Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Активная политика на рынке труда нацелена на повыш. конкурентосп-ти человека в борьбе за раб. место, путем созд. обучения, переподготовки, содействия ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Однако в нашей стране рынок труда только формируется. Поэтому ряд проблем - особенности формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы ре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Ситуация 4. К Вам пришел подчиненный с просьбой отпустить его с работы на один день. Вы спрашиваете о цели. Оказывается, он хочет использовать этот де...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. Согласование финансово – кредитной, структурной, инвестиционной, внешнеэкономических политик с системой целей регулирования рынка труда. К этой зад...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

Специальность: «Антикризисное управление»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Арбитражный процесс»

Тема: «Третейский суд»

Выполнил: студент

(ФИО)

Проверил:__________

Оценка: ___________

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………………….. 3

1. Третейские суды: краткая история развития …..….………………………… 4

2. Сущность третейского судопроизводства ………………….….……………. 6

2.1. Понятие третейского суда…………….………………..………………........ 6

2.2. Состав третейского суда ………………………………...…..……………… 8

2.3. Преимущества третейского суда …………………………..……………..... 9

3. Правовые проблемы процедуры третейского разбирательства …………… 11

3.1. Принципы третейского разбирательства ………………………………….. 11

3.2. Проблемы заключения и реализации третейского соглашения ………….. 17

3.3. Проблемы осуществления третейского разбирательства по российскому законодательству ………………………………………………………………… 26

Заключение……………………………………………………………………….. 44

Библиографический список …………………………………………………….. 45

Введение

В Российской Федерации актуальной является задача формирования гражданского общества, со всеми его атрибутами и присущими ему свойствами. Одним из таких атрибутов является функционирование частной юстиции, негосударственной системы разрешения споров, сильная и разветвленная система юридического обслуживания и адвокатуры, говоря иными словами, государственные органы в общественной жизни во многих случаях не являются единственными и безальтернативными функционерами.

По мере возрастания правосознания и правовой культуры населения возникает возможность вне государственного судебного урегулирования споров. Однако эта возможность должна иметь определенные правовые очертания. Именно такими являются действующие в мировом правовом пространстве различные третейские суды. Мировой опыт свидетельствует о высочайшей эффективности негосударственной формы разрешения споров, поэтому предприниматели зачастую предпочитают обращаться в негосударственные суды, которые не входят в государственную судебную систему.

Третейский суд, предполагая возможность широкого выбора третейских судей из числа независимых квалифицированных специалистов по инициативе самих участников конфликта и индивидуальный подход к каждому делу, является наиболее адекватной рыночным отношениям формой защиты права.

1. Третейские суды: краткая история развития.

Третейский суд является самым первым судом в истории общества и наиболее демократично формируемым органом разбирательства споров. О третейском судопроизводстве писал еще Гомер в поэме «Илиада». И некоторые исследователи обоснованно утверждают, что третейский суд предшествовал государственному.1

На Руси наиболее распространенной была форма договорного разрешения споров при посредничестве третейского суда, как суда авторитета третьего лица.

Древнейшим историческим памятником института третейского суда на Руси является Договорная грамота великого князя Дмитрия Ивановича Донского с князем Серпуховским Владимиром Андреевичем Храбрым от 1362 г.

Главное назначение третейского суда на Руси – не столько строгое следование букве закона, сколько прекращение самой вражды, распри. Существовали следующие формы древнерусского третейского суда:

1. Третейский суд с суперарбитром: последним нередко был митрополит.

2. Третейский суд без суперарбитра, из нескольких лиц, во главе которых стоял игумен, иногда в качестве третейских судей был только игумен с братией.

3. Мировой ряд – весьма употребительная форма окончания споров полюбовным соглашением при участии «рядцев и послухов».2

Первоначально применяемой формой договора была устная, которая затем, с развитием цивилизованности трансформировалась в письменную. Этот акт назывался записью. По уложению 1649 г., запись существовала «для силы компромисса». Запись свидетельствовалась рукоприкладством участников договора.

Решение третейских судей по древнерусскому праву – только мнение, которое тотчас же объявлялось сторонам. Решение третейских судей должно было быть единогласным и получало силу окончательного решения сразу после оглашения. Жалоба на третейских судей допускалась только в тех случаях, когда между самими третейскими судьями возникали разногласия, а потому и не могло состояться решение. В таком случае предусматривалась кассация приговора.

В Соборном уложении 1649 г. решение третейского суда впервые приравнивается к решению суда государственного. Формируемый на основе добровольного соглашения сторон, третейский суд относился к числу особых судов, дело в которых начиналось лишь по искам частных лиц.

В 1832 г. было утверждено Положение о третейском суде. Это Положение входило в Свод законов 1833, 1842 и 1857 гг. По Положению 1831 г. узаконенный третейский суд предназначался для разбора споров между членами товарищества и вообще споров по делам акционерных кампаний, как между самими акционерами, так и между кампаниями и лицами посторонними. Узаконенному третейскому суду предписывалось руководствоваться в производстве дел правилами и обычаями, принятыми в общей торговой практике. На узаконенный третейский суд допускалась апелляция, которая подавалась во вторую инстанцию суда.

В 1887 г. Министерство юстиции вышло в законодательном порядке с представлением о дополнении Устава гражданского судопроизводства категорическим запрещением поручать третейским судам дела, касающиеся недвижимого имущества. Государственный совет постановил изменить постановление о третейском разбирательстве в том смысле, чтобы оно не могло служить орудием обхода закона. Было включено правило о том, что разрешению третейского суда не подлежат дела о недвижимом имуществе, когда в числе участвовавших были лица, ограниченные по закону в права приобретения, владения и пользования им. Таким образом, идея третейского суда была существенно нарушена.

