Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Место образования в жизни общества во многом определяется той ролью, которую играют в общественном развитии знания людей, их опыт, умения, навыки, воз...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Актуальность темы контрольной работы заключается в том, личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных ...полностью>>
Социология->Реферат
Современное чиновничество в любом обществе представляет собой довольно многочисленную социальную группу Численность чиновников России неизменно растет...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Слова Президента Российской Федерации В В Путина о том, что Россия – богатая страна бедных людей, заставляют обратиться к проблеме бедности Действител...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Динамика конфликта.

Предконфликтная ситуация — это возможность, а не действительность конфликта, который не возникает на пустом месте, а вызревает постепенно, по мере развития и обострения противоречий, его вызывающих. Эти противоречия и факты, приводящие к противоборству, вначале не обнаруживаются ясно и отчетливо, они скрыты за множеством случайных и второстепенных явлений. Это период накопления факторов и процессов, которые могут привести к конфликту.

  1. Предконфликтная ситуация:

Молодой девушка влюбляется и выходит замуж. Ее мама изначально не взлюбила его. Здесь прослеживается чисто психологическая причина - ревность матери. Раньше дочь всегда ее во всем слушалась, а теперь появляется другой человек, претендующий на ее место. В данном случае выстраивается такая стратегия поведения со стороны тещи как конфронтация: теща преследует в данном случае только свои интересы, невзирая на интересы дочери. На данном этапе зять пытается избегать конфликтного поведения со стороны тещи. Теща придерживается тактики принуждения.

  1. Инцидент - происходит столкновение интересов, ценностей двух семей. Родительская семья имеет свои, годами сложившиеся семейные традиции, зять же является носительницей других традиций, поскольку вырос в другой семье. Образование молодой семьи меняет привычный уклад жизни родительской, на этом этапе появляются противоречия во взаимоотношениях тещи и зятя. Теща начинает открыто выражать недовольство своим зятем, а молодой человек в свою очередь, поддается на провокацию. Отсюда нарастает накопление недовольства друг другом, ухудшаются взаимоотношения, происходит рост агрессивности, нарастание раздражительности. В данном случае инцидент имеет спонтанный характер, так как внутрисемейные противоречия, не всегда являются поводом для открытого конфликта, из-за того, что ни один из конфликтантов не умеет вести себя в новой роли: тещи и зятя. Теща по-прежнему придерживается своей стратегии и придерживается тактики психологического давления, зять же уже прибегает к тактике демонстрации усиления собственных ресурсов, пытается убедить тещу в бесперспективности борьбы, что она этим ничего хорошего не добьется, что зять готов открыто отстаивать свою позицию.

  2. Эскалация конфликта. На данном этапе конфликтующие стороны полностью осознают наличие конфликтной ситуации, противоречия, проблемы. Преобладает негативная оценка друг друга, восприятие исключает целостное содержание, акцентируя лишь отрицательные черты оппонента, нарастает эмоциональное напряжение. Теща постоянно донимает затя: то он не так встал, то не так гвоздь забил, то газету за собой не убрал, то зять не так ответил жене, то жену с работы не встретил. Вследствие чего зять порой уже в грубой форме отвечает на замечания своей тещи, игнорирует ее. Сразу видно, что конфликтующими сторонами была выбрана стратегия поведения в конфликте как соперничество (конкуренция, борьба, принуждение). Теща стремится навязать зятю свое мнение, пытается подчинить его себе, да только зять вступает в открытое противостояние. Прослеживается тактика психологического насилия, давления: оскорбляют друг друга, задевают самолюбие, достоинство и честь. Она проявляется в межличностных отношениях тещи и зятя в виде взаимного унижения, грубости, оскорбительных жестов, негативной личностной оценке, жесткий контроль со стороны тещи за поведением и деятельностью зятя.

Выясняются истинные мотивы, цели и причины конфликта. Выяснится, что действительно теща ревнует свою дочь к зятю, отсюда нежелание найти общий язык, зять тоже высказать причины своего недовольства, на самом деле связанные не с тем, что теща ему шагу не дает свободно ступить, а потому что ему действительно есть чему у нее поучиться. Данная фаза имеет очень эмоциональные характеристики, поэтому сопровождается ростом негативных эмоций, несет в себе негативные установки и стереотипы поведения.

Здесь происходит рост эмоционального напряжения, когда оппоненты выплескивают друг на друга то, что накопилось за это время (выпускают пар). Из-за невозможности решения проблемы мирным путем теща и зять просто переходят к ругани. В ходе ссоры теща указывает зятю на то, что он действительно не приспособлен к семейной жизни, неплохо было бы подучиться, нужно больше внимания уделять жене, ребенку, вместо того, что бы ссориться с ней, лучше бы взял и поговорил, откуда на самом деле берется эта неприязнь, самостоятельно постарался бы найти причины противоречий и прийти к каким-либо решениям, раз уж зять так стремится к самостоятельности. Зять в свою очередь тоже высказал бы, что ему именно не нравится и почему Его не устраивает гиперопека со стороны тещи, он не хочет, чтобы ему в такой недружелюбной форме указывали на его ошибки, постоянно указывали, что и как делать, хочет внести некоторые изменения в семейные традиции, хочет создать новые традиции, характерные именно для их большой семьи, к примеру: регулярные субботние чаепития, каждый месяц выход всей семьей в театр, кинотеатр, оперу и т.д.

