Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Изложение
Возможности современной компьютерной техники позволяют более эффективно проводить уроки по любым предметам К данному уроку экономики требуется мультим...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Рыночная экономика – это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в истории эк...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
1 «Равновесие на рынке устанавливается, когда наибольший объем продукции находит сбыт» «Неудовлетворенный спрос, как и затоваривание, служит признаком...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Основной целью каждого государства является стабильность экономики и благосостояние каждого гражданина В условиях перехода Украины к рынку государство...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

«Экономика рыбной отрасли»

Курсовая работа

Тема «Научно-технический прогресс и его значение

для развития предприятий отрасли»

06-ЭУ ЗФ, 050808

Выполнила студентка _______________ Савчук Т.А.

Дата сдачи на рецензирование «___» _______________ 2009г.

Работа защищена « ___» ______________ 2009г. с оценкой ___________ «____»_______________2009 г.

Руководитель: К.Э.Н., доцент кафедры «ЭУ»__________Михайлова Е. Г.

Петропавловск-Камчатский

2009 г.

Петропавловск-Камчатский 2

2009 г. 2

Введение 4

Глава 1. Научно-технический прогресс и его развитие 6

§1. Понятие, сущность научно-технического прогресса и общие 6

направления 6

§2. Характеристика и основные направления 11

научно – технического прогресса. 11

§3. НТП и структурная перестройка экономики
17

Глава 2. Основные направления НТП в 21

рыбодобывающем производстве 21

Глава 3. Научно-технический потенциал отрасли 32

http://www.juristlib.ru/book_3160.html - Законодательство о науке: история формирования и перспективы развития 32

Заключение 41

Литература 42



Введение

Современная промышленность никогда не рассматривает и не трактует существующую форму производственного процесса, как окончательную. Поэтому ее технический базис революционен... Посредством внедрения машин, химических процессов и других методов она постоянно производит перевороты в техническом базисе производства, а вместе с тем и в функциях рабочих и в общественных комбинациях процесса труда.

К. Маркс.

В условиях рыночных отношений роль технологического развития возрастает, так как своевременная смена технологий в соответствии с требованиями рынка обеспечивает конкурентоспособность фирмы, ее процветание. Премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что правительство в ближайшее время утвердит "Программу развития конкуренции в России". Проект программы предусматривает принятие мер по развитию конкуренции в 17 отраслях. Среди ключевых положений программы, ускорение работы по снятию административных и инфраструктурных барьеров для предпринимательской деятельности1. Особенностью современного развития технологий является переход к целостным технолого-экономическим системам высокой эффективности, охватывающим производственный процесс от первой до последней операции и оснащенным прогрессивными техническими средствами. Уровень технологий любого производства оказывает решающее влияние на его экономические показатели, поэтому необходимо достаточное знание современных технологических процессов.

В деятельности предприятия технология является главным объектом для инвестиций, так как за счет прибыли, полученной от своевременно и разумно вложенных в технологию финансовых средств, обеспечивается проведение эффективной социально-экономической политики и достигается соответствующий жизненный уровень населения.

Для того чтобы управлять производством, анализировать его хозяйственную деятельность, обеспечивать функционирование его подразделений, определять экономическую эффективность научно-технических разработок и их практического освоения, решать задачи количественного и качественного развития материально-технической базы производства за счет реализации последних достижений науки и техники, надо иметь конкретное представление о самом производстве, его структуре, передовых технологических процессах. Без знания конкретных технологий, технологических возможностей того или иного процесса, видов производимой продукции предприятие не может обеспечивать качественное выполнение поставленных перед ним задач. Изучение закономерностей развития технологических процессов производства позволяет овладеть навыками анализа научно-технической динамики производства и принимать экономические решения с учетом научно-технического развития как отдельных производств и отраслей, так и народного хозяйства в целом. Поэтому одной из важных тем является технологический прогресс и экономическое развитие.

