Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Статистическое наблюдение – это планомерный, научно организованный и, как правило, систематический сбор данных о явлениях и процессах общественной жиз...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Население в Тарусском районе Н-ской области в данном году 87000, в том числе женщин в возрасте от 15 до 49 лет – 25200 В райцентре г  Тарусе проживает...полностью>>
Социология->Лабораторная работа
Население Москвы стало быстро расти после становления и укрепления Московского княжества и к началу 15 в достигло 30-40 тыс К началу 18 в после Смутно...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Осуществляемый в России переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем Одна из них...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Любой элемент, подсистема и система немыслимы без организации. Она выступает как свойство, атрибут элементов, частей, систем, их функционирования, развития, совершенствования. Поэтому данное значение понятия «организация» называется атрибутивным.

1. Социальные и социально- психологические. Они применяются с целью повышения социальной активности людей. Социальные методы включают в себя:

  • методы социального нормирования, позволяющие упорядочить социальные отношения между социальными группами, коллективами и отдельными работниками путём введения различных норм (правила внутреннего распорядка, правила внутрифирменного этикета, формы дисциплинарного воздействия);

  • социально-политические методы, включающие социальное образование и привлекающие работников к активной деятельности в социальном управлении;

  • методы социального регулирования служат для упорядочения социальных отношений. Для этого выявляют, с целью регулирования, интересы и цели различных коллективов, групп и индивидов (договора, взаимные обязательства, системы отбора, распределение и удовлетворение социальных потребностей);

  • методы морального стимулирования. Их используют для выделения и поощрения коллективов, групп, отдельных работников, которые достигли определённых успехов в профессиональной деятельности.

  • социально-психологические методы. Их используют для обеспечения социальных потребностей человека, для повышения трудовой активности личности. Для этого используют различные способы мотивации: внушение, побуждение, подражание и т. д.

  • психологические методы. Они направлены на регулирование отношений между людьми, что достигается определённым подбором и расстановкой кадров. Сюда включаются методы комплектования малых групп, гуманизации труда, профессионального отбора и обучения.

2. Экономические методы. Они связаны с достижением экономических целей управления с использованием экономических законов и категорий рыночной экономики. Сюда можно отнести методы экономического стимулирования.

3. Организационно-административные методы. Основу этих методов составляет власть, дисциплина, ответственность. Данный метод имеет виды: указания, правила, рекомендации, контроль. Главной задачей этих методов является координация действий объектов управления.

4. Методы самоуправления. Самоуправление даёт возможность человеку из объекта управления превратиться в субъект управления. Самоуправление повышает эффективность всего управленческого процесса, так как основывается на заинтересованности рабочих и подключению их творческой деятельности. Сюда включается методика комплексной мотивации людей. В неё входит несколько приёмов:

  • мотивация работников. За достигнутые цели здесь выплачиваются премии, вручаются награды, происходит переподготовка.

  • мотивирование работы. Сюда входит улучшение рабочих мест и расширение сферы деятельности работников.

  • мотивирование организационной деятельности. Здесь применяется расширение полномочий сотрудников.

В социальной системе управления выделяют также научные методы управления. К данным методам относят: моделирование, прогнозирование, программирование, эксперимент, экспертные оценки, информационные технологии.

В целом же для эффективного социального управления используют совокупность тех или иных методов.

          Социальные методы предназначены для воздействия на социально-психологические отношения между людьми. Они базируются преимущественно на неформальных факторах, интересах личности и коллектива в процессе управления. Описание целесообразно начать с их перечисления и составления некоторых схем, облегчающих понимание сущности и задач конкретных методов.

     Одна из общепринятых классификаций:

·        моральное поощрение;

·        социальное планирование (установление и развитие социальных норм поведения);

·        убеждение;

·        внушение;

·        личный пример;

·        регулирование межличностных и межгрупповых отношений;

·        создание и поддержание морального климата в коллективе. 

