Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Под системой материального стимулирования понимается совокупность экономических рычагов, с помощью которых государство или предпринимательская структу...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Исследовано функционирование некоторого предприятия торговли в течение n месяцев Необходимо проанализировать наличие предполагаемой зависимости между:...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В целях контроля за соблюдением норма расхода сырья проведено выборочное обследование партии готовой продукции При механическом способе отбора 10% изд...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Производственный менеджмент - комплексная система обеспечения конкурентоспособности впускаемого продукта на конкретном рынке В производственном менедж...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра логистики и коммерции

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия»

«Система информации и ее роль в организации коммерции»

Исполнитель: _____________

Руководитель: ____________

Группа К-07-3 Шадаева В.С.

Профессор, д.э.н. Колодин В.С.


Иркутск, 2010

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Теоретическая часть 4

Информационное обеспечение 4

Коммерческая информация 6

Информационные технологии в управлении предприятием в условиях кризиса 10

Организация защиты информации на предприятии 13

Практическая часть 24

Применение информационных технологий в «Benetton Group» 24

Заключение 27

Список литературы 28

Введение

Для процветания фирм необходимо качественное и своевременное управление их деятельностью. Главным условием правильности принимаемых решений является исчерпывающая осведомленность. Выполнение этого условия в настоящее время возможно только на базе современных информационных технологий. Поэтому сейчас все фирмы, от организаций малого и среднего бизнеса до крупных промышленных комплексов, разрабатывают и внедряют автоматизированные информационные системы поддержки своей деятельности. Внедрение подобных систем повышает оперативность и достоверность получаемой информации, сокращается время на текущий сбор и обработку информации, а это приводит к высвобождению рабочего времени, как руководителей и специалистов для решения перспективных проблем, так и рядовых сотрудников для более качественного и продуктивного выполнения своих функций. Появляется возможность периодического анализа информации и выявления проблемных ситуаций.

Целью данной курсовой работы является выявление значимости информационных технологий в процессе работы предприятия. Для решения этой цели необходимо раскрыть такие вопросы как: информационное обеспечение; понятие, назначение, источники, виды и классификация коммерческой информации; использование информационных технологий в управленческой деятельности предприятия, а так же защита коммерческой информации.

Теоретическая часть

Информационное обеспечение

"Информационное обеспечение управления" - многогранное понятие. Под термином "информационное обеспечение" понимается, во-первых, органически взаимосвязанная совокупность элементов, взаимодействие которых организовано определенным образом в единую технологию, реализующую правила и методологические принципы эффективного преобразования информации в соответствии с потребностями управления. Во-вторых, это сведения, знания, предоставляемые потребителю в ходе работ по удовлетворению его информационных потребностей, и соответствующим образом обработанная информация. В-третьих, это одна из составляющих современных автоматизированных систем, рассматриваемая наряду с техническим, программным и иными видами обеспечения. Кроме того, это сложный динамичный комплексный процесс, обеспечивающий удовлетворение информационных потребностей управленцев и выполняющий функции рационализации деятельности аппарата управлении, т.е. процесс предоставления информации отдельным лицам или группам - пользователям информационных систем - в соответствии с их информационными потребностями. Таким образом, смысл информационного обеспечения заключается в органическом соединении научных знаний, научной методологии и методики с новейшими техническими средствами во всех проявлениях информационной работы.

Независимо от сферы деятельности выполнение любой работы и решение любой задачи всегда связано с использованием уже существующей и созданием новой информации. С этой точки зрения любая основная деятельность всегда связана с информационной, т.е. с деятельностью по сбору и обработке существующей информации и созданию новой. Соответственно в любой организации физические (т.е. реальные, основные, деловые) процессы тесно переплетаются с процессами информационными, взаимно корректируя друг друга. Это естественно, поскольку информационные процессы являются отражением процессов реальных. Информационное обеспечение призвано сделать это отражение как можно более наглядным и удобным для использования, что в свою очередь должно помочь лучше организовать деловые процессы в организации.