Глава 1. Научно-технический прогресс и его развитие

§1. Понятие, сущность научно-технического прогресса и общие

направления

Научно-технический прогресс (НТП) – единое, взаимосвязанное, поступательное (эволюционное) развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровень техники и технологии, с другой – в применении новейших приборов и оборудования в научных исследованиях. НТП стимулирует качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы, ведёт к постоянному росту производительности труда, оказывает воздействие практически на все стороны общества, является неотъемлемой частью социального прогресса. НТП рассматривается как процесс поступательного развития науки и техники. Прогресс науки и техники влияет на все стороны жизни общества – производство, быт, культуру и т.п. Применительно к производству он означает непрерывное совершенствование действующих и создание новых орудий труда (машин, приборов, оборудования), сырья и материалов, технологических процессов, использование новых видов энергии, прогрессивных методов управления производством. Экономическая сущность этого процесса в конечном счёте выражается в повышении производительности труда. При этом экономия общественного труда может быть достигнута в том случае, если вновь создаваемые орудия производства прогрессивны по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными образцами.

НТП относится к своеобразному явлению, порождаемому современной научно-технической революцией. Он начинается с момента объединения науки и техники в единую систему. Её образование является главным содержанием современной научно-технической революции.

Научно-техническая революция (НТР) – коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу.

На современном этапе НТР происходит так называемая технологическая революция, всё более активное воздействие фундаментальных исследований на технологию производства. Для неё характерно создание производственного аппарата на основе новых направлений НТР, получающих приоритетное развитие. Такими направлениями являются: комплексная автоматизация производства и управления на основе широкого применения ЭВМ, использования промышленных роботов, систем автоматизированного проектирования, создания безлюдных производств; компьютеризация и электронизация, обеспечивающие разработку и широкое применение в экономике, науке, образовании, быту информационно-вычислительной и микропроцессорной техники, широкого спектра электронных устройств; открытие и использование новых видов энергии, обеспечивающих экологическую безопасность; создание новых средств транспорта и связи; освоение мембранной, лазерной, плазменной и других технологий; создание и применение эффективных конструкционных материалов; быстрое развитие биотехнологии, а также биоэкономики при использовании водных биоресурсов океана; развитие космонавтики и все более широкое использование космоса в интересах производства, связи и охраны окружающей среды.

Быстрое распространение по всему миру научных открытий, технических изобретений, информационных технологий, новых средств коммуникаций и других инноваций оказывает серьёзное влияние на экономику, политику, культуру, социальную сферу практически всех государств.

Есть основания полагать, что современный научно-технический прогресс является предтечей и предвестником индустриальной революции, в результате которой появятся производительные силы, способные добиться целей, которых не удавалось достичь до сих пор.

Одним из тех компонентов технологического базиса будущего общественного способа производства, который появится в результате грядущей индустриальной революции, станет полная, комплексная автоматизация производственных процессов.

Последнюю нередко называют «безлюдной» технологией. Это не совсем точное определение. Конечно, число занятых на таких предприятиях сведено к минимуму. Но ни одно из них не может обойтись без высококвалифицированных специалистов – алгоритмистов, программистов, аналитиков, инженеров и т.д.

Другим компонентом будущего технологического базиса явится биотехнология. Биотехнология в широком смысле слова – не новое направление деятельности. Люди издревле занимались выращиванием новых видов растений и разведением новых пород животных. Но селекция и гибридизация производились в рамках родственных видов растений или животных. Природа установила определённые барьеры на пути вмешательства в механизм функционирования живых существ. Однако с появлением в конце ХХ в. генной инженерии барьеры эти были в известной степени преодолены. Новое направление в биотехнологии позволило создавать такие формы жизни, которых в природе не было. В общем можно сказать, что генные инженеры посредством перестройки генетического кода растений и животных добиваются саморазвития, саморегулирования и воспроизводства перепрограммируемых организмов. Указанное направление биотехнологии, помимо генной инженерии, известно ещё под названием трансгенная модификация.

Генная инженерия может сыграть важную роль в ускорении созревания растений и повышении общей урожайности культур. Генетически модифицированные растения обладают повышенной сопротивляемостью к разного рода болезням, устойчивостью к засухам и холодам, улучшенными питательными свойствами и т.д. при этом приобретенные трансгенными культурами качества передаются по наследству следующим поколениям.

Формирование нового технологического бизнеса – процесс многоступенчатый и сложный. Технологии, которые возникнут на более поздних этапах индустриальной революции, могут привести к моральному устареванию тех, которые появились ранее. Например, значительное развитие нанотехнологии может сделать ряд иных технологий не только морально устаревшими, но и физически излишними. Рассматривая нанотехнологию как один из весьма важных компонентов будущего технологического базиса, нельзя не заметить, что в настоящее время далеко не все специалисты вкладывают в неё одинаковое понятие. В данном контексте можно придерживаться определения нанотехнологии, которое приведено в специальном докладе межведомственной рабочей группы Национального совета по науке и технологии США: «Сущность нанотехнологии заключается в способности работать на молекулярном уровне, располагая атомы относительно друг друга таким образом, чтобы образовались большие структуры с принципиально новой молекулярной организацией*».

