Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В соответствии с Договором о создании Союзного государства Беларуси и России, подписанным 8 декабря 1 г., Программой действий по его реализации предус...полностью>>
Экономика->Реферат
В последние несколько лет нанотехнология стала рассматриваться не только как одна из наиболее многообещающих ветвей высокой технологии, но и как систе...полностью>>
Экономика->Реферат
Уставный капитал: Размер уставного капитала составляет 15 (Сто пятьдесят тысяч) рублей, учредителем ООО ООО " Флора Ру " является физическое...полностью>>
Экономика->Реферат
Система задач нацелена на достижение на каждом этапе развития предприятия повышения рыночной стоимости при обеспечении достаточной финансовой устойчив...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники»

кафедра экономики

Монетаризм: сущность, эволюция, возможности реализации в современной экономике

курсовая работа по дисциплине макроэкономика

Исполнитель:

студент гр. 972202

Коваленко Д. В.

Научный руководитель:

доцент, Марченкова Е.Е.

Минск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ...................................................................................................... 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ МОНЕТАРИЗМА

1.1. Характеристика и сущность монетаризма................................................5

1.2. Эволюция теории монетаризма...............................................................10

1.3. Возможности реализации теории монетаризма в современной экономике……………………………………………………………………..15

2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОНЕТАРИЗМА

2.1. Применение современной монетарной политики в развитых странах...............................................................................................................24

2.2. Применение теории монетаризма в Республике Беларусь …...……....29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………........................................................42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ........................................44

ВВЕДЕНИЕ

Внимание к монетаристской теории возросло со второй половины 70-х — начала 80-х гг. В тот период обнаружилось, что кейнсианские методы дают сбои; начался поиск новых подходов к восстановлению экономического равновесия. Если у Кейнса наиболее острой проблемой, поставленной в центр анализа, была безработица, обеспечение занятости и экономического роста, то примерно с середины 70-х гг. ситуация изменилась. Теперь на первый план выдвинулась задача регулирования инфляции.

К заслугам монетаризма можно отнести множество достижений в области денежно-кредитного регулирования: преодоление финансового кризиса 1970-х годов, борьбу с гиперинфляцией в развивающихся странах, оздоровление денежной системы переходных экономик и т.д. Монетаристская концепция была принята на вооружение такими международными организациями, как МВФ и ОЭСР. В научных кругах можно найти немало последователей М. Фридмена. Однако с конца 1980-х годов центральные банки многих стран один за другим стали отказываться от использования постулатов монетаристской теории. К началу XXI в. из аналитического инструментария денежных властей исчезли денежные агрегаты, а инфляция, ВВП и безработица в их моделях перестали определяться денежным предложением.

Цель курсовой работы – охарактеризовать сущность и эволюцию монетаризма и проанализировать возможности реализации основных постулатов монетаризма в современной экономике.

В соответствии с данной целью в курсовой работе определены следующие задачи:

- охарактеризовать основные элементы монетарной концепции;

- рассмотреть эволюцию монетаризма;

-проанализировать основные тенденции развития монетарной политики РБ.

Объектом исследования в курсовой работе является монетарная концепция.

Методологическую и теоретическую основу исследования в курсовой работе составили фундаментальные положения современной экономической теории, системный подход к изучению исследуемых социально-экономических явлений и процессов в экономике и работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов, раскрывающие закономерности функционирования национальной экономики.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ МОНЕТАРИЗМА

    1. Характеристика и сущность монетаризма

Монетаризм – экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики1.

Монетаризм – альтернативная кейнсианству экономическая теория, согласно которой совокупный объем продукта и уровень цен изменяются в зависимости от изменения предложения денег, и, следовательно, достижение безинфляционного роста экономики требует контроля за обращаемой денежной массой.

Термин "монетаризм" имеет и второе значение. Часто в экономической литературе им обозначают антиинфляционную политику государства, которая прошла апробацию в ряде промышленно развитых стран мира (США, Великобритании и др.) в 80-е гг. XX в. Отдельные ее положения принесли ощутимый успех в борьбе с инфляционными процессами. Антиинфляционная программа предусматривала установление высокого банковского процента, прекращение роста заработной платы и даже ее снижение. С этой целью предлагалось поддерживать безработицу на достаточно высоком уровне.

