Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
“Забота о человеческом здоровье, тем более о здоровье ребенка - это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к реж...полностью>>
Педагогика->Лекция
Педагогика определяется как наука о воспитании. А что же такое воспитание? Попробуем обратиться к этимологии слов, обозначающих педагогический процесс...полностью>>
Педагогика->Доклад
Процесс воспитания определяется и взаимообусловливается развитием личности. Целесообразно воздействовать на актуальные зоны развития: «не плестись в х...полностью>>
Педагогика->Лекция
Методология – это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Объективной основой для разработки ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

36

Областное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Ульяновский социально – педагогический колледж №1

Курсовая работа

по дисциплине « Психология»

на тему «Развитие мыслительных операций старших дошкольников в ходе игровых обучающих ситуаций»

Выполнила :

Студентка 3 курса

33 группы

Костригина Мария

Руководитель:

Шишкова Лидия Ивановна

Ульяновск

2010

Оглавление.

Введение………………………………………………………………… 3 с.

Глава 1 Теоретические основы формирования мыслительных операций у старших дошкольников.

  • 1. 1. Современные исследования о развитие мышления детей старшего дошкольного возраста…………………………………...6 с.

  • 1.2. Развитие мыслительных операций у старших дошкольников……………………………………………………...15 с.

  • 1.3. Виды мышления. в дошкольном возрасте ………………..17 с.

  • 1.4. Основные направления развития развитие мыслительных операций в старшем дошкольном возраст…….…………….23 с.

  • 1.5. Особенности детского мышления…………………………... 24 с.

Глава 2. Изучение особенностей развитие мыслительных операций у старших дошкольников.

  • 2.1 Стартовая диагностика по изучению особенностей логического мышления старших дошкольников…………….28 с.

  • 2.2. Программа специальных воздействий по развитию логического мышления у детей старшего дошкольного возраста…………………………………………………………..31 с.

  • 2.3.Итоговая диагностика по изучению результатов педагогического воздействия с целью развития логического мышления у детей старшего дошкольного возраста……….…33 с.

Выводы

Заключение……………………………………………………………….....36 с.

Список используемой литературы.

Приложение.

Введение

Предлагаемое исследование посвящено формированию мыслительных операций у детей дошкольного возраста. Актуальность данной проблемы обосновывается следующими положениями:

На современном этапе развития российской системы образования наряду с задачами собственно обучения и развития познавательных способностей старших дошкольников ставится задача их социальной адаптации. Решение задач социальной адаптации во многом зависит от педагога, который в условиях дошкольного образовательного учреждения способствует личностному развитию детей. Очевидно, что одним из критериев качества социальной адаптации старших дошкольников может служить сформированностиь их мыслительной деятельности.

Мыслительные операции являются инструментом познания человеком окружающей действительности, поэтому, формирование логических операций является важным фактором становления всесторонне развитой личности.

Способность четко, логически мыслить, ясно излагать свои мысли в настоящее время требуется каждому. В этих качествах нуждаются врач и руководитель предприятия, инженер и рабочий, продавец и юрист, и многие другие. Логическое мышление формируется к старшему дошкольному возрасту. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. Вот почему вопросы развития мыслительных операций являются основными в подготовке дошкольников к школе.

Однако, в настоящее время в большинстве своем, дети поступающие в школу, не подготовлены в этом плане, у них слабо сформированы мыслительные операции, необходимые для успешного усвоений знаний в школе. Мышление таких детей находится на низком уровне, а конкретных программ для развития мыслительных операций довольно мало.

Решение этой проблемы осуществляется в поиске новых путей, методов и форм организации процесса воспитания детей в дошкольных учреждениях. И здесь на первый план выходит игра, как основной вид деятельности детей дошкольного возраста. Именно с помощью игровых методов можно повысить эффективность формирования мыслительных операций у дошкольника.

В связи с этим, особое значение приобретают игровые формы обучения в ДОУ.

