

ДС+КФВ 44

ФВ 44

ДС+КФВ 44

2.4 Анализ деловой активности и рентабельности 48

Таблица 15. - Коэффициенты деловой активности ООО «Строитель ХХI» 52

Заключение 54

Список используемой литературы 57

Введение

Оборотные активы составляют существенную долю всех активов предприятия. От умелого управления ими во многом зависит успешная предпринимательская деятельность хозяйственного объекта. Управление оборотными активами занимает особое место в работе финансового менеджера, поскольку является постоянным, ежедневным и непрерывным процессом.

Наличие у предприятия оборотного капитала, его состав, структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке.

Развитие рыночных отношений определяет новые условия организации оборотного капитала и новые подходы управления им на предприятии. Высокая инфляция, снижение объемов производства и потребительского спроса, неплатежи, разрыв хозяйственных связей, высокий уровень налогового бремени, снижение доступа к кредитам вследствие высоких банковских процентов и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Значительный объем финансовых ресурсов, инвестируемых в оборотные активы, многообразие их видов и конкретных разновидностей, определяющая роль в ускорении оборота капитала и обеспечении постоянной платежеспособности, а также ряд других условий определяют сложность задач финансового менеджмента, связанных с управлением оборотными активами. Комплекс этих задач и механизмы их реализации получают отражение в разрабатываемой на предприятии политике управления оборотными активами.

Задачей данной курсовой работы является рассмотрение структуры, состава и динамики оборотных средств на предприятии, на основе бухгалтерского баланса производственного предприятия.

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических подходов к анализу оборотных активов, и проанализировать полученные данные основных коэффициентов.

1. Сущность анализа оборотных активов

Активы предприятия делятся на основные, или постоянные (земля, здания, сооружения, оборудование, нематериальны активы, др. основные средства и вложения) и оборотные, или текущие (все остальные активы баланса).

Оборотные средства – это денежные средства, вложенные в оборотные активы предприятия, которые обеспечивают непрерывность производственно-коммерческого цикла. Оборотный капитал, как и оборотные активы, обладает двойственностью – с одной стороны, он формирует часть имущества предприятия, воплощенную в запасах, незаконченных расчетах, денежных средствах и краткосрочных финансовых вложениях. С другой стороны, это часть капитала предприятия, отраженная в пассиве баланса и обеспечивающая непрерывность хозяйственного процесса. Кроме этого, следует отметить, что оборотные средства в ходе осуществления процесса производства продукции не расходуются и не потребляются предприятием, они лишь вкладываются в производственный процесс и поддерживают его непрерывность. Оборотные средства проходят все стадии данного процесса и полностью возвращаются в денежной форме в размере, авансированном на первом этапе производственного цикла, увеличенном на сумму полученной от реализации готового продукта прибыли.

Оборотные активы - характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую деятельность и полностью потребляемых в течение одного производственно-коммерческого цикла. Оборотные активы являются одной из главных составляющих ресурсного потенциала предприятия в целом.

Оборотные активы ограничены сроком использования до 12 месяцев. Финансовым источником определенной части оборотных активов должен быть собственный капитал. Остальная часть оборотных активов формируется за счет привлечения заемных средств (обязательств), в частности, кредитов, займов, кредиторской задолженности и т.п.

Оборотные активы – часть активов организации, которые входят в состав второго раздела бухгалтерского баланса.

Выделяют следующие укрупненные компоненты оборотных активов, имеющие значение в системе финансового менеджмента: производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты. Как и в отношении других объектов управления, входящих в сферу интересов финансового менеджера, речь идет не о предметно-вещественном составе оборотных активов, а о политике оптимального управления вложениями в эти активы.

Оборотные активы делятся в зависимости от способности превращаться в деньги на:

  • медленно реализуемые (запасы сырья, материалов, незаконченное производство и готовая продукция на складе);

  • быстро реализуемые (дебиторская задолженность и средства на депозитах);

наиболее ликвидные (денежные средства, ценные краткосрочные рыночные бумаги).

2. Особенности управления оборотными активами

Основной целью управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами является обеспечение необходимого объема производства оборотными средствами на основе привлечения и оптимального использования, наиболее выгодных для организации источников средств.

Из этой цели вытекают следующие задачи:

  • превращение текущих финансовых потребностей в отрицательную величину;

  • ускорение оборачиваемости оборотных средств;

  • выбор наиболее подходящего для организации типа политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами, т. е. «работающим капиталом».

Управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами можно свести:

  • к определению текущих финансовых потребностей организации и чистого оборотного капитала (собственных оборотных средств);

  • выбору и реализации путей ускорения оборачиваемости оборотных средств;

  • выбору путей удовлетворения текущих финансовых потребностей;

  • выбору политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами;

  • определению критериев принятия финансовых решений по управлению оборотным капиталом;

  • управлению основными элементами оборотных активов.