Монетаризм – одно из основных течений современного неоконсерватизма, которое сформировалось наряду с теорией предложения в 50-70-е гг. XX в. Термин "монетаризм" ввел в 1968 г. американский экономист К. Брене с целью выделить денежную массу в качестве ключевого фактора, определяющего экономическую конъюнктуру. Оно имеет, однако, давние исторические корни, которые уходят в XVIII век, ко временам классиков — А. Смита, Д. Рикардо, Ж. Б. Сея, Д. Юма, и представляет собой доктрину "неоклассического возрождения"2.
Монетаризм представляет собой одно из наиболее влиятельных течений в современной экономической науке, относящееся к неоклассическому направлению. Он рассматривает явления хозяйственной жизни преимущественно под углом зрения процессов, протекающих в сфере денежного обращения.

Основоположником монетаризма является создатель чикагской школы, лауреат Нобелевской премии 1976 г. Милтон Фридман. Именно он сформулировал большинство методологических принципов, на которые опирается значительная часть монетаристов. Основной принцип базируется на взаимосвязи формально-логического способа научного анализа с расчетами, сделанными на основе экономических моделей. Таким способом монетаристы увязывают реальное положение вещей с теоретическими выводами.

Главная особенность монетаризма в том, что все основные проблемы рыночного хозяйства рассматриваются и решаются через вопросы денежного обращения. Монетаристы - ярко выраженные сторонники свободного рынка. Они считают государственное регулирование бессмысленным в длительном промежутке времени, поскольку оно деблокирует действие рыночных регуляторов. В краткосрочном же периоде оно дает, по их мнению, лишь временный эффект. В силу этого обстоятельства ученые чикагской школы выработали ряд методологических принципов и теоретических концепций, которые противостоят кейнсианским концепциям государственного регулирования экономики3.

Монетаризм основывается на теоретическом положении о саморегулирующейся экономической системе. Суть - в двух тезисах: деньги - главная движущая сила рыночной экономики; центральный банк может воздействовать на денежное предложение. Предлагается поддерживать темп прироста денежной массы на уровне 3-5 % в год. В противном случае нарушается механизм частного предпринимательства, нарастает инфляция. Воздействие на экономику сводится к поддержанию постоянных темпов роста денежной массы. В связи с этим во многих странах было введено таргетирование денежной массы (от англ. target - цель), заключавшееся в установлении целевых ориентиров - низшего и высшего пределов различных денежных агрегатов на предстоящий период (квартал, год и т.п.). В большинстве стран таргетирование выродилось в простую формальность: "вилки" пределов роста денежной массы подгоняются к фактическим темпам ее роста за предшествующий период, а за нарушение этих пределов центральный банк ответственности не несет4. Монетаризм, как следует из его названия, делает упор на деньгах и его основополагающим уравнением является уравнение обмена: MV = PQ, где М - предложение денег; V - скорость обращения денег; Р - уровень цен; Q - объем производимых услуг.

Основные принципы денежной теории:

  1. Фундаментальное различие между номинальным и реальным количеством денег.

  2. Кардинальное отличие перспектив, открывающихся перед отдельным индивидуумом и обществом в целом при изменении номинального количества денег.

Эти моменты составляют ядро монетарной теории.

2.1. Другой способ выражения второго принципа состоит в различении уравнений: потока (сумма трат равна сумме получений, или объем конечных полученных услуг равен объему произведенных услуг) и запаса (сумма индивидуальных запасов наличности равна ее полному запасу в обществе).

  1. Решающая роль стремлений отдельных субъектов, которую отражает различие понятий ex ante и ex post. В момент получения дополнительной наличности объем затрат превосходит ожидаемый объем получений (ex ante: затраты превосходят получения). Ex post: обе величины оказываются равными. Но попытки индивидуумов истратить больше, чем они получают, заранее обреченные на провал, приводят к общему росту затрат и получений.

  2. Отличие конечного состояния от процесса перехода в это состояние демонстрирует разницу между долгосрочной статикой и краткосрочной динамикой.

  3. Смысл понятия "реальный запас денег" и его роль в процессе перехода от одного стационарного состояния равновесия к другому5.

Монетаристская концепция опирается на количественную теорию денег, хотя ее интерпретация несколько отличается от традиционной.

Количественная теория говорит о том, что существует прямая связь между количеством денег и уровнем цен, что цены определяются количеством денег, находящихся в обращении, а покупательная способность денег обусловливается уровнем цен. Увеличивается денежная масса — растут цены. И наоборот, сокращается денежная масса — снижаются цены. При прочих равных условиях товарные цены изменяются пропорционально количеству денег.

Монетаристы исходят из того, что главная функция денег — служить финансовой основой и важнейшим стимулятором экономического развития. Регулирование денежной массы через систему банков воздействует на распределение ресурсов между отраслями, способствует техническому прогрессу, поддержанию экономической активности6.