Проблеме формирования мыслительных операций у детей дошкольного возраста и роли в ней дидактической игры уделяли свое внимание многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи. Среди них можно отметить таких как Л.А.Венгер, Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, Н.П.Аникеева, Н.Н.Поддьяков, Ж.Пиаже и многие другие.

Стремление найти пути разрешения данного противоречия и определило проблему нашего исследования. В теоретическом плане - это разработка модели формирования мыслительных операций старших дошкольников в дошкольном образовательном учреждении. В практическом плане – это проблема выявления условий, обеспечивающих успешное формирование мыслительных операций старших дошкольников в дошкольном образовательном учреждении.

Тема: «Развитие мыслительных операций старших дошкольников в ходе игровых обучающих ситуаций»

Объект исследования – мыслительные операции старших дошкольников.

Предмет исследования – влияние игровых ситуаций на формирование логических мыслительных операций старших дошкольников.

Цель исследования – разработать структурно-содержательную модель в виде игровых ситуаций по формированию мыслительных операций старших дошкольников в дошкольном образовательном учреждении.

Задачи исследования:

1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Раскрыть особенности детского мышления детей дошкольного возраста.

3. Определить содержание процесса формирования мыслительных операций старших дошкольников.

4. Определить психолого-педагогические условия, обеспечивающие формирование мыслительных операций старших дошкольников в дошкольном образовательном учреждении.

Новизна моего исследования носит субъективный характер, т.е. я впервые изучаю особенности мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста. Практическая значимость моей работы заключается в следующем: мною разработан алгоритм развития мыслительных операций у старших дошкольников и подобран дидактический материал для формирования мыслительных операций у детей, он апробирован на практике и может быть предложен в качестве практического материала по данной теме воспитателям детских садов.

Глава 1 Теоретические основы формирования мыслительных операций у старших дошкольников.

  • 1.1. Современные исследования о развития мышления детей старшего дошкольного возраста.

Подходы к исследованию мышления дошкольников в отечественной психологии.

Процесс мышления проходит ряд этапов. Он начинается с потребности либо необходимости понять, узнать, объяснить. Это первый этап мыслительной деятельности. Он может быть вызван материальными, духовными, даже органическими (к примеру, потребностью в еде) потребностями, которые человек стремиться удовлетворить. Для возникновения мыслительного процесса нужно наличие двух условий:

1) умение отделить новое, необыкновенное от известного;

2) желание узнать, понять, раскрыть это новое и незнакомое.

Встав перед неожиданным, незнакомым, человек обязан сконструировать задачку. Эта задача может быть поставлена и кем-нибудь иным. Взрослые люди с высокоразвитым мышлением традиционно сами могут увидеть задачу и сконструировать вопрос. Тем самым, для них становится ясным, что они обязаны узнать, т.е. отчетливо определяется предмет мышления и направления мыслительного процесса. Так заканчивается первый этап процесса мышления – это решение поставленной задачи.

Всякий процесс решения задачи (т.е. мыслительный процесс ) состоит из разложения (анализа) воспринимаемого явления на части, и установления (синтеза) новейших, до сих пор неизвестных человеку связей и отношений, как внутри одного предмета, либо явления, так и меж различными предметами и явлениями. Анализ и синтез составляет две стороны одного процесса мышления. Конкретно взаимосвязь анализа и синтеза составляет суть, ядро мыслительного процесса.

Взаимоотношения анализа и синтеза выражены в следующих зависимостях:

1) Анализ целого есть в тоже время и его синтез, поскольку анализ направляется на выделение не только частей, сторон, признаков целого, но сразу и на раскрытие связей, зависимостей, отношений, имеющихся меж этими частями целого.

2) Единство аналитико-синтетического процесса проявляется в том, что анализ направляется исходным целым (синтез 1) и является средством, методом, методом познания того же целого, который в итоге проделанной работы познается более глубоко и полно (синтез 2).