После начинается поиск причин искажения восприятия конфликтной ситуации. В данном случае, обе стороны находились в состоянии стресса, имелся высокий уровень негативных эмоций, имела место негативная установка на оппонента, происходил рост эмоционального напряжения, стали выясняться истинные причины конфликта, выяснилось, что камнем преткновения стала новая роль молодой девушки- дочери с одной стороны, и жены с другой стороны.

  1. Сбалансированное противодействие - на данном этапе конфликтанты высказывают свое мнение, аргументируя его, стороны продолжают противодействовать, но интенсивность борьбы снижается. Теща признает, что ей трудно смириться с мыслью, что в жизни ее дочери появился мужчина, но она теперь ее точно осознает, и у нее появляется время пересмотреть все свое негативное отношение к зятю, зять , в свою очередь, также признает, что ему нужно было сразу определить свою позицию в новой семье - он не стремиться занимать главенствующее положение, но ему также требуется его личное пространство. На данном этапе родственники(теща и зять ) придерживаются тактики переговоров, поиска компромиссных решений.

Однако действия по прекращению конфликтного взаимодействия пока не предпринимаются.

  1. Разрешение конфликта. Поскольку в данной ситуации постоянное избегание конфликта невозможно, то и победы быть тоже не может, в случае победы одного из конфликтантов, нельзя говорить о перемирии и налаживании доверительных отношений в семье. Главная цель семейного конфликта быть услышанным и найти компромиссные пути решения. Если теща с зятем не могут прийти к компромиссному решению, тогда единственным верным решением на данный период будет переезд молодой семьи. Тогда, может быть, теща поймет, что выбрала неправильную позицию со стороны не тещи, а матери. В данном случае именно дочь, в первую очередь, должна поговорить со своей мамой. Она должна объяснить, что с тех пор, как у нее появилась семья, от этого она не стала меньше ее любить, да, они стали меньше общаться, но на это тоже есть причины. Она должна дать ей понять, что они в праве самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свою семью. Также в данной ситуации зять тоже должен пересмотреть свои цели, мотивы, потребности, он ведь тоже защищал свои позиции со стороны отца, мужа, но не зятя. Говоря о внутрисемейном конфликте, следует помнить, что от многих решений может пострадать именно семья в целом. Родители молодого человека также должны разобраться в истинных причинах возникающих проблем, а не подливать масло в огонь. У каждой семьи существуют свои ценности, молодой человек, прейдя в семью жены, привносит что-то свое, в данном случае они должны не просто с этим мириться, а принять и понять это. Если же их не устраивают какие-то его позиции, то нужно объяснить почему, а не воспринимать все в штыки, как видно в данной конкретной ситуации.

После всех переговоров, конфликтующие сторону избирают стратегию достижения компромиссного решения: они находят общие точки соприкосновения, в данном случае они пришли к определенным выводам:

  1. Теща больше не будет высказывать свое мнение в приказном тоне, а будет пытаться пояснять свое мнение в виде дружелюбных советов, просьб.

  2. Все проблемы в семье будут обсуждаться в присутствии всех членов семьи, с учетом мнения каждого человека (семейный совет).

  3. Зять будет, относится к старшим членам семьи с уважением, доверием, будет стараться прислушиваться к чужому мнению.

  4. Дочь постарается сохранять во взаимоотношениях ее мамы и мужа нейтральную позицию, дабы не провоцировать конфликт, но не будет забывать о своих ролях, занимаемых по отношению к ним.

  5. Молодая семья будет учиться самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои действия и поступки, но под чутким руководством старших, но при этом они не будут насильно навязывать свою точку зрения.

В данной ситуации теща и зять нашли точки соприкосновения и сумели сохранить семью, произошло примирение.

  1. Послеконфликтная стадия необходима, чтобы восстановить разрушенные конфликтом межличностные отношения между участниками. В данном случае возможна частичная нормализация отношений, когда конфликтующие стороны пойдут на определенные уступки, договорятся об определенных чертах поведения, сосуществования друг с другом, определят условные рамки взаимоотношений.