 

 Кроме того, существуют ещё несколько методов, служащих для выявления факторов, влияющих на эффективность производства и качества труда:

·        анкетирование;

·        применение специальных тестов;

·        хронометраж;

·        опросы;

специальные социологические исследования

Управление социальной работой — это разновидность со­циального управления. Данное понятие многозначно и выража­ет разные стороны, грани и аспекты управления.

  Значение управления социальной рабо­той — это процесс, включающий ряд элементов. Основа любого вида управления — информация, которая в «человеческих системах» тем или иным образом организуется. На основе ин­формации происходит определение, формулирование и закреп­ление (в организационно-административных документах) це­лей, задач. Целевая ориентация — важный элемент социального управления, за которым следует система действий, мер, мероприятий или управленческих решений. Управление опре­деленным образом организуется через распределение функций и формирование оргструктур, подбор и расстановку кадров (персонала). В процессе управления важно также увязать цели, задачи и решения с ресурсами — информационными, матери­альными, трудовыми, финансовыми, временными.

1.2 Понятие управления, его принципы и задачи. Система управления, ее задачи.

        Виды управления определяются особенностями объектов, которыми намереваются управлять (для этого нужно создать, спроектировать систему управления), или которые реально су­ществуют какое-то количество времени (функционирующие системы управления). Поэтому различают технико-техноло­гическое управление (изучается техническими науками); био­логическое управление (рассматривается в естественных на­уках) и социальное управление (исследуется в целом ряде со­циальных, организационных и экономических наук).

         Главная особенность социального управления состоит в том, что субъектом и объектом в нем является человек. В свою оче­редь, оно делится на подвиды — государственное, военное, эко­номическое, производственное и общественное.

Управление социальной работой — это разновидность со­циального управления. Данное понятие многозначно и выража­ет разные стороны, грани и аспекты управления.

Первое значение — организационно-структурное. Ключевыми проблемами здесь являются: «Кто должен выпол­нить (выполняет) социальную работу?"; «Какие органы, подразделения должны этим заниматься (занимаются)?»; «Какова эффективность (результативность) их деятельности, функционирования?». Управление социальной работой организует­ся на федеральном, региональном (территориальном) и локальном уровнях и имеет соответствующие организационные структуры: Министерство труда и социального развития Рос­сийской Федерации, комитеты (управления) соцзащиты (по­мощи), территориальные службы, центры социального обслу­живания.

Второе значение — функциональное. Управление со­циальной работой выполняет как общие, так и конкретные функции. Общими, независимо от уровня, субъекта, его компетенции, являются функции: прогнозирование, планирование (целеполагание), организация, координация, стимулирование (мотивация), маркетинг, учет и контроль. На конкретном уров­не управления, в конкретной должности складывается определенное соотношение между общими функциями. Конкретные функции — это виды работы применительно к должности (обя­занности и права), подразделению (функции подразделения) и предприятию, организации, учреждению (направления дея­тельности).

Третье значение — это деятельность руководите­лей разных уровней в системе соцзащиты, помощи. Руково­дители выступают как ведущая сила, «локомотив» в процессе управления. От профессионализма руководителей во многом зависят качество организации управления и его результатив­ность. Следует учитывать, что среди руководителей в системах управления социальной работой преобладают женщины и кол­лективы в основном женские. Это накладывает отпечаток на стиль и методы управления, психологию взаимоотношений, эмоциональный фон и т.д.

Четвертое значение управления социальной рабо­той — это процесс, включающий ряд элементов. Основа любого вида управления — информация, которая в «человеческих системах» тем или иным образом организуется. На основе ин­формации происходит определение, формулирование и закреп­ление (в организационно-административных документах) це­лей, задач. Целевая ориентация — важный элемент социального управления, за которым следует система действий, мер, мероприятий или управленческих решений. Управление опре­деленным образом организуется через распределение функций и формирование оргструктур, подбор и расстановку кадров (персонала). В процессе управления важно также увязать цели, задачи и решения с ресурсами — информационными, матери­альными, трудовыми, финансовыми, временными.