Одним из первых и важных вопросов оперативного управления оборотными активами является расчет чистого оборотного капитала. Чистый оборотный капитал, который еще называют работающим, рабочим капиталом или собственными оборотными средствами, может определяться с одинаковым успехом по балансу двумя способами: «снизу» и «сверху». Процесс формирования чистого оборотного капитала показан на рис. 1.



Рис. 1. Формирование чистого оборотного капитала

Как видно из рисунка, при определении «снизу» чистый оборотный капитал определяется как разница оборотных активов и краткосрочных обязательств. При определении «сверху» он определяется как разница суммы собственных средств (капитал и резервы) и долгосрочных обязательств и внеоборотных активов. При этом, как не трудно проверить, величина чистого оборотного капитала при расчетах двумя способами получается одинаковой.

Если недостаточно указанных на рис. 1. источников для формирования необходимых организации оборотных активов, организация должна финансироваться в долг сначала за счет кредиторской задолженности, затем за счет краткосрочных кредитов.

После определения чистого оборотного капитала необходимо ввести понятие текущих финансовых потребностей. Наиболее правильным представляется определение текущих финансовых потребностей как непокрытой различными источниками формирования части чистых оборотных активов, что приводит к необходимости привлечения краткосрочного кредита. Исходя из этого текущие финансовые потребности (ТФП) могут определяться как разница:

  • между оборотными активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью;

  • между средствами, вложенными в запасы, плюс дебиторская задолженность и кредиторской задолженностью.

Учитывая остроту проблемы недостатка собственных оборотных средств в настоящее время, необходимо остановиться на способах регулирования текущих финансовых потребностей. Для финансового состояния организации благоприятно получение отсрочек по различным видам платежей: поставщикам, работникам, бюджету (это дает источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом) и неблагоприятно замораживание определенной части средств в запасах (вызывает потребность организации в дополнительном финансировании), а также представление отсрочек платежа клиентам (соответствует коммерческим обычаям, приводит к росту дебиторской задолженности и является второй причиной вызывающей дополнительные потребности в финансировании).

Экономическое содержание текущих финансовых потребностей подводит к необходимости расчета средней длительности оборота оборотных средств, т. е. времени, необходимого для превращения средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, в деньги на расчетном счете. Организация заинтересована в сокращении периодов оборота производственных запасов и дебиторской задолженности, а также в увеличении периода оборота кредиторской задолженности.

Текущие финансовые потребности могут исчисляться в рублях, в процентах к объему продаж, а также в процентах к среднегодовому объему продаж. Считается желательным, чтобы коммерческий кредит поставщиков с лихвой перекрывал клиентскую задолженность, что обеспечивает организации в каждый данный момент времени получение денежных средств даже больше, чем ей нужно. Величина текущих финансовых потребностей ТФП различается по отраслям и организациям одной отрасли, так как их величина зависит от следующих факторов:

  • длительности эксплуатационного и сбытового циклов (период оборота);

  • темпов роста производства (чем больше объем производства, тем больше ТФП);

  • сезонности производства и реализации готовой продукции, а также снабжения сырьем и материалами;

  • состояния конъюнктуры рынка (при «разогретом» и высоко конкурентном рынке самое нелепое, что может случиться с продавцом, – это остаться без товара для скорейшей поставки покупателю);

  • величины и нормы добавленной стоимости (чем меньше норма добавленной стоимости, тем в большей степени коммерческий кредит поставщиков способен компенсировать клиентскую задолженность. При высокой норме добавленной стоимости организации приходится просить поставщиков о более длительных отсрочках платежей).

Как следует из вышесказанного, рациональное управление оборотными активами можно свести к сокращению периода оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличению среднего срока оплаты кредиторской задолженности. При этом обеспечивается уменьшение текущих финансовых потребностей и их превращение в отрицательную величину.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление оборотными активами и стратегия их финансирования

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на тему Управление оборотными активами и стратегия их финансирования Выполнил: ... ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ 1.1 Оборотные средства: понятие, источники формирования 1.2 Нормирование оборотных средств 1.3 Политика предприятия в области оборотного капитала 2. СТРАТЕГИИ ...
  2. Оборотные активы

    Реферат >> Экономика
    ... оборотных активах и достаточности их формирования СПК «Казанский» 32 3.3 Анализ оборачиваемости оборотных активов и эффективности их ... управления оборотными активами Существует две противоположных стратегии управления оборотными активами:  1. Стратегия ...
  3. Управление оборотными активами предприятия и стратегия их финансирования

    Реферат >> Финансы
    ... . 3. Стратегия финансирования ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ И Пути улучшения финансового состояния предприятия 3.1. Рекомендации по управлению оборотными активами и стратегии их финансирования ...
  4. Управление оборотными активами на предприятии (2)

    Реферат >> Экономика
    ... 15 Анализ состояния и управления оборотных активов и стратегия их финансирования на примере ООО " ... стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников их ...
  5. Оборотные активы и оборотный капитал торговой организации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... эффективной финансовой деятельности предприятия. Стратегия и тактика управления оборотными средствами есть поиск компромисса ... оборотных активов важно установить, насколько оптимален их объем и структура формирования. Дополнительное наращение оборотных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001338005065918