Так, анализируя картину, педагог дает возможность детям поначалу воспринять её как целое, поведать, что изображено на данном полотне (первичный синтез (либо синтез 1)) потом, останавливаясь на отдельных фигурах, колорите, пейзажа (анализ), он указывает, как употреблял их живописец для того, чтоб отразить на полотне свои мысли и чувства (вторичный синтез, либо синтез 2), т.е. раскрывает глубочайший план художника, который выражен в заглавии картины.

По таковой схеме совершается всякий процесс мышления, он постоянно включает эти три звена: синтез – анализ – синтез.

Мыслительный процесс окажется удачным, т.е. приведет к решению поставленной задачи, если все три звена находятся в чётком согласовании друг с другом. Если данной согласованности нет, мыслительный процесс или вообще не может осуществляться, или задачка решается не верно. Процесс мышления, т.е анализ – синтез может находиться на различном уровне: он осуществляется или в непосредственном действии (открыть новый сложный замок), или задача может быть дана в наглядной форме /к примеру, содержание картины, которую человек желает понять/. В последнем случае предметом анализа стают уже не сами вещи, а только их изображения, а методом решения является мысленное выделение главных частей воспринимаемого целого, т.е. картины, и такое же мысленное установление связей меж её частями.

В зарубежной отечественной психологии разработкой детского мышления занимались: Ж.Пиаже, А.Н.Леонтьев, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов и другие.

А.Н.Леонтьев, подчеркивая производный характер высших форм человеческого мышления от культуры и возможность его развития под влиянием общественного опыта, писал: «Мышление человека не существует вне общества, вне языка, вне скопленных человечеством знаний и выработанных им способов мыслительной деятельности: логических, математических и т.п. действий и операций... Отдельный человек становится субъектом мышления, только овладев языком, понятием, логикой.». Им была предложена концепция мышления, согласно которой меж структурами наружной и внутренней деятельности есть связь. Внутренняя мыслительная деятельность лишь является производной от наружной, практической, но имеет принципиально то же самое строение «Как и практическое действие, всякое внутреннее, умственное действие осуществляется теми либо другими методами, т.е. посредством определенных операций». При этом внутренние и внешние элементы деятельности являются взаимозаменяемыми. В состав мыслительной, теоретической деятельности могут входить внешние, практические действия, и, напротив, в структуру практической деятельности могут включаться внутренние, мыслительные операции и действия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие внимания у старших дошкольников с нарушениями речи в процессе коррекционно-логопедической работы

    Дипломная работа >> Психология
    ... старших дошкольников с нарушениями речи. Практическая значимость заключается в том, что подобранные игры на развитие ... старших дошкольников с нарушениями речи(констатирующий эксперимент) 2.1 Объект и ход ... развитием мыслительных операций. Уровень развития ...
  2. Развитие связной речи старших дошкольников с ОНР средствами театрализованной деятельности

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... для развития связной речи у старших дошкольников с ОНР ... проведения родоразрешающих операций. Внутричерепные кровоизлияния ... ходе воспитательно-образовательной работы. Сами по себе театрализованные творческие игры ... партнерами, активизируют мыслительные процессы. ...
  3. Сравнительный анализ развития внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и норма

    Реферат >> Психология
    ... развития внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развивающихся дошкольников ... мыслительными операциями [35]. Данные экспериментальных исследований Т.Д. Барменковой (1997) свидетельствуют о том, что дошкольники ... в ходе игры детям ...
  4. Развитие словесно-логического мышления у старших дошкольников

    Реферат >> Психология
    ... результат, возникают в играх с механическими игрушками, ... развития мышления у старших дошкольников с нарушением речи. В ходе проведения диагностики уровня развития мышления у детей старшего ... низким уровнем развития мыслительных операций осуществляли выбор ...
  5. Развитие мышления в старшем дошкольном возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... старшими дошкольниками методики определения уровня развития мышления. Теоретическая значимость работы: В ходе ... возраста нужно развивать мыслительные операции (сравнение, анализ ... логические отношения: дидактические игры для старших дошкольников / Е. Акулова; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014541149139404