Пятое значение— это вид профессиональной деятель­ности, управленческий труд, включающий триаду: предмет труда (информация), средства труда (организационные и тех­нические) и человека, обладающего определенными знаниями, навыками и умениями. Шестое значение — управление социальной работой как наука и учебная дисциплина. Основа любой науки — мето­дология, т.е. система методов, используемых в научных иссле­дованиях. В науке управления применяется как общеметодо­логический инструментарий (анализ, синтез, индукция, дедук­ция, абстрактное и конкретное, системный подход и т.д.), так и специфический, обусловленный необходимостью исследова­ния систем и процессов социального управления, функций и организационной структуры, деятельности руководителей и возглавляемых ими коллективов. Другая составная часть на- уки управления — теория, или система обобщенного знания, которая существует на уровне отдельного человека (руководи­теля, специалиста) и называется эмпирической теорией, а так­же на уровне значительно больших обобщений (макротеория). Необходимой частью управления как науки являются методи­ки, представляющие собой инструменты получения научных знаний, научной информации (исследовательские методики); помогающие решать конкретные практические проблемы (де­ловые методики); используемые в консультативной деятельно­сти (диагностические методики). Применяются также комплек­сные методики для решения определенных проблем.

      Метод управления — это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных целей. Слово “метод” греческого происхождения (methodos — в переводе означает способ достижения какой-либо цели). Через методы управления реализуется основное содержание управленческой деятельности. Содержание — это специфика приемов и способов воздействия.

        В более общем виде все методы управляющего воздействия можно разделить на две группы: основные и комплексные. К основным относятся такие, в которых четко выделяется содержательный аспект по признаку соответствия методов управления требованиям тех или иных объективных законов (например, социальных, экономических, организационно-технических и др.). Сложными, или комплексными, методами социального управления являются комбинации основных методов. Социальные методы управления включают в себя социально-психологические способы и приемы воздействий на процесс формирования и развития коллектива, на процессы, протекающие внутри него. Социально-психологические методы управления прежде всего отличаются своей мотивационной характеристикой, определяющей направление воздействия. Психологические методы управления направлены на регулирование отношений между людьми путем оптимального подбора и расстановки персонала. К ним относятся методы комплектования малых групп, гуманизации труда, профессионального отбора и обучения и др. Методы комплектования малых групп позволяют определить оптимальные количественные и качественные отношения между работниками с учетом психологической совместимости. Экономические методы управления представляют собой способы достижения экономических целей управления (средства) на основе реализации требований экономических законов. Иными словами, под экономическими методами в современном значении понимается экономический расчет, основанный на сознательном использовании всей системы экономических законов и категорий рыночной экономики.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ основных функций и методов социального управления

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Социальная функция управления……………………………………………6 3. Методы социального управления....……………………………………………...8 3.1. Экономические методы………………………………………………………......8 3.2. Административно-правовые методы…………………………………………...15 3.3. Социально-психологические методы ...
  2. Социальное управление в обществе

    Реферат >> Государство и право
    ... последствия. Его моделью может выступать рынок. Стихийное управление не связано ... социального развития законы и закономерности социального управления принципы социального управления. При этом важное различие между принципами и методами социального управления ...
  3. Социальное управление как самостоятельная отрасль научного знания

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... и принципы социального управления. Методы социального управления. Ценностное воздействие в социальном управлении. Организационные отношения и организационная деятельность. Список литературы. Социальное управление как ...
  4. Социальное управление (3)

    Реферат >> Социология
    ... .). Сложными, или комплексными, методами социального управления являются комбинации основных методов. Социальные методы управления связаны со способами до­стижения ...
  5. Сущность и содержание социального управления

    Закон >> Социология
    ... Методы социального управления Реализация рассмотренных ранее законов и принципов управ­ления осуществляется применением различных методов управле­ния. Метод управления — ... формируются на базе использованных социальных моделей и вычислительной тех­ники. АСУ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019228458404541