Базисная технология (специфика деятельности конкретной организации), безусловно, определяет круг применимых в данном случае информационных технологий. Однако нельзя забывать, что информационные технологии, в свою очередь, также могут оказывать заметное влияние на течение реальных деловых процессов в организации. Так, отмечено, что автоматизация информационною обеспечения управления приводит к двум видам так называемых сжатий деловых процессов:

  1. Горизонтальное сжатие заключается в следующем. Несколько рабочих процедур объединяются в рамках многофункционального автоматизированного рабочего места, подключаемого к комплексной системе автоматизации управления. Характер деятельности непосредственных исполнителей деловых процессов приобретает информационный характер. Автоматизация множества операций позволяет концентрировать выполнение множества функций одним работником с меньшей квалификацией. Например, при приеме заказа от клиента выполняется не только его регистрация, но и планирование выполнения. В ходе планирования проверяется достаточность всех необходимых ресурсов, осуществляется их выделение, назначаются сроки выполнения, корректируется общий план-график работ, создаются заказы, наряды на выполнение работ для производственных подразделений и снабжения, причем планирование работ выполняется автоматически с помощью последовательности взаимосвязанных процедур. Кроме того, с помощью экспертной системы, в случае достаточно дорогостоящих заказов, может быть выполнена проверка финансового состояния клиента. В результате концентрации функций на одном автоматизированном рабочем месте обеспечивается более быстрое и качественное обслуживание клиента.

  2. Сжатие по вертикали. Оно заключается в организации и контроле выполнения делового процесса со стороны менеджеров на основе использования локальных вычислительных сетей с архитектурой "клиент-сервер", систем управления потоками работ и распределенных баз данных. В частности, через распределенную базу данных работники предприятия обмениваются между собой информацией, в которой все изменения отражаются в реальном масштабе времени и становятся доступными параллельно для всех заинтересованных участников бизнес-процесса. Система управления рабочими потоками (workflow) оперативно связывает по локальной сети операции исполнителей из различных подразделений внутри предприятия и программные приложения в сквозные бизнес-процессы, которые контролируются руководством предприятия как единое целое. При этом шаги процесса выполняются в естественном порядке при допустимом распараллеливании работ.

Электронное связывание участников делового процесса через технологию управления потоками работ позволяет оперативно доставлять результаты выполненной работы до последующих исполнителей, автоматически сигнализируя о конце предыдущей операции. Таким образом, сокращаются затраты времени на межоперационные переходы. При этом достигается более гибкое планирование и использование имеющихся ресурсов.

Коммерческая информация

Информация играет особую роль в процессе развития цивилизации. Владение информационными ресурсами и рациональное их использование создают условия оптимального управления обществом. И напротив, искажение информации, блокирование ее получения, использование недостоверных данных ведут к ошибочным решениям. Одним из главных факторов, обеспечивающих эффективность в управлении различными сферами общественной жизни, является правильное использование информации различного характера. Далее мы рассмотрим так называемую коммерческую информацию.

Коммерческая информация представляет собой сведения о сложившейся ситуации на рынке различных товаров и услуг. Назначение коммерческой информации состоит в том, что она позволяет торговым фирмам проводить анализ своей коммерческой деятельности, планировать ее и осуществлять контроль над результатами этой деятельности (т.е. за получением прибыли).

Источниками коммерческой информации могут служить:

  1. Маркетинговые исследования по конкретным товарам. Однако перед тем, как вкладывать денежные средства в проведение исследований, сбор и анализ информации, необходимо провести сравнительную оценку затрат и значимости (ценности) возможных результатов. Если прирост прибыли от использования коммерческой информации превысит прирост затрат на ее получение, то проведение маркетинговых исследований является целесообразным.

  2. Внутренние материалы и документы торговой фирмы, в частности, сведения об объемах товарооборота, затратах на продажу, товарных запасах, прибыли предприятия, расходах на рекламу и др.

  3. Данные внешней статистики и публикуемые в средствах массовой информации сведения о состоянии рынка. Источники внешней статистики, прежде всего: Госкомстат РФ, республиканские и краевые службы статистики и сбора информации. Внешним источником информации может служить годовой отчет крупной компании, опубликованный в средствах массовой информации.

  4. Покупка чистой информации различных фирм, основным видом деятельности которых является «производство и продажа чистой информации». Так, например, «Международное бюро информации и телекоммуникации» (МБИТ), которое специализируется на создании информационных ресурсов, способствующих развитию информационной инфраструктуры рынка. На основе «Международного бюро информации и телекоммуникации» создана база данных экспортеров и импортеров России.

