Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Структурно работу можно представить в виде двух глав В первой главе содержаться теоретические аспекты учета кассовых операций Рассматриваются такие во...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
У предприятий возникают обязательства перед поставщиками за полученные от них товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги, пер...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Денежные средства в кассе хранятся в пределах лимита, установленного банком Сверх лимита денежные средства могут храниться только в течение трех дней ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Правильная организация учета оборота наличных денежных средств, заключение договора о полной материальной ответственности с кассиром и надлежащим обра...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4.2. Налоговая база по налогу на имущество

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если предприятие создано в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период создания принимается за полный квартал; если предприятие создано во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом создания.

Пример 1

АО «ИКС» было создано 9 апреля 2001г. В этом случае среднегодовая стоимость имущество за 2001 г. будет определена следующим образом:

Ст-ть им-ва Ст-ть им-ва Ст-ть им-ва Ст-ть им-ва

на 01.04.01 + на 01.07.01 + на 01.10.01 + на 01.01.02

2 2

4

Пример 2

АО «ИКС» было создано 16 мая 2001 г. В этом случае среднегодовая стоимость имущества за 2001г. рассчитывается, начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом создания:

Ст-ть им-ва на Ст-ть им-ва на Ст-ть им-ва на

01.07.01 + 01.10.01 + 01.01.02

2 2

4

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:

  • 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (за минусом суммы износа);

  • 04 «Нематериальные активы» (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 «Амортизация нематериальных активов»);

  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

  • 10 «Материалы»;

  • 11 «Животные на выращивании и откорме»;

  • 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

  • 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

  • 20 «Основное производство»;

  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

  • 23 «Вспомогательные производства»;

  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

  • 41 «Товары»;

  • 43 «Готовая продукция»;

  • 44 «Расходы на продажу»;

  • 45 «Товары отгруженные»;

  • 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»;

  • 97 «Расходы будущих периодов.

Организации, учитывающие по счетам бухгалтерского учета 41 «Товары» и 45 «Товары отгруженные» стоимость товаров с учетом НДС, при определении налоговой базы остатки по указанным счетам бухгалтерского учета уменьшают на сумму НДС, учитываемую в стоимости товаров.

4.3. Порядок исчисления суммы налога и бухгалтерский учет налога

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества.

Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период представляются организациями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Налог уплачивается по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам – в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

Учет расчетов организаций с бюд­жетом по налогу на имущество организаций ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» на отдельном субсчете «Расчеты по на­логу на имущество». Начисленная сумма налога отражается бухгалтерской записью по кредиту счета 68 «Рас­четы по налогам и сборам» и дебету счета 91 «Прочие доходы и рас­ходы». Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отража­ется в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Сумма налога на имущество организации исчисляется плательщиками ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из определяемой за отчетный период фактической среднегодовой стоимости имущества и ставки налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период.

5. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

5.1. Общие сведения о подоходном налоге с физических лиц

Подоходный налог имеет статус федерального налога. Он действует и взимается на всей территории России на основании закона «О подоходном налоге с физических лиц». Плательщиками подоходного налога являются физические лица (граждане РФ, граждане государств, входивших в состав бывшего СССР, граждане других государств и лица без гражданства), как имеющие так и не имеющие постоянного местожительства в РФ.

Объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как на территории РФ, включающей в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, а также экономическую зону и континентальный шельф, так и за пределами РФ в денежной (в рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. В состав совокупного дохода физических лиц включаются заработная плата, премии, другие вознаграждения, а также стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятием, например, суммы единовременных пособий лицам, уходящим на пенсию, оплата коммунально-бытовых услуг, оплата проезда к месту работы и обратно, оплата питания сотрудников и т. п.

В совокупный годовой доход граждан не включаются:

  • пособия, выплачиваемые при рождении ребенка;

  • пособия инвалидам с детства;

  • пособия многодетным и одиноким матерям;

  • выходные пособия, выплачиваемые при увольнении;

  • компенсационные выплаты работникам и т. д.

Особенностью удержания подоходного налога является тот факт, что этот налог удерживается с физического лица юридическими лицами, выплачивающими данному физическому лицу доход.

При этом юридические лица являются агентами по удержанию подоходного налога с физических лиц и несут ответственность перед бюджетом за полноту, правильность и своевременность удержания подоходного налога. Все претензии бюджет предъявляет именно к юридическим лицам, а уже после удержания бюджетом сумм недоплаченного подоходного налога, штрафов, пеней и неустоек юридическое лицо может регрессным иском попытаться взыскать недоплаченные суммы подоходного налога с соответствующего физического лица.

5.2. Порядок расчета подоходного налога с физических лиц

Для расчета налога используются различные методы учета налоговой базы: метод начислений и кассовый метод.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база равна сумме начисленного за налоговый период дохода работника за минусом необлагаемых доходов и стандартных и (или) имущественных налоговых вычетов.

Налоговая ставка устанавливается 13 % по всем видам доходов, кроме:

а) 35% – стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг); страховые выплаты по договорам добровольного страхования; процентные доходы по вкладам в банках; сумма экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных средств;

б) 30% – доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ;

в) 9% – доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов;

г) 9% – доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007 года.

В совокупный доход за год включаются все начисленные и выплаченные доходы того налогооблагаемого периода, за который они выданы. Подоходный налог исчисляется по следующей формуле:

Н = [(С-ΣЛ)* К]/100 (6), где

Н – подоходный налог

С – совокупный доход

Л – законодательно установленные льготы

К – ставка подоходного налога в %

Подоходный налог подлежащий перечислению в бюджет рассчитывается по следующей формуле:

Н = [(С -ΣЛ)* К]/100-Н1 (7), где

Н1 – подоходный налог с физических лиц удержанный в предыдущем периоде.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет основных средств (56)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... основных средств Инвентарный номер Акт приемки-передачи основных средств 1. Учет основных средств независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия ...
  2. Учет амортизации основных средств (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... учёт основных средств Синтетический учет Синтетический учёт наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется ...
  3. Учет основных средств (67)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... определение методики учета основных средств, принадлежащих предприятию на праве собственности. Главными вопросами в учете основных являются ... произвести вложение собственных или заемных оборотных средств для обновления основных средств предприятия. СПИСОК ...
  4. Основные средства предприятия: их экономическая сущность, показатели эффективности использования

    Курсовая работа >> Экономика
    ... обновлением средств являются собственные средства предприятий. Онинакапливаются в течение всего срока службы основных средств ввиде ... процесс учета и оценки основных средств предприятия. 1. С целью приведения национальной системы бухгалтерского учета в ...
  5. Основные средства предприятия (7)

    Реферат >> Финансы
    ... по бухгалтерскому учету основных средств. Объектами амортизации являются основные средства, принадлежащие предприятию на праве собственности, хозяйственного ведения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028431415557861