Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Книга
Методическое пособие рекомендуется для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли» и самостоятельного изучения студентов среднего про...полностью>>
Экономическая теория->Дипломная работа
Основой рыночной экономики является предпринимательская деятельность. Ее развитие тесно связано с созданием в стране сети малых предприятий. Малое пре...полностью>>
Экономическая теория->Шпаргалка
Экономическая система — это совокупность функционирующих в воспроизводственном процессе институциональных, юридических, технико-технологических, психо...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Для этой группы стран зарождение экономики имеет свою специфику, вытекающую из особенностей развития их культуры и экономики. И на первом плане стоит ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Прибыль как цель фирмы. Виды прибыли 5

2. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции 10

2.1. Краткосрочный период 10

2.2 Долгосрочный период 14

3. Максимизация прибыли в условиях несовершенной конкуренции 18

3.1. Монополия 18

3.2. Олигополия 25

3.3. Монополистическая конкуренция 30

Заключение 35

Список использованных источников 37

Введение

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория, она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Проблема максимизации прибыли – одна из главных проблем для любого предпринимателя, так как прибыль является главной целью предпринимательской, в том числе производственной деятельности. Таким образом, функционирование предприятий и отраслей преследует получение наибольшей прибыли путем производства и реализации востребованных рынком товаров и услуг. Именно так в наибольшей степени удовлетворяются потребности населения.

Получение прибыли, и ее наращивание является экономическим условием успешного функционирования предприятий промышленности. Только так можно своевременно обновлять основные фонды, расширять масштабы производства, создать предпосылки для роста эффективности производства, повышения конкурентоспособности.

В любом случае фирмы, которые вплотную не занимаются максимизацией прибыли, имеют мало шансов на выживание. Фирмы, выживающие в конкретных отраслях, придают долговременной максимизации прибыли одно из первостепенных значений, независимо от воли и желания их руководителей.

Цель данной работы – исследование поведения фирм, максимизирующих свою прибыль в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Задачи исследования: выявить, как фирмы, действующие на различных рынках, выбирают оптимальный объем выпуска продукции в коротком и долгосрочном периоде, какие показатели влияют на их выбор, определить, каким образом фирмы максимизируют свою прибыль в различных ситуациях, найти различия в их поведении .

1 Прибыль как цель фирмы. Виды прибыли

В количественном отношении, прибыль представляет собой разность между общей выручкой и издержками, но если существуют два подхода к определению и измерению издержек, то и содержание понятия “прибыль” следует рассматривать в двух аспектах — бухгалтерском и экономическом.

Бухгалтерская прибыль - это разность между общей выручкой и внешними издержками. Напомним, что к последним относят явные, фактические издержки: заработную плату, затраты на топливо, энергию, вспомогательные материалы, проценты по ссудам, арендную плату, амортизацию и т.д.

В экономической теории и практике совокупность постоянных и переменных издержек относят к хозяйственным издержкам. Совокупные хозяйственные издержки вместе с нормальной прибылью составляют экономические затраты (издержки). Разность между общей выручкой и экономическими издержками образует экономическую, или чистую, прибыль.

Экономическая прибыль есть определенный излишек совокупного дохода над экономическими затратами. В отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль определяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутренних издержек (включая нормальную прибыль). Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Это значит, что при определении объема реальной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.
Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют прежде всего результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое, имеющийся опыт в деятельности фирмы. Экономиста, наоборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей альтернативы использования ресурсов, которыми он располагает.

Наличие экономической прибыли заинтересовывает производителя именно в данной сфере бизнеса. В то же время она побуждает другие фирмы к вступлению в эту сферу. Это способствует расширению круга производителей, увеличению предложения и по известным нам причинам — снижению рыночной цены. Последнее приводит к снижению (а возможно, — и к исчезновению) экономической прибыли, что вызывает отток ряда фирм из данной сферы бизнеса и попытки их проникновения в другие сферы. Уменьшение числа производителей приведет к сокращению предложения и, как результат, — к повышению рыночных цен. Экономическая прибыль опять станет положительной и будет расти.

Для фирмы важен вопрос размера прибыли. Существуют абсолютный и относительный показатели прибыли. Что касается абсолютной величины прибыли, то она выражается понятием “масса прибыли”. Сама по себе масса прибыли еще ни о чем не говорит, поэтому данная величина всегда должна сопоставляться с годовым оборотом фирмы или величиной ее капитала. Важен при этом и показатель динамики прибыли, сравнение ее величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.

Относительным показателем прибыли является норма прибыли (рентабельность), демонстрирующая степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве. Различают рентабельность производства и рентабельность конкретного вида продукции.

Рентабельность производства показывает степень отдачи всего авансированного капитала и выражается формулой

Рпр = Пб / Кав 100 % или Рпр = Пб / (ОПФ + МОС) 100 %,

где Рпр — рентабельность производства, Пб — прибыль (балансовая); Кав — весь авансированный капитал, ОПФ — основные производственные фонды; МОС — материальные оборотные средства.