В широком смысле слова собственная информация предприятия (фирмы) может быть определена как «коммерчески ценные идеи». При этом не обязательно, чтобы это было что-то новое на уровне изобретения. Важно, чтобы эта информация не была общеизвестной, а состояла из знаний, способствующих прибыльности предприятия (фирмы), т.е. собственной информацией являются те знания, которые можно продать, обменять или реализовать на рынке. Бывает, что такая информация может показаться весьма незначительной, т.е. ее можно получить практически без всяких затрат или с малыми затратами либо вообще случайно, как совокупность или комбинацию известных знаний. Тем не менее обладание ею дает то или иное преимущество перед конкурентами, и очень важно своевременно ее капитализировать.

Существует два вида собственной информации:

  1. технологическая;

  2. деловая.

Эти понятия используются не только потому, что они просты и имеют определенный смысл, но и потому, что каждое из них имеет свои разновидности и особенности. Это разделение особенно полезно, когда собственная информация определена как коммерчески ценная и разрабатываются эффективные способы ее защиты и реализации.

Технологическая информация может определяться тем или иным оборудованием, дизайном, химическим составом (формулой) или способом производства. Что-то из этого может быть запатентовано. Все это подпадает под категорию «технология» и обратной трактовки может не иметь, т.е. не вся технологическая информация может быть запатентована. Технологическая информация отличается от деловой также сферой применения, так как она значительно шире, например способ приготовления раствора, рецепт, электронная схема, программный продукт и т.д. Деловая информация больше связана непосредственно с бизнесом и борьбой с конкурентами, например список клиентов, маркетинговый план фирмы, финансовые отчеты и т.д.

Таким образом, собственная информация фирмы – это коммерчески ценная информация для данного предприятия (фирмы), хотя она может не принадлежать ему целиком. В ряде случаев несколько взятых вместе и общеизвестных идей составляют уникальную комбинацию коммерчески ценной информации, знанием которой обладает это предприятие (фирма).

Некоторые исследователи данной проблемы называют собственную ценную информацию предприятия, например, предпринимательской тайной, подразделяя ее на:

  1. промышленную (секреты производства, «ноу-хау», изобретения, открытия, формулы, методы и способы управления финансами, маркетингом, производством и т.д.);

  2. коммерческую (индивидуальные детали коммерческой деятельности, деловые связи и т.д.);

  3. финансово – кредитную (бухгалтерская и финансовая документация и т.д.).

В такой трактовке есть смысл, однако это может только запутать, так как понятие «промышленная тайна» – это по сути своей то, что определено у нас и за рубежом под понятием «технология» (технологическая информация), а рассмотренные понятия коммерческой и финансово – кредитной информации – под понятием «собственная деловая информация» предприятия (фирмы). Поэтому совокупность секретов технологии и деловой информации составляет собственную ценную информацию предприятия (фирмы). Выделение же из нее по определенным признакам и экономическим критериям наиболее важной информации для предприятия и составит его коммерческую тайну как коммерчески ценную и требующую особой защиты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система обслуживания покупателей и оценка ее эффективности на примере розничного торгового предп

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... роль и значение внутримагазинной рекламы и информации в них заметно возрастает. Внутримагазинная реклама и информация выполняет различную роль в организации ...
  2. Информация в управление

    Реферат >> Менеджмент
    ... для компании 1.1 Информация и ее роль для эффективного функционирования организации Информация – это совокупность ... системы. Прежде всего, речь идет о движении управленческой информации и ее ... директора по экономике и коммерции тесно контактирует с главным ...
  3. Организация коммерческой деятельности (1)

    Задача >> Астрономия
    ... и умению ее осуществлять. Коммерция — вид ... 1.2 Роль оптовых предприятий в организации хозяйственных связей ... Ревизионную комиссию всей необходимой информацией и документами. 2.2 ... была система заявок и заказов, представ­ляемых торговыми организациями и ...
  4. Организация и финансирование инвестиций (1)

    Книга >> Финансовые науки
    ... отождествляют. В широком смысле, коммерция - это деятельность, направленная на ... на основе обработки информации. Отсюда так важна роль информации, ее систематизации и обработки ... продвижения товара на рынок, организация системы сбыта), роста выпуска и продаж ...
  5. Система маркетинговых коммуникаций (5)

    Реферат >> Менеджмент
    ... период активной коммерции. Подготовительный период- ... Понятие системы маркетинговых коммуникаций и ее роль в ... ее характеризующее, формирующее ее положительный образ. 1.4. Организация интервью руководителей, других ее сотрудников средствам массовой информации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032391548156738