К деятельности третейских судов настороженно относились не только позднейшее законодательство и судебная практика, но и ученые юристы-практики. Третейские суды фактически были изъяты из гражданского оборота.

Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года было предусмотрено, что граждане имеют право передавать свои споры о праве гражданском на рассмотрение третейского суда.

В период НЭПа институт третейских суда успешно использовался частными, предпринимателями, заинтересованными в том, чтобы их споры по коммерческим операциям не стали достоянием гласности.

В 20-е годы государственным предприятиям было запрещено прибегать к помощи третейского суда, в 60-е запрет касался колхозов и организаций с их участием. Если третейский суд и внедрялся когда-то в странах бывшего СССР, то лишь с целью разгрузки государственных арбитров.

В начале 30-х годов третейские суды в России получили новое развитие. Были образованы два постоянно действующих третейских суда:

1. Морская арбитражная комиссия (МАК, образована в 1930 году, ныне состоит при торгово-промышленной палате Российской Федерации);

2. Внешнеторговая арбитражная комиссия – ВТАК, образована в 1932 г. Создание ВТАК было связано с необходимостью освобождения советских хозяйственных и торговых организаций от третейского разбирательства почти всех дел за границей.3

Затем в 1993 году Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации был переименован в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Российской Федерации.

За последнее время в России были созданы третейские суды в банковской сфере, в частности в 1992 г. – Третейский суд Ассоциации российских Банков (АРБ) – принят порядок разрешения споров в этом суде, который является постоянно действующим третейским судом, при Юридическом агентстве Ассоциации.

2. Сущность третейского судопроизводства.

2.1. Понятие третейского суда.

В настоящее время в мире существует много различных третейских судов (негосударственных коммерческих арбитражей). При всем разнообразии исходное положение у них едино: две стороны спора о праве просят третьего рассмотреть и разрешить их конфликт. Отсюда и название третейского суда – суд третьего.

Третейский суд – суд, избранный по соглашению сторон для разрешения конкретного гражданско-правового спора с обязательством каждой из сторон подчиниться решению этого суда. Судьи, избираемые в состав третейского суда, совсем не обязательно должны быть профессиональными юристами. Право выбора конкретной формы защиты между судебным разбирательством и производством в третейском суде принадлежит заинтересованным лицам.4

Выбирая третейского судью, обращающиеся лица заранее согласны подчиниться его решению. Если в российском законодательстве избираемые сторонами судьи и суды именуются третейскими, то за границей наши третейские суды принято называть арбитражем. В России государственный коммерческий суд назван арбитражем, а арбитраж в западном смысле назван третейским судом.

В Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями – юридическими лицами и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях. Указанные суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Для образования постоянно действующего третейского суда организация должна принять соответствующее решение, утвердить положение о постоянно действующем третейском суде и список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон, которое недолжно противоречить отдельным положениям Закона о третейских судах, указанным в п. 5 статьи 3.

Третейские суды, представляющие собой общественные образования и не обладающие судебной властью, поскольку не осуществляют правосудие, успешно функционируют наряду с судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Потребность в третейской процессуальной форме защиты субъективных прав может возникнуть в случаях, когда спорящие стороны по тем или иным причинам не устраивает гражданская юрисдикция государства. Например, иностранные лица, проживающие в какой-либо стране, предпочитают возникший между ними юридический спор разрешать в третейском порядке, а не в официальном суде иностранного государства.5

Обращение к третейским судьям может быть вызвано также недоверием к профессиональной квалификации государственных судей, их незнанием особенностей подлежащего разрешению хозяйственного (экономического, торгового) спора.

Однако подобные случаи довольно редки, значительно чаще в третейских судах разрешаются споры, возникающие в международном частном праве. Такие споры по общему правилу неподведомственны национальной государственной юрисдикции, а могут быть рассмотрены на международно-договорной основе третейскими судами (международным коммерческим арбитражем).

Третейское судопроизводство создано для рассмотрения и разрешения споров о праве и потому является исковым. Для него обязательны иск, истец, ответчик, исковые средства защиты права, что сближает производство третейских судов с гражданским процессом. Можно говорить о том, что третейское судопроизводство составляет подотрасль российского гражданского процессуального права. Это относиться только к третейским судам, созданным и действующим на основании отечественных законов.

Юрисдикционные органы, сформированные на международно-договорной основе, не могут быть включены в национальную судебную систему.6



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Третейские суды (3)

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... спора в третейский суд отдельного соглашения о передаче спора в третейский суд Виды третейских судов и регулирование их деятельности Третейские суды для ...
  2. Третейские суды (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... третейских судов (по результатам обобщения практики)//Третейский суд. 1999. N 4-6. С. 38-39. 5. Зайцев А.И. Классификация третейских судов//Третейский суд.2002 ...
  3. Оспаривание решения третейских судов

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . Согласно ст. 2 Закона о третейских судах третейским судом является постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для ...
  4. Суд, как участник процесса в арбитражном и гражданском процессах

    Реферат >> Государство и право
    ... подведомственности между государственным арбитражным судом и арбитражем, третейским судом при наличии одновременно нескольких ... решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), по делам об оспаривании решений третейских судов и о ...
  5. Третейское разбирательство в суде

    Закон >> Государство и право
    ... . Состав третейского суда регламентируется гл. 3 Закона «О третейских судах в РФ». В соответствии со ст. 8 «О третейских судах в РФ» третейским судьей избирается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016191005706787