Технологический базис будущего способа производства немыслим без наличия адекватных источников энергии. В настоящее время главными источниками являются уголь, нефть и природный газ. Вероятно, этими источниками ещё продолжительное время будут пользоваться. Однако ресурсы указанных видов топлива не безграничны. Их добыча обходится всё дороже . К тому же процесс сжигания угля, нефти и газа сопровождается загрязнением природной среды. Всё это заставляет предпринимать настойчивые поиски альтернативных источников энергии. Относительно небольшая часть энергии в промышленно развитых странах создаётся атомными реакторами. Но при их использовании возникают серьёзные проблемы, связанные с безопасностью эксплуатации и хранением радиоактивных отходов.

Одним из наиболее перспективных альтернативных источников является термоядерная энергия, которая может быть преобразована в электричество. Эта энергия обладает целым рядом преимуществ. Она практически неисчерпаема, поскольку первичным топливом для неё служат изотопы водорода – дейтерий и тритий. Поэтому издержки, связанные с обеспечением первичного топлива для термоядерных реакторов, в стоимостном отношении относительно невелики, поскольку его источником служит вода, которой предостаточно в океанах. К тому же она доступна для всех стран. Энергия, возникающая в результате синтеза указанных изотопов, во много крат больше той, которая создаётся в атомных реакторах. Отходы термоядерной реакции не обладают радиоактивностью. Поэтому не возникает проблемы захоронения опасных отходов. Наконец, термоядерные установки не загрязняют окружающую среду. Стоимость электричества термоядерных электростанций поначалу будет выше, чем других станций. Это связано с огромными капитальными затратами на их строительство. Но по мере совершенствования технологии термоядерных установок и увеличения масштабов производства стоимость электричества будет снижаться.

Мир вступил в ХХI век с надеждами и опасениями. Надежда – войти в историю как век величайшей индустриальной революции. Человечеству под силу решать самые сложные мировые проблемы при условии, что все страны, и в первую очередь крупнейшие державы, а также ООН и другие ответственные международные организации предпримут необходимые меры для того, чтобы достижения научной и технической мысли, материальные и финансовые ресурсы были направлены в интересах целостного, сбалансированного, устойчивого мирового развития. Разумной альтернативы этому нет. Иной путь рано или поздно приведёт к планетарному кризису, последствия которого непредсказуемы. В процессе перехода на рыночные отношения неизмеримо возрастает роль научно-технического прогресса и в рыбном хозяйстве. Выпуск качественной, конкурентноспособной продукции возможен только при использовании прогрессивных технологий, технических нововведений и других мероприятий НТП.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Научно-технический прогресс. Методы его прогнозирования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... комплекс, отрасль, предприятие). Государственные целевые научно-технические программы разрабатываются ... на различных стадиях его развития. Научно-технический прогресс протекает в рамках ... Важное значение для прогнозирования имеет вопрос о его объективной ...
  2. Научно-технический прогресс и его влияние на экономический рост

    Курсовая работа >> Экономика
    ... потребность дальнейшего развития науки, техники и технологии. Сущностью научно-технического прогресса (его современной стадии научно-технической революции) является ...
  3. Научно-технический прогресс и его основные направления

    Реферат >> Экономика
    ... общества, развитие которой не было бы связано с научно-техническим прогрессом. 2. Направления научно- технического прогресса, его экономическая и ... разделы плана экономического и социального развития предприятия. Для корректировки остальных разделов этого ...
  4. Научно-технический прогресс и производство

    Реферат >> Экономика
    ... По теме: «Научно-технический прогресс и производство» 1. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства Под научно-техническим прогрессом (НТП) следует ...
  5. Научно-технический прогресс и его требования к квалификации рабочих кадров

    Реферат >> Государство и право
    ... комплексе). Список использованной литературы Научно-технический прогресс и его требования к квалификации рабочих ... предприятиях самостоятельный фонд подготовки кадров на равных правах с фондом развития ... или более отраслям, основная отрасль определяется по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074260234832764