Показателем, характеризующим эффективность текущих затрат фирмы, выступает рентабельность продукции, рассчитываемая по формуле

Ротд.пр = Пб / Сп 100 %,

где Ротд.пр — рентабельность отдельного вида продукции; Сп — себестоимость продукции (полная).

Здесь выражена затратная форма эффективности производства, ибо дано отношение результата производства к текущим затратам. Эта формула показывает степень выгодности производства той или иной продукции.

Основными путями повышения рентабельности являются удешевление элементов авансированного капитала, снижение текущих затрат на производство продукции. В конечном счете, условием и того, и другого является широкое применение в производстве результатов научно-технического прогресса, ведущее к росту производительности общественного труда и снижению на этой основе стоимости единицы ресурсов, используемых в производстве.

Сущность прибыли наиболее полно проявляется в ее функциях: учетной, стимулирующей и распределительной. Суть учетной функции прибыли состоит в том, что прибыль является важнейшим критерием эффективности предпринимательской деятельности фирмы. Основные показатели, раскрывающие эту функцию, — масса и норма прибыли (рентабельность). Стимулирующая функция прибыли состоит в том, что она (прибыль) является мощным генератором экономики. Именно стремление к увеличению прибыли лежит в основе большинства нововведений. Суть распределительной функции прибыли состоит в том, что она служит источником накопления и развития производства, источником материального поощрения работников. В рыночной экономике прибыль — основа развития предпринимательской фирмы.

Максимизация прибыли - это выбор фирмой такой цены на товар, которая обеспечит максимальное поступление прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. Задача максимизации прибыли состоит в определении положения динамического равновесия между спросом и предложением, в нахождении оптимального сочетания объема реализации и цены на выпускаемую продукцию. В этой ситуации фирме ничего не остается делать, как выбрать объем продаж, который максимизировал бы ее прибыль. Считается, тот объем продаж, который обеспечит максимум прибыли и будет оптимальным.

Оптимальный объем выпуска - это объем, который позволяет фирме получить максимальную прибыль. Фирма получает прибыль, реализуя собственную продукцию. Таким образом, фирма должна решать три вопроса:

Стоит ли производить данный товар?

Если стоит, то, до каких пределов?

Какая прибыль при этом будет получена?

2. Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции

В экономической теории совершенной конкуренцией называют такую форму организации рынка, при которой исключены все виды соперничества, как между продавцами, так и между покупателями. Таким образом, теоретическое понятие совершенной конкуренции является фактически отрицанием обычного для деловой практики и повседневной жизни понимания конкуренции как острого соперничества экономических агентов. Совершенная конкуренция совершенна в том смысле, что при такой организации рынка каждое предприятие сможет продать по данной рыночной цене столько продукции, сколько оно пожелает, а на уровень рыночной цены не сможет повлиять ни отдельный продавец, ни отдельный покупатель.

При определении рыночной поведенческой стратегии обычно допускаются упрощения: считается, что фирма производит один вид изделия, хотя в действительности выпускается ряд товаров; допускается, что единственной целью фирмы выступает максимизация прибыли от производства данного продукта как в краткосрочный, так и в долгосрочный периоды, хотя в реальной действительности это не так, ибо превалирующей может оказаться максимизация доходов (чтобы добиться экономического роста) или максимизация уровня дивидендов с целью создания имиджа фирмы и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Равновесие предприятия в условиях несовершенной конкуренции

    Реферат >> Экономика
    ... условиях несовершенной конкуренции, а также процесс принятия фирмой решения об объемах производства и максимизации прибыли на рынке несовершенной конкуренции ... . Здесь станет понятным влияние условий ...
  2. Модель рынка несовершенной конкуренции и максимизация прибыли в условиях чистой монополии

    Реферат >> Экономическая теория
    ... прибыли. Теории прибыли. 3. Рынок несовершенной конкуренции. Монополии. 4. Сравнительный анализ условий максимизации прибыли в условиях совершенной конкуренции и монополии. 5. Монополии в экономике России и условия максимизации прибыли ...
  3. Производство и спрос на экономические ресурсы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции

    Реферат >> Экономическая теория
    ... постоянные издержки. Также, необходимо рассмотреть условия максимизации прибыли в условиях несовершенной конкуренции. Фирма-монополист будет увеличивать выпуск ...
  4. Максимизация прибыли в условиях монополии (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... прогресса подвержены ударам конкуренции. 2 Подходы к максимизации прибыли в условиях монополии Фирма-монополист, ... в условиях совершенной конкуренции. В этом смысле на рынках несовершенной конкуренции (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция) ...
  5. Реклама в условиях несовершенной конкуренции

    Реферат >> Экономика
    ... низкие прибыли, а рыночная цена упадет до конкурентного уровня. Роль рекламы в условиях несовершенной конкуренции Выдающаяся ... , что в соответствии с современной экономической теорией «максимизация прибыли или минимизация издержек достигается тогда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020861625671387