Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита получила название денежно-кредитной политики Ее главная цель - регули...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Одним из необходимых условий устойчивого равновесного развития народного хозяйства в рамках смешанной экономики является формирование четкого механизм...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населе...полностью>>
Экономика->Реферат
Денежно-кредитное регулирование является одной из форм экономической политики, направленной на обеспечение полной занятости и полной загрузки производ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

35


Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Раздел 1. Определение плановой себестоимости 4

1. Сущность себестоимости и ее экономическое значение 4

2. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции и методы их расчета 7

3. Калькулирование себестоимости продукции 17

4. Факторы и резервы снижения себестоимости 23

5. Роль себестоимости единицы продукции при формировании цены изделия 27

Раздел 2. Основные фонды предприятия 31

Заключение 34

Список использованной литературы 35

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится планированию себестоимости продукции. С ее помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Целью данной работы являлось рассмотреть вопросы связанные с экономическим обоснованием себестоимости продукции на планируемый период.

Раздел 1. Определение плановой себестоимости

1. Сущность себестоимости и ее экономическое значение

Себестоимость продукции представляет выраженные в денеж­ной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресур­сов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;

  • определение оптимальных размеров предприятия;

  • экономическое обоснование и принятие любых управлен­ческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, про­изводственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные рас­ходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себесто­имость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкрет­ными условиями, в которых действует то или другое пред­приятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средне­взвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значе­ние себестоимости продукции для предприятия резко возраста­ют. С экономических и социальных позиций значение сниже­ния себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

  • в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

  • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

  • в улучшении финансового состояния предприятия и сни­жении степени риска банкротства;

  • в возможности снижения продажной цены на свою про­дукцию, что позволяет в значительной мере повысить кон­курентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

2. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции и методы их расчета

Основным документом, которым необходимо руководст­воваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по произ­водству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэле­ментная и калькуляционная.

Однородные по своему экономическому содержанию за­траты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.

В соответствии с вышеупомянутым Положением все за­траты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возврат­ных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплек­тующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов и др.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда: в Пенси­онный фонд — 28%; в Фонд социального страхования — 5,4%; в Фонд занятости — 1,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 3,6%. Величина этих нормати­вов устанавливается в законодательном порядке и, естествен­но, может пересматриваться.

К амортизации основных фондов относятся все амортиза­ционные отчисления по основным средствам за отчетный период.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, пред­ставительские расходы, расходы на рекламу, расходы на под­готовку кадров и др.

Классификация затрат по экономическим элементам слу­жит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, рас­чета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Основными положениями по планированию, учету и каль­кулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следу­ющем виде:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производст­венного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 11 статей образует производственную себесто­имость продукции, итог всех 12 статей — полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в при­веденную типовую номенклатуру статей затрат на производ­ство с учетом особенностей в технике, технологии и ор­ганизации производства.

В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы от­носятся к накладным расходам. Общепроизводственные на­кладные расходы — это расходы на обслуживание и управле­ние производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек вклю­чаются:

  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  • цеховые расходы на управление.

В свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования — это амортизация оборудования и транспорт­ных средств (внутризаводского транспорта); издержки на экс­плуатацию оборудования в виде расходов смазочных, об­тирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных произ­водств; расходы на ремонт оборудования, технические осмот­ры, уход; расходы на внутризаводское перемещение матери­алов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быст­роизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.

В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением произ­водственными подразделениями.

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производ­ственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти груп­пы — расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продук­цией и незавершенным производством.

Планирование этих расходов осуществляется путем разработ­ки на соответствующие цели годовых, квартальных смет с рас­пределением на каждый месяц по каждой производственной еди­нице, цеху в отдельности. Контроль за этими затратами осущест­вляется в соответствии со сметными размерами издержек.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих рас­ходов включается несколько групп: административно-управ­ленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

В их состав включают издержки на:

  • содержание работников аппарата управления предпри­ятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

  • содержание и обслуживание технических средств управле­ния (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализа­ции), освещение, отопление и т.п.;

  • оплату консультационных, информационных и аудиторс­ких услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные фонды предприятия (22)

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... основных фондов, создаваемых в производственных объединениях и на предприятиях, с включением в себестоимость продукции, работ и услуг. Средства этого фонда ... определенный период времени, или отдачей основных фондов. Эффективность использования основных фондов ...
  2. Основные фонды предприятия (14)

    Реферат >> Экономика
    ... пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при ... себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.       Для определения ... до конца планового года             Отношение планового, или фактического ...
  3. Основные фонды предприятия. Анализ и методика расчета на примере предприятия

    Дипломная работа >> Экономика
    ... планового периода. И= 600+200+180=980 (штук) Потребность в приспособлениях для выполнения определенных ... в стране, снижение себестоимости, рост рентабельности производства, накоплений предприятия. Улучшение использования основных фондов означает также ...
  4. Основные фонды предприятия (5)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... предприятия Тема 2. Основные фонды предприятия Тема 3. Оборотные средства предприятия Тема 4. Персонал предприятия ... основных фондов укрупненно характеризует их физическое состояние на определенную ... – себестоимость единицы ... Расчет плановой численности рабочих ...
  5. Основные фонды предприятия ОФ . Пути повышения эффективности их использования (1)

    Задача >> Экономика
    ... предприятия Определение потребности в основных фондах Определение потребности в запасах и величины оборотного капитала Определение величины уставного капитала. Формирование планового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018501281738281