И возможна полная нормализация отношений, когда все причины разногласий будут выявлены, зять и теща выведут определенную линию поведения, будут прислушиваться друг к другу, не будут выносить сор из избы, будут толерантней, мудрее, снисходительнее. Отношения будут строиться на взаимном доверии. Хочется надеяться, что в дальнейших своих разногласиях они будут придерживаться стратегии сотрудничества, чтобы приходить к компромиссным решениям, удовлетворяющих и тещу и зятя.

Заключение

В каждой семье возникают конфликтные взаимоотношения, но не в каждой семье они выливаются в открытую форму противостояния. С образованием новой семьи, каждый получает новую роль, новые интересы, новые жизненные цели. В нашем случае ни теща, ни зять не были готовы к своим новым ролям, поэтому они не знали как нужно себя вести в этой роли, отсюда стали появляться противоречия во взаимоотношениях друг с другом. Как показала данная конфликтная ситуация, до тех пор, пока каждый из них не отождествлял себя с новой социальной ролью, они не могли прийти к общим результатам решения проблемы. И, к сожалению, такие схожие конфликтные ситуации происходят в каждой третьей семье.

Семейные противоречия не должны выливаться в открытые формы противостояния по той причине, что, в первую очередь, члены семьи должны задумываться о благополучии всей семьи. В данном случае, женщины должны понять, что они не имеют права заставлять молодую девушку выбирать кого-то одного, или маму или мужа, ей одинаково дороги они.

Между тещей и зятем всегда будет присутствовать борьба за внимание, но ключевую роль здесь будут играть те тактики и стратегии поведения, которые они выберут. Не всегда решать проблемы можно только конкурируя друг с другом, стоит не забывать, о том, что всегда при желании можно прийти к компромиссному решению, удовлетворяющего обе стороны. Когда теща и зять поняли свои ошибки, они смогли разделить сферы влияния, стали прислушиваться друг к другу, разделили семейные обязанности, стали вместе заботиться о своей семье. Они поняли, что каждый член семьи является маленькой частичкой целостной системы, которая может полноценно функционировать только тогда, когда они действуют слаженно.

Библиографический список

  1. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 244 с.

  2. Зигмунд Фрейд. Тотем и табу. Издательство: СПб.: Азбука–классика, 2005. – 256 с.

  3. Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Вопросы психологии. 1983. –№3, с. 83–89

  4. Ковалев С.В. Психология современной семьи: Информ.- метод. материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни». – М.: Просвещение, 1988. – 208с.

  5. Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия. – М., 1981. С. – 89-90.

  6. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. 2-е изд.// Издательство: Мысль, 1989. С. – 176

  7. Сулимова М.С. Социальная работа и конструктивное разрешение конфликтов. – М., Ин-т практ. Психологии, 1996. С. – 44- 45.

  8. Харитонов А.Н., Тимченко Г.Н. Психологическая помощь семьям профессиональных военнослужащих. – М.: Военный Университет, 2002.

  9. Шнейдер Л.Б. Семейная психология. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 768 с.

  10. Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2003.– 512 с.: ил.

  11. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: Краткий курс. – М.: ИНФРА–М, 2002. – 231 с.: ил. – (Сер.: Высшее обрзование)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль эмоции страха в развитии отношений между мужчиной и женщиной

    Реферат >> Психология
    ... о конфликте между зятем и тещей, где преобладают саркастические термины («теща упала с балкона», «музыка на похоронах тещи», «теща отравилась» ... . Если в анекдотах главной темой конфликтов является измена и отношения зятя и тещи, то в анкетах реальных ...
  2. Семейный этикет

    Реферат >> Культура и искусство
    ... «Теща и Зять», «Свекровь и Невестка» Очень часто конфликты и ссоры возникают между «старыми» и «новыми» членами семьи, т. е. между тещей и зятем ... того чтобы завоевать расположение тещи, зять должен: а) благодарить тещу за «прекрасные кули­нарные способности» ...
  3. Работа психолога - консультанта с супружескими конфликтами

    Курсовая работа >> Психология
    ... условий протекания конфликтов между супругами…………………………………………………… 6 Мотивация супружеских конфликтов Особенности работы ... причин и условий протекания конфликтов между супругами В данной курсовой ... семьям. Теща может воспри­нимать своего зятя просто как ...
  4. Уроки Мастера. Конспекты по театральной педагогике

    Книга >> Педагогика
    ... разборе этюда, предложили това­рищу определить конфликт между обезьяной и человеком. И. Костолевский: ... по поводу действия и конфликта подменяют сам конфликт и действие. Гончаров. ... артистизмом и упоением. Теща из рассказа "Мой зять украл машину дров", ...
  5. Оценка уровня межличностных отношений

    Реферат >> Психология
    ... , бабушками/дедушками и внуками и т. д., и межпоколенные конфликты между свойственниками: тещей и зятем, тестем и зятем, свекровью и снохой, свекром и снохой ... семьи 22 11. Конфликты тещи и зятя 20 12. Подстрекательство к конфликту посторонних лиц 19 13 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011918544769287