Денежным инструментом следует пользоваться осторожно. Если происходит относительно небольшое увеличение количества денег в обращении и соответственно повышение цен, согласуемые с темпом экономического роста, то создаются необходимые предпосылки для равновесия между денежным и товарным секторами. Если цены растут быстро, то развертывается неконтролируемая инфляция. Снижается покупательная сила денег. Потребность в них возрастает, ибо увеличивается объем товарооборота (в номинальном выражении). Нехватка денежных средств может привести к кризису платежей и расчетов7.

Согласно представлениям монетаристов, инфляция — чисто денежное явление. По словам Фридмена, «центральным актом является то, что инфляция всегда и везде представляет собой денежный феномен». Причина инфляции — избыток денежной массы, «много денег — мало товаров». Изменения в спросе на деньги обычно возникают как реакция на происходящие процессы, на рыночную ситуацию, перемены в сфере хозяйственной политики.

Монетаристы различают две разновидности инфляции: ожидаемую (нормальную) и непредвиденную (не соответствующую прогнозам и представлениям участников экономического процесса). При ожидаемой инфляции создаются предпосылки для достижения равновесия на рынках товаров и услуг: темп роста цен соответствует ожиданиям и расчетам людей. Государство в той или иной форме информирует о предполагаемом росте цен, скажем, на 3% в год, и к этому приспосабливаются производители, продавцы, покупатели.

Иное дело, если темп инфляции выходит за границы ожидаемого. Резкий рост цен сопровождается различными нарушениями, отклонениями от привычного ритма хозяйственной деятельности8.

М. Фридмен высказывал свое отрицательное отношение к регулированию цен, к сдерживанию роста цен. Он утверждал, что контроль над ценами и заработной платой не способен устранить инфляцию.

Денежная политика должна быть направлена на достижение соответствия между спросом на деньги и их предложением. Рост денежного предложения (процент прироста денег) должен быть таким, чтобы обеспечивалась стабильность цен. Фридман исходит из того, что маневрировать с различными показателями прироста денег весьма сложно9.

Прогнозы центрального банка нередко ошибочны. Трудно, а скорее, и невозможно выяснить, какие именно факторы оказывают воздействие на экономическое развитие. Принимаемые решения, как правило, запаздывают10.

«Если рассматривать кредитно-финансовую область — в большинстве случаев скорее всего будет принято неправильное решение, поскольку принимающие решение рассматривают лишь ограниченную область и не принимают во внимание совокупность последствий всей политики в целом», — писал Фридмен. По его мнению, центральному банку следует отказаться от конъюнктурной политики краткосрочного регулирования и перейти к политике долгосрочного воздействия на экономику, постепенного увеличения денежной массы11.

Денежная масса влияет не на реальный, а на номинальный ВНП. Монетарные факторы «работают» на ценовые, стоимостные показатели. Поэтому под воздействием количественного роста денег происходит рост цен, а не увеличение реального объема общественного продукта. Это обстоятельство должно учитываться при выработке практических рекомендаций12.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность, функции и роль денег в современной экономике

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Сущность, функции и роль денег в современной экономике» является очень актуальной в условиях современной рыночной экономики ... монетаризм. Монетаризм ... реализации ... эволюции денежного обращения. На основе распространения ЭВМ в банковском деле появилась возможность ...
  2. Особенности и роль денег в современной экономике

    Курсовая работа >> Финансы
    ... современной экономике. В следующих главах данной работы будут рассмотрены сущность и эволюцию ... не денежное обращение. Современному монетаризму присущ коренной методологический ... т.д. В данный момент реализация этих возможностей находится в начальной стадии, ...
  3. Сущность и функции денег. Понятие денежного обращения

    Реферат >> Финансы
    ... и их эволюция // Деньги и кредит. 1995. № 1. С. Сущность, виды, функции денег в экономике Реферат по ... экономике в России. Вершиной теоретических разработок монетаризма стали концепция стабилизации американской экономики и известная "рейганомика", реализация ...
  4. Сущность и функции денег денежное обращение

    Курсовая работа >> Финансы
    ... процесса эволюции денежных ... всеобщим эквивалентом”. Сущность и функции ... экономики и обслуживает движение и накопление капитала. Замена обращения платежами становится возможной только в современную ... по реализации ВВП ... и монетаризме Существуют различные ...
  5. Монетаризм как экономическая доктрина

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Термин "монетаризм" был введен в современную литературу ... показать сущность монетаризма в ... экономики. Среди основных особенностей реализации ... спекулянтам превосходную возможность обогатиться ... енежная масс: итоги десятилетней эволюции // Банкаускi веснiк. 2